ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТЫ РОССИИ»  2015 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
При информационной поддержке Федерального агентства по туризму РФ (Ростуризм)
Официальный партнер - TUI Россия и СНГ TUI Россия и СНГ

Маршрут 4 усадьбы Пензенской области

Туристский маршрут выходного дня «4 усадьбы Пензенской области» (взгляд на историю Сурского края через знакомство с архитектурным наследием прошлого)

Что дают лайки?
Номинация: Лучший маршрут выходного дня (предполагает туристский маршрут, рассчитанный на один или два выходных дня)
4 усадьбы Пензенской области
Полное название:

Туристский маршрут выходного дня «4 усадьбы Пензенской области» (взгляд на историю Сурского края через знакомство с архитектурным наследием прошлого)

Приволжский ФО, Пензенская область
  • Лучший маршрут выходного дня (предполагает туристский маршрут, рассчитанный на один или два выходных дня)
  • Экскурсионные туры
Остановка - Пенза.

Место начала туристского маршрута выходного дня "4 усадьбы Пензенской области".

Остановка - Сущёвка (первая транзитная остановка). Успенский молитвенный дом и Дуплистый родник.

В Сущёвке находится Успенский молитвенный дом – единственное духовное христианское сооружение на всю округу, постепенно «переросшее» (по крайней мере, внешне) от обыкновенного молитвенного дома (то есть простой избы), в практически полноценную церковь со звонницей и интересным интерьером. Рядом расположен Дуплистый родник – источник, в дупле растущего дерева над которым, когда-то была обретена некая неизвестная икона. В настоящий момент в этом месте оборудована купальня, в которой можно набрать воды и совершить омовение.

Остановка - Куракино-Надеждино. Усадьба Куракина.

Князь А.Б. Куракин был другом детства сына Екатерины II Павла. После того, как в переписке Куракина обнаружили оскорбительные слова в адрес Потемкина – фаворита императрицы, Екатерина выслала князя в дальнее имение, где он и построил себе новую шикарную усадьбу Надеждино. Своих многочисленных детей, прижитых от местных крестьянок, «князь-павлин» по названию речки называл Сердобиными. Князь покинул Надеждино в 1797 году, сразу после кончины Екатерины и воцарения Павла I. В Надеждине после этого он почти не бывал. Отдаленная усадьба опустела и быстро пришла в упадок. В знаменитом в своё время сборнике повестей Загоскина «Вечер на Хопре» (1834) рассказывалось о нечистой силе, которая поселилась в замке на берегу Хопра в 20 вёрстах от Сердобска. Возможно, подразумевался именно куракинский «замок», оставленный хозяевами. В 1920-е годы дворец сожгли. В оставшихся постройках во время войны был госпиталь, затем - психоневрологический интернат.

Остановка - Соколка (вторая транзитная остановка). Храм во имя Троицы Живоначальной.

Храм Троицы Живоначальной построен в 1792 году. Примечательная особенность данной церкви – колокольня со шпилем, похожим на шпиль Петропавловской крепости. Частично разрушен.

Остановка - Беково. Усадьба Устинова.

Михаил Адрианович Устинов (богатый Саратовский купец без знатной родословной, разбогатевший на сборах налогов) купил эти земли у помещицы Дурасовой на рубеже 18-19 веков. В 1810-ых и появился в Беково столь необычный для средней полосы готический замок с 23-метровой башней – первая постройка усадьбы. Однако главной она оставалась недолго, и сам владелец здесь никогда не жил. В 1830-ых Михаил Устинов передал Беково своему четвертому сыну Адриану. И тот решил перебраться сюда жить и построить новый дом – в стиле классицизма, так как башня не устраивала его из-за близости к Хопру и сырости в ней. Готический замок с тех пор перешел слугам. А основным зданием при новом хозяине стал Зеркальный дворец. Это было двухэтажное красивое здание, с большими красивыми лестницами, большими стеклянными окна и большим количеством зеркал. Поэтому то его и назвали зеркальным. Адриан Михайлович развёл в Беково обширную хозяйственную деятельность – были распаханы огромные земли, построены школа, больница, кумысолечебница на горе Шихан, теплицы, а в 1873 году сюда даже протянули ветку железной дороги и построили изящное здание вокзала. Кстати, железнодорожная ветка Вертуновка-Беково стала первой в России, построенной частным лицом. После революции главное здание усадьбы – зеркальный дворец тут же сожгли; усадебную церковь, Покровскую, закрыли, а в 1932 году взорвали. Разрушили набережную, некрополь (с могилой самого Устинова). Вырубили сад и парк.

