ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТЫ РОССИИ»  2016 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
При информационной поддержке Федерального агентства по туризму РФ (Ростуризм)
Официальный партнер - TUI Россия и СНГ
ВНИМАНИЮ УЧАСТНИКОВ И ЭКСПЕРТОВ!
В связи с осложнением эпидемиологической обстановки финальные мероприятия переносятся на вторую половину января 2021 года.
Дополнительная информация поступит на Вашу почту.

Прогулки по Спасской

Прогулки по Спасской

Номинация: Лучшее мобильное приложение
Что дают лайки?

Основная информация

Прогулки по Спасской
Прогулки по Спасской
Лучшее мобильное приложение для туристов (мобильное приложение, разработанное на базе ios или android и способное помочь туристу в решении какой-либо туристической задачи: поиск туристских маршрутов, туристских событий, предоставление исторических справок о той или иной местности, подробные туристские карты, справка о местах размещения, питания, покупка билетов и т.д.)

Мобильное приложение «Прогулки по Спасской» — это история каждого уголка улицы Советской города Сыктывкара, которая до 1918 г. называлась Спасской; история города, загруженная на смартфон.

В основу мобильного приложения легла история центральной улицы г. Усть-Сысольска (совр. Сыктывкар) – Спасской (совр. Советская). На этой улице была сосредоточена вся городская жизнь: здесь прогуливались горожане, проходили праздничные шествия и военные парады, открывались присутственные, культурные, образовательные заведения, торговые дома. Иными словами, Спасская улица является отражением истории города. Она интересна и разноплановостью размещавшихся здесь учреждений, которые позволяют показать жизнь провинциального города с разных позиций, и чередой неординарных событий, случившихся на ней и своей уникальной атмосферой.

Сто лет назад Спасская улица имела очень гармоничный вид: вереницы деревянных домов изредка прерывались каменными постройками, деревянные тротуары, выложенные вдоль немощеной улицы, столбы с керосиновыми фонарями и много зелени. На улице в любое время суток немноголюдно, но мы точно знаем, здесь кипит жизнь. Именно такой образ провинциального города и хотели создать авторы мобильного приложения «Прогулки по Спасской».

Как оно работает? Приложение определяет местоположение пользователя с помощью встроенного в смартфон gps датчика и рассчитывает расстояние до объектов. Когда пользователь достигает границ объекта, на экран выводиться информация о нём в виде текста и фотографий. Пользователь стоит в заданной точке и видит с помощью приложения, что здесь находилось в кон. XIX – нач. XX вв.

В приложении представлено 38 объектов (всего на начало XX в. на Спасской улице было выделено 41 место под застройку). Информация о домах: время строительства, домовладельцы, планы строительства и др. - были выявлены в ходе исследовательской работы в Национальном архиве РК. Фотографии, демонстрирующие визуальный образ улицы не только дореволюционного, но и советского периода, были использованы из музейной и частной коллекций.

С помощью мобильного гида можно самостоятельно ознакомиться с памятными местами, достопримечательностями и историей улицы Советской, не пропустив ничего интересного и значимого. Например, узнать, где в городе находился фирменный магазин американской компании «Зингер», какое отношение к истории города имеет баварский подданный Георг Зебальд, где сто лет назад можно было купить готовое платье или головной убор. 

Мобильное приложение подготовлено совместно с Институтом точных наук и информационных технологий СыктГУ им. Питирима Сорокина. Куратор проекта – Мельникова Анна, заведующая отделом истории Национального музея Республики Коми. Программист – Волощук Андрей, студент-дипломник Института точных наук и информационных технологий СыктГУ им. Питирима Сорокина. Научный руководитель — Гольчевский Юрий Валентинович.

г. Сыктывкар, ул. Советская

2016

Жители Сыктывкара, Республики Коми, туристы, командировочные.

Студенты, взрослые (18-70 лет).

Студенты Института истории и права Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина.

226

Информация о расположении

Северо-Западный ФО, Республика Коми, г. Сыктывкар Коммунистическая улица, 6

Фотографии

У этого объкта нет связанных видео.
 
Загрузка...