ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТЫ РОССИИ»  2015 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
При информационной поддержке Федерального агентства по туризму РФ (Ростуризм)
Официальный партнер - TUI Россия и СНГ TUI Россия и СНГ

Маршрут «Малоярославец.Две войны - две повести»

Военно - исторический туристический маршрут по Малоярославецкому району Калужской области «Две войны - две повести»

Что дают лайки?
Номинация: Лучший военно-исторический маршрут (туристский маршрут, включающий выбор военно-исторической тематики, которая будет прослеживаться в ходе всего маршрута)
«Малоярославец.Две войны - две повести»
Полное название:

Военно - исторический туристический маршрут по Малоярославецкому району Калужской области «Две войны - две повести»

Центральный ФО, Калужская область, Малоярославецкий р-н
  • Лучший военно-исторический маршрут (туристский маршрут, включающий выбор военно-исторической тематики, которая будет прослеживаться в ходе всего маршрута)
  • Экскурсионные туры
Остановка - Военно - исторический музей 1812 года

Экспозиция «Сражение при Малом Ярославце. 1812 год» — это история о громких событиях двухвековой давности, прославивших самый маленький уездный город Калужской губернии, где «с своим штыком в крови по дуло» столкнулись тысячи солдат Российской и Французской империй.

Посетители смогут взглянуть на орудийные стволы, послужившие в австрийской и французских армиях, тем самым прикоснувшись к истории артиллерии на просторах наполеоновских войн. А ружейные пули, картечь, ядра и осколки гранат вкупе с уникальными хирургическими инструментами расскажут о самых трагичных страницах эпохи Отечественной войны 1812 года.

Остановка - Музей 1812 года "Экспозиция "Дети Марса"

На первом этаже особняка постройки 1903 года находится мультимедийно-интерактивная экспозиция «Дети Марса».

Здание экспозиции «Дети Марса»

В XVIII и начале XIX веков культура Древней Греции и Рима массово проникают в европейское сознание. Архитектура, скульптура, литература и даже предметы одежды развиваются под влиянием античных мотивов. На стенах зданий и в оформлении книг появляются арматуры, сплетенные из мечей, щитов, доспехов и лавровых венков. Не становятся исключением и армии. Офицеры зачитываются трудами о великих полководцах прошлого, а далеким от созерцания прекрасного солдатам пришлось на собственной шкуре «приобщаться» к наследию древних через некоторые элементы одежды, и даже тактику на поле боя, имевших античные корни.

Во время экскурсии по «Детям Марса» вы не просто смотрите – вы берете в руки. Мы расскажем как чины пехоты и кавалерии действовали в бою тем или иным видом оружия, что носили с собой и насколько правдивы слова приписываемые Наполеону о том, что «каждый солдат носит в своей патронной суме маршальский жезл».

Остановка - Часовня - музей диорама "Малоярославецкое сражение 1812 года

Живописное полотно диорамы похоже на театральную декорацию, которая на фоне усиливающегося пожара Николаевского Черноостровского монастыря и домов Спасской слободы показывает драматический сюжет: части 8-го пехотного корпуса генерала М.М. Бороздина сменяют полки генерала Д.С.Дохтурова, которые в течение нескольких часов удерживали позицию, отражая яростные атаки французской пехоты.

Для усиления эмоционального воздействия диорамы используется дикторский текст в исполнении артиста Р. Суховерко, а также симфоническая увертюра П.И. Чайковского «1812 год», содержащая звуки пушечных выстрелов и барабанного боя.

Остановка - Свято Никольский Черноостровский женский монастырь

Одной из главных достопримечательностей города является Малоярославецкий Николаевский Черноостровский монастырь. Во время сражения 12(24) октября 1812 года монастырь почти постоянно находился под перекрестным огнем. Практически все его постройки были сожжены. Одним из немногих безмолвных свидетелей тех дней остались Святые Голубые ворота Николаевского Черноостровского монастыря. Они были построены в начале XIX века, в стиле русского классицизма, а незадолго до начала 1812 г. на их фронтоне был изображен Нерукотворный образ Христа Спасителя. Вокруг святого изображения до сих пор видны следы от пуль и картечи, но, по легенде, ни одна из них не коснулась святого лика. По высочайшему повелению императора Николая I в память о сражении оставшиеся на воротах следы от попадания снарядов решено было при ремонтных работах оставлять неприкосновенными. В 1830-х гг. и в XX веке на воротах появлялись доски с надписью «Язвы в память французской войны» и » Язвы 12 (24) октября 1812 года». Ныне обе они утрачены.

