ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТЫ РОССИИ»  2015 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
При информационной поддержке Федерального агентства по туризму РФ (Ростуризм)
Официальный партнер - TUI Россия и СНГ TUI Россия и СНГ

Туристско-информационное бюро Санкт-Петербурга

Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение «Городское туристско-информационное бюро»

Номинация: Лучший туристический информационный центр
Что дают лайки?

Основная информация

Туристско-информационное бюро Санкт-Петербурга
Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение «Городское туристско-информационное бюро»
Лучший туристический информационный центр (оценивается деятельность туристического информационного центра в том числе включающая в себя разработку туристских маршрутов и продвижение туристских маршрутов в своем регионе)

Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение «Городское туристско-информационное бюро» (СПб ГКУ «ГТИБ») создано весной 2000 года. Бюро стало одной из первых в России государственных бесплатных информационных служб по туризму. Главными задачами учреждения являются создание комфортной информационной среды для гостей и жителей города и продвижение туристского продукта Санкт-Петербурга на международном и российском туристских рынках.

В 2015 году СПб ГКУ "ГТИБ"  отмечает свое 15-летие. За 15 лет учреждение выросло из одной информационной точки до сети офисов и павильонов. В настоящее время работают 10 информационных точек, расположенных в непосредственной близости от основных достопримечательностей города, в аэропорту и пассажирском морском порту. Для посетителей в информационных пунктах предлагаются бесплатные рекламно-информационные материалы, буклеты, карты и путеводители, а также актуальная информация для интересного пребывания в Санкт-Петербурге.

За последние 10 лет информационные офисы и павильоны СПб ГКУ «ГТИБ» посетили более 1,5 млн. туристов.

78

Санкт-Петербург, Садовая ул., 14

Санкт-Петербург, Садовая ул., 37

Санкт-Петербург, Дворцовая площадь

Санкт-Петербург, Исаакиевская площадь

Санкт-Петербург, площадь Растрелли

Санкт-Петербург, площадь Восстания

Санкт-Петербург, Кронверкская набережная

Санкт-Петербург, аэропорт Пулково (две точки)

Санкт-Петербург, морской порт «Морской Фасад»

С целью повышения качества оказания услуг СПб ГКУ «ГТИБ» изучает восприятие Санкт-Петербурга путешественниками. Для этого разработаны анкеты-опросники на русском, английском, французском, немецком, испанском, финском, китайском языках. Анкеты содержат вопросы о целях пребывания туриста в городе, месте и продолжительности пребывания, его впечатлениях о дестинации, мнении об уровне сервиса. Полученные результаты дают возможность составить портрет туриста, выявить как положительные так и отрицательные стороны туристской сферы в городе, помогают скорректировать собственную деятельность.

СПб ГКУ «ГТИБ» взаимодействует с институтом прикладных наук «Saxion» (Нидерланды). Студенты, обучающиеся на кафедре управления туризмом, изучают маркетинговую политику дестинаций, изучают способы продвижения туристских услуг. В рамках нашего сотрудничества студенты проводят сравнительный анализ Санкт-Петербурга с другими крупными дестинациями Европы, выявляют сильные и слабые стороны в развитии туризма в Санкт-Петербурге.

Мы организовали системный онлайн-опрос на нашем сайте с целью провести срез мнения профессионалов сферы туризма относительно уровня развития туристского рынка Санкт-Петербурга. Ежемесячно проводим анализ полученных ответов.

На протяжении шести лет при поддержке СПб ГКУ «ГТИБ» проводится международный фестиваль «Шаг навстречу!» для одаренных детей с ограниченными возможностями. Основной целью Фестиваля является раскрытие творческого потенциала детей с ограниченными возможностями. СПб ГКУ «ГТИБ» при поддержке музейного сообщества Санкт-Петербурга организует для одаренных детей с ограниченными возможностями экскурсии.

