ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТЫ РОССИИ»  2015 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
Проект приостановлен с 24 февраля 2022 года на неопределенный срок...

Маршрут Один день с Тульским Левшой

Один день с Тульским Левшой

Что дают лайки?
Номинация: Лучший маршрут в городе (туристский маршрут, ограниченный территорией одного населенного пункта)
Один день с Тульским Левшой
Полное название:

Один день с Тульским Левшой

Центральный ФО, Тульская область
  • Лучший маршрут в городе (туристский маршрут, ограниченный территорией одного населенного пункта)
  • Экскурсионные туры
  • Детский и молодежный отдых
Остановка - Музей "Тульский кремль "

Тульский кремль – выдающийся памятник русского оборонного зодчества XVI в. Построенный на важнейшем стратегическом направлении крымско-татарских набегов – Муравском шляхе, он в течение нескольких столетий оборонял южные рубежи Русского государства, являлся главным звеном знаменитой Большой Засечной черты. История Тульского кремля началась в 1507 г., когда по указу великого князя Василия III в Туле приступили к сооружению «каменного города» – Тульской крепости. Строительство продолжалось тринадцать лет и завершилось в 1520 г. За время своего существования Тульский кремль ни разу не сдавался неприятелю. В 1552 г. под стенами кремля было нанесено поражение войскам крымского хана Девлет-Гирея, что, во многом, обеспечило успех прославленного похода царя Ивана Грозного на Казань. В 1607 г. свыше четырех месяцев в Туле оборонялись восставшие во главе с Иваном Болотниковым против войска царя Василия Шуйского.

Тульский кремль – регулярная крепость, в плане представляет собой прямоугольник с периметром стен около 1 км и площадью 6 гектаров. В архитектуре памятника органично сочетаются вековые традиции русского зодчества и лучшие достижения западноевропейского фортификационного искусства. К сожалению, имена зодчих, по проекту которых возводились стены и башни Тульского кремля, не дошли до нашего времени. С большой долей вероятности, можно утверждать, что в сооружении тульской крепости приняли участие итальянские архитекторы.

Остановка - Историко-мемориальный комплекс Демидовых

Демидовы - династия гениальных предпринимателей-горнозаводчиков, известных своей деятельностью по изысканию рудных месторождений и строительством заводов; это род коммерсантов; искусных дипломатов; добросовестных юристов; военных; ученых-натуралистов; писателей и музыкантов; путешественников; ревностных собирателей предметов искусства и старины; меценатов и щедрых благотворителей. Но, прежде всего, Демидовы - крупные промышленники.

В память о выдающихся металлопромышленниках Демидовых в Туле в 1996 г. к 850-летию Тулы и к 340-летию со дня рождения тульского оружейника и металлозаводчика Никиты Демидова был открыт историко-мемориальный комплекс "Некрополь Демидовых" на территории бывшей Оружейной слободы, а также возведен памятник легендарному тульскому кузнецу и оружейнику - Никите Демидовичу Демидову, работы скульптора А. И. Чернопятова.

Составной частью музея является родовая усыпальница Демидовых в Николо-Зарецкой церкви – это единственное уцелевшее до настоящего времени в России внутрицерковное захоронение представителей рода. Сохранившиеся Демидовские памятные места и исторические объекты, являются своеобразной летописью, напоминающей современным поколениям о многогранности и масштабах деятельности этой прославленной династии.

Остановка - Тульский государственный музей оружия

Музей основан в 1724 году. В нем хранятся и экспонируются уникальные коллекции оружия от петровских времен до наших дней.

Музейный фонд превышает 11 тысяч единиц хранения и охватывает историю развития оружейного производства в России с XVI века. Основу фонда составляет огнестрельное холодное оружие. Шедеврами являются ружья, изготовленные в память о посещении оружейного завода членами царской семьи. Музей располагает уникальной коллекцией стрелкового оружия: в ней представлено большинство образцов российской армии XVIII-XX вв., а также ружья и пистолеты работы западноевропейских и восточных мастеров. Среди современных образцов особый интерес вызывает оружие специального назначения: малогабаритные пистолеты-пулеметы, подводные и бесшумные автоматы и пистолеты, стреляющий нож разведчика.

23 февраля, в День защитника Отечества,в новом здании Тульского государственного музея оружия в форме богатырского шлема открылась новая постоянная экспозиция «История стрелкового и холодного оружия с XIV века до современности». Идея обновления самого крупного музея оружия принадлежит Президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Работа по созданию музея началась с 2000-х годов. И вот теперь тульский музей оружия - самый крупный в мире. В экспозиции представлено свыше тысячи единиц оружия.