Остановка - Сквер 200-летию войны 1812 года,Монумент Славы, Памятник Василию Васильковскому

Находясь на территории сквера 1812 года открывается красивый вид - с двух сторон расположены храмы - Собор Успения Пресвятой Богородицы и Собор Иконы Божьей Матери Казанская.

На территории сквера красивые скамейки,а так же в Сквере работает бесплатный Wi-fi.

Монумент стал первым памятником событиям 1812 года, открытый 29 октября 1844 г.(после реконструкции открыт в 2012 году к 200 - летию войны 1812 года)

Скульптурная композиция работы народного художника России Салавата Щербакова была открыта 5 октября 2014 года на центральной площади Малоярославца, напротив Монумента в память Малоярославецкого сражения.

Остановка - Ресторан "Гусарская баллада"
Остановка - Братская могила с. Кудиново
Остановка - Мемориальный комплекс "Ильинские рубежи"

8 мая 1975 г. в селе Ильинское был открыт мемориальный комплекс, включающий в себя Военно-исторический музей «Ильинские рубежи», Курган Славы с памятником подольским курсанта, у подножия которого горит Вечный огонь, два дота, сохранившихся на Ильинской земле с 1941 года. Автор мемориала – Заслуженный архитектор РСФСР, лауреат Государственной премии Е.И. Киреев, автор памятника – скульптор Ю.Л. Рычков.

Мемориальный комплекс посвящен героическому подвигу подольских курсантов пехотного и артиллерийского училищ, которые на две недели задержали врага на огневом рубеже у с. Ильинское в октябре 1941 г. и дали возможность укрепить ближние подступы к Москве.

Остановка - Музей "Ильинские рубежи"

Музей работает

с 10:00 до 17:00

Выходной – понедельник,

Последняя пятница месяца – санитарный день.

Адрес:

249062, Калужская область,

Малоярославецкий р-н,

с. Ильинское.

тел. (484-31) 3-74-49

Остановка - Экспозиция под открытым небом "Алешкинский ДОТ"
Остановка - Поле Памяти

На данном поле перезахоронены останки бойцов Красной армии, найденных в ходе поисковой деятельности.

Остановка - Мемориал "Вечный огонь", братская могила, Аллея Боевого Братства

Мемориал состоит из Братской могилы №1 с памятником "Скорбящая мать" и вечным огнем, памятнику узнику концлагерей и мемориальной доской.

Памятник стоит на Кургане Славы, открыт в 1975 году к 30-летию Победы, вечный огонь перед ним зажжен к 45-летию Победы в 1990 г.

Захоронение периода 1941-42 гг. Всего похоронено 114 человек 14 из них неизвестны

Рядом с мемориалом расположена экспозиция военной техники

Аллея Боевого Братства, памятник, поклонный крест и мемориальные плиты солдат, погибших в советско-афганской (1979-89 годы) и русско-чеченской (1994 год - по настоящее время) войнах

Остановка - пл. Г.К. Жукова, Аллея Героев

Мемориальный комплекс Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и памятник Георгию Константиновичу Жукову, уроженцу деревни Стрелковка Малоярославецкого уезда Калужской губернии.

-
На автомобиле
Описание

Малоярославец – один из древнейших городов Подмосковья. Вся его история представляет собой высочайший образец беззаветного служения Родине, ярчайший пример самопожертвования и патриотизма.

Малоярославец сыграл заметную роль в процессе образования и укрепления Русского централизованного государства. Находясь на пересечении стратегически важных путей, Малоярославец неоднократно принимал на себя первый удар, нацеленный в сердце России – Москву. Так случилось, в частности, в 1571, 1610 годах, когда Малоярославец, заслонивший врагу путь вглубь России, был практически полностью уничтожен.