В 2015г. СПб ГКУ «ГТИБ» совместно с Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга и Комитетом по культуре Санкт-Петербурга организовали проведение регионального этапа Всероссийского конкурса детского творчества «Россия туристическая глазами детей».

СПб ГКУ «ГТИБ» оказывает информационную поддержку мероприятиям и событиям, проходящим в Санкт-Петербурге. В 2014 СПб ГКУ «ГТИБ» было информационным партнером Серии парусных гонок «Extreme Sailing Series», в 2015 году сотрудничество продолжается и в августе в Санкт-Петербурге пройдет очередной этап регаты. СПб ГКУ «ГТИБ» является постоянным информационным партнером фестиваля Harley Days в Санкт-Петербурге. В августе 2015 года мы снова ждем участников этого мероприятия.

В 2015 году Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга при участии СПб ГКУ «ГТИБ» организован первый в Санкт-Петербурге Пасхальный фестиваль, в рамках которого прошли выставки, концерты, мастер-классы, тематические занятия. Открытие фестиваля состоялось в Митрополичьем саду Александро-Невской Лавры. В церемонии открытия приняло участие духовенство Санкт-Петербурга.

В 2015 году СПб ГКУ «ГТИБ» оказало поддержку самобытным художникам Африки в рамках единственного в России фестиваля африканской культуры «Афрофест 2015», который прошел в июне 2015 года в Санкт-Петербурге.

СПб ГКУ «ГТИБ» при поддержке Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга начат цикл учебно-тематических экскурсий для воспитанников и детей-сирот «Домов милосердия», «Социально-реабилитационных центров», воспитательных домов и центров. Экскурсии проводятся по различным темам: «От Дороги Жизни к Дороге Победы», «Летопись блокадного Ленинграда», «Литературный Петербург», «Тайны Петербурга», «Подвиг пионеров и школьников в годы Великой Отечественной войны», "Санкт-Петербург – морская держава» и другие, а для самых маленьких воспитанников - экскурсия «Петербургские сказки». Экскурсии организуются и для ветеранов Великой Отечественной войны.

СПб ГКУ «ГТИБ» реализует маркетинговую стратегию в Санкт-Петербурге в сфере туризма. С целью продвижения города как туристской дестинации учреждение участвует в национальных и международных туристических выставках и ярмарках, проводит презентационные мероприятия туристского потенциала Санкт-Петербурга.

В 2015 году СПб ГКУ «ГТИБ» организовало серию круглых столов и ворк-шопов в рамках культурно-деловых миссий Санкт-Петербурга и Дней Санкт-Петербурга. Данные мероприятий нацелены на продвижение туристского потенциала Санкт-Петербурга. К участию в мероприятиях привлекаются представители туриндустрии города.

В 2015 году СПб ГКУ «ГТИБ» обеспечило информационное присутствие Санкт-Петербурга как туристской дестинации во время гастролей творческих коллективов Санкт-Петербурга в Сербию, Турцию, Республику Крым.

Учреждение принимает участие в роуд-шоу по городам РФ "Добро пожаловать в Санкт-Петербург", организуемое Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга. 

Продвижение города осуществляется на страницах сайта СПБ ГКУ «ГТИБ» (www.ispb.info), на официальном туристическом портале города www.visit-petersburg.ru, в социальных сетях: вконтакте, Facebook. Официальные страницы visit-petersburg созданы в мобильных сервисах Instagramm, YouTube и Google+.

В 2015 году запущено мультифункциональное мобильное приложение по Санкт-Петербургу Visit Petersburg,которое адаптирует весь доступный функционал официального городского туристического портала visit-petersburg.ru для смартфонов и планшетов .

В 2015 году СПб ГКУ «ГТИБ» стало официальным партнером глобального портала для путешественников ArrivalGuides. Бюро осуществляет наполнение контентом путеводителя по Санкт-Петербургу на данном портале.

