ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТЫ РОССИИ»  2015 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
При информационной поддержке Федерального агентства по туризму РФ (Ростуризм)
Официальный партнер - TUI Россия и СНГ TUI Россия и СНГ

Маршрут «Счастье здесь!»

туристический маршрут «Счастье здесь!»

Что дают лайки?
Номинация: Лучший маршрут в городе (туристский маршрут, ограниченный территорией одного населенного пункта)
«Счастье здесь!»
Полное название:

туристический маршрут «Счастье здесь!»

Дальневосточный ФО, Приморский край, Уссурийский р-н
  • Лучший маршрут в городе (туристский маршрут, ограниченный территорией одного населенного пункта)
  • Экскурсионные туры
Остановка - Владивосток

в 7-00 часов сбор группы

Остановка - с.Алексей-Никольское

10-00 час. встреча прибывших гостей

-
На автомобиле
Описание

В последнее время происходят процессы, сильно ухудшающие социальную обстановку. Изменить ситуацию в лучшую сторону можно не только административными мерами, но и за счет инициативы социально ответственных людей.

Село Алексей-Никольское на расстоянии 45 км от г. Уссурийска, число жителей 800 человек.

В настоящее время у села имеются проблемы, схожие с проблемами большей части сельских поселений, особенно периферийных, удаленных от центров. Это отсутствие рабочих мест, сложности с реализацией продукции, выращенной на личных подворьях. Низкий уровень жизни ведет к оттоку трудоспособного населения в более благополучные районы.

Перед жителями села стоит острая проблема в создании и организации рабочих мест, привлечении в село потока людей, способных приобрести продукцию личных подсобных хозяйств.

Село Алексей-Никольское имеет долгую историю, наполненную интересными событиями, сохранилось много национальных традиций, исконно русских ремесел. Все это очень востребовано сегодня жителями мегаполисов, иностранными туристами.

Совет общественности села совместно с отделом по работе с администрацией Алексей-Никольской территорией Уссурийского городского округа разработал проект по возрождению народных традиций "Туристический маршрут «Счастье здесь!». Для реализации этого проекта были разработаны программы для встреч как российских, так и иностранных гостей.

Содержание программ зависит от сезона года, в которую включены красочные театрализованные сюжеты: встреча туристов «Ой, вы гости дорогие!». При этом все участники театрализованного шоу одеты в красочные, самобытные костюмы в русском национальном стиле. Проводится конкурс на «Самого веселого гостя», «Деревенские забавы» с использованием потешек, частушек, русских игр, песен, переплясов, танцы с платочками. Есть «Сувенирная лавка», где можно найти 15 видов славянских обережных кукол, изготовленных местными мастерицами. Проводится мастер классы по изготовлению народной глиняной игрушки. Для гостей оборудованы площадки «Сибирский пельмень», «Глиняная игрушка», «Русский валенок», «Лоскутовый рай», «Природа и фантазия», «Мед и все о нем», «Русский разносол», «Сувенирная лавка», «Купеческая чайная». Гостям предлагается посетить сельское подворье, организовывается ярмарка излишков сельхозпродукции, выращенной на личных подворьях, и много других интересных, познавательных развлечений для гостей. Здесь каждый может найти себе занятие и развлечение по душе, своим потребностям, запросам.

Для иностранных гостей программа больше направлена на знакомство с национальной русской культурой, обрядами, ремеслами, традициями, обычаями, русской кухней.  Село посетили гости из Японии, Кореи, Автралии. 

Вести прием туристов планируется круглый год, в связи с этим программы будут корректироваться в зависимости от сезона, люди в постоянном творческом поиске.

Цель проекта: активизировать социально-экономическую жизнь на селе и улучшить материальное благосостояние жителей территории, побудить у туристов интерес к национальным традициям русского народа, формировать у всех участников активную гражданскую позицию и любовь к малой родине.

Нужно отметить главную составляющую данного проекта – проект создан и осуществляется без финансовых вложений из бюджета. Все, что необходимо для исполнения задуманного, делается сельчанами с использованием всех имеющихся ресурсов: экономических, этнографических, природных, историко-культурных.

Данный проект, позволяет возродить русские национальные традиции и промыслы, обратить внимание на историю своей малой Родины, дает возможность вовлечь население в трудовую деятельность и сделать привлекательной не только Алексей-Никольскую территорию, но и в целом Уссурийский городской округ.

Дальнейшее развитие проекта

Алексей-Никольская территория объединяет три села Алексей-Никольское, с.Корфовка, с.Николо-Львовское. У сел налажены тесные партнерские связи при решении проблем и совместный опыт проектной деятельности, планируется вовлекать потенциал выше названных сел.

Планируется оборудовать казачий хутор «Любо братцы» и сделать его как музейный комплекс по истории казачества в Приморском крае. Это будут казацкая изба, майдан, дозорная вышка, коновязь и другие необходимые постройки. Данная площадка позволит в полном объеме показывать накопленные поколениями навыки и умения, проводить выставки декоративно-прикладного творчества, концерты.

Результаты проекта

Все сельчане стараются как можно больше проявлять гостеприимство и демонстрировать все положительное, что есть на Алексейникольской территории. В проект активно вовлекаются дети подростки.