Но наиболее яркие страницы истории Малоярославца связаны с той ролью, которую ему было суждено сыграть в Отечественной войне 1812 года и Великой Отечественной войне 1941-1945гг, когда именно здесь во многом определялась и решалась судьба нашей Родины.

Наиболее значимым событием в военной истории Малоярославца стало Малоярославецкое сражение 12/24 октября 1812 года между Российской армией и армией Наполеона, после которого началось отступление неприятельской армии из России.

В летописи Великой Отечественной войны достойное место занимает бессмертный подвиг Подольских курсантов в битве за Москву в октябре 1941 года.

Они выиграли драгоценное время, позволившее нашему Верховному командованию подтянуть резервы из глубины страны в самые трудные для Москвы дни.

Подольские курсанты дали возможность нашим войскам создать прочную оборону на реке Наре и вновь возродить Западный фронт. Их подвиг будет вечно жить в народе!

Туристический маршрут включает в себя - посещение музея 1812 года, экспозиции "Дети Марса", Музея - диорамы "Сражение при Малоярославце 1812 года", Свято Никольского Черноостровского

женского монастыря, обзорная экскурсия по городу "Памятники 1812 года в Малоярославце", бизнес - ланч в ресторане «Гусарская баллада» по желанию), переезд в с. Ильинское "Рубеж воинской доблести" - посещение мемориального комплекса Ильинские рубежи, Музея "Ильинские рубежи", Аллеи Славы в с. Ильинское, Алешкинского ДОТа, переезд в д. Афанасово – «Поле памяти», возвращение в город Воинской Славы Малоярославец - посещение мемориалов- Воинам афганской и чеченской воин, "Вечный огонь", музея «Военной техники» под открытым небом, Аллеи Героев Советского Союза уроженцев Малоярославецкого района.

Форма организации маршрута
Организованный
Форма организации по категории потребителей
  • Детский
  • Молодежный
  • Взрослый
Год начала функционирования маршрута
2015
Сертифицированность
Не сертифицирован
Категория сложности
[ не задано ]
Протяженность маршрута (км)
25
Продолжительность (дней)
1
Продолжительность (ночей)
[ не задано ]
Продолжительность (часов)
5-6
Категория туристов на маршруте
  • Доступно для людей с ограниченными возможностями
  • Молодежь (с 15 до 23 лет)
  • Взрослые (с 24 до 44 лет)
  • Средний возраст (с 45 до 60 лет)
  • Семьи, не рекомендуется с детьми до 1 года
  • Дети (с 1 до 6 лет)
  • Дети (с 7 до 11 лет)
  • Дети (с 7 до 11 лет)
Размер группы (мин)
5
Размер группы (макс)
40
Периоды функционирования
[ не задано ]
Ограничения по погодным условиям
Нет
Наличие сан-эпид условий
Да
Необходимость регистрации в МЧС
Нет
Способ передвижения
  • Автомобильный (легковой)
  • Автобусный
Вид транспорта
  • Арендуемый туристом
  • Турфирмы
Комфортность
Средняя
Питание (входит в стоимость)
[ не задано ]
Питание (за доп.плату)
  • Обед
Услуги размещения
[ не задано ]
Категория средства размещения
[ не задано ]
Число мест в номере
[ не задано ]
Источник оплаты услуг средства размещения
[ не задано ]
Перечень КСР
[ не задано ]
Требуемый персонал
  • Экскурсовод (гид)
  • Проводник
Наличие стандартов работы персонала
Да
Цена (рубли)
1550
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на питание (руб)
250-300
Дополнительные транспортные расходы (руб)
[ не задано ]
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
500-1000
Качество разработанности маршрута
Высокое
Функциональное состояние маршрута
Апробируется
Количество проведенных маршрутов за год
[ не задано ]
Наличие технических условий на маршрут
[ не задано ]
Наличие технологической карты
[ не задано ]
Наличие технологических инструкций
[ не задано ]
Наличие регламентов использования технических средств
[ не задано ]
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
Да
Требуемый инвентарь
[ не задано ]
Дополнительные услуги
[ не задано ]
Перечень входящих анимационных программ
[ не задано ]
Примечания
[ не задано ]
 
Загрузка...