В 2014 году СПб ГКУ «ГТИБ» представляло Санкт-Петербург как столицу СЗФО на Олимпийских и Паралимпийских играх 2014 на Экспозиции регионов России. Стенд Санкт-Петербурга как столицы СЗФО начал работу еще за час до официального открытия Экспозиции регионов России. СПб ГКУ «ГТИБ» обеспечило наполнение стенда города материалами о городе, его истории, культуре, архитектуре. Стенд посетили сотни тысяч человек. Во время Паралимпийских игр с 7 по 16 марта 2014 года экспозицию Северо-западного ФО посетили 46 000 человек.

С целью расширения единого информационного пространства и развития межрегиональных связей в сфере туризма за период с 2000 по 2015гг. заключены 53 соглашения о сотрудничестве с туристскими организациями регионов РФ и зарубежных стран. В рамках соглашений о сотрудничестве проводится анонсирование новых туристских продуктов, событий культурной жизни городов и регионов-партнеров. В рамках соглашений проводится обмен печатной литературой с туристско-информационными центрами – партнёрами. Для размещения литературы партнёров в офисе СПб ГКУ «ГТИБ» оформлен отдельный стенд.

СПб ГКУ «ГТИБ» с целью систематизации туристских маршрутов ведет проект Реестра туристских маршрутов Санкт-Петербурга, которые сегментируются по тематике, средству передвижения, целевой аудитории. Сейчас в нашем реестре числится более 450 маршрутов. В 2015 году СПб ГКУ «ГТИБ» стало инициатором создания рабочей группы по разработке алгоритма формирования и внедрения новых туристских маршрутов. В состав группы привлечены представители научного сообщества Санкт-Петербурга, профессионалы экскурсоводческой деятельности. Маршруты мы разрабатываем с учетом современных тенденций развития рынка туризма.

В 2015 году наши маршруты мы посвятили культурным и духовным связям с регионами России и странами СНГ. Этой связи посвящены маршруты «Санкт-Петербург и Владимир – духовная связь времен», «Белорусы в Санкт-Петербурге». СПб ГКУ «ГТИБ» разработан маршрут «Выдающиеся представители Армении в Санкт-Петербурге». Маршрут был впервые представлен участникам культурно-деловой миссии Санкт-Петербурга в Ереван в апреле 2015г., а в июне мы провели первых экскурсантов – учащихся средней школы №8 г.Ереван - по этому маршруту.

СПб ГКУ «ГТИБ» продолжает продвижение «красных маршрутов», посвященных истории социалистической революции, жизни и деятельности В.И.Ленина и ориентированных на туристов из КНР. В 2015 г. СПб ГКУ «ГТИБ» приняло участие в мероприятиях по укреплению российско-китайского сотрудничества в области развития военно-исторического туризма, которые прошли в КНР, и представил там  маршруты по Ленинским местам Санкт-Петербурга. СПб ГКУ «ГТИБ» ведет работу над проектом международного «красного маршрута». Маршрут проходит по ленинским местам Санкт-Петербурга, Выборга, городам Финляндии и Швеции.

Героической истории нашей страны и нашего региона в годы Великой Отечественной войны мы посвятили наш маршрут по Зеленому поясу Славы Ленинграда "Северный щит Ленинграда", посвященный обороне Ленинграда в 1941-1944 годах на линии укрепительных сооружений Карельского перешейка. В год 70-летия Победы в Великой Отечественной Войне СПб ГКУ «ГТИБ» при поддержке Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга проводит экскурсии на военно-патриотическую тему для воспитанников «Домов милосердия» и реабилитационных центров, а также для ветеранов ВОВ.