Остановка - Беково. Усадьба Макарова.

Про хозяина усадьбы саратовского дворянина Макарова известно немного. Он занимался торговлей, был преуспевающим копцом и именно для него в Беково в 1840 году построили усадьбу в стиле тогдашнего классицизма с элементами готики. В годы Великой Отечественной войны в усадьбе разместился эвакогоспиталь, а после войны — районная больница. Позднее для больницы построили новое здание, а здесь разместились ее административно-хозяйственные службы (бухгалтерия и канцелярия). С середины 2000-х гг здание пустует. В настоящее время от озера и сада разбитыми рядом с усадьбой ничего не осталось. Есть только несколько сосен составлявшие часть некогда обширного Макаровского парка. И одна из хозяйственных построек того времени – сейчас обыкновенный жилой дом.

Остановка - Зубрилово. Усадьба Голицыных-Прозоровских.

Село Зубриловка досталось Сергею Федоровичу Голицину в 1786 году при раздаче императрицей Екатериной земель за усилия в подавлении крестьянского восстания под руководством Емельяна Пугачева и за безупречную службу. Архитектором трехэтажного дворца стал итальянец Джакомо Кварнеги. Кстати, считается, что после окончания работ на голицинском «объекте» он взялся за сооружение Куракинской усадьбы «Надеждино». Неподалеку от дворца была возведена Спасо-Преображенская церковь, впоследствии ставшей усыпальницей Голициных. Через дорогу от него построена необычная часовня-усыпальница Варвары Васильевны Голицыной, на месте где она внезапно умерла в мае 1815 года. Представляющая из себя усечённую пирамиду. Рядом со Спасо-Преображенской церковью имеется ледник или лабаз, так же относящийся к постройкам того времени. Вдали от церкви и дворца, на самом краю парка была построена колокольня. Украшением усадьбы стали бассейны, водоём и примыкавшая к нему вымощенная камнем площадка с мраморными скамьями. Повсюду стояли дивные мраморные итальянские статуи античных героев. За необычайную красоту дворцового ансамбля современники называли это имение Эдемом. Почетным гостем Зубриловского имения считался князь Куракин. Долгое время здесь жил баснописец Иван Крылов, преподававший русский язык младшим сыновьям князя. В разное время бывали здесь писатель Гаврила Державин, поэт Михаил Лермонтов, художник Виктор Борисов-Мусатов, посвятивший зубриловской усадьбе целую серию гравюр и рисунков. Сын Сергея Федоровича, Фёдор, поле его смерти в 1810, соорудил соединенный галереей с дворцом флигель для гостей. В двухэтажном переходе князь устроил оранжерею, где по воспоминаниям Михаила Лермонтова росли тропические фрукты! Как и отец, сын не жалел денег на роскошные празднества. Увеселения «с размахом», страсть к коллекционированию привели князя к банкротству. Федор Сергеевич умер в 1826 году оставив после себя миллионные долги. В 1905 местные крестьяне разгромили усадьбу, а затем подожгли. В первые годы советской власти дворец просто хотели снести, но музейщики отстояли его. В 1939 году после вхождения территории имения в состав Пензенской области, дворец был отремонтирован и в нем открыли дом отдыха партийного актива. В годы войны там размещался эвакогоспиталь. В 50-х годах после перепланировки здания был открыт туберкулезный санаторий, просуществовавший до 1979 года. В начале XXI века глаз на культурный объект федерального значения положил известный московский бизнесмен Виктор Батурин.

Остановка - Пенза.

Место окончания туристского маршрута выходного дня "4 усадьбы Пензенской области".

-
На автомобиле
Описание

Пензенская губерния, сейчас, Пензенская область - классическая провинция. От Москвы находится довольно далеко, от Санкт-Петербурга ещё дальше. Однако, исторически сложилась так, что именно на землях Сурского края обосновались и построили свои усадьбы-дворцы представители многих известных русских дворянских и купеческих фамилий. И ныне, эти архитектурные шедевры прошлого, даже в том забытом, плачевном, местами руинированном состоянии, в коем они сейчас прибывают, всё равно остаются жемчужинами нашего края. Сохранившемся напоминанием о былом величии губернии. И, к сожалению, немым укором тем, чьими стараниями или, наоборот, бездействием, эти величественные дворцы превратились в не менее величественные развалины.

