ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТЫ РОССИИ»  2015 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
Проект приостановлен с 24 февраля 2022 года на неопределенный срок...

Маршрут «По дорогам Курской битвы»

Межрегиональный маршрут «По дорогам Курской битвы»

Что дают лайки?
Номинация: Лучший маршрут, посвящённый 70-летию Победы в Великой Отечественной войне
«По дорогам Курской битвы»
Полное название:

Межрегиональный маршрут «По дорогам Курской битвы»

Центральный ФО, Белгородская область
  • Лучший маршрут, посвящённый 70-летию Победы в Великой Отечественной войне
  • Экскурсионные туры
Остановка - Музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление»

В Белгороде, рядом с парком Победы, напротив Аллеи Героев находится величественное здание музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление». Крупнейшая в Европе диорама создана творческой группой художников-баталистов Студии имени М.Б. Грекова.

В основу художественного замысла диорамы положено танковое сражение под Прохоровкой 12 июля 1943 года, победа в котором стала переломным рубежом в обороне Курского выступа. Здесь, на узком участке равнины столкнулись две армады: наша 5-я танковая армия и эсэсовские танковые дивизии "Рейх", "Мертвая голова" и "Адольф Гитлер". В сражении участвовало с немецкой стороны порядка 800 танков и самоходных орудий, с нашей - около 700. Командующий 5-й гвардейской танковой армией П.А. Ротмистров так вспоминал события под Прохоровкой: «До позднего вечера на поле боя стоял несмолкаемый гул моторов, лязг гусениц, рвались снаряды. Горели сотни танков и самоходных орудий. Тучи пыли и дыма заволокли небо…». К вечеру все поле было усеяно искореженными, горящими и коптящими остовами. Немцы за один этот день потеряли как минимум 360 танков.

В последующие три дня ожесточённые бои проходили южнее Прохоровки. 16 июля немцы прекратили атакующие действия и стали отходить. Танковые силы вермахта были сильно потрёпаны и уже не смогли восстановить былую мощь. Курская битва, начавшаяся 5 июля наступлением немцев, закончилась 23 августа их полным разгромом. Война покатилась вспять, на запад, и немцы уже не могли остановить этот обратный ход по Украине, Белоруссии, Прибалтике.

Размеры диорамы позволили художникам отобразить общую картину битвы, показать ее размах, накал, воинское мастерство, мужество и массовый героизм танкистов, пехотинцев, артиллеристов, летчиков, бронебойщиков, связистов, медиков и других воинов всех родов войск.

Площадь цельнотканого холста, изготовленного по специальному заказу на Сурском комбинате в Пензенской области, 1005 квадратных метров (высота 15 метров, длина 67 метров). Между картиной и смотровой площадкой - предметный план, представляющий собой рельефный макет местности площадью 551 квадратный метр.

Помимо диорамы в музее много интересных экспонатов времён Великой Отечественной войны. Внешняя экспозиция, размещённая вокруг здания, содержит образцы боевой техники того времени. 5 августа 1943 года Москва салютовала доблестным войскам, освободившим Белгород от немецко-фашистских захватчиков, 12 артиллерийскими залпами из 120 орудий. С того дня стало традицией отмечать каждую победу Красной армии салютом. А Белгород навсегда вошёл в историю как город первого салюта.

Остановка - Парк Победы

Парк Победы один из самых молодых и красивых парков Белгорода. На территории парка расположены памятники военной истории города. У входа в парк Победы - большой фонтан, который вечером подсвечивается при помощи 218 ламп. Освещение и водная картина меняются под музыкальное сопровождение. В одной из чаш фонтана установлен символ Белгорода – лев.

В 1980 году за мужество и стойкость белгородских воинов во время Великой Отечественной войны Белгород был награждён орденом Отечественной войны I степени. Соответствующий Указ изображён на стеле, которая находится при входе в парк Победы, справа от фонтана.

Скульптурную композицию «Победа» установили в честь 40-летия Курской битвы и освобождения Белгорода. Характер скульптуры говорит о единении народа, вставшего на защиту Родины от захватчиков.

От памятника маршалу Георгию Жукову, установленному в парке в 1998 году, берёт начало Аллея Героев Советского Союза и Героев России. Её открыли перед Днём Победы в 2001 году. Бюсты из металла установлены на гранитных постаментах. Аллея Героев приводит нас на Музейную площадь. Здесь традиционно проводятся ярмарки, народные гуляния, спортивные мероприятия. Каждые выходные в летнее время с 17.00 здесь играет духовой оркестр, выступают белгородские артисты.

