ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТЫ РОССИИ»  2015 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
При информационной поддержке Федерального агентства по туризму РФ (Ростуризм)
Официальный партнер - TUI Россия и СНГ TUI Россия и СНГ

Туристский информационный центр «Красная Изба»

Муниципальное бюджетное учреждение «Центр Развития Туризма "Красная Изба»

Номинация: Лучший туристический информационный центр
Что дают лайки?

Основная информация

Туристский информационный центр «Красная Изба»
Муниципальное бюджетное учреждение «Центр Развития Туризма "Красная Изба»
Лучший туристический информационный центр (оценивается деятельность туристического информационного центра в том числе включающая в себя разработку туристских маршрутов и продвижение туристских маршрутов в своем регионе)

«Красная Изба» – это первый туристский офис России, учрежденный в мае 2001 года Администрацией Великого Новгорода и ведущими туристскими предприятиями города. Концепция Офиса Туризма была разработана в рамках программы «Тасис - породненные города» по формату города Страсбург (Франция) при участии французских экспертов в области туризма.

Офис Туризма осуществляет свою деятельность в сфере туризма, культуры, массовой информации, издательской деятельности и выполняет информационные, маркетинговые и координационные функции.

В связи с изменениями в законодательстве России в сфере туризма, в феврале 2009 года на базе некоммерческого партнерства «Офис Туризма Великого Новгорода» было создано муниципальное автономное учреждение, а в 2011 году муниципальное бюджетное учреждение с тем же называнием: «Центр развития туризма «Красная Изба», которое продолжило лучшие традиции деятельности Офиса Туризма, неоднократно было отмеченного как образцовое.

В туристском информационном центре «Красная Изба» можно получить полную, актуальную и достоверную информацию о туристском предложении Великого Новгорода, карту и путеводитель совершенно бесплатно.

Специалисты Центра оказывают информационно-консультационное обслуживание туристов на русском, английском, немецком языках непосредственно в офисе, по телефону, по электронной почте, по круглосуточной телефонной линии «Инфолайн», через систему «Онлайн-консультант» на портале VisitNovgotrod.

Для составления маршрута наши специалисты могут забронировать место для проживания, экскурсионную программу, туры транспортные билеты. Также «Красная Изба» предлагает свои уникальные экскурсионные маршруты и события.

Ежегодно туристский информационный центр выпускает путеводитель по Великому Новгороду «Великий Новгород – Родина России».

Туристский информационный центр «Красная Изба» – двукратный обладатель Национальной туристской премии им. Юрия Сенкевича, высшей профессиональной награды РФ (2011 и 2006). Портал VisitNovgorod.ru – двукратный лауреат в номинации «Лучший интернет-сервис для туристов» (2009 и 2012).

9

«Красная Изба» с 2012 года реализует проект по продвижению новгородских гастрономических брендов. Великий Новгород – город с огромной историей, однако современное туристское предложение не может базироваться только на историческом материале. Наличие ярких гастрономических брендов – один из способов по-настоящему влюбить гостей в свой город.

Необходимо было выбрать вкусные бренды региона, отличающиеся своим качеством и способные рассказать об истории Великого Новгорода.

На первом этапе таких брендов было выбрано три: новгородский мед, новгородский пряник, новгородский квас.

Продвижение гастрономических брендов региона на данном этапе осуществлялось ресурсами туристского информационного центра «Красная Изба» без привлечения дополнительных бюджетных средств: реклама на портале visitnovgorod.ru и в бесплатном путеводителе для туристов «Великий Новгород – Родина России», проведение дегустаций в рамках российских и международных выставок, ярмарок. Для удобства гостей города продажа вкусных новгородских сувениров организована непосредственно в туристском информационном центре Великого Новгорода.

Спустя три года можно с уверенностью сказать, что все поставленные цели были выполнены. Гости целенаправленно приходят за новгородским пряником. По статистике, новгородский пряник за год расходится тиражом 10000 штук.

На протяжении 2014-2015 годов МБУ «Центр развития туризма «Красная Изба» реализовывал проект «Вкус к жизни». Реализация проекта и привлечение людей старшего поколения к поиску гастрономических брендов Великого Новгорода позволило собрать и сохранить традиционные рецептуры и секреты приготовления блюд новгородской кухни, адаптировать их к современным стандартам качества и вкусовым предпочтениям россиян и иностранных гостей.

Привлечение большого числа СМИ к освещению деятельности в рамках проекта позволило широко представить тему развития региональных гастрономических брендов, запустить общественную дискуссию по вопросу сохранения и возрождения кулинарных традиций региона.

