ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТЫ РОССИИ»  2015 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
Проект приостановлен с 24 февраля 2022 года на неопределенный срок...

Маршрут Цикл пешеходных экскурсий «Саратов - город прифронтовой»

Цикл пешеходных экскурсий «Саратов - город прифронтовой»

Что дают лайки?
Номинация: Лучший военно-исторический маршрут (туристский маршрут, включающий выбор военно-исторической тематики, которая будет прослеживаться в ходе всего маршрута)
Цикл пешеходных экскурсий «Саратов - город прифронтовой»
Полное название:

Цикл пешеходных экскурсий «Саратов - город прифронтовой»

Приволжский ФО, Саратовская область, г. Саратов
  • Лучший военно-исторический маршрут (туристский маршрут, включающий выбор военно-исторической тематики, которая будет прослеживаться в ходе всего маршрута)
  • Экскурсионные туры
  • Детский и молодежный отдых
Остановка - Памятный знак труженикам тыла в годы войны

Здесь в сквере на улице 2-я Садовая в 2010 году в рамках празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне был установлен "Памятный знак труженикам тыла в годы войны". На нем выгравированы слова: "Потомки благодарны Вам, родные, за то, что Вы выстояли и побели".

Зачастую, гости города спрашивают: «У вас сохранилось много старинных зданий, война вас обошла? Немцев не было?». Действительно, военных действий в самом городе не было, но война не обошла стороной Саратовскую область. Немцы планировали захватить город к 10 августа 1942 года. Однако боевых действий на территории города не велось. Но Саратов сыграл другую роль в войне. Уже к 1941 г в Саратовской области было свыше 830 промышленных предприятий, на них работало 75 тысяч человек. С началом войны в Саратовскую область было эвакуировано свыше 100 предприятий из Ленинграда, Москвы, Харькова, Одессы, Витебска и других городов.

Не случайно, рядом с монументов в сквере находится стенд, на котором перечислены саратовские предприятия, внесшие огромный вклад во время Великой Отечественной войны.

Остановка - Улица Симбирцева

Василий Никитович Симбирцев родился в 1919 году в Саратове. Был «мастером разведки в полном смысле этого слова». В любых условиях действовал смело, решительно. Каждый разведывательный поиск готовил заранее, тщательно. Это и обеспечивало успех. О его смелости, храбрости и высоком мастерстве в дивизии знали все.

12 октября 1942 года в Сталинграде он захватил в плен фашистского офицера, который дал ценные показания о дальнейших планах гитлеровского командования. За этот подвиг разведчик был награжден медалью "За отвагу". После боев под Сталинградом Симбирцеву было присвоено звание старшего сержанта. Теперь он уже сам возглавлял разведывательные группы, ходившие в ночной поиск.

Отличился Симбирцев и при форсировании Днепра. 28 сентября 1943 года командир полка поставил старшему сержанту задачу разведать оборону противника на острове с отметкой 60,8 и правом берегу Днепра южнее села Дериевки. Симбирцев вплавь переправился на остров, а затем отыскал брод с острова до правого берега реки. В течение трех часов, разведчик ползал перед самым носом у гитлеровцев, наносил на карту все замеченное. Захватив у противника лодку, стоявшую возле берега, Симбирцев возвратился в свое расположение и доложил командованию о системе обороны противника и наличии огневых средств в первой траншее. Эти данные были затем учтены при выборе участка форсирования.

В бою за город Кривой Рог на Украине 24 января 1944 года В.Н. Симбирцев погиб. Его именем названа улица (бывший Полезный переулок).

Остановка - Школа №6

Начало войны повлекло за собой создание в стране сети армейских полевых, дивизионных и тыловых эвакогоспиталей, предназначенных для лечения раненых. Эвакогоспитали – формировались буквально за 10 дней в основном на базе школ, гостиниц, институтов. Всего в саратовской области был работало около 200 эвакогоспиталей, в Саратове - более 30. Саратов становится перевалочным пунктом - раненых доставляли в город, оказывали помощь, а затем отправляли в другие госпитали, в глубокий тыл.По показателю возвращения боеспособности наши госпитали были одними из ведущих в СССР – 71% раненных после лечения возвращались в строй.

Свой медицинский институт (сегодня это Саратовский государственный медицинский университет им В. Разумовского), военно-медицинский факультет, фельдшерская школа, - составляли мощную медицинскую базу.

