ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТЫ РОССИИ»  2015 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
Проект приостановлен с 24 февраля 2022 года на неопределенный срок...

Маршрут «Историко-архитектурный путеводитель для детей «Люблю тебя, мой край Дергачевский»»

Что дают лайки?
Номинация: Лучший культурно-познавательный маршрут (туристский маршрут, включающий выбор определенной тематической направленности ее раскрытие в ходе маршрута)
«Историко-архитектурный путеводитель для детей «Люблю тебя, мой край Дергачевский»»
Полное название:
Приволжский ФО, Саратовская область, Дергачевский р-н, раб.пос. Дергачи
  • Лучший культурно-познавательный маршрут (туристский маршрут, включающий выбор определенной тематической направленности ее раскрытие в ходе маршрута)
  • Экскурсионные туры
  • Детский и молодежный отдых
Остановка - Кафе "Нива"

Кафе "Нива" располагается по адресу: п. Дергачи, ул. Советская, 49. Здесь осуществляется процесс оказания питания для экскурсантов.

Остановка - Военный комиссариат Озинского и Дергачевского районов

Экскурсанты знакомятся с 1 объектом показа- зданием военкомата. Экскурсовод рассказывает об истории возникновении здания, его первых владельцах и предназначении.

Остановка - Храм св. Архангела Михаила

Экскурсовод ведет рассказ о значимости данного объекта на территории Дергачевского района, также экскурсанты могут познакомиться с внешним убранством церкви.

Остановка - Краеведческий музей

Экскурсанты посещают Дергачевский Краеведческий музей с целью ознакомления с представленными в музее экспозициями, выставками.

Остановка - Усадьба Ефима Федоровича Моркова

Экскурсовод рассказывает краткую биографию владельца усадьбы-Моркова, знакомит экскурсантов с историей появления дома.

Остановка - Бывший дом помещика Колтунова
-
Пешком
Описание

Родина.… Казалось бы, для каждого человека это понятие включает в себя простой и понятный смысл. Родина — это мама, место, где ты родился, большие акации во дворе дома, которые посадил когда-то отец. За что мы любим ее? Для многих такой вопрос покажется странным. За то, что родились на этой земле. За то, что она дала нам родную речь, с детства близкие образы родной природы, рассказы о предках и героических событиях, самобытную, ни на какую другую непохожую культуру, неповторимый менталитет как образ мысли и образец поведения в отношении к соотечественникам и миру, чувство защищенности от единства «Мы».

Воспитание любви к большой Родине — России начинается с любви к малой Родине. Приезжая к себе домой, в небольшой поселок с красивым названием Дергачи, я невольно вспоминаю свое детство и те события, которые меня связывали со многими местами. Прогуливаясь по улицам, невольно понимаешь, что у каждого жителя есть своя уникальная история о жизни в этом маленьком, но таком родном «гнездышке».

В поселке Дергачи находится большое количество уникальных, историко-архитектурных достопримечательностей. Все они являются «долгожителями» поселка. Уникальность архитектурного наследия Дергачей и его значимость не только для жителей Дергачевского района, но и всей Саратовской области, заключается в том, что в поселке сохранены здания, построенные более двухсот лет назад, которые хранят в себе историю того времени. В Саратовской области осталось не так много подобных архитектурных сооружений. Знакомство с архитектурно-культурными сооружениями на территории Дергачевского района, позволит детям более полно узнать историю своего родного края, быт и уклад жизни людей, населявших Дергачевский район. Знание истории своего родного края, является важным в жизни каждого человека. Строя свое будущее, мы не должны забывать прошлое и бережно относится к нему, сохраняя его для будущих поколений.

Задачи проекта:

  1. Вовлечение в туристское пространство области новых туристских объектов.
  2. Расширение знаний о культурных и исторических ценностях Саратовской области, а именно Дергачевского района.
  3. Повышение туристической привлекательности Дергачевского района.
  4. Воспитательные задачи.
  5. Привлечение внимания к истории родного края со стороны школьников

Цели проекта:

Создать уникальный проект-путеводитель для школьников по значимым достопримечательностям поселка Дергачи.

