ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТЫ РОССИИ»  2015 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
При информационной поддержке Федерального агентства по туризму РФ (Ростуризм)
Официальный партнер - TUI Россия и СНГ TUI Россия и СНГ

Маршрут Вкусное путешествие по-тульски

Что дают лайки?
Номинация: Лучший гастрономический маршрут (туристский маршрут рассчитан на любой временной период и включает выбор гастрономической тематики, которая будет прослеживаться в ходе всего маршрута)
Вкусное путешествие по-тульски
Полное название:
Центральный ФО, Тульская область
  • Лучший гастрономический маршрут (туристский маршрут рассчитан на любой временной период и включает выбор гастрономической тематики, которая будет прослеживаться в ходе всего маршрута)
  • Гастрономический туризм
  • Детский и молодежный отдых
  • Экскурсионные туры
Остановка - Музей-усадьба А.Т. Болотова «Дворяниново»

Маршрут «Вкусное путешествие по-тульски» берет свое начало в музее-усадьбе основоположника русской агрономической науки А.Т.Болотова.

Гости не только узнают о секретах выращивания овощных и плодово-ягодных культур, но и отведают травяного чая здоровья и долголетия по рецепту А.Т.Болотова.

Остановка - Агротуристский комплекс «Марк и Лев»

Следующим этапам нашего вкусного путешествия станет посещение агротуристского комплекса «Марк и Лев», который включает локаворский ресторан.

Это место, где готовят и едят только то, что выросло поблизости, в радиусе 100-150 километров.

Деревенский ресторан работает в главной тенденции мировой гастрономии – готовить то, что растет «здесь и сейчас».

Вы сможете попробовать любимые блюда художника-пейзажиста В.Д. Поленова, закуски охотника по рецептам

И.С. Тургенева и многое другое!

Остановка - Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»

В рамках тематической экскурсии «Секреты усадебной кухни» туристам предложат осмотреть мемориальную кухню.

Здесь сохранилась и кухонная утварь - сковороды, кастрюли, весы с разновесами, баночки для сладостей и кофе, самовар, знаменитый таз для варки варенья, упоминаемый в романе «Анна Каренина».

Путешествуя по усадьбе и дому писателя, Вы откроете для себя особый мир кулинарных пристрастий Льва Николаевича и его домашних, узнаете историю появления семейных рецептов.

В завершении программы вы сможете продегустировать усадебный мёд, варенье, травяной чай и, конечно, анковский пирог, ставший своеобразным символом яснополянского благополучия.

Остановка - Кондитерская фабрика «Медовые традиции»

Каждый слышал о медовом тульском прянике, но сделать его собственными руками выпадало далеко не всем!

На кондитерской фабрике «Медовые традиции» после ознакомления с историей исконного тульского лакомства каждый посетитель сможет слепить свой неповторимый пряник!

Остановка - Музей «Тульские самовары»

Естественным продолжением нашего путешествия станет посещение музея «Тульские самовары», ставшего визитной карточкой Тулы и России.

В залах музея можно увидеть самовары, разнообразные по форме, материалу изготовления и по размерам: от огромного, 70-литрового буфетного до крошечного самовара на три капельки воды.

Остановка - Скульптура «Тульское чаепитие»

Прекрасным завершением этого вкусного дня станет обзорная экскурсия по городу Туле с посещением скульптурных композиций "Тульское чаепитие" и "Тульский пряник".

Остановка - Тульский молочный комбинат

Второй день маршрута группа начинает с посещения Тульского молочного комбината , где каждый желающий сможет узнать секреты приготовления натуральной продукции, а также попробовать их на вкус!

Остановка - Старинный уездный город Крапивна

Дальнейший путь лежит через бывший уездный город Крапивну. Здесь вам представится уникальная возможность попробовать блюда из крапивы и узнать историю Крапивны – тульского музея под открытым небом!

Остановка - Одоевский плодово-овощной комбинат

Следующим этапом станет посещение Одоевского плодово-овощного комбината.

Экскурсию по предприятию продолжат дегустация овощей и фруктов, выросших на чистой Тульской земле, а так же выпечки и консервов.

Остановка - Дом традиций

Финальной ленточкой нашего путешествия станет экскурсионная программа в музее «Дом традиций».

Здесь вы сможете узнать о старинном лакомстве – белевской пастиле, а также поучаствовать в увлекательном ее процессе приготовления!

-
Описание

Русская поговорка о том, что «за тридевять земель щей хлебать не ездят», безнадежно устарела! Сегодня, как никогда, востребован гастрономический туризм, и мы приглашаем Вас во вкусное и сладкое путешествие по Тульскому краю! Итак, вперед!