В 2015 году еще одной странице нашей истории мы уделили внимание. Это казачество.  Начало казачьей гвардии было положено по воле женщины - императрицы Екатерины II. При императорском дворе казаки содержали караулы и разъезды, стояли на постах в дворцовых залах и за их пределами, выступали с показательными конными номерами. Имена многих казаков, живших в Санкт-Петербурге, достаточно известны - Разумовские, Кочубеи, Безбородко, Денисовы и Орловы-Денисовы, Красновы, Мушкетовы, Грековы, великие артисты Иван Ершов и Владимир Давыдов, художник Дубовской, биолог академик Сказкин, летчик, ставший первым Героем Советского Союза в Великой Отечественной войне - Степан Здоровцев, первый командующий Ленинградским фронтом генерал армии Герой Советского Союза Маркиан Попов. И сейчас в городе живут казаки, чьи имена по праву можно отнести в разряд великих - замечательный оперный бас Борис Штоколов, олимпийский чемпион-конник Иван Кизимов и другие. Дух казачества жив в городе и поныне. Этому феномену нашей истории мы посвятили маршруты: «Память о казачьих атаманах в Петербурге» и «Священный дух казачества». Маршруты призваны в исторической перспективе представить гостям города и петербуржцам события, памятники и персоналии, отражающие неразрывную связь казачества с православной верой, познакомить с историей казачества как уникального военного сословия Российской империи.

СПб ГКУ «ГТИБ» разрабатывает межрегиональный маршрут «По следам великих деятелей культуры и искусства». Данный маршрут предполагает посещение усадеб, связанных с именами великих писателей, художников, музыкантов. Маршрут начинается в музее-усадьбе И.Е Репина, затем мы посещаем Музей-усадьбу Н.К Рериха. Далее следуем в Пушкинские горы, где посещаем музей-заповедник Михайловское. Затем переезд в усадьбы Талашкино и Новоспасское и осмотр усадьбы Гончаровых и музея-усадьбы «Ясная поляна». Роль русских усадеб в развитии русской культуры была огромной. В XVIII веке они составляли основу русского Просвещения. Русские усадьбы были живыми родниками высокой и глубокой духовности, они бережно хранили русские традиции и обычаи, национальную атмосферу, русскую самобытность и дух России.

А для самых маленьких наших гостей и жителей мы предлагаем маршрут, посвященный пушистым обитателям Санкт-Петербурга – кошкам. Кошки для Санкт-Петербурга играют важную роль и тесно связаны с городской историей и культурой. Знаете ли Вы, что вот уже более 150 лет в Эрмитаже несут свою службу эрмитажные коты? Или то, что после снятия блокады Ленинград спасли ярославские кошки, истребив заселивших город крыс? А как много памятников кошкам можно встретить на улицах города! Одному из них - памятнику кошке Тише Матроскиной - мы обязаны появлением Всемирного дня Петербургских кошек и котов 8 июня.

СПб ГКУ "ГТИБ" разработаны маршруты: «Город-герой – город героев» и «Снятие блокады Ленинграда» по теме блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, велосипедный маршрут по курортному району Санкт-Петербурга «Историко-культурное наследие Курортного района Санкт-Петербурга», маршрут «Ольга Берггольц – жизнь и подвиг поэта». Совместно с туристской компанией "Ветераны экскурсионного труда" разработаны маршруты по ленинским местам в Санкт-Петербурге: «Город Петербург-Петроград – Родина трех революций», «По местам последнего подполья В.И.Ленина», «По Ленинским местам Санкт-Петербурга», а также маршрут «Исторические отголоски Крыма в городе на Неве».

.