Здание военного комиссариата Дергачевского и Озинского районов- это здание из красного кирпича в стиле неоклассицизма, с пропетиками, слуховыми окнами и титаническими стенами было построено в 1867 году. Было время, когда здание пытались полностью сломать, но так и не смогли этого сделать. Часть все-таки была сломлена, потом восстановили и стали использовать по назначению. Долгое время в этом здании находился Дом Культуры. Есть сведения, что этот дом принадлежал некоему помещику Малахову. В поселке существует легенда, что в подвале здания имеется подземный ход, который прямиком ведет к Храму Архангела Михаила. Очевидцы утверждают, что этот ход действительно имеется, но на данный момент он завален.

Главной достопримечательностью Дергачевского района является Храм Архангела Михаила. Первая церковь была построена в 1839 году на деньги прихожан. Она была деревянная, на каменном фундаменте, не отапливаемая, с одним престолом. Церковь вмещала в себя 1500 прихожан, а в ее собственности находилось 132 десятины земли.

Последняя величественная церковь-собор Михаила Архангела-строилась из камня на пожертвования граждан в лето 1913 года в честь столетия победы над Наполеоном, а руководил ее строительством инженер Волошинов. На открытие церкви, жители окрестных деревень пришли пешком. Местное начальство распорядилось так «Кто больше денег пожертвует, тот первым и войдет». Среди вошедших оказались купцы Гусевы, Е.Ф. Морков, Н.Н. Колтунов.

Создание церкви было поистине всенародным делом. Богатые люди на строительство церкви сделали большие взносы, кто победнее-по своим возможностям. Церковь строили исключительно летом, потому что раствор из яиц и алебастра становился прочнее. Большим событием этой эпохальной для Дергачей стройки была установка колоколов. Большой колокол весил 500 пудов(8 тонн), который мужское население поселка поднимали на звонницу по канату через блок.

В 1940 году была попытка разобрать церковь на кирпичи. Отделить кирпичи один от другого не получалось благодаря удивительному раствору. Взрывом сорвали одну маленькую главку, она упала на землю целиком. Были предприняты попытки сделать из церкви Дом культуры, для того, чтобы проводить дискотеки. Но когда молодые люди собрались в большом зале храма и зазвучала гармонь, всем стало не по себе. По всему храму эхом раздавалась музыка, звук которой «резал» слух. В тот же день было принято решение не делать подобных экспериментов. Помещение стали использовать под склад. В большие церковные двери по паперти заезжали на подводах, машинах, тракторах. Начиная с августа 1941 года, там хранили зерно.

Дергачевская Михайло-Архангельская церковь была вновь открыта в 1947 году. Она- единственное культовое сооружение на территории района, не разрушенное за годы советской власти.

В нашем поселке проводилась политика раскулачивания, многие помещичьи дома, а их было на территории нашего поселка около 200, разрушали, а оставляли только те, которые трудно было разобрать. Одним из таких уцелевших домов является дом Ефима Федоровича Моркова.

Ефим Морков-незаконно рожденный сын купца и горничной, молодой, красивой девушки. Когда ему было 8 лет, отец дал Ефиму лоток с товаром и велел продавать. Мальчик оказался смышлёным и способным к торговле, поэтому вскоре дело пошло на лад. Далее, отец определил сына приказчиком в свой магазин, парень работал отлично. Тогда отец построил для него небольшой магазинчик и назначил Ефима продавцом. На свадьбе отец подарил ему целый магазин вместе со всем, что в нем находилось. Ефим продолжал богатеть и вскоре выстроил свой собственный дом. Для строительства дома, Морков использовал кирпич с кирпичного завода, принадлежавшего Осыко. К 1917-1920 годам он имел в центре прекрасный двухэтажный дом с постройками и огромными складами. После революции у Моркова отняли дом и богатства, переселили на улицу Октябрьскую в небольшой домик. В 66 лет Ефим Федорович Морков был раскулачен, а в 1864 умер.