Один из госпиталей располагался в здании школы №6.

Остановка - Улица Рахова

Виктор Георгиевич Рахов - военный лётчик, Герой Советского Союза. Родился в 1914 году в селе Липовка Саратовской области.

Летом 1939 года ему довелось участвовать в боях с японскими захватчиками на реке Халхин - Гол. В Монголию Рахов прибыл в составе группы известных лётчиков - асов, имевших боевой опыт, полученный в Испании и Китае. "В воздушных боях особенно отличился старший лейтенант Герой Советского Союза В. Г. Рахов, - пишет в своих воспоминаниях Г. К. Жуков. - 29 июля он встретился один на один с весьма опытным японским асом и сбил его самолёт". Вот как всё это было, согласно советским мемуарным источникам.

24 августа в своем последнем бою, походившим в районе Ремизовских высот, Рахов одержал сразу 2 победы, доведя их счёт до 8. По возвращении домой был тяжело ранен в живот, пулей выпущенной с земли. Пилот был срочно доставлен в госпиталь. Операция длилась 4 часа, но спасти его не удалось. 29 августа вышел Указ о присвоении помощнику командира 22-го истребительного авиационного полка старшему лейтенанту В. Г. Рахову звания Героя Советского Союза.

Остановка - Улица Хользунова, памятник Хользунову

Великую Отечественную войну Алексей Хользунов встретил в составе 515-го истребительного авиационного полка, воевал на Волховском фронте. В воздушных боях воим примером воспитывал у подчинённых храбрость, отвагу, желание победить врага. Особенно отличился в ноябре 1941 года при отражении наступления противника в районах Малой Вишеры и Тихвина. За 2 недели ожесточённых боёв он совершил 22 боевых вылета на штурмовку противника и прикрытие своих войск.

7 марта 1943 года не вернулся с боевого задания по разведке противника в районе Ярцево Смоленской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1943 года гвардии лейтенанту Хользунову Алексею Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Остановка - "Школа Героев"

Такое красивое название, словно из фильма или песни, носит реальная саратовская школа на углу Мичурина и Хользунова. Здесь и сейчас за партами сидят ученики. А в 1930-х годах в этих стенах выучились сразу пять юношей, которым суждено было стать Героями Советского Союза.

Носит школа имя первого из них, летчика-аса Виктора Тихонова. В 48 воздушных боях он сбил лично и в составе группы 15 самолетов противника. Погиб он 15 августа 1943 года в воздушном бою над Харьковской областью.

Другой летчик, Алексей Хользунов, участвовал в 87 боях, лично сбил 12 вражеских самолетов. Погиб 7 марта 1943 года во время разведывательного полета над Смоленской областью.

Еще один саратовский летчик-ас, Василий Рогожин, принимал участие в обороне Воронежа, Сталинградской и Курской битвах, освобождении Украины. Лично и в составе группы сбил 16 самолетов противника. Погиб в воздушном бою под Киевом 25 октября 1943 года.

Владимир Зарубин командовал эскадрильей штурмовиков. Принимал участие в Курской битве, боях за освобождение Украины,Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. После Победы вернулся в Саратов.

Пятый герой, Василий Симбирцев, был не летчиком, но разведчиком. Принимал участие в Сталинградской и Курской битвах, в освобождении Украины. Погиб в бою за город Кривой Рог 24 января 1944 года.

Всего за подвиги, совершенные во время Великой Отечественной войны, этого звания были удостоены более 300 саратовцев.

Остановка - Эвакогоспиталь, Мемориальная доска Г.К. Жукову

Всю войну саратовские врачи спасали жизни раненых со всех фронтов. Эвакуационные госпитали открывали в школах, институтах, санаториях и гостиницах. Всего в годы Великой Отечественной войны в городе работало 22 крупных госпиталя, а по области их было больше 200. Не оставались в стороне и рядовые жители - 71 тысячу литров крови сдали саратовцы для раненых.

Летом 1919 года части дивизии, где служил молодой красноармеец Георгий Константиночив Жуков, а именно 4-й кавалерийский полк был переброшен для ликвидации белых банд около города Николаевска. По заволжским степям конница Жукова перебазируется на станцию Владимировка РУЖД, соединяющую Саратов с Астраханью, где полк занимается боевой подготовкой.

