ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТЫ РОССИИ»  2015 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
При информационной поддержке Федерального агентства по туризму РФ (Ростуризм)
Официальный партнер - TUI Россия и СНГ TUI Россия и СНГ

Маршрут «По следам героических лет»

«По следам героических лет: Рудня в годы Великой Отечественной войны»

Что дают лайки?
Номинация: Лучший военно-исторический маршрут (туристский маршрут, включающий выбор военно-исторической тематики, которая будет прослеживаться в ходе всего маршрута)
«По следам героических лет»
Полное название:

«По следам героических лет: Рудня в годы Великой Отечественной войны»

Центральный ФО, Смоленская область, Руднянский р-н, г. Рудня
  • Лучший военно-исторический маршрут (туристский маршрут, включающий выбор военно-исторической тематики, которая будет прослеживаться в ходе всего маршрута)
  • Экскурсионные туры
Остановка - МБУК Руднянский исторический музей

Постоянная экспозиция состоит из четырех залов: «Установление и упрочение советской власти в Руднянском районе», «Рудня в годы Великой Отечественной войны, «Знаменосец Победы» (о Герое Советского Союза Михаиле Алексеевиче Егорове) и «Крестьянский быт». Помимо постоянной экспозиции, в музее имеется выставочный зал, где регулярно проходят выставки работ творческих людей района, экспонатов из фондов музея и выставки из других музеев.

Остановка - Братская могила №2

В могиле захоронены офицеры, сержанты и солдаты, принимавшие участие в освобождении района от фашистских захватчиков, павшие смертью храбрых в боях за Родину (известны фамилии 2184 захороненных). В том числе, здесь захоронен Герой Советского Союза летчик гвардии капитан Астахов Иван Михайлович, погибший в воздушном бою с фашистскими захватчиками 7.II.1944 г.

Остановка - Сквер ветеранов

В Сквере ветеранов 5 мая 2000 года установлен бюст Героя Советского Союза Михаила Алексеевича Егорова, водрузившего над рейхстагом Знамя Победы (скульптор Альберт Георгиевич Сергеев). Михаил Егоров увековечен молодым - таким, каким он встретил победный май сорок пятого. Пилотка, сержантские погоны на плечах, юное лицо русского воина, ставшего символом победы над фашизмом.

29 сентября 2002 года установлена Стена Героев (скульптор тот же), на которой изображены 8 пилонов с барельефами Героев Советского Союза уроженцев Руднянского района и 1 барельеф Полного кавалера ордена Славы.

Сквер ветеранов стал не только данью памяти, но и одним из красивейших мест Рудни.

Остановка - Братская могила №3

В могиле захоронены офицеры, сержанты и солдаты 27,44,136,262,426,515,545,594,597,598,1079 СП,33 минометной бригады, 48 противотанкового полка, 244 АП. Среди них И.Н. Киреев, Г.А. Пономарев, рядовая партизанка-разведчица А. С. Овсянникова. Здесь же захоронен Е.Н. Мельников, он был комиссаром партизанского отряда «Местный». За первый год боевых действий отрядом было спущено под откос 15 военных эшелонов с техникой и живой силой противника, подорвано 19 автомашин, проведен ряд успешных операций по уничтожению немецких полицейских охранных гарнизонов.

Остановка - Реактивная установка "БМ-13" ("Катюша")

Памятник-монумент реактивная установка "Катюша" установлен в честь первой в мире батареи реактивной артиллерии, которой командовал капитан Иван Андреевич Флёров. Автор - Анна Арсеньевна Васильева. На железобетонном постаменте Г-образной формы высотой 4,5 метра установлена боевая машина со снарядами на направляющих рельсах.

Остановка - Церковь Казанской иконы Божьей матери

Православная церковь, построенная на новом месте в 1994-2005. Представляет собой пятиглавый четверик с небольшой трапезной и шатровой колокольней.

Остановка - Мемориальный Дом-музей Героя Советского Союза М.А. Егорова

Дом, в котором жил Герой Советского Союза М.А.Егоров. Построен по заказу администрации молочноконсервного комбината по типовому проекту, специально для размещения семьи М.А. Егорова. Деревянный, одноэтажный, окрашен в голубой цвет. В 1976 г. на доме установлена мемориальная доска с надписью "C 30.VIII.1966 г. по 20.VI.1975 г. в этом доме жил Герой Советского Союза Михаил Алексеевич Егоров, водрузивший Знамя Победы над рейхстагом 30 апреля 1945 года". 5 мая 1990 г. открыт мемориальный Дом-музей М.А.Егорова. В музее бережно сохранен подлинный прижизненный интерьер. Экспозиция размещена в четырех комнатах дома. Материалы музея рассказывают о жизненном пути нашего земляка, его производственной и общественной деятельности, работе с молодежью.

