ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТЫ РОССИИ»  2015 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
При информационной поддержке Федерального агентства по туризму РФ (Ростуризм)
Официальный партнер - TUI Россия и СНГ TUI Россия и СНГ

Маршрут Легенды и предания СТРАНЫ ЯМЩИКА

туристический маршрут «Легенды и предания СТРАНЫ ЯМЩИКА»

Что дают лайки?
Номинация: Лучшая идея маршрута (туристский маршрут, который ранее не был реализован)
Легенды и предания СТРАНЫ ЯМЩИКА
Полное название:

туристический маршрут «Легенды и предания СТРАНЫ ЯМЩИКА»

Центральный ФО, Ярославская область, Гаврилов-Ямский р-н
  • Лучшая идея маршрута (туристский маршрут, который ранее не был реализован)
  • Детский и молодежный отдых
  • Экологический туризм
  • Экскурсионные туры
Остановка - Музей ЯМЩИКА

В стилизованном под старинную карету здании собрана разнообразная утварь: хомуты, дуги с колокольчиками, уздечки, подковы. В конном дворе находятся волокуши, розвальни, сани. Туристы окунутся в колорит той далёкой эпохи, когда единственным средством передвижения на Руси были ямщицкие тройки, когда каждая остановка на пути была окутана преданиями и легендами. Посетив подземелье музея ЯМЩИКА- подызбицу, отдыхающие узнают, какие тайны прошлых веков скрываются в нём и получат подорожную грамоту на дальнейшее следование по СТРАНЕ ЯМЩИКА. Стране, привлекающей любознательного путника красотой своих природных ландшафтов; стране, открывающей свою древнюю историю; стране, окутанной тайной преданий и легенд.

Остановка - Особняк фабриканта Локалова

Таинственные шорохи и скрипы, тени, блуждающие по ночным коридорам старинного особняка фабриканта Локалова, а в полночь - слабый плач маленького ребёнка, погубленного людской толпой во время столпотворения при передаче барину прошений, - что это: игра воображения или реальность?

Остановка - Нинин бор

Страстная безответная любовь лихого атамана разбойников к очаровательной красавице Нине сгубила бедную девушку. А все брошенные к её ногам награбленные сокровища и поныне покоятся под огромным камнем, помеченного тайным знаком, в глухих местах Нининого бора около деревни Селищи. С тех пор место, где спрятаны сокровища, навсегда осталось заколдованным. Считается, что путники, нашедшие это место, будут жить в достатке и роскоши.

Остановка - Капище

Местечко Богородское близ деревни Ульяново овеяно легендами о языческих жрецах, идолах и несметных дарах языческим божествам. На капище идолопоклонников вот уже не одно столетие умиротворённо шелестят листвой стройные берёзки, нашёптывая историю давно минувших дней. Все тайны этого места откроются перед отдыхающими во время трапезы на открытом воздухе.

Остановка - Чурилово

В страшную годину чужеземных врагов привело в бегство невиданное диво: вслед за пронёсшимся над головами возгласом "Чур! Ил!" под землю ушла церковь, со дна забил ключ.

Вскоре на месте, где стояла церковь, образовалось озеро. Если повезет, в солнечную погоду можно увидеть золочёный крест под голубой водой водоема у деревни Чурилово, а если умыться водой из этого озера, то все беды и напасти уйдут вместе с водой.

Остановка - Синий камень

в незапамятные времена это было в стародавние, о которых никто теперь уж никто и не помнит даже. Может и людей тогда не было, а стояли леса густые, да текли воды кристально чистые, солнце слало благодать свою, да травы с цветами ковром землю укрывали...... В одну из вёсен, по обычаю стадо коней резвилось на заливных лугах. Их весёлое ржание по округе разносило эхо. И звенели, звенели леса! Наверное, в эту звонкую минуту пробудилось ото сна страшное чудовище, что в ужасе держало всех лесных обитателей, давая им возможность жить только во время его зимней спячки. ... И резвые кони, почуяв опасность смертную, легко убегали, сбивая белые головки ромашек и лиловые шапочки колокольчиков. А молодая лошадка, выбивая искорки-звёздочки, удумала порезвиться, дразня разъярённое чудовище.... И всё было бы хорошо (Ах, молодость, молодость!), да пока оглядывалась, смеясь над неуклюжим чудовищем, споткнулась о камень. Прибавилось шума и грохота: ещё прыжков несколько - и не спастись молодой игрунье. И вот тогда случилось диво дивное....

Почему маленькую извилистую речушку называют Кобылкой? Вдруг разгадка таится в синем камне, напоминающем когтистую лапу огромного зверя? Ещё одну загадку СТРАНЫ ЯМЩИКА предстоит разгадать путникам.

Остановка - Подземный ход

Завесой слухов и легенд окутан тайный подземный ход, ведущий из Воздвиженской церкви в селе Смалёво к высокому берегу реки Которосль. Загадки этого подземелья и по сей день влекут искателей приключений.