Маршрут выходного дня «4 усадьбы Пензенской области», разработанный, апробированный силами участников пензенского туристического сообщества «Expedition58», а впоследствии и получивший хорошую оценку, как жителями Сурского столицы, так и гостями из других регионов России – это уникальная возможность познакомиться с архитектурными жемчужинами Пензенской области, увидеть бывшие усадьбы-дворцы четырёх известных представителей губернии – Куракина, Устинова, Макарова и Голицына, а так же погрузиться в настоящую, неприкрашенную историю края, узнав, ощутив, запомнив наследие прошлого таким, какое оно есть.

Маршрут выходного дня «4 усадьбы Пензенской области» является всесезонным и всепогодным маршрутом. Одинаково интересным и летом, и весной, и даже зимой (с поправкой на невозможность добраться до некоторых частей зданий из-за снега). Однако, самым красивым временем года для посещения усадеб и усадебных парков, несомненно, является осень. Так как, в усадебных парках, в прошлом поддерживающихся в порядке руками профессиональных садовников, представлены самые различные виды деревьев. Которые, именно осенью предстают перед гостями дворцовых территорий в самом выгодном и красивом цвете.

Маршрут выходного дня «4 усадьбы Пензенской области» не является религиозным или паломническим туром. Однако, учитывая близость с основными точками поездки действующих религиозных сооружений – православных церквей и часовен, может быть дополнен (в качестве транзитных остановок) посещением этим мест.

Маршрут выходного дня «4 усадьбы Пензенской области» рассчитан на самые разные категории участников, не имеет ограничений по возрасту, по состоянию здоровья и, что самое приятное для всех, кто оправляется в данный уик-энд-трип, по времени. Минимальное необходимое время (вместе с дорогой) от начала до окончания экскурсии составляет около 6 часов. Однако, на знакомство с усадьбами лимита нет. Поэтому, при желании, время поездки может быть увеличено, например, за счёт более детального осмотра одного из дворцов или пикника на природе, в одном из усадебных парков.

Оптимальным транспортом для маршрута «4 усадьбы Пензенской области» является микроавтобус на 6-11 мест. В данном случае, знакомство с архитектурными объектами прошлого, проходит в наиболее комфортных условиях. С более объёмными группами (автобусы на 15-30 мест) необходимо добавлять времени на каждую точку экскурсии и желательно включать в поездку посещение кафе/ресторана в середине программы.

Общий километраж маршрута «4 усадьбы Пензенской области», рассчитанного на 1 световой день, составляет 460 километров.

Форма организации маршрута
Организованный
Форма организации по категории потребителей
  • Молодежный
  • Взрослый
Год начала функционирования маршрута
2012
Сертифицированность
Не сертифицирован
Категория сложности
[ не задано ]
Протяженность маршрута (км)
460
Продолжительность (дней)
1
Продолжительность (ночей)
0
Продолжительность (часов)
6-8
Категория туристов на маршруте
  • Без ограничений
  • Доступно для людей с ограниченными возможностями
  • Молодежь (с 15 до 23 лет)
  • Взрослые (с 24 до 44 лет)
  • Средний возраст (с 45 до 60 лет)
  • Семьи, не рекомендуется с детьми до 6 лет
  • Дети (с 7 до 11 лет)
  • Дети (с 7 до 11 лет)
Размер группы (мин)
6
Размер группы (макс)
30
Периоды функционирования
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
Ограничения по погодным условиям
Нет
Наличие сан-эпид условий
Нет
Необходимость регистрации в МЧС
Нет
Способ передвижения
  • Автомобильный (легковой)
  • Автобусный
  • Мотоциклетный
Вид транспорта
  • Арендуемый туристом
  • Личный
  • Турфирмы
Комфортность
Средняя
Питание (входит в стоимость)
  • Без питания
Питание (за доп.плату)
  • Без питания
  • Обед
Услуги размещения
[ не задано ]
Категория средства размещения
[ не задано ]
Число мест в номере
[ не задано ]
Источник оплаты услуг средства размещения
[ не задано ]
Перечень КСР
[ не задано ]
Требуемый персонал
  • Экскурсовод (гид)
Наличие стандартов работы персонала
Нет
Цена (рубли)
700
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на питание (руб)
100-200
Дополнительные транспортные расходы (руб)
[ не задано ]
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
[ не задано ]
Качество разработанности маршрута
Высокое
Функциональное состояние маршрута
Функционирует эпизодически
Количество проведенных маршрутов за год
[ не задано ]
Наличие технических условий на маршрут
Нет
Наличие технологической карты
Нет
Наличие технологических инструкций
Нет
Наличие регламентов использования технических средств
Нет
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
Да
Требуемый инвентарь
[ не задано ]
Дополнительные услуги
[ не задано ]
Перечень входящих анимационных программ
[ не задано ]
Примечания
[ не задано ]
 
Загрузка...