ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТЫ РОССИИ»  2015 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
При информационной поддержке Федерального агентства по туризму РФ (Ростуризм)
Официальный партнер - TUI Россия и СНГ TUI Россия и СНГ

Маршрут По дорогам войны

По дорогам войны

Что дают лайки?
Номинация: Лучший военно-исторический маршрут (туристский маршрут, включающий выбор военно-исторической тематики, которая будет прослеживаться в ходе всего маршрута)
По дорогам войны
Полное название:

По дорогам войны

Центральный ФО, Тульская область
  • Лучший военно-исторический маршрут (туристский маршрут, включающий выбор военно-исторической тематики, которая будет прослеживаться в ходе всего маршрута)
  • Детский и молодежный отдых
  • Экскурсионные туры
Остановка - Музей «Тульский кремль»

Маршрут берет свое начало в самом сердце Тулы - Тульском кремле.

Это неприступная фортеция XVI века. Сюда никогда не ступала нога врага!

На сегодня Тульский кремль – один из 18 кремлей России, единственный, который завершил полную реставрацию, полностью благоустроен и имеет законченный комплекс всех объектов. Здесь можно одновременно познакомиться с музеями Тульского кремля – уникальными по своей экспозиции, а также попутешествовать по башням и его боевым ходам!

Остановка - Тульский областной краеведческий музей

Немец не вошел в Тулу. Но зверствовал на территории нашей области.

У нас есть своя «Хатынь» - деревня, где были сожжены все дома вместе с людьми, у нас есть дети-герои (мученики, повешенные босыми в 40-градусный мороз) и многие другие исторические факты, подтвержденные архивными документами. Обо всем этом можно узнать в экспозиции краеведческого музея.

Туристов ждет литературно-музыкальная программа, основанная на фронтовых письмах юных туляков, которые оказались вовлеченными в адскую машину войны.

Остановка - Музей тульской гармони

Все знают, что солдаты на войне не обходились без гармошки, но не все знают, что гармонь – один из наших брендов, что у нас она родилась, что до сих пор в Туле есть гармонная фабрика, работает уникальный музей тульской гармони!

Остановка - Тульский государственный музей оружия

Уверены, впечатлением на всю жизнь станет посещение нового Музея оружия с выставочными площадями более 5 000 кв.м и экспозицией крупногабаритной техники, включая современную под открытым небом.

23 февраля, в День защитника Отечества, здесь открылась новая постоянная экспозиция «История стрелкового и холодного оружия с XIV века до современности». Идея обновления самого крупного музея оружия принадлежит Президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Работа по созданию музея началась с 2000-х годов. И вот теперь тульский музей оружия - самый крупный в мире. В экспозиции представлено свыше тысячи единиц оружия.

17 слайд: Здесь широко используются новейшие мультимедийные комплексы (видеостены, интерактивные игровые и познавательные комплексы «Рассказчик», «Жизнь за окном», «Энциклопедия оружия», голографические витрины, электронные этикетки и т.д.). В периферийной части залов размещены инсталляции, которые в сочетании с проекционными экранами обеспечивают эффект присутствия, например, в мастерской оружейного завода XIX в. или в окопе Первой мировой войны.

Погрузиться в атмосферу военного времени в разные периоды истории помогают 4 проекционных мини-кинотеатра, в которых демонстрируются документальные фильмы – хроники событий Первой мировой войны, гражданской войны, Великой Отечественной войны и обороны города Тулы в 1941 году.

В экспозиции также представлены детские интерактивные зоны, в которых дети в игровой форме узнают об истории создания оружия, могут подержать в руках макеты различных видов стрелкового оружия, познакомиться с техническим особенностями строения огнестрельного оружия на специально разработанных программах в компьютерном классе, сфотографироваться в «электронном» костюме воинов различных исторических эпох в мультимедийном комплексе «Представь себя», а затем отправить полученную фотографию на электронную почту.

Вновь созданная экспозиция музея является мощным средством патриотического воспитания, формирования исторической памяти и гордости за оружейную Тулу и великую Россию.

Остановка - Квест «Оборона Тулы в годы Великой Отечественной войны»

Это игра с активным погружением в атмосферу 41-го года.

Туристам предстоит примерить на себя роль бойца-ополченца, побывать связным и радистом, попробовать азбуку Морзе, научиться шифровать и читать сообщения, вкусить солдатский хлеб и чай, не подорваться на минном поле и полечиться в госпитале, написать письмо домой.

Остановка - «Кукрыниксы»

Еще одним значимым тульским брендом, причем военной тематики, являются Кукрыниксы с известными во всем мире плакатами вплоть до зарисовок с Нюрнбергского процесса, которые делал наш земляк – Порфирий Никитич Крылов.

Остановка - Интерактивная программа на бронепоезде «Туляк»

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне на ж/д вокзале Тулы установили бронепоезд «Туляк».