…. И вот уже вдали показался музей-усадьба А.Т. Болотова «Дворяниново». Андрей Тимофеевич Болотов (1738-1833) - известный русский ученый, писатель, энциклопедист, один из родоначальников русской агрономической науки. Всесторонне одаренный, обладающий незаурядным, пытливым умом и необычайной работоспособностью, А.Т. Болотов оставил свой след во многих областях науки и культуры, причем многое открыл или совершил впервые. Им написано свыше 350 томов научных и литературных произведений, из которых около 4 тысячи научных работ было опубликовано. В «Дворяниново» располагается знаменитый дуб-арка, которому уже 500 лет! Еще при жизни А.Т. Болотова в дряхлеющее дерево попала молния.Часть дуба упала на землю, а часть - на соседний вяз. Гости усадьбы вставали под арку и желали себе долголетия. Сейчас это местечко называют «Арка желаний» и все туристы загадывают здесь желания, которые, скажем вам по секреты, сбываются… А напоследок всех гостей музея угощают уникальным по пользе и потрясающим по вкусу чаем «долголетия и здоровья», приготовленным по рецепту Болотова.

Каждый свой день он начинал с ароматной чашечки такого чая и прожил не многим не мало 95 лет! Попробовать любимые блюда художника-пейзажиста В.Д. Поленова, закуски охотника по рецептам И.С. Тургенева и многое другое вы сможете в агротуристском комплексе «Марк и Лев»! Только здесь располагается ресторан, готовящий блюда только из продуктов, произрастающих в экологически чистых районах Тульской области. А теперь отправляемся в музей-усадьбу Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»!

«Ясная Поляна» по праву считается главной достопримечательностью Тульской области. Имение принадлежало Льву Николаевичу Толстому: здесь он родился, здесь писал главные свои произведения, здесь умер и здесь же похоронен. В наши дни это большой музейный комплекс, состоящий из нескольких зданий, парков и прудов. Для туристов и самых настоящих гурманов здесь разработана специальная гастрономическая экскурсия, в рамках которой гости познакомяться с секретами русской усадебной гастрономии, откроют для себя особый мир кулинарных пристрастий Льва Толстого и его близких, узнают историю появления семейных рецептов и даже увидят знаменитый таз для варки варенья, который Толстой упоминает в романе «Анна Каренина»!

Завершится маленькое путешествие по усадьбе дегустацией анковского пирога – «визитной карточки» семьи великого русского писателя! Но а теперь вперед в Тулу – столицу самоваров и пряников!

И вот мы уже открываем двери гостеприимного музея «Медовые традиции»… Здесь вы узнаете не только об истории уникального старинного лакомства, пришедшего к нам их глубины веков, а также попробовать приготовить его собственными руками! А не попить ли нам, други, напоследок ароматного чая да с тульским пряничком, кой хранит ещё древнюю и богатую историю тульских мастеров. Оттого ли туляки не без гордости говорят, что знаменитый тульский печатный пряник - восьмое чудо света. И ваши уста станут такими же сладкими, как это чудо-лакомство!

Испокон веков в России, Славен пряник золотой! Ароматен, свеж и сладок, И в цене недорогой! Мастеров нашлось немного Душу прянику вложить; Тульский град, он очень строго, Технологию блюдит. Над опарой мягкой, нежной Мастер долго ворожил, И руками золотыми Тульский пряник он сложил

... За три моря - океана И за тридевять земель, Прославляют Тульский пряник, Песнь поют ему, поверь!!!    Завершится первый день маршрута посещением музея «Тульские самовары» и тематической обзорной экскурсией по Туле.

На память о пребывании в нашем чудесном городе вы сможете сделать памятную фотографии у скульптурной композиции «Тульское чаепитие» и памятника «Тульский пряник»!

Второй день начнется с посещения Тульского молочного комбината, где каждый желающий сможет узнать секреты приготовления натуральной продукции, а также попробовать их на вкус! Здесь выпускают кефир «как из детства», уникальный питьевой творог и еще более удивительный продукт – йогурт со вкусом тульского пряника! Но вот и настала пора прощаться со столицей Тульской области и попробовать на вкус провинциальные городки региона

! Первым на нашем пути станет уездный город Крапивна – тульский музей под открытым небом! Здесь вы узнаете об истории старинного купеческого города, а также попробуете удивительные блюда из самой настоящей крапивы!

В Одоеве мы заглянем на плодово-овощной комбинат, где делают самые вкусные соленья и джемы!

А мы свой путь держим в старинный купеческий город Белев! Знаете ли Вы чем он знаменит? Правильно, изящными и неповторимыми в своем узоре белевскими кружевами и яблочным деликатесом – белевской пастилой! Технология ее приготовления весьма трудоемка. Это абсолютно натуральный продукт, в ее состав входят только натуральные яблоки сорта антоновка и деревенские куриные яйца. Пастила очень богата пектином, который содержится в печеных яблоках, поэтому ее можно с уверенностью назвать полезной сладостью.