В начале 2000-х годов при построении канализации, во дворе усадьбы Моркова нашли клад. Это был небольшой сундучок с серьгами и кольцами. На данный момент в здании усадьбы находится детская музыкальная школа.

Рядом с усадьбой Ефима Федоровича Моркова стоит двухэтажное здание-это бывший дом помещика Колтунова. По словам одного из современников, это был «дом, с двумя шпилями, где размещался отдел культуры, архив, райисполком». Внешним видом дом помещика Колтунова чем-то схож с усадьбой Ефима Федоровича Моркова. Однако это здание имеет свои особенности в строении. Особенно привлекает в здании крутая лестница с которой связана печальная легенда. Как-то раз, хозяин дома решил проверить прислугу на честность, и поэтому разбросал по всему дому монеты. Служанка, увидев эти монеты подняла их, после чего хозяин дома столкнул несчастную девушку с выходной лестницы, после чего она скончалась. Также, дом Колтунова упоминается и в другой истории. Во время Гражданской войны на Дергачи нагрянула казачья дивизия с невиданным дергачевцам оружием. Местные большевики пошли на хитрость: перед прибытием дивизии они распространили слухи о 60-тысячной армии Загуменного, подавившего восстание в Астрахани, и якобы уже остановившейся в Дергачах. Со вторых этажей домов Малахова и Колтунова в окна в сторону железнодорожной станции выставили 5 пулеметов, а во дворах 4 кухни с развернутыми в брезент трубами, и назвали орудиями. Это имело действие: казаки отошли на восток.

Форма организации маршрута
Организованный
Форма организации по категории потребителей
  • Молодежный
Год начала функционирования маршрута
2014
Сертифицированность
[ не задано ]
Категория сложности
[ не задано ]
Протяженность маршрута (км)
1 км. (пешеходный); 440 км. на транспорте (автобус от г. Саратова до пгт. Дергачи и обратно)
Продолжительность (дней)
[ не задано ]
Продолжительность (ночей)
[ не задано ]
Продолжительность (часов)
7 часов
Категория туристов на маршруте
  • Молодежь (с 15 до 23 лет)
Размер группы (мин)
20 человек
Размер группы (макс)
50 человек
Периоды функционирования
[ не задано ]
Ограничения по погодным условиям
Нет
Наличие сан-эпид условий
Нет
Необходимость регистрации в МЧС
Нет
Способ передвижения
  • Автобусный
Вид транспорта
  • Арендуемый туристом
Комфортность
Средняя
Питание (входит в стоимость)
  • Обед
Питание (за доп.плату)
[ не задано ]
Услуги размещения
[ не задано ]
Категория средства размещения
[ не задано ]
Число мест в номере
[ не задано ]
Источник оплаты услуг средства размещения
[ не задано ]
Перечень КСР
[ не задано ]
Требуемый персонал
  • Экскурсовод (гид)
  • Др. сопровождающие лица
Наличие стандартов работы персонала
[ не задано ]
Цена (рубли)
733 рубля (на 1 человека)
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
-
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
-
Дополнительные расходы на питание (руб)
-
Дополнительные транспортные расходы (руб)
-
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
1000 рублей
Качество разработанности маршрута
Высокое
Функциональное состояние маршрута
Апробируется
Количество проведенных маршрутов за год

8 ноября 2014 года состоялась реализация, написанного мною проекта «Люблю тебя, мой край Дергачевский». На реализации, присутствовало 23 школьника, возраста 15-17 лет. Объектами показа стали: -здание военного комиссариата Дергачевского и Озинского районов; -храм Архангела Михаила; -Дергачевский краеведческий музей; -усадьба Ефима Федоровича Моркова; -дом помещика Колтунова.

Наличие технических условий на маршрут
Нет
Наличие технологической карты
Да
Наличие технологических инструкций
Нет
Наличие регламентов использования технических средств
Нет
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
Да
Требуемый инвентарь
[ не задано ]
Дополнительные услуги
[ не задано ]
Перечень входящих анимационных программ
[ не задано ]
Примечания
[ не задано ]
 
Загрузка...