Остановка - Государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле»

В Прохоровском районе на том месте, где 12 июля 1943 года находился эпицентр танкового сражения, возвышается белоснежная колонна, увенчанная золотым сферическим куполом. Это и есть памятник Победы «Звонница». Он состоит из четырёх беломраморных пилонов, которые олицетворяют четыре года войны. Горельефы их фасадов рассказывают о героизме и вере защитников Отечества. Венчает пилоны золотая сфера – символ солнца, исторический символ Русской державы. Сфера украшена лавровым венком – символом славы всех павших на поле битвы. Над сферой возвышается семиметровая скульптура Покрова Пресвятой Богородицы – заступницы и защитницы России.

Под золотой сферой помещены слова из Библии на церковнославянском языке: «Больше сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя» («Нет большей любви той, как положить жизнь за друзей своих»).

Между пилонами закреплён набатный колокол, Он звонит три раза в час: первый звон – о героях Куликовского поля, избавителях Руси от монголо-татарского ига; второй – о воинах Бородинского поля, верных сынах России; третий – о победе в сражении на Прохоровском поле.

Здесь же установлены памятники трём великим полководцам России – Дмитрию Донскому, Михаилу Кутузову и Георгию Жукову.

Около Звонницы расположилась выставка бронетанковой техники и вооружения Красной армии. Под открытым небом - танки Т-34-85, ИС-2 и ИС-3, самоходные артиллерийские установки СУ-100 и ИСУ-152, на экспозиционной площадке представлены 152-мм гаубицы-пушки и 152-мм гаубицы образца 1943 года. Все экспонаты можно трогать руками. Не упустите возможность сфотографироваться рядом с легендарной машиной реактивной артиллерии БМ-13, а попросту «Катюшей», и легендарной «тридцатьчетвёркой» - лучшим танком Второй мировой воны.

После экскурсии по мемориальному комплексу не помешает и отобедать. Для этого далеко идти не придётся. Наверняка, гуляя, вы уже успели заметить скульптуру кашевара возле полевой кухни. На её боку написаны слова из поэмы Александра Твардовского «Василий Тёркин»: «Мне бы лучше вроде вас, Поваром в пехоте...». Памятник кашевару и полевой кухне стоит возле входа в стилизованное кафе «Блиндаж». Кормят здесь вкусно, сытно и недорого.

В «Блиндаже» под фронтовые песни вас встретят приветливые официантки в военной форме. Привычного меню здесь нет. На стене у кассы прикреплён список фронтовых блюд, которые положены красноармейцу на обед. Все блюда подают в алюминиевой посуде.

В «Блиндаже» можно купить тематические сувениры: фляги, «фронтовые» миски, кружки и другую военную атрибутику.

От Звонницы – 5 километров до музея боевой славы «Третье ратное поле России» в посёлке Прохоровка. На Музейной площади располагается величественный памятник «Танковое сражение под Прохоровкой. Таран». Это символ, олицетворяющий героизм советских воинов. Автор композиции – народный художник России Фридрих Согоян.

Изогнутое дугой здание музея облицовано серым гранитом, главный фасад выполнен в ви

Остановка - Мемориал «В честь героев Курской битвы»

Побывать в этом священном и памятном месте – значит сердцем прикоснуться к подвигу. В основе композиции Мемориала – 44-метровая стела в виде развёрнутой дугою гусеницы танка. Восемь вертикальных полос на стеле символизируют восемь оборонительных рубежей в районе Курского выступа, которые не смогли преодолеть гитлеровские войска. Перед стелой и залом Боевой Славы горит Вечный огонь. На территории Мемориала находятся братские могилы советских воинов, памятники воинам-туркменистанцам и армянам, часовня Георгия Победоносца, Аллея Героев и восстановленные огневые позиции, где шли оборонительные бои на южном фасе Курской дуги. В качестве отдельного памятника артиллеристам установлена пушка ЗИС-3 образца 1942 года, расчётом которой командовал полный кавалер орденов Славы сержант Павел Дмитриевич Азаров.

Остановка - Мемориальный комплекс «Курская дуга»

Главное сооружение комплекса – триумфальная арка, символизирующая Победу над фашизмом. Высота составляет 23,5 м. Арка украшена скульптурами русских воинов разных эпох: древнерусского воина, гренадера, пехотинца и танкиста времен Курской битвы. Венчает арку шестиметровая конная фигура небесного покровителя русского воинства святого Георгия Победоносца, разящего змея. Строительство арки завершилось в 1998 году.

Торжественное открытие состоялось в 2000 году в присутствии Президента Российской Федерации В.В. Путина.