Станция Владимировка находилась рядом с селом Заплавное Царицынского уезда Саратовской губернии, которое внезапно было захвачено белыми, перебравшимися через Волгу между Черным Яром и Царицыном. Начались бои.

В бою между Заплавным и Ахтубой во время рукопашной схватки с белокалмыцкими частями Жуков был ранен осколками гранаты, глубоко врезавшимися в левую ногу и бок. Конноармеец был эвакуирован в лазарет, а оттуда отправлен в Саратовский госпиталь. Помощника командира взвода Жукова вынес с поля боя на бурке политрук эскадрона, старый большевик Антон Митрофанович Янин, тоже раненный в этом бою. Он же на телеге отвез Жукова в лазарет в Саратов, где они вместе и лечились.

-
Пешком
Описание

Цикл пешеходных экскурсий "Саратов - город прифронтовой" является проектом Туристского информационного центра Саратовской области, приуроченным к празднованию великой даты - 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В настоящее время особую важность приобретает сохраниение исторической памяти и преемственности, воспитание чувства патриотизма и уважения к истории своей родины. 

В целях приобретения школьниками знаний об истории города Саратова и Саратовской области в годы Великой Отечественной войны Туристским информационным центром с февраля по май 2015 года проведен цикл пешеходных экскурсий для школьников общеобразовательных учреждений города Саратова, многодетных семей и общественных организаций.

Маршрут включает в себя объекты города Саратова, связанные с периодом Великой Отечественной войны, относящиеся к различным сферам - медицина, образование, наука, культура.

Маршрут позволяет участникам экскурсии составить комплексное представление о роли Саратова и региона в достижении Победы.

Всего Туристским центром организованы 13 экскурсий данной тематики. В них приняли участие 343 человека.
В настоящее время проект бесплатных экскурсий завершен.
Маршрут доступен для всех категорий туристов.

Форма организации маршрута
Организованный
Форма организации по категории потребителей
  • Детский
  • Молодежный
Год начала функционирования маршрута
2015
Сертифицированность
Не сертифицирован
Категория сложности
[ не задано ]
Протяженность маршрута (км)
6
Продолжительность (дней)
[ не задано ]
Продолжительность (ночей)
[ не задано ]
Продолжительность (часов)
2
Категория туристов на маршруте
  • Молодежь (с 15 до 23 лет)
  • Семьи, не рекомендуется с детьми до 1 года
  • Семьи, не рекомендуется с детьми до 6 лет
  • Дети (с 7 до 11 лет)
Размер группы (мин)
5
Размер группы (макс)
20
Периоды функционирования
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
Ограничения по погодным условиям
Да
Наличие сан-эпид условий
Нет
Необходимость регистрации в МЧС
Нет
Способ передвижения
  • Пеший
Вид транспорта
[ не задано ]
Комфортность
Средняя
Питание (входит в стоимость)
[ не задано ]
Питание (за доп.плату)
[ не задано ]
Услуги размещения
[ не задано ]
Категория средства размещения
[ не задано ]
Число мест в номере
[ не задано ]
Источник оплаты услуг средства размещения
[ не задано ]
Перечень КСР
[ не задано ]
Требуемый персонал
  • Экскурсовод (гид)
  • Др. сопровождающие лица
Наличие стандартов работы персонала
[ не задано ]
Цена (рубли)
-
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
-
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
-
Дополнительные расходы на питание (руб)
-
Дополнительные транспортные расходы (руб)
-
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
-
Качество разработанности маршрута
Высокое
Функциональное состояние маршрута
Вышел из использования
Количество проведенных маршрутов за год
[ не задано ]
Наличие технических условий на маршрут
Нет
Наличие технологической карты
[ не задано ]
Наличие технологических инструкций
[ не задано ]
Наличие регламентов использования технических средств
[ не задано ]
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
Да
Требуемый инвентарь
[ не задано ]
Дополнительные услуги
[ не задано ]
Перечень входящих анимационных программ

Так как маршрут рассчитан в первую очередь на школьную аудиторию, в нем применен элемент интерактивности.
В завершении маршрута экскурсовод проводит мини-викторину на знание истории Великой Отечественной войны и усвоение экскурсионного материала.
По итогам викторины участники экскурсии получают памятные сувениры.

Примечания
[ не задано ]
 
Загрузка...