ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТЫ РОССИИ»  2015 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
Проект приостановлен с 24 февраля 2022 года на неопределенный срок...

Маршрут Романовы в Екатеринодаре - Краснодаре.

Романовы в Екатеринодаре - Краснодаре.

Что дают лайки?
Номинация: Лучший культурно-познавательный маршрут (туристский маршрут, включающий выбор определенной тематической направленности ее раскрытие в ходе маршрута)
Романовы в Екатеринодаре - Краснодаре.
Полное название:

Романовы в Екатеринодаре - Краснодаре.

Южный ФО, Краснодарский край, г. Краснодар
  • Лучший культурно-познавательный маршрут (туристский маршрут, включающий выбор определенной тематической направленности ее раскрытие в ходе маршрута)
  • Экскурсионные туры
Остановка - Обелиск Кубанскому казачьему войску
Остановка - Александровская триумфальная арка
Остановка - Храм-часовня Св. Александра Невского
Остановка - Гимназия №36
Остановка - Собор Св. Екатерины
Остановка - Краснодарский краевой художественный музей
Остановка - Дом, где находится мемориальная доска генералам П.Д.Бабычу и М.П.Бабычу
Остановка - Памятник Екатерине II
-
На автомобиле
Описание

~~Описание маршрута

За 127-летнюю историю Екатеринодара (с 1793 г. по 1920 г.) город несколько раз удостаивался приезда трех последних российских царей (Александра II, Александра III, Николая II). И, как свидетельствуют исторические документы, визиты венценосных особ оставили неизгладимый след в памяти не только екатеринодарцев, но и самих гостей из порфироносной столицы.
Во время экскурсии предлагается узнать об этих визитах, скульптурных и архитектурных памятниках, имеющих отношение к пребыванию императоров в городе, а также о тех Романовых, имена которых непосредственно связаны с историей Екатеринодара — Краснодара и Кубанского казачьего войска.
Экскурсия начинается с обелиска Кубанского казачьего войска, на гранях которого можно увидеть имена нескольких Романовых.
Памятник в честь 200-летия Кубанского казачьего войска, построенный в 1897 году и восстановленный в 1999 году, был сооружен на средства Екатеринодарской городской Думы по проекту архитектора В.А.Филиппова.
Решение о сооружении обелиска было принято в июле 1896 года в честь предстоящего юбилея Кубанского казачьего войска. Величественный четырнадцатиметровый памятник, увенчанный золотым орлом, вознесся там, где тогда фактически заканчивался город. Открыт он был 7 мая 1897 года.
Обелиск символизировал незыблемую связь многих поколений запорожских, черноморских, линейных, донских и, конечно же, кубанских казаков.
Фактически Кубанское казачье войско было создано в 1860 году путем слияния Черноморского и Линейного казачьих войск, а 200-летний юбилей праздновал в 1896 году старейший в Линейном войске Хоперский полк, призванный на официальную службу в ряды Российской Армии Петром Великим во время штурма турецкой крепости Азов. Об этих событиях, а также о героической службе кубанских казаков во славу России повествуют четыре чугунные доски, украшенные барельефами. В надписях перечисляются заслуги Черноморского, Кавказского линейного и Кубанского казачьих войск. Вот тут-то можно увидеть имена наших российских императоров — Петра I, Екатерины II, Николая II.
Что касается императоров, которые посетили южную столицу, то одним из самых запоминающимся является приезд в Екатеринодар Александра III.
21 сентября 1888 года, совершая поездку по Кавказу, по железной дороге в Екатеринодар прибыл Александр III с императрицей Марией Федоровной, наследником престола Николаем и вторым сыном Георгием.
Конечно же, екатеринодарцы ждали приезда императора и подготовились к его визиту. В кратчайшие сроки на пересечении улиц Котляровской (ныне - Седина) и Екатерининской (ныне - Мира) к приезду императора на средства Екатеринодарского купеческого общества была возведена кирпичная Триумфальная Александровская арка («Царские ворота»), как парадный въезд в город со стороны вокзала. Арка стала истинным украшением казачьей столицы. Красивое сооружение, построенное в древнемосковском стиле 2-й половины XVI в. (архитектор В.А.Филлипов), с башенками, увенчанными орлами, в нишах со стороны фасадов - дорогие иконы под золоченой резной сенью с образами Св. Александра Невского (со стороны въезда в город) и Св. Великомученицы Екатерины (с другой стороны). Под образами на бетонных досках - золоченые надписи: "Александр III. Да осенит Тебя, Великий Государь, Божиею Благодатью Твой Ангел Хранитель" и "В память посещения г. Екатеринодара Императором Александром III, Императрицею Мариею Федоровной и наследником Николаем Александровичем в 1888 году".
В годы советской власти было принято решение разобрать ворота Александра III, так как они не имеют никакой художественной ценности и исторического значения. Решение восстановить Александровскую триумфальную арку жители Краснодара приняли в 2006 году. На строительство ушло 2 года. Чертежей старой арки не сохранилось. Современным архитекторам пришлось восстанавливать ее по фотография. В апреле 2008 года состоялось торжественное открытие Триумфальной арки на аллее улиц Красная и Бабушкина. Правда, сооружение стоит не на своем изначальном месте, так как облик этого участка за сто лет изменился, и сейчас этот перекресток сильно загружен транспортом. Рядом с аркой разбили сквер.
В день приезда царской семьи был отслужен молебен в Войсковом соборе во имя Св. Александра Невского.
Войсковой собор святого благоверного князя Александра Невского был заложен на войсковые средства 1 апреля 1853 году. Строительство длилось 19 лет.
В честь появления святыни площадь и примыкающая улица стали называться Соборными. Авторами проекта были войсковые архитекторы братья Иван и Елисей Черники, которые за войсковой счет учились в Санкт-Петербургской академии художеств.
После революции храм ожидала печальная участь - красавец собор был закрыт и осквернен. В 1995 г. в сквере им. Г. Жукова, на месте разрушенного Войскового собора было начато строительство храма-часовни святого благоверного князя Александра Невского.
На следующий день император посетил Войсковой музей, Мариинский женский институт, войсковые женскую и мужскую гимназии, женскую профессиональную школу, Войсковую оружейную мастерскую, Войсковую больницу и Фельдшерскую школу.