Прохоровская пастила – это главное детище известного русского купца Амвросия Павловича Прохорова. Это старинное лакомство, поставляемое на экспорт с 1888 года к царскому двору, к столу высоких особ Франции, Испании, Италии, Болгарии, Грузии и многих других стран.

В России Белёвская пастила отрезается как хлеб, подается с теплым или холодным молоком, чаем с молоком, медом и чаем, по праздникам с медовухой, настойками, любым десертным вином, сметаной и брусникой. Детям можно добавить пломбир. Во Франции белевская пастила подается к сухому белому вину, к полусладкому вину, шампанскому. С молочными коктейлями. В Англии – к кофе, к кофе с молоком, в равных долях с вбитыми сливками тонко нарезанная, наверх немного мяты. В Испании – с мандариновым желе, козьим молоком, с черным кофе, а дольку пастилы смазывают сливочным маслом. В Голландии в одном из ресторанов дольки пастилы подавали с двумя-тремя видами мягкого сыра. 

Туристы смогут посетить музей «Дом традиций» и поучаствовать в процессе изготовления белевской пастилы! Пожалуй, ни один регион России не может похвастаться таким количеством гастрономических брендов, как Тульская область! Словом, гастрономический тур по Тульской области — это отличная возможность ближе познакомиться с регионом и его традициями. Тульская область ждем в гости настоящих гурманов! Вкус нашего региона никого не сможет оставить равнодушным!

Форма организации маршрута
Организованный
Форма организации по категории потребителей
  • Детский
  • Молодежный
  • Взрослый
Год начала функционирования маршрута
2014 год
Сертифицированность
[ не задано ]
Категория сложности
[ не задано ]
Протяженность маршрута (км)
[ не задано ]
Продолжительность (дней)
2 дня
Продолжительность (ночей)
1 ночь
Продолжительность (часов)
35 часов
Категория туристов на маршруте
  • Без ограничений
Размер группы (мин)
10 человек
Размер группы (макс)
45 человек
Периоды функционирования
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
Ограничения по погодным условиям
Нет
Наличие сан-эпид условий
Да
Необходимость регистрации в МЧС
Нет
Способ передвижения
  • Смешанный
  • Автомобильный (легковой)
  • Автобусный
Вид транспорта
  • Арендуемый туристом
  • Личный
Комфортность
Высокая
Питание (входит в стоимость)
  • Завтрак
Питание (за доп.плату)
  • Обед
  • Ужин
Услуги размещения
  • Гостиница
Категория средства размещения
[ не задано ]
Число мест в номере
[ не задано ]
Источник оплаты услуг средства размещения
[ не задано ]
Перечень КСР

Гостиница «СК Роял Тула»

г. Тула, ул. Советская, 29

официальный сайт: http://skroyal-tula.ru/

Гостиница «Армения»

г. Тула, ул. Советская, 47

официальный сайт: http://www.ind-garnik.ru/

Гостиница «Профит»

г.Тула, ул. Советская, 59

официальный сайт: http://profit.megatula.ru/

Гостевой дом «Европейский»

г. Тула, ул. Войкова, 39

официальный сайт: http://eurohotel-tula.ru/contacts/

Требуемый персонал
  • Экскурсовод (гид)
Наличие стандартов работы персонала
Да
Цена (рубли)
2080
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
-
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
-
Дополнительные расходы на питание (руб)
от 1200
Дополнительные транспортные расходы (руб)
-
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
от 1000
Качество разработанности маршрута
Высокое
Функциональное состояние маршрута
Функционирует постоянно
Количество проведенных маршрутов за год

87

Наличие технических условий на маршрут
Да
Наличие технологической карты
Да
Наличие технологических инструкций
Да
Наличие регламентов использования технических средств
Да
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
Да
Требуемый инвентарь

-

Дополнительные услуги

В музее-усадьбе Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»:

- Катание на лошадях (верхом / в экипаже);

- Мастер-класс народного творчества - флористика (изготовление календарей, закладок из сухоцветов Ясной Поляны), традиционные лоскутные куколки-закрутки, плетение поясов по старинным технологиям;

- Выступление фольклорного коллектива;

В Объединении центров развития искусства, народной культуры и туризма Тульской области:

- Мастер-класс по лепке/росписи тульской городской игрушки.

В музее «Филимоновская игрушка»:

- интерактивная программа «Сказки Деда Филимона»; - мастер-класс по лепке/росписи филимоновской игрушки.

Перечень входящих анимационных программ

Дегустация травяного чая здоровья и долголетия по рецепту основоположника русской агрономической науки А.Т. Болотова;

Гастрономическая экскурсия «Секреты усадебной кухни» в музее-усадьбе Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»;

Мастер-класс по изготовлению тульского пряника в музее «Медовые традиции»;

Интерактивная экскурсионная программа в музее «Дом традиций» (процесс приготовления белевской пастилы, мастер-класс по плетению белевского кружева).

Примечания
[ не задано ]
 
Загрузка...