Остановка - Памятник-надгробие «Скорбящая мать»

Братская могила более 3 тыс. советских граждан еврейской национальности, расстрелянных фашистскими захватчиками. Памятник открыт 21 октября 1965 г. Скульптор – лауреат Ленинской и Сталинской премий, Народный художник СССР Лев Ефимович Кербель. Памятник изготовлен из серого гранита высотой 4 метра, в верхней части высечено лицо скорбящей матери. Ниже - стихи Николая Рыленкова «Я – мать, я – Родина, как совесть я бессонна. Замученных людей я помню каждый стон. Пусть знают палачи, что нет святей закона, чем справедливого возмездия закон». По обе стороны памятника расположены плиты с именами погибших.

Остановка - Место, где был произведен второй залп батареи реактивных установок «Катюша» под командованием И.А. Флёрова. д.Шубки.

Место расположено в 150 м. западнее д.Шубки. Занимает площадку 15х15 м. В центре площадки бетонная стела. На ней табличка с надписью: «С этого рубежа 15 июля 1941 года был произведен залп первой в мире реактивной батареи капитана Флёрова И.А.».

Остановка - Бюст капитана И.А. Флёрова. д.Любавичи

Бюст капитана И.А. Флёрова - командира первой в мире экспериментальной батареи "Катюш"

Остановка - Мемориальный комплекс в память о жертвах Холокоста. д.Любавичи

Установлен на месте расстрела 483 евреев, казненных 4 ноября 1941г. Раньше здесь стоял небольшой памятник с пятиконечной звездой вверху. Обновленный памятник открыт 16 июля 2002г. членами Молодежного Центра «Холокост», студентами из Смоленска, волонтерами из Германии. Он был изготовлен Смоленской еврейской общиной (руководитель Дмитрий Левит) на средства российского Фонда «Холокост». В 2011г. памятник был реконструирован, и в ноябре состоялось открытие мемориала.

Остановка - Место, где базировался французский авиаполк "Нормандия-Неман". д.Дубровка

В д.Дубровка около двух месяцев базировался французский авиаполк «Нормандия-Неман». По дороге туда экскурсанты имеют возможность узнать удивительную историю о дружбе советского авиамеханика Владимира Белозуба и французского летчика Мориса де Сейна, погибших на Руднянской земле. Именно им двоим в 2015 г. в городе Иваново – там, где формировался этот авиаполк – установлен памятник.

Остановка - Святой источник. с.Микулино

Хорошо оборудованный источник чистой родниковой воды.

Остановка - Мемориальный комплекс. с.Микулино

Мемориальный комплекс включает:

1. Могила шести гвардейцев-минеров Героев Советского Союза. В центре установлен обелиск, высотой 12 метров. Справа и слева от обелиска – барельефы 6 героев-минеров. У д.Княжино диверсионная группа старшего лейтенанта Николая Колосова совершила свой подвиг. Шесть минеров уничтожили более 120 гитлеровцев, но пали смертью храбрых. Их перезахоронили в с.Микулино, а в д.Княжино остался памятный знак.

2. Памятник землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны. В центре установлена скульптура солдата, по обе стороны от нее – железобетонные плиты с именами погибших односельчан.

Остановка - Троицкая церковь (XIX в.). с.Микулино

В 1720г. князь Огинский возвел на северной окраине Микулино бернардинский костел. При Екатерине он был перестроен в православную церковь и стал пятиглавым. Храм имеет четырехколонный портик, стоящий перед алтарем. К нему примыкает массивная колокольня из 3 четвериков. В 1795 г. Свято — Троицкая греко — католическая церковь была передана православному клиру. Первая церковь была деревянной и сгорела в 1805г. Строительство новой каменной церкви было завершено в 1828-1829гг. Стиль — классицизм. На местном кладбище сохранилось несколько надгробных плит с «латинскими» крестами и надписями, свидетельствующими о католическом прошлом. От церкви открывается замечательный вид на одно из самых северных озер ледникового происхождения - оз.Глыбай.

-
Общественным транспортом
Описание

Руднянский район расположен в Смоленской области на границе России и Белоруссии. В истории г.Рудни всегда рядом шло светлое и трагическое. Убедиться в том, насколько яркая, насыщенная событиями история Рудни имеет возможность каждый, кто посетит наш экскурсионный маршрут. Родина 9 Героев Советского Союза (в том числе Знаменосца Победы М.А. Егорова) и 1-го Полного кавалера ордена Славы; 2-ой залп «Катюши»; место дислокации авиаполка «Нормандия-Неман»; район деятельности разведгруппы Николая Колосова – это лишь часть объектов, вызывающих интерес у туристов. Особенность маршрутов военно-исторической направленности в том, что для посещения предлагаются места, напоминающие не только о мужестве и героизме, но и о горе, которое приносит война. Более двух лет длилась оккупация Руднянского района. В городе не осталось и десятой части домов, уцелело несколько сотен жителей. Более 5 тыс. человек погибло при освобождении района. Таким образом, маршрут не самый легкий для восприятия, поэтому, чтобы облегчить восприятие, мы предлагаем посетить не только объекты, связанные с войной, но и другие места, не менее интересные с точки зрения истории и архитектуры.