Кубанская мужская войсковая гимназия предназначалась для детей войскового сословия, но на средства города при ней были открыты "параллельные классы", где могли учиться выдержавшие экзамены и имеющие возможность платить за учебу дети горожан, к казакам не принадлежащие. Новое двухэтажное здание (именно его и посетил Александр II) протяженностью почти квартал выходило фасадом на улицу Красную, несколько ближе по тротуару по сравнению со зданием краевой администрации, что стоит здесь сейчас.
В 1884 году в городе открывается первая женская гимназия. Через два года она переходит в специально построенное здание по улице Бурсаковской, где сегодня школа № 36. Женская гимназия стала еще одним образовательным учреждением, принявшего в своих стенах императора Александра II.
23 сентября император отбыл по недавно введенной в эксплуатацию железной дороге в Новороссийск. У Александра III остались самые благие воспоминания о посещении Екатеринодара.
Возвращаясь из поездки по югу России, царский поезд сошел с рельсов. Несколько вагонов, в основном деревянные, упали в десятиметровый обрыв и разлетелись в щепки. Погибло 22 человека, 41 был ранен, из которых 6 скончались.
Александр III и члены его семьи при катастрофе не пострадали. В честь этого «чудесного спасения августейшей семьи» общественность Екатеринодара решила построить новый храм. Выполнить проект было поручено архитектору И. К. Мальгербу. Новый собор строился 14 лет. Торжественное освящение главного престола состоялось только 23 марта 1914 года. И поныне семипрестольный собор во имя Святой Великомученицы Екатерины расположен на участке улиц Мира и Коммунаров.
Квартира наказного атамана Кубанского казачьего войска генерал-лейтенанта Г.А.Леонова стала «временным царским дворцом», как именовала его в эти дни пресса, причем особая охрана осуществлялась круглосуточно. Над атаманским домом в течение нескольких дней развевался атаманский штандарт. Дом был большой одноэтажный, выходил фасадом на улицу Красную.
Императора во дворе атаманского дома встречал почетный караул отставных казаков - Георгиевских кавалеров с Георгиевским знаменем и «хором войсковой музыки», а по обе стороны Красной улицы были выставлены войска.
После перевода резиденции наказного атамана и начальника Кубанской области в новый дворец, построенный в 1894 году бывшая атаманская квартира стала сдаваться в аренду. Позже участок земли, где находилась атаманская квартира, купил Государственный банк. Старые постройки разобрали, и в 1902 году здесь было торжественно освящено место под строительство здания Екатеринодарского отделения Госбанка, которое стоит и сейчас, только было оно двухэтажным. В настоящее время здание принадлежит Краснодарскому краевому художественному музею имени Ф.А.Коваленко. Здесь есть залы для выставок и административные помещения.
Посещал в свое время Екатеринодар и отец Александра III. Цесаревич Александр Николаевич был в Екатеринодаре дважды: в сентябре 1850 года в ходе первой поездки по Кубани и Кавказу и в сентябре 1861 года.
Екатеринодарцы, взволнованные и гордые тем, что молодой наследник прибыл в город, устроили ему настоящий царский прием. В 8 часов утра 15 сентября 1850 года Александра встретил празднично украшенный город и тысячи его жителей. Цесаревич посетил войсковой собор, а затем произвел смотр Черноморского войска.
Во второй и последний раз Александр Николаевич приехал в столицу Кубанской области почти через одиннадцать лет, 12 сентября 1861 года. Однако визит его был коротким и вызван неотложным делом: казаки и офицеры отказывались переселяться в Закубанский край целыми станицами. Императору была выделена квартира в доме генерала Бабыча. Уладив вопрос, царь отправился в Новороссийск.
Последний визит в Екатеринодар представителей царствующей семьи состоялся 24 ноября 1914 года: наш город посетил Николай II Александрович. В то время он часто выезжал на фронты - шла Первая мировая, и в ноябре его дорога тоже лежала на Кавказский фронт, а потому в Екатеринодаре царский поезд стоял всего три часа. Николая II встречал весь город во главе с наказным атаманом Кубанского казачьего войска, начальником Кубанской области Михаилом Павловичем Бабычем. По обычаю в первую очередь государь посетил войсковой собор, где отстоял службу, потом навестил раненых воинов, проходивших лечение в городской больнице, войсковом госпитале и лазарете Кубанской общины сестер милосердия.
Решение о его восстановлении войскового собора, разрушенного в 20-е годы ХХ века принято в 2003 году. Сначала состоялся конкурс проектов по воссозданию храма, в котором победил архитектор В.Т. Головеров. Войсковой собор решили восстановить на новом месте по историческим чертежам (с некоторыми дополнениями) — в начале улицы Красной. Кстати, самая главная улица города - улица Красная, после визита Николая была переименована в Николаевский проспект.
Говоря об императорах, которые в разное время посещали Екатеринодар, нельзя не вспомнить имя императрицы Екатерины II, благодаря которой город появился на карте Российской империи. Именно она даровала казакам кубанские земли, и именно в честь нее был назван войсковой город.
В начале 90-х годов XIX в. в ознаменование 100-летия переселения казаков на Кубань в Екатеринодаре было решено воздвигнуть памятник императрице Екатерине II. Идея эта была поддержана, а вскоре и получено разрешение "соорудить памятник на войсковой счет". С предложением выполнить этот заказ обратились к известному в то
Время художнику и скульптору М.О.Микешину.
Во время работы над большой глиняной моделью в 1896 году академик скульптуры М.О.Микешин скоропостижно умер и работа над памятником была приостановлена на несколько лет. Только в 1907 году работу над памятником закончил одесский скульптор Б.В.Эдуардс.
На высоком постаменте величественно возвышалась бронзовая фигура императрицы, изображенной в царственной порфире (пурпурной мантии) и с атрибутами монаршей власти (державой и скипетром) в руках. Композиция нижней части памятника рассказывала историю войска.
Памятник императрице Екатерине II простоял на своем месте всего 13 лет, став настоящей визитной карточкой города Екатеринодара, его символом. Но бурные
революционные годы не пощадили этого замечательного памятника. Восстановлен он был по авторским чертежам и эскизам скульптора Михаила Микешина. В сентябре 2006 года кубанской столице памятник был возвращен. Он находится почти на том же самом месте в Екатерининском сквере.
Таким образом, памятники города Краснодара, с которыми знакомятся экскурсанты, имеют прямое отношение к истории царской династии Романовых, являясь главными достопримечательностями кубанской столицы.