В ходе экскурсии можно узнать о том, кто построил знаменитый образец военной техники, как формировался его экипаж, а также посмотреть кинохронику в вагоне-клубе, осмотреть вагон-пекарню, принять участие в военно-исторической игре в вагоне-штабе.

Остановка - Обзорная экскурсия по городу-герою Туле

Высшая степень отличия «Город-Герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» присвоена городу Туле в 1976 году за массовый героизм и мужество его защитников, проявленные в борьбе за свободу и независимость Родины в Великой Отечественной войне.

-
Описание

На протяжении всей своей истории, Тула всегда была городом-стражем, надежной защитницей сердца России - Москвы. Так было и в годы Великой Отечественной войны. Ключевым в историческом сражении за столицу и первым переломом, произошедшем в ноябре 41 года, стала Тула.    

Именно здесь многотысячная армия Гудериана потерпела первое фиаско, наткнувшись на всего лишь полк народного ополчения и часть НКВД. При этом Тула была кузницей оружия для всей Красной Армии. Основные производства были эвакуированы, но заводы работали. Город оказался буквально в огненном котле. Но не сдался. Г.К. Жуков, потрясенный, произнес, что это невероятно, но боевой город оружейников стоял, как неприступная крепость. По плану Гудериана на захват Тулы требовались считанные дни. Однако враг жестоко просчитался.

16 октября 1941 года в здании нынешнего Концертного зала состоялось собрание партийного актива Тулы. В принятой резолюции говорилось: «Над Тулой нависла угроза нападения. Злобный и коварный враг пытается захватить Тулу, разрушить наши заводы, наши дома, отнять все то, что завоевано нами, залить кровью невинных жертв, обратить в рабство тысячи людей. Этому не бывать! Тула, город славных оружейников, не будет в грязных лапах немецко-фашистских бандитов … Каждая улица, каждый дом станут могилой для гитлеровских псов. Пусть они еще раз почувствуют силу и мощь трудящихся социалистической Отчизны. Не отдадим Тулу врагу!» И клятву сдержали.

45 дней обороны Тулы для мировой истории – мгновение, для истории страны – яркая героическая страница, для памяти людей – никогда не заживающая рана… Маршрут берет свое начало в самом сердце Тулы – Тульском кремле. Это неприступная фортеция XVI века. Сюда никогда не ступала нога врага.

На сегодня Тульский кремль – один из 18 кремлей России, единственный, который завершил полную реставрацию, полностью благоустроен и имеет законченный комплекс всех объектов. Здесь туристы смогут одновременно познакомиться с музеями Тульского кремля – уникальными по своей экспозиции, а также попутешествовать по башням и его боевым ходам. Немец не вошел в Тулу. Но зверствовал на территории нашей области.

У нас есть своя «Хатынь» - деревня, где были сожжены все дома вместе с людьми, у нас есть дети-герои (мученики, повешенные босыми в 40-градусный мороз) и многие другие исторические факты, подтвержденные архивными документами. Обо всем этом можно узнать в экспозиции краеведческого музея, открывшегося около года назад. По мнению специалистов, это единственный краеведческий музей, имеющий новую современную, насыщенную мультимедиа экспозицию. Мы знаем об этом по одобрительным отзывам гостей региона, включая иностранцев. Но даже эту экспозицию мы усилили литературно-музыкальной программой, основанной на фронтовых письмах юных туляков, которые оказались вовлеченными в адскую машину войны.

Все знают, что солдаты на войне не обходились без гармошки, но не все знают, что гармонь – один из наших брендов, что у нас она родилась, что до сих пор в Туле есть гармонная фабрика, работает уникальный музей тульской гармони!

Еще одним значимым тульским брендом, причем военной тематики, являются Кукрыниксы с известными во всем мире плакатами вплоть до зарисовок с Нюрнбергского процесса, которые делал наш земляк – Порфирий Никитич Крылов.

Следующим этапом маршрута станет квест «Оборона города Тулы в годы Великой Отечественной войны». Эта игра с активным погружением в атмосферу 41-го года. Квест составлен по всем «фронтам», включена сила воздействия военной хроники, трогательных песен о войне, соответствующих звуковых спецэффектов. Туристам предстоит примерить на себя роль бойца-ополченца, побывать связным и радистом, попробовать азбуку Морзе, научиться шифровать и читать сообщения, вкусить солдатский хлеб и чай, не подорваться на минном поле и полечиться в госпитале, написать письмо домой. Важно, что местом для игры выбрана территория, где как раз и проходил передний край обороны Тулы.