Памятник маршалу Г.К. Жукову.

Авторы памятника – курские скульпторы В.И. Бартенев и И.А. Минин. Большую помощь при создании памятника оказала дочь маршала Маргарита Георгиевна Жукова, которая предоставила редчайшие фотографии отца, медали с его изображением.

Стела «Город воинской славы»

27.04.2007 года Указом Президента РФ городу Курску в числе первых трех российских городов было присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы» за мужество, стойкость и массовый героизм в годы Великой Отечественной войны. Торжественная церемония открытия знака состоялась в 22 апреля 2010 года. Знак представляет собой гранитную колонну дорического ордера, увенчанную гербом Российской Федерации. На передней части постамента колонны расположен картуш с текстом Указа Президента о присвоении звания «Город воинской славы», с обратной стороны – картуш с изображением герба города Курска. Колонна установлена на квадратной площади, по углам которой располагаются скульптурные барельефы с изображением событий, за которые Курску было присвоено звание «Город воинской славы».

Остановка - Военно-исторический музей "Юные защитники Родины"

Курский военно-исторический музей "Юные защитники Родины", будучи единственным российским государственным музеем подобного рода, является главным центром по сохранению, научному исследованию культурно-исторического наследия детей военной поры 1941-1945 гг., пропаганде героических судеб воевавших детей и подростков, тружеников тыла.

Фотодокументальный фонд, научный архив музея - это тысячи единиц хранения из 13,5 тысяч личных дел юных участников Великой Отечественной войны (анкеты, фотографии, архивные справки, письма, воспоминания, дневники, наградные документы, публикации).

Музей занимает особое место в общей системе культурной жизни города Курск. Основное содержание экспозиции - память детства, опаленного Великой Отечественной войной (1941-1945 гг.); трудные, полные трагизма судьбы детей и подростков, волею судьбы оказавшиеся на огненных дорогах войны

Остановка - Поныровский историко-мемориальный музей Курской битвы

Поныровский музей учрежден решением Золотухинского райисполкома по просьбе ветеранов Курской битвы, высказанной ими на митинге 5 августа 1963 г. в п. Поныри. Музей был организован и открыт на базе Поныровской средней школы. Сразу же музею присваивается статус «Народного». В 1970 г. он переименован в «Историко-мемориальный музей Курской битвы» и переведен в районный Дом культуры.

С 2006 г. является филиалом Курского областного краеведческого музея. В 2011 г. музей получил новое здание.

Экспозиция музея рассказывает о первых днях войны на территории района, оккупации, партизанском движении и освобождении района 13 февраля 1943 г. Большое количество материалов посвящено подготовке к сражению на Курской дуге и Поныровской оборонительной операции 5-11 июля 1943 г.

Впервые показаны новые фотографии и документы, в частности протокол допроса немецкого ефрейтора Ф.Бруно, который накануне Курской битвы был взят в плен разведчиками 15-й Сивашской дивизии под командованием курянина капитана П.Г. Савинова.

Отдельное место в экспозиции занимают копии 9 знамён воинских частей, принимавших участие в оборонительных боях.

Диорама «Бой за станцию Поныри 10 июля 1943 г.» отражает реальные события и подлинных героев этого дня. Командир стрелкового батальона 9-го гвардейского воздушно-десантного полка 4-й гвардейской воздушно-десантной дивизии гвардии капитан А.П. Жуков, находясь в боевых порядках, умело руководил боем за станцию Поныри, в ходе которого было уничтожено 2 танка, более 700 немецких солдат и офицеров, сбито 2 самолёта. Посмертно ему и его заместителю по политчасти гвардии капитану Н.Д. Козьякову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Завершает экспозицию материал об увековечивании памяти бойцов, сражавшихся на территории района, встречах ветеранов, вахтах памяти, которые ежегодно проводят поисковые отряды.

На территории музея расположен экспозиционный комплекс под открытым небом «Передний край обороны. Июль 1943 г.», который воссоздаёт фрагмент линии обороны: противотанковые ежи, колючие проволочные заграждения, окопы полного профиля.

Фонды музея насчитывают около 14000 единиц хранения.

Остановка - Военно-исторический музей

Музей был открыт 5 августа 1983 года и известен орловцам как музей-диорама «Орловская наступательная операция». В связи с пристройкой к музею помещений для новых экспозиционных залов и новой диорамы, коллегией администрации Орловской области в 2003 году было принято решение о преобразовании музея в Военно-исторический музей - филиал Орловского краеведческого музея.