Данный проект позволяет не только ярко, самобытно показывать российскую глубинку, но также позволяет организовывать рабочие места. На данный момент есть работа для повара, помощника повара; 2-х официантов, водителя, гармониста, тракторист, лодочник (в летнее время), 6 экскурсоводам. Жители села постоянно могут реализовывать излишки сельхозпродукции, произведенной на личных подворьях.

Количество людей, жителей села, которые принимают участие в осуществлении проекта 300 человек – это очень важный показатель, характеризующий социальную активность сообщества.

Проект осуществляется с март 2015 года, село посетило более 600 человек. Это говорит о большом интересе жителей городов к национальным традициям, возможности ближе познакомится с бытом сельских территорий, позволяет каждому вспомнить свои корни.

Выполнение данного проекта значительно улучшает благосостояние сельских жителей, будет способствовать сокращению оттока трудоспособного населения из села.

Немаловажный результат проекта – укрепление доверия к власти рядовых жителей. 

Форма организации маршрута
Организованный
Форма организации по категории потребителей
  • Детский
  • Молодежный
  • Взрослый
Год начала функционирования маршрута
2015
Сертифицированность
Не сертифицирован
Категория сложности
[ не задано ]
Протяженность маршрута (км)
140
Продолжительность (дней)
1
Продолжительность (ночей)
[ не задано ]
Продолжительность (часов)
15
Категория туристов на маршруте
  • Без ограничений
Размер группы (мин)
40
Размер группы (макс)
45
Периоды функционирования
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
Ограничения по погодным условиям
Да
Наличие сан-эпид условий
Да
Необходимость регистрации в МЧС
Нет
Способ передвижения
  • Автобусный
Вид транспорта
  • Турфирмы
Комфортность
Средняя
Питание (входит в стоимость)
  • Обед
  • Полдник
Питание (за доп.плату)
[ не задано ]
Услуги размещения
[ не задано ]
Категория средства размещения
[ не задано ]
Число мест в номере
[ не задано ]
Источник оплаты услуг средства размещения
[ не задано ]
Перечень КСР
[ не задано ]
Требуемый персонал
  • Экскурсовод (гид)
Наличие стандартов работы персонала
Нет
Цена (рубли)
1850
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
-
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
500
Дополнительные расходы на питание (руб)
-
Дополнительные транспортные расходы (руб)
-
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
2000
Качество разработанности маршрута
Среднее
Функциональное состояние маршрута
Апробируется
Количество проведенных маршрутов за год

Данный маршрут начал действовать с марта 2015 года. По состоянию на 01.09.2015 г. жители с . Алексей-Никольское встретили 17 групп гостей общей численностью 680 человек.

Наличие технических условий на маршрут
Нет
Наличие технологической карты
Нет
Наличие технологических инструкций
Нет
Наличие регламентов использования технических средств
Нет
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
Нет
Требуемый инвентарь

Весь необходимый для проведения встречи туристов инвентарь предоставляется жителями или администрацией села Алексей-Никольское.

Дополнительные услуги

Проводится мастер классы по изготовлению народной глиняной игрушки.

Гостям предлагается посетить сельское подворье семьи Волковых, где можно посмотреть на домашних животных.

На сельхоз ярмарке «Деревенский лапоть» реализуется  парное мясо свинины,  излишки сельхозпродукции, выращенной на личных подворьях.

 "Сувенирная лавка",  где каждый может найти для себя на память славянскую обережную куклу и другие поделки сельских мастериц.

ООО «Провиант» встречает гостей на «Веселой сыроварне», где их знакомят с технологией приготовления сыра, проводят дегустацию сырной продукции, желающие могут приобрести наборы сыров.

Устраиваются катания на  тракторе, велосипедах,  конные выезды.

Проводятся праздники, например "Ивана Купала"

Перечень входящих анимационных программ
[ не задано ]
Примечания

Партнерами проекта являются:

Туристическая фирма «5 звезд» г.Владивосток, формирует группы, организует их доставку в с. Алексей-Никольское;

ООО «Провиант» встречает гостей на «Веселой сыроварне», где их знакомят с технологией приготовления сыра, проводят дегустацию сырной продукции, желающие могут приобрести наборы сыров.

Отдел по работе с Алексей-Никольской территорией, организовывает владельцев личных подсобных хозяйств в участие в сельскохозяйственной ярмарке «Деревенский лапоть», где жители села реализуют продукцию, произведенную на собственных подворьях. Занимается вопросом по организации питания туристов и осуществляет общее руководство приема туристов.

Дом культуры с.Алексей-Никольское готовит театрализованную, концертную, развлекательную программу, предоставляет необходимое техническое оснащение и обеспечивает необходимый реквизит. Клубное формирование «Музей села» привлек инициативных жителей села для дополнительного сбора предметов старины. Из них был оборудован «Музей под открытым небом».

ООО «Алексее-Никольское» реализует на сельхоз ярмарке «Деревенский лапоть» парное мясо свинины. Осуществляют сезонную экскурсию «Фруктовый сад» (цветение садов, сбор урожая и продажа).

Отдел службы в с. Синельникого ФСБ России по Приморскому краю совместно с ДНД с.Алексей-Никольское осуществляют безопасность нахождения туристов на территории маршрута.

 
Загрузка...