К участию в мастер-классах по приготовлению блюд новгородской кухни были привлечены представители различных общественных организаций региона, а также воспитанники образовательных учреждений Великого Новгорода в возрасте от 4 до 16 лет. Благодаря этому удалось создать оптимальные условия для обмена опытом по сохранению народных кулинарных традиций между представителями старшего поколения и молодежью. Благодаря широкому освещению со стороны СМИ уникальный опыт, полученный в рамках проведения мастер-классов стал доступен большинству жителей Великого Новгорода и Новгородской области.

Благодаря тесному сотрудничеству с предприятиями индустрии гостеприимства Великого Новгорода и Новгородской области по результатам проекта удалось включить блюда, победившие в конкурсе кулинарных рецептов «Вкусные традиции», в состав меню новгородских кафе и ресторанов: ресторан «Хорошие Люди», ресторан «Галерея», ресторан «Дом Берга», ресторан «Граф Муравьев», кафе «Малиновка», кафе «Perfetto».

Благодаря созданию гастрономического маршрута «Новгородское меню» удалось привлечь внимание гостей города и региона к региональным гастрономическим брендам.

С 2012 года «Центр развития туризма «Красная Изба» ежегодно проводит международный гурмэ-фестиваль «Великий Новгород». Цель фестиваля – привлечение внимания к развитию гастрономического туризма в регионах России и использование передового европейского опыта в создании и продвижении гастрономических брендов российских регионов. В рамках фестиваля в ресторанах Великого Новгорода проходят «Дни национальной кухни стран-участниц», рабочие встречи и мастер-классы для специалистов сферы общественного питания и туризма, а также благотворительные мастер-классы для воспитанников детских образовательных учреждений Великого Новгорода и области.

В ноябре 2015 года фестиваль пройдёт в четвёртый раз. Уже достигнута договорённость о приезде шеф-поваров из Франции, Италии, Австрии.

В 2013 году Центр «Красная Изба» совместно с Администрацией Великого Новгорода, МАУ «Парки Великого Новгорода» и детскими развлекательными центрами города организовал проект «Дитячья поляна» - интерактивную площадку для детей на территории Кремлевского парка. Все лето, каждые выходные на «Дитячьей поляне» проходят разнообразные мероприятия: от весёлых стартов для карапузов в ползунках до увлекательных научных мастер-классов для юных исследователей. В 2013 году более 5000 ребят смогли принять участие в бесплатных развлекательных мероприятиях на «Дитячьей поляне», подготовленных детскими центрами Великого Новгорода.

Разработанные тематические экскурсионные маршруты:

  • Обзорная автобусная экскурсия «Летопись исчезнувших времён»
  • Театрализованная интерактивная экскурсия «Кремлевские прогулки с посадником Сбыславом», «Великий Новгород – Ганзейский город»
  • «Театр Времени: Троицкий археологический раскоп», экскурсионная программа «Путешествие в Х век»
  • «Великий Новгород – колыбель российских гениев»
  • «Тропа сказаний Земли Новгородской»

Весной 2015 года «Красная Изба» запустила новую авторскую тематическую экскурсию «Летопись исчезнувших времён». Трёхчасовая обзорная автобусная экскурсия состоит из необычных фактов о Великом Новгороде, легенд и сказаний, которые обычно не рассказываются на традиционных экскурсиях. Уникальность экскурсии в том, что гости города узнают самое интересное и запоминающееся из всей истории города – от Рюрика до современности. Они как пазл складывают сами представление о Великом Новгороде. Помимо познавательной части гости участвуют в музыкальных новгородских играх, посещают мультимедийную панораму в Никольском соборе, а также имеют возможность сделать фотографии на самых живописных площадках Великого Новгорода. Заканчивается экскурсия дегустацией новгородских напитков.

Гастрономический туризм последние годы завоёвывает популярность не только в Европе, но и в России. Путешественники хотят не только увидеть достопримечательности, познакомиться с традициями и культурой города, куда они приехали, но и вкусить национальных лакомств. Ежегодно в Великом Новгороде выбирают лучшее новгородское блюдо в рамках "Новгородского застолья", проходящего во время ежегодного Гурмэ-фестиваля "Великий Новгород" среди ресторанов-участников фестиваля. 

Реализация данного проекта и маршрута широко освещалась не только в новгородских СМИ, но и российских – порядка 100 оригинальных публикаций. Маршрут вошёл в официальной путеводитель по Великому Новгороду (тираж 20 000 экземпляров), а также представлен на официальном портале для туриста visitnovgorod.ru.

По данным рестораторов, блюда из гастрономического маршрута заказываются 2-3 раза в месяц не только гостями города, но и новгородцами.