Здесь широко используются новейшие мультимедийные комплексы (видеостены, интерактивные игровые и познавательные комплексы «Рассказчик», «Жизнь за окном», «Энциклопедия оружия», голографические витрины, электронные этикетки и т.д.). В периферийной части залов размещены инсталляции, которые в сочетании с проекционными экранами обеспечивают эффект присутствия, например, в мастерской оружейного завода XIX в. или в окопе Первой мировой войны.

Погрузиться в атмосферу военного времени в разные периоды истории помогают 4 проекционных мини-кинотеатра, в которых демонстрируются документальные фильмы – хроники событий Первой мировой войны, гражданской войны, Великой Отечественной войны и обороны города Тулы в 1941 году.

В экспозиции также представлены детские интерактивные зоны, в которых дети в игровой форме узнают об истории создания оружия, могут подержать в руках макеты различных видов стрелкового оружия, познакомиться с техническим особенностями строения огнестрельного оружия на специально разработанных программах в компьютерном классе, сфотографироваться в «электронном» костюме воинов различных исторических эпох в мультимедийном комплексе «Представь себя», а затем отправить полученную фотографию на электронную почту.

Вновь созданная экспозиция музея является мощным средством патриотического воспитания, формирования исторической памяти и гордости за оружейную Тулу и великую Россию.

Остановка - Памятник Тульскому Левше

Памятник Левше, народному умельцу и любимцу, был изготовлен в 1989 году. Сегодня он является символом рабочего мастерства туляков!

Автор изобразил Левшу прищурившим глаз. Чтобы рассмотреть только что подкованную блоху. Выражение лица и осанка показывают, что он доволен своей работой. Сам мастер одет в рабочую одежду тульского мастера – оружейника, волосы подвязаны тесьмой, лоб открыт. Фигура выполнена в полный рост. В левой руке левша держит кузнечный молот, в правой руке – на уровне глаз – та самая блоха. На гранях двухметрового постамента из красного мрамора выбиты цитаты из произведений великих писателей.

Остановка - Центр «Витязь»

В Центре "Витязь" Левша в рамках интерактивной программы посветит всех желающих в секреты своего мастерства. Кузнецы в костюмах начала XIX столетия научат туристов основам обработки металлов, ковки и дадут возможность самостоятельно взяться за кузнечный молот.

Остановка - Объединение центров развития искусства, народной культуры и туризма Тульской области

После того, как туристы познакомятся с кузнецами прошлого, им представиться возможность поучаствовать в мастер-классе "Как закаляется сталь». Плечом к плечу поработать с современными мастерами. Наследники традиций Левши проведут занятия по всечке и гравировке.

-
Описание

Тульская область всегда славилась своими мастеровыми традициями. И это отнюдь не случайно, ведь, всему миру известно, что именно Тула – родина знаменитого Левши, сумевшего микроскопическими гвоздиками подковать «аглицкую» механическую блоху, а туляки – прямые наследники его таланта! На память приходят строки стихотворения:

«Метут ли метели, звенят ли ветра,

По улицам Тулы идут мастера!

Сажают деревья в саду малыши,

Здесь город умельцев, потомков Левши!»

Тульская земля - маленький уголок большой России, где Русь представлена таким обилием известных всему миру вещей и легенд, что не случайно Тулу называют феноменальной. Наш край по сей день привлекает путешественников, которые пытаются разгадать секреты тульских мастеров… Тула не только пряничная и самоварная столица России, но и оружейная. Не случайно в гимне города есть такая строчка: «Тула веками оружье ковала, стала похожа сама на ружье»! В Туле каждая улица говорит о том, что это город мастеров оружейных дел: Штыковая, Курковая, Пороховая, Дульная, Ствольная, Патронная… И знаменитые мастера - оружейники тоже туляки: С.Мосин, И.Стечкин, Ф.Петров, Ф.Токарев, И.Михалев, В.Грязев… В рамках маршрута «Один день с тульским Левшой» туристы смогут познакомиться со славными оружейными и кузнечными традициями Тульской области. С XVI века Тула – кузница русского оружия. Построенная по приказу Петра I в 1712 году первая ружейная мануфактура послужила родоначальницей оружейного дела России. Сейчас современное оружие, производимое туляками, знают не только в России, но и во всем мире. В декабре 1775 года императрица Екатерина II распорядилась создать Палату редкого и образцового оружия в Туле. Сегодня уникальные коллекции оружия, холодного и огнестрельного оружия XVIII-XXI вв., современного охотничьего, спортивного и боевого оружия тульского производства экспонируются и хранятся в двух зданиях: под старинными сводами Богоявленского собора на территории Тульского кремля и в новом 5-этажном здании в форме богатырского шлема (с 2012 года). Особой страстью, традицией тульских оружейников является изготовление действующих миниатюрных моделей оружия и других «курьезных» вещей. Считается, чем меньше изделие, тем выше искусство мастера. Туляки - достойные наследники легендарного Левши - приумножают трудовую славу.