Открытие обновлённого музея состоялось 5 мая 2005 года. Оно было приурочено к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. В музее 9 экспозиционных залов и 2 диорамы общей площадью более 1,5 тысяч квадратных метров. Экспозиция музея охватывает период с древнейших времен до сегодняшних дней и рассказывает об исторических событиях, происходивших на Орловской земле, а также об участии земляков в войнах и военных конфликтах за пределами Орловщины.

В настоящее время для посетителей открыты 8 залов и диорама «Прорыв немецко-фашистской обороны на Орловском направлении у деревни Малое Измайлово Новосильского района 12 июля 1943 г.» Еще не закончены работы по реконструкции второго этажа музея, в том числе зала Победы. Над диорамой «Гражданская война» продолжает работать создатель первой диорамы - народный художник РСФСР, профессор, ветеран Великой Отечественной войны АИ. Курнаков.

3 августа 2005 г. в музее был открыт зал «Локальных войн и военных конфликтов 2 половины 20 века». Экспозиция зала рассказывает об орловцах - участниках локальных войн и военных конфликтов, миротворцах, военных советниках и специалистах, оказывавших интернациональную помощь во второй половине 20-го века. Более чем в 20-ти странах мира несли службу наши земляки. Посетители могут увидеть фотографии участников тех событий, документы, личные вещи и сувениры, привезенные из дальних стран. В планах музея расширение экспозиции за счет новых поступлений и экспонатов из фондов, проведение на базе музея различных мероприятий.

-
На автомобиле
Описание

Межрегиональный маршрут «По дорогам Курской битвы» посвящен одному из глобальных сражений времен Второй Мировой войны. Курская битва (5 июля 1943 — 23 августа 1943, также известна как Битва на Курской дуге) по своим масштабам, привлекаемым силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений Второй Мировой войны и Великой Отечественной войны. В советской и российской историографии принято разделять сражение на 3 части: Курскую оборонительную операцию (5—12 июля); Орловскую (12 июля — 18 августа) и Белгородско-Харьковскую (3—23 августа) наступательные. Немецкая сторона наступательную часть сражения называла «Операцией Цитадель».

Битва продолжалась 49 дней — с 5 июля по 23 августа 1943.

После завершения битвы стратегическая инициатива в войне перешла на сторону Красной Армии, которая до окончания войны проводила в основном наступательные операции, тогда как Вермахт — оборонялся.

Маршрут направлен на приобщение экскурсантов к страницам истории Великой Отечественной войны в местах ожесточенных боев на Северном и Южном фасе Курской дуги, патриотическое воспитание молодежи на примере массового подвига русских войнов в величайшем сражении Второй Мировой войны.  

Форма организации маршрута
Организованный
Форма организации по категории потребителей
  • Детский
  • Молодежный
  • Взрослый
Год начала функционирования маршрута
2015
Сертифицированность
[ не задано ]
Категория сложности
[ не задано ]
Протяженность маршрута (км)
460
Продолжительность (дней)
3
Продолжительность (ночей)
2
Продолжительность (часов)
60
Категория туристов на маршруте
  • Без ограничений
Размер группы (мин)
[ не задано ]
Размер группы (макс)
[ не задано ]
Периоды функционирования
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
Ограничения по погодным условиям
Нет
Наличие сан-эпид условий
Нет
Необходимость регистрации в МЧС
Нет
Способ передвижения
  • Автомобильный (легковой)
Вид транспорта
  • Турфирмы
Комфортность
[ не задано ]
Питание (входит в стоимость)
  • Завтрак
  • Обед
  • Ужин
Питание (за доп.плату)
[ не задано ]
Услуги размещения
  • Гостиница
Категория средства размещения
3
Число мест в номере
2
Источник оплаты услуг средства размещения
Входит в общую стоимость маршрута
Перечень КСР
[ не задано ]
Требуемый персонал
  • Экскурсовод (гид)
Наличие стандартов работы персонала
[ не задано ]
Цена (рубли)
7000
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на питание (руб)
[ не задано ]
Дополнительные транспортные расходы (руб)
[ не задано ]
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
3000
Качество разработанности маршрута
Высокое
Функциональное состояние маршрута
Проектируется
Количество проведенных маршрутов за год
[ не задано ]
Наличие технических условий на маршрут
Нет
Наличие технологической карты
Нет
Наличие технологических инструкций
Нет
Наличие регламентов использования технических средств
Нет
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
Да
Требуемый инвентарь
[ не задано ]
Дополнительные услуги
[ не задано ]
Перечень входящих анимационных программ
[ не задано ]
Примечания
[ не задано ]
 
Загрузка...