С 2010 года «Красная Изба» приглашает новгородцев и гостей Великого Новгорода выкупить «лето красное» у купцов заморских, узнать предания стародавние и сказания летописные о славе Господина Государя Великого Новгорода во время театрализованных экскурсий «Кремлёвские Прогулки с посадником Сбыславом Якуновичем». За 4 года участниками интерактивной программы стали более 35 000 человек. Посадник Сбыслав стал одной из визитных карточек Великого Новгорода. Помимо обзорной экскурсии по Кремлю и Ярославову дворищу посадник Сбыслав проводит интерактивную экскурсию «Великий Новгород – Ганзейский город». Ганзейская история Великого Новгорода была богатой и долгой. Торговли Руси с Европой осуществлялась именно через Новгород. В 2009 году Великий Новгород первый в России принял у себя международный форум "Ганзейские дни Нового времени". А через год в Великом Новгороде был дан старт новому объединению - Союзу русских Ганзейских городов. Поэтому Ганзейский экскурсионный маршрут по Великому Новгороду пользуется популярностью. Также, в 2017 году, мы предлагаем гостям города тетатрализованные экскурсии со всему героями - Забавой Путятишной, Агафьей Мелисентовной и посадницей Евфимией. 

В течение пяти лет «Красная Изба» успешно реализовывала экскурсионный маршрут «Театр Времени: Троицкий археологический раскоп». На Троицком раскопе туристы могут познакомиться с работой исследователей, археологов и спуститься на уровень X-XI веков, увидеть первую мостовую 1305 года. Экскурсия по Троицкому раскопу позволяет совершить путешествие во времени. Можно представить, как когда-то здесь ходили люди, решали свои бытовые вопросы. Гости не только узнавали исторические факты, но и могли прикоснуться к находкам археологов. Для дальнейшего развития проект был передан Новгородскому государственному объединённому музею-заповеднику.

Основной идеей проекта «Великий Новгород – колыбель российских гениев» стало создание экскурсионных пешеходных маршрутов по историческому центру Великого Новгорода, автобусных, водных и воздушных маршрутов по Новгородской области тематических маршрутов по Новгородской области и их продвижение с использованием всех видов маркетинговых коммуникаций под брендом «Великий Новгород – колыбель российских гениев». В сотрудничестве с учреждениями культуры и образовательными учреждениями в Великом Новгороде и районах в зависимости от собранной информации были сформированы различные пешие, автобусные, водные и воздушные тематические маршруты, объединенные единым туристским брендом «Великий Новгород – колыбель российских гениев».

Особым, самым дорогим и неповторимым городом стал Великий Новгород для великого музыканта Сергея Рахманинова. Гениальный русский пианист и композитор родился в Новгородской губернии и страстно полюбил древний город, который называл своей малой родиной и которому во многом был обязан своим музыкальным вдохновением. Поэтому «Красная Изба» подготовила тематические пешеходные и автобусные экскурсии по городу для знакомства с Великим Новгородом как Родиной великого российского композитора Сергея Васильевича Рахманинова. Для дальнейшего развития проект был передан в «Дом музыки им. С.В. Рахманинова», который сейчас продолжает сохранять и популяризировать творчество великого новгородца.

«Тропа сказаний земли Новгородской» – это уникальная экскурсионная программа, объединяющая сразу 4 района Новгородской области, стартовала в 2014 году. Во время двухдневного путешествия участники программы познакомились с достопримечательностями Великого Новгорода, Старой Руссы, Шимского и Волотовского районов, а также услышали удивительнейшие легенды и предания Новгородкой земли, приняли участие в увлекательных мастер-классах и театрализованных программах.

Итогом разработки маршрута стало увеличение интереса жителей и гостей Новгородской области к культуре и истории области. Повысился интерес у новгородских туристских компаний в части реализации нового продукта.

Благодаря реализации проекта было решено продолжить формирование комплекса театрализованных интерактивных мероприятий и тематических маршрутов, посвящённых историческим преданиям Новгородской области, создание виртуального путеводителя легендарных мест Новгородчины для улучшения информационного комфорта конечного потребителя социо-культурных услуг, а также, вовлечение в проект новых партнеров и другие муниципальные районы области.

  • Экскурсионное обсаживание
  • Размещение рекламы на сайте, в путеводителе
  • Реализация новгородской сувенирной продукции: квас, мёд, пряник, магнитики и т.д.
  • Проведение стажировок для специалистов туристских информационных центров
  • Проведение практических семинаров по вопросам развития туризма
  • Информационно-консультационное обслуживание гостей по туристической индустрии города, построение маршрутов для индивидуальных путешественников и туристических групп
  • Оказание услуг по организации пребывания гостей в городе: бронирование ресторанов, гостиниц, поиск подходящих туров для гостей, заказ такси, организация трансферов и т.д.
  • Поиск гида
  • Продажа билетов на мероприятия
  • Круглосуточная информационная телефонная поддержка
  • Предоставление коммуникационных услуг в офисе – предоставление бесплатного Wi-Fi
  • Доступная среда для маломобильных граждан

Информация о расположении

Северо-Западный ФО, Новгородская область, г. Великий Новгород Сенная площадь, 5

Фотографии

 
Загрузка...