Остановка - Часовня в с. Шопша

В Шопше есть удивительное местечко, хранящее тайну старой часовни, в одну ночь ушедшей под землю.

Остановка - Огарки

Страшная тайна жила в душе каждого из ссыльных, коих везли на ямскую землю для разработки песка. "Огарками" нарекли их в народе. Теперь о жизни своих предков передают из поколения в поколение жители села Холм-Огарёв. На территории села находится Акакиева пустынь. Несколько столетий назад люди с душевными и физическими недугами спешили в пустынь и находили утешение и исцеление у святого старца-отшельника Акакия. Считается и по сей день, что посетивший это место навсегда избавится от хвори и недугов.

-
На автомобиле
Описание

Легенду о том, что Г. Гаврилов-Ям получил своё имя от ямщика Гаврилы, знают многие. Иные считают, что корень всему яма - впадина, а потому и к названию "привязалось" слово "ям". Однако существует и друга версия. На языках народов, котрые проносились на конях по просторам Руси, слово "ямъ" имеет несколько значений,в том числе красота, пейзаж, живописное место. Вполне возможно, что и деревню на месте нынешнего города стали называть Гаврилов-Ямъ, то есть Гаврилова красота. Много легенд и преданий "ходит" среди населения Гаврилов-Ямского района, много таинственных путей и дорог идет по неизведанным местам района . Но точкой отсчёта всех путей и дорог с 2005 года считается музей ЯМЩИКА. Здесь каждый путник может выбрать маршрут следования по душе и кошельку. Туристический маршрут "Легенды и предания СТРАНЫ ЯМЩИКА" является логическим раскрытием темы СТРАНА ЯМЩИКА, т.к. сам бренд создан, опираясь на предания и легенды. Маршрут включает в себя посещение самых загадочных мест Гаврилов-Ямского района. Туристы могут выбрать все предложенные пункты или ограничиться несколькими из них. В музее ямщика выписывается подорожная грамота с маршрутом следования и закрепляется сургучёвой печатью. Сопровождающим (по желанию группы) может стать ЯМЩИК ГАВРИЛА, который на пути всего следования выполняет роль экскурсовода. Все места остановок разноплановые. Отдыхающие примут участие в интерактивных программах, в мастер-классах, принесут дары языческим божествам, а от трапезы на свежем воздухе в экологически чистом месте останутся в восторге все без исключения.

Форма организации маршрута
Организованный
Форма организации по категории потребителей
  • Детский
  • Молодежный
  • Взрослый
Год начала функционирования маршрута
2017
Сертифицированность
Не сертифицирован
Категория сложности
2
Протяженность маршрута (км)
140
Продолжительность (дней)
1
Продолжительность (ночей)
[ не задано ]
Продолжительность (часов)
8 часов
Категория туристов на маршруте
  • Без ограничений
  • Доступно для людей с ограниченными возможностями
Размер группы (мин)
10 человек
Размер группы (макс)
50 человек
Периоды функционирования
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
Ограничения по погодным условиям
Да
Наличие сан-эпид условий
Да
Необходимость регистрации в МЧС
Нет
Способ передвижения
  • Смешанный
  • Автомобильный (легковой)
  • Автобусный
  • Мотоциклетный
  • Велосипедный
  • Конный
Вид транспорта
  • Арендуемый туристом
  • Личный
  • Турфирмы
Комфортность
Средняя
Питание (входит в стоимость)
  • Завтрак
  • Обед
Питание (за доп.плату)
  • Ужин
Услуги размещения
[ не задано ]
Категория средства размещения
[ не задано ]
Число мест в номере
[ не задано ]
Источник оплаты услуг средства размещения
[ не задано ]
Перечень КСР
[ не задано ]
Требуемый персонал
  • Экскурсовод (гид)
Наличие стандартов работы персонала
Нет
Цена (рубли)
1500/чел.
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на питание (руб)
[ не задано ]
Дополнительные транспортные расходы (руб)
[ не задано ]
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
1000
Качество разработанности маршрута
Высокое
Функциональное состояние маршрута
Апробируется
Количество проведенных маршрутов за год

маршрут находится в разработке, сейчас ведутся работы по обозначению, маркированию остановок, в подготовке театрализованные интерактивные программы с героями легенд и преданий.

Наличие технических условий на маршрут
[ не задано ]
Наличие технологической карты
Нет
Наличие технологических инструкций
Нет
Наличие регламентов использования технических средств
[ не задано ]
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
Да
Требуемый инвентарь
[ не задано ]
Дополнительные услуги

продажа сувениров, экологически чистых продуктов питания,

для передвижения по маршруту туристы могут выбрать транспортное средство (повозка, джипы, квадроциклы) стоимость тура и время прохождения маршрута изменятся,

по дополнительной заявке может быть организован ужин на конечном пункте

Перечень входящих анимационных программ

"Разбойники", "Язычники", "Театр теней"

Примечания

в стоимость программы включено передвижение на автобусе, при выборе туристом другого средства передвижения: джип, квадроцикл, конная повозка, стоимость будет изменена.

 
Загрузка...