На протяжении всей своей истории, Тула всегда была городом-стражем, надежной защитницей сердца России - Москвы. Не раз тульские земли становились ареной кровопролитной борьбы с чужеземцами, но за всю историю ни один завоеватель не ступал на территорию Тульского кремля. Это не удалось ни полчищам ордынского темника Мамая, разгромленным в 1380 году на Куликовом поле, ни тридцатитысячным войскам крымского хана Девлет-Гирея, безуспешно осаждавшему в 1552 году Тульский кремль, ни армии Наполеона, который жаждал прорваться к арсеналу и щиту России в 1812 году. Сегодня о боевом прошлом города напоминает Тульский кремль, где можно воочию увидеть древние стены и башни, прогуляться по «боевому ходу» средневековой крепости, полюбоваться живописной панорамой старинного города, открывающейся с высоты каменных стен. Всей России известно и тульское кузнечное мастерство.

Согласно Писцовой книге, уже в 1625 г. на площади у церкви Воздвижения располагались 33 кузницы «всяких служилых и жилецких людей». Наилучшей оградой в мире считаются декоративные решетки со стороны Невы в летнем саду, выкованные тульскими мастерами по проекту архитекторов Егорова и Фельтена. С тульским кузнечным мастерством, прошлым и настоящим, можно познакомиться на улицах Тулы. То тут, то там мелькают узоры красивых оград, ворот, балконных решеток…

Мастерство! Оно, как и прежде, бытует в Туле. Живет вопреки заключению Н.С. Лескова, который писал: «Таких мастеров, как баснословный Левша, теперь, разумеется, уже нет в Туле: машины сравняли неравенство талантов и дарований, и гений не рвется в борьбе против прилежания и аккуратности». Были, есть и будут в Туле мастера. Потому что творчество убивается не машинами, а равнодушием. А у тульских мастеров — горячие сердца! Тульские мастера прославили не только Тулу, но и Россию!

«…Метут ли метели, звенят ли ветра

По улицам тульским идут мастера!»

Как видите, не угасает мастерство тульского Левши! Жива заповедь «Ремесло при себе не таи!» - отцы учат сыновей своему любимому делу, и славные традиции живут и будут жить на тульской земле! 

Форма организации маршрута
Организованный
Форма организации по категории потребителей
  • Детский
  • Молодежный
  • Взрослый
Год начала функционирования маршрута
2014 год
Сертифицированность
[ не задано ]
Категория сложности
[ не задано ]
Протяженность маршрута (км)
[ не задано ]
Продолжительность (дней)
1
Продолжительность (ночей)
[ не задано ]
Продолжительность (часов)
9
Категория туристов на маршруте
  • Без ограничений
Размер группы (мин)
10
Размер группы (макс)
45
Периоды функционирования
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
Ограничения по погодным условиям
Нет
Наличие сан-эпид условий
Да
Необходимость регистрации в МЧС
Нет
Способ передвижения
  • Смешанный
  • Автомобильный (легковой)
  • Автобусный
Вид транспорта
  • Арендуемый туристом
  • Личный
  • Турфирмы
Комфортность
Высокая
Питание (входит в стоимость)
  • Обед
Питание (за доп.плату)
[ не задано ]
Услуги размещения
[ не задано ]
Категория средства размещения
[ не задано ]
Число мест в номере
[ не задано ]
Источник оплаты услуг средства размещения
[ не задано ]
Перечень КСР
[ не задано ]
Требуемый персонал
  • Экскурсовод (гид)
Наличие стандартов работы персонала
Да
Цена (рубли)
950 руб.
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
-
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
-
Дополнительные расходы на питание (руб)
-
Дополнительные транспортные расходы (руб)
-
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
от 200 руб.
Качество разработанности маршрута
Высокое
Функциональное состояние маршрута
Функционирует постоянно
Количество проведенных маршрутов за год

87

Наличие технических условий на маршрут
Да
Наличие технологической карты
Да
Наличие технологических инструкций
Да
Наличие регламентов использования технических средств
Да
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
Да
Требуемый инвентарь

-

Дополнительные услуги

Интерактивная программа в музейно-выставочном центре «Тульские древности»

Интерактивная экскурсионная программа на бронепоезде «Туляк»

В Тульском государственном музее оружия:

- интерактивная программа военно-исторического театра "Несокрушимые"

- пневматичсекий тир

Перечень входящих анимационных программ

Интерактивная экскурсионная программа в Тульском государственной музее оружия

Интерактивная программа в центре «Витязь»

Мастер-класс по тульской всечке в Объединении центров развития искусства, народной культуры и туризма Тульской области

Примечания
[ не задано ]
 
Загрузка...