Форма организации маршрута
Организованный
Форма организации по категории потребителей
  • Детский
  • Молодежный
  • Взрослый
Год начала функционирования маршрута
2013
Сертифицированность
Не сертифицирован
Категория сложности
5
Протяженность маршрута (км)
[ не задано ]
Продолжительность (дней)
[ не задано ]
Продолжительность (ночей)
[ не задано ]
Продолжительность (часов)
3 часа
Категория туристов на маршруте
  • Доступно для людей с ограниченными возможностями
  • Молодежь (с 15 до 23 лет)
  • Взрослые (с 24 до 44 лет)
  • Средний возраст (с 45 до 60 лет)
  • Семьи, не рекомендуется с детьми до 6 лет
  • Дети (с 7 до 11 лет)
Размер группы (мин)
4
Размер группы (макс)
45
Периоды функционирования
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
Ограничения по погодным условиям
Нет
Наличие сан-эпид условий
Нет
Необходимость регистрации в МЧС
Нет
Способ передвижения
  • Смешанный
  • Автомобильный (легковой)
  • Пеший
Вид транспорта
  • Арендуемый туристом
  • Личный
  • Турфирмы
Комфортность
Высокая
Питание (входит в стоимость)
  • Без питания
Питание (за доп.плату)
  • Без питания
Услуги размещения
[ не задано ]
Категория средства размещения
[ не задано ]
Число мест в номере
[ не задано ]
Источник оплаты услуг средства размещения
[ не задано ]
Перечень КСР
[ не задано ]
Требуемый персонал
  • Экскурсовод (гид)
Наличие стандартов работы персонала
[ не задано ]
Цена (рубли)
[ не задано ]
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на питание (руб)
[ не задано ]
Дополнительные транспортные расходы (руб)
[ не задано ]
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
[ не задано ]
Качество разработанности маршрута
[ не задано ]
Функциональное состояние маршрута
[ не задано ]
Количество проведенных маршрутов за год
[ не задано ]
Наличие технических условий на маршрут
[ не задано ]
Наличие технологической карты
[ не задано ]
Наличие технологических инструкций
[ не задано ]
Наличие регламентов использования технических средств
[ не задано ]
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
[ не задано ]
Требуемый инвентарь
[ не задано ]
Дополнительные услуги
[ не задано ]
Перечень входящих анимационных программ
[ не задано ]
Примечания
[ не задано ]
 
Загрузка...