Информационная поддержка и информационные материалы

СПб ГКУ «ГТИБ» предоставляет справочно-информационные материалы и полезные советы для посетителей, разрабатывает собственные информационные материалы. Для гостей и горожан мы составили специальные тематические раздаточные материалы: о режиме работы, расположении, стоимости посещения достопримечательностей, о местах общественного питания, ресторанах с русской кухней, о местах с бесплатным Wi-Fi интернетом, о местах расположения общественных туалетов и других полезных и важных для путешественников точках. Раздаточные материалы готовятся на русском, английском, французском, испанском, итальянском, немецком, португальском, финском и китайском языках. Разработаны тематические сборники: «Что делать в Петербурге в дождь», «Петербург для туриста с детьми», «Библиотеки Санкт-Петербурга», «В Санкт-Петербург с домашними питомцами». Учреждение выпускает собственную полиграфическую продукцию: справочно-информационная литература (путеводители «Санкт-Петербург за 3 дня», «Санкт-Петербург за 5 дней»), блокноты, магниты, значки, открытки, календари с символикой Санкт-Петербурга. Уже стало своеобразной традицией использовать в качестве оформления детские рисунки. В помощь экскурсоводам и гидам-переводчикам Бюро выпускает статистический сборник «Санкт-Петербург в цифрах»

Помощь в экстренных ситуациях

Особое внимание в Санкт-Петербурге уделяется безопасности туристов. СПб ГКУ «ГТИБ» оказывает консультативную помощь туристам, попавшим в экстренную ситуацию. Для туристов разработана анкета, куда пострадавший турист может внести все подробности происшествия. Сотрудники СПб ГКУ «ГТИБ» помогают пострадавшим туристам заполнить данную анкету, переводят ее на русский язык, связываются с дежурным территориального отделения полиции и предупреждают его о визите туристов к ним, при необходимости сопровождают. СПб ГКУ «ГТИБ» разработана памятка по соблюдению мер безопасности для туристов на русском, английском и китайском языках. В 2014 году СПб ГКУ «ГТИБ» и ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по г.Санкт-Петербургу» подписано соглашение о взаимодействии и осуществлении информационного обмена при решении задач в области прогнозирования, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Доступная среда

Для создания доступной среды для людей с ограниченными возможностями в офисах и павильонах СПб ГКУ «ГТИБ» установлены переговорные устройства, знаки доступности», в двух точках установлены мобильные ролло-пандусы.

Единая база данных туристских объектов

СПб ГКУ «ГТИБ» создало и ведет Единую базу данных объектов и субъектов туристской индустрии Санкт-Петербурга. На данный момент База данных содержит информацию о более чем 5 000 объектах туристской индустрии города по 86 разделам.

Аккредитация гидов-переводчиков и экскурсоводов

СПб ГКУ «ГТИБ» принимает участие в оказании государственной услуги по аккредитации экскурсоводов и гидов переводчиков Санкт-Петербурга. В Учреждении создана Единая База Данных экскурсоводов и гидов-переводчиков, позволяющая осуществлять поиск специалистов по заданным параметрам. На сайте СПб ГКУ «ГТИБ» есть возможность составления заявки на поиск экскурсовода или гида-переводчика. На данный момент в городе прошли аккредитацию более 4000 гидов-переводчиков и экскурсоводов.

Встречи с представителями туротрасли

СПб ГКУ «ГТИБ» организует ежегодные встречи с представителями туриндустрии города для подведения итогов туристского сезона, обсуждения проблем и перспектив развития туристской отрасли в Санкт-Петербурге. Совместно с Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга Бюро организует презентации туристского потенциала Санкт-Петербурга в городах РФ и зарубежья с участием туротрасли Санкт-Петербурга. 

Содействие учебным заведениям в подготовке кадров

СПб ГКУ «ГТИБ» оказывает содействие учебным заведениям по подготовке туристских кадров. Студенты проходят производственную практику на базе учреждения.

С целью улучшения качества информационного обслуживания гостей и жителей города сотрудники проходят регулярное обучение и повышение квалификации. Обучение включает в себя тренинги и тестирования по иностранному языку, информирование об основных законодательных актах и программах в сфере туризма, о новых объектах и субъектах туристской индустрии города, посещение новых точек туристского интереса, новых средств размещения.

Информация о расположении

Северо-Западный ФО, Санкт-Петербург Садовая улица, 14

Фотографии

 
Загрузка...