Уверены, впечатлением на всю жизнь станет посещение нового Музея оружия с выставочными площадями более 5 000 кв.м и экспозицией крупногабаритной техники, включая современную под открытым небом. 23 февраля, в День защитника Отечества, здесь открылась новая постоянная экспозиция «История стрелкового и холодного оружия с XIV века до современности». Идея обновления самого крупного музея оружия принадлежит Президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Работа по созданию музея началась с 2000-х годов. И вот теперь тульский музей оружия - самый крупный в мире. В экспозиции представлено свыше тысячи единиц оружия. Здесь широко используются новейшие мультимедийные комплексы (видеостены, интерактивные игровые и познавательные комплексы «Рассказчик», «Жизнь за окном», «Энциклопедия оружия», голографические витрины, электронные этикетки и т.д.). В периферийной части залов размещены инсталляции, которые в сочетании с проекционными экранами обеспечивают эффект присутствия, например, в мастерской оружейного завода XIX в. или в окопе Первой мировой войны.

Погрузиться в атмосферу военного времени в разные периоды истории помогают 4 проекционных мини-кинотеатра, в которых демонстрируются документальные фильмы – хроники событий Первой мировой войны, гражданской войны, Великой Отечественной войны и обороны города Тулы в 1941 году. В экспозиции также представлены детские интерактивные зоны, в которых дети в игровой форме узнают об истории создания оружия, могут подержать в руках макеты различных видов стрелкового оружия, познакомиться с техническим особенностями строения огнестрельного оружия на специально разработанных программах в компьютерном классе, сфотографироваться в «электронном» костюме воинов различных исторических эпох в мультимедийном комплексе «Представь себя», а затем отправить полученную фотографию на электронную почту. Вновь созданная экспозиция музея является мощным средством патриотического воспитания, формирования исторической памяти и гордости за оружейную Тулу и великую Россию.

Экскурсионная программа завершится ночной обзорной экскурсией по городу-герою Туле с обязательным посещением воинских мемориалов, в том числе расположенных на огневых рубежах военных лет.

Мы гордимся тем, что именно под Тулой впервые немцы получили урок от соперников, тех, кого хотели завоевать наскоком. «Страшный холод, жалкие условия расквартирования, недостаток в обмундировании, тяжелые потери в личном составе и материальной части… все это превращает руководство боевыми операциями в сплошное мучение… Все жертвы и усилия наших доблестных войск оказались напрасными. Мы потерпели поражение», – признавался Гудериан в своей книге «Воспоминания солдата». В суровой схватке с врагом одержали победу русский характер и патриотизм! За мужество и стойкость, проявленные защитниками Тулы при героической обороне города, сыгравшей важную роль в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой, в декабре 1976 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Туле присвоено почетное звание «Город – герой».

Форма организации маршрута
Организованный
Форма организации по категории потребителей
  • Детский
  • Молодежный
  • Взрослый
Год начала функционирования маршрута
2015
Сертифицированность
[ не задано ]
Категория сложности
[ не задано ]
Протяженность маршрута (км)
[ не задано ]
Продолжительность (дней)
1
Продолжительность (ночей)
0
Продолжительность (часов)
9
Категория туристов на маршруте
  • Без ограничений
Размер группы (мин)
10
Размер группы (макс)
45
Периоды функционирования
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
Ограничения по погодным условиям
Нет
Наличие сан-эпид условий
Да
Необходимость регистрации в МЧС
Нет
Способ передвижения
  • Автомобильный (легковой)
  • Автобусный
Вид транспорта
  • Арендуемый туристом
  • Личный
  • Турфирмы
Комфортность
[ не задано ]
Питание (входит в стоимость)
[ не задано ]
Питание (за доп.плату)
  • Обед
  • Ужин
Услуги размещения
[ не задано ]
Категория средства размещения
[ не задано ]
Число мест в номере
[ не задано ]
Источник оплаты услуг средства размещения
[ не задано ]
Перечень КСР
[ не задано ]
Требуемый персонал
  • Экскурсовод (гид)
Наличие стандартов работы персонала
Да
Цена (рубли)
650
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
-
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
-
Дополнительные расходы на питание (руб)
от 600
Дополнительные транспортные расходы (руб)
-
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
от 1000
Качество разработанности маршрута
Высокое
Функциональное состояние маршрута
Функционирует постоянно
Количество проведенных маршрутов за год

110

Наличие технических условий на маршрут
Да
Наличие технологической карты
Да
Наличие технологических инструкций
Да
Наличие регламентов использования технических средств
Да
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
Да
Требуемый инвентарь

-

Дополнительные услуги

Тульский государственный музей оружия:

- Интерактивная программа военно-исторического театра «Несокрушимые»

- Пневматический тир

Интерактивная программа в Центре «Витязь» (по выбору)

Перечень входящих анимационных программ

Квест «Оборона Тулы в годы Великой Отечественной войны»

Интерактивная программа «Тульская гармонь на дорогах Победы»

Интерактивная программа в Тульском государственном музее оружия

Интерактивная программа на бронепоезде «Туляк»

Литературно-музыкальная программа в Тульском областном краеведческом музее

Примечания
[ не задано ]
 
Загрузка...