В программу маршрута входит посещение 2-х музеев, экскурсия по г.Рудня, выездные экскурсии. План: 1. г.Рудня: Руднянский исторический музей; экскурсия по городу (Братская могила №2 и №3; Сквер ветеранов; «Реактивная установка «БМ-13» («Катюша»); Церковь Казанской иконы Божьей Матери; памятник «Скорбящая мать»); Мемориальный Дом-музей Героя Советского Союза М.А. Егорова. 2. Выезд в д.Шубки и д.Любавичи: место 2-го залпа «БМ-13»; Успенская церковь (XVIII в.); бюст И.А. Флерова – командира 1-ой в мире батареи «Катюш»; мемориальный комплекс жертвам Холокоста. Доп. направление – место дислокации авиаполка «Нормандия-Неман». 3. Выезд в с.Микулино: Мемориальный комплекс 6 героев-минеров; Троицкая церковь (XIX в.); Святой источник.

В Руднянском районе немало интересных с исторической точки зрения объектов. К нам приезжают не только из разных регионов России, но и из-за рубежа, чему способствует приграничное положение района. Мы открыты для сотрудничества, готовы корректировать маршрут в интересах туристической группы, ведь только благодаря индивидуальному подходу программа маршрута может успешно реализовываться.

Форма организации маршрута
Организованный
Форма организации по категории потребителей
  • Детский
  • Молодежный
  • Взрослый
Год начала функционирования маршрута
[ не задано ]
Сертифицированность
[ не задано ]
Категория сложности
[ не задано ]
Протяженность маршрута (км)
около 30 км.
Продолжительность (дней)
1-2 дня
Продолжительность (ночей)
0-1
Продолжительность (часов)
4-6 часов в день
Категория туристов на маршруте
  • Без ограничений
Размер группы (мин)
5 человек
Размер группы (макс)
около 40 человек
Периоды функционирования
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
Ограничения по погодным условиям
Нет
Наличие сан-эпид условий
Да
Необходимость регистрации в МЧС
Нет
Способ передвижения
  • Автомобильный (легковой)
  • Автобусный
  • Пеший
Вид транспорта
  • Арендуемый туристом
  • Личный
Комфортность
Средняя
Питание (входит в стоимость)
  • Без питания
Питание (за доп.плату)
  • Завтрак
  • Обед
  • Ужин
Услуги размещения
  • Гостиница
Категория средства размещения
[ не задано ]
Число мест в номере
[ не задано ]
Источник оплаты услуг средства размещения
За дополнительную оплату
Перечень КСР

Гостиница "777" Адрес: 216790, Смоленская область, Руднянский район, г. Рудня, ул. Киреева, д.195, тел: +7 (48141) 5-13-32 

Требуемый персонал
  • Экскурсовод (гид)
Наличие стандартов работы персонала
[ не задано ]
Цена (рубли)
Всего с посещением 2-х музеев и сопровождающим по маршруту не более 200 рублей с человека
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
В случае проведения расширенной двухдневной программы маршрута за размещение 800-2000 рублей (в зависимости от категории номера)
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
-
Дополнительные расходы на питание (руб)
Питание в ресторане: до 200 рублей - завтрак, 200-300 рублей - обед, 150-250 рублей - ужин.
Дополнительные транспортные расходы (руб)
[ не задано ]
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
[ не задано ]
Качество разработанности маршрута
[ не задано ]
Функциональное состояние маршрута
Функционирует постоянно
Количество проведенных маршрутов за год

10-12 больших групп в год

Наличие технических условий на маршрут
Да
Наличие технологической карты
[ не задано ]
Наличие технологических инструкций
[ не задано ]
Наличие регламентов использования технических средств
[ не задано ]
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
Да
Требуемый инвентарь

У экскурсовода имеется переносной микрофон, но, в случае, если группа большая (полный автобус), желательно наличие в автобусе встроенного микрофона.

Дополнительные услуги

На данный момент апробируется проведение экскурсионной программы с участием на маршруте не только экскурсоводов, но и актера в военной форме.

Перечень входящих анимационных программ
[ не задано ]
Примечания

1. Руднянский исторический музей предоставляет экскурсовода по музею, сопровождающего экскурсовода по ходу маршрута, договаривается с экскурсоводом Дома-музея М,А.Егорова.

2. Выездные экскурсии осуществляются только на транспорте заказчика. Экскурсии по городу могут быть как пешие, так и на автобусе. План маршрута корректируется с учетом пожеланий заказчика.

3. Для детей, студентов, инвалидов, пенсионеров, военнослужащих, ветеранов Великой Отечественной войны в музеях предусмотрены льготные билеты.

 
Загрузка...