ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТЫ РОССИИ»  2015 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
При информационной поддержке Федерального агентства по туризму РФ (Ростуризм)
Официальный партнер - TUI Россия и СНГ TUI Россия и СНГ

Маршрут По местам пребывания Петра Великого и Александра Меншикова в Раненбурге

Машрут по г. Чаплыгину по местам пребывания Петра Первого и его сподвижника А.Д. Меншикова в нашем городе.

Что дают лайки?
Номинация: Лучший культурно-познавательный маршрут (туристский маршрут, включающий выбор определенной тематической направленности ее раскрытие в ходе маршрута)
По местам пребывания Петра Великого и Александра Меншикова в Раненбурге
Полное название:

Машрут по г. Чаплыгину по местам пребывания Петра Первого и его сподвижника А.Д. Меншикова в нашем городе.

Центральный ФО, Липецкая область, Чаплыгинский р-н, г. Чаплыгин
  • Лучший культурно-познавательный маршрут (туристский маршрут, включающий выбор определенной тематической направленности ее раскрытие в ходе маршрута)
  • Детский и молодежный отдых
Остановка - г. Чаплыгин Липецкой области, Центр туризма, ул. Калинина, 20

Центр туризма или " Путевой домик Петра" расположен при въезде в город с южной стороны ( со стороны Липецка) по ул. Кирова, второй поворот направо на ул. Калинина. В доме № 20 расположен Центр туризма.

Здесь туристы могут выпить чаю, посетить комфортабельные туалетные комнаты, приобрести раненбургские сувениры , посмотреть экспозицию " Старый Раненбург" из фондов Чаплыгинского краеведческого музея, представление с участием КВИР " Ранова", который базируется при Центре туризма, поучаствовать в обрядовых мероприятиях детского фольклорного коллектива " Завалинка", а , главное, посетить "Комнату Петра", которая воспроизводит быт нач. 18 века, когда Петр Великий, проезжая на Воронежские верфи, останавливался для отдыха в " Путевом дворце", построенном на высоком берегу Ягодной Рясы.

Остановка - г. Чаплыгин, ул. Советская, врядом с городским парком, памятник Петру Великому и А.Д.Меншикову.

От " Домика Петра" туристы по пешеходной зоне проследуют от ул. Калинина на ул. Володарского, которая переходит в ул. Советскую- главную улицу нашего города, в прошлом- улица Козловская. Начало этой зоны обозначено вывеской " Слободское"- именно так называлось село, в котором заложил свой дворец Петр Первый.

По " Улице сказок", где выставлена деревянная скульптура сказочных персонажей, туристы подходят к памятнику основателям города- Петру Первому и А. Меншикову, построенному по проекту липецкого архитектора Андрея Сулина в 2014г. На высоком постаменте установлены двуконные фигуры всадников- Петра и А. Меншикова.

Памятник размещен на пятиугольной площадке, повторяющей очертания крепости Ораниенбург, заложенной Петром Великим в с. Слободское.

Остановка - Дом Меншикова- Чаплыгинский краеведческий музей, ул. К. Маркса, 43

ОТ памятника туристы по центральной аллее городского парка, засаженного еще во времена владения крепостью А.Д. Меншиковым, подходят к крепостному строению- " Дом Меншикова"- единственному уцелевшему и восстановленному зданию от Петровской крепости, заложенной Петром Великим в конце 17 века на берегу реки Ягодная Ряса.

Крепость была построена по голландскому образцу, по чертежу, привезенным Петром из своего заграничного путешествия, по всем правилам военного искусства.

В экспозиции чаплыгинского краеведческого музея, размещенной в крепостном строении, рассказывается о деятельности Петра Великого и его сподвижника А.Д. Меншикова, которому в 1703г. была подарена крепость Ораниенбург.

Во время торжественного открытия крепости в феврале 1703г. здесь присутствовали вместе с императором его свита, польские и голландские послы, а также голландский художник и путешественник Корнелий де Брюин, оставивший нам подробное описание крепости и приезд в нее Петра Великого.

В экспозиции музея находятся макет крепости, план, начертанный рукой Петра, отпечаток ладони Петра, барельефы, украшавшие крепость, голландская плитка, которой были выложены печи и камины внутри жилых помещений и др. экспонаты.

Наша крепость стала местом ссылки царских особ- среди них- Иоанн Шестой с матерью и отцом, князья Долгорукие - виновники ссылки А. Меншикова и сам князь _ Александр Данилович- перед ссылкой в Березов.

Остановка - Остатки крепостных рвов, валов, бастионов крепости Ораниенбург. территория городского парка

На территории современного городского парка была размещена земляная фортеция Ораниенбург.

В парковой зоне сохранились остатки рвов, валов и бастионов, окружавших Петровскую крепость, а также фрагмент крепостной кирпичной стены 18в.

На территории парка находятся и следы подземных ходов, которые вели из крепости в Петропавловскую пустынь.

Остановка - Смотровая площадка- остатки одного из бастионов петровской крепости.

В южной части городского парка на возвышении- остатках одного из бастионов, построена смотровая площадка над рекой Ягодная Ряса, откуда открывается живописный вид на окрестности Чаплыгина- раненбурга и т.н. Боярского луга- бывшие владения князя Меншикова и искусственное озеро, по которому можно было плавать на судах, а зимой кататься на санях.

Остановка - Троицкий собор. пл. Советская.

От смотровой площадки по ул. К. Маркса- бывшей Нижней туристы пешком или на своем автобусе( который может ожидать экскурсантов рядом со смотровой площадкой в тупике ул. Горького) в сопровождении экскурсовода отправляются к жемчужине нашего города Троицкому собору.

Этот памятник федерального значения был построен в нач. 19 века по проекту великого архитектора А. Воронихина и окончен строительством четырехъярусной колокольни племянником великого архитектора- Н.И. Воронихиным.

Для нашего маршрута это место интересно еще и тем, что именно здесь раполагался деревянный Ахнагельский храм, который посещал во время своего пребывая в крепости Ораниенбург сам владелец с. Слободского А.Д. Меншиков вместе со своими родными.

Остановка - Петропавловская пустынь- пос. Рощинский- по ул. Советская и Горького, в 2 км. от города Чаплыгина в северном направлении.

От Троицкого собора туристы на экскурсионном автобусе по главной улице города - Советской или Козловской через центральную часть города, сохранившую основную часть исторической застройки купеческого Раненбурга кон.18-нач.20вв, направляются по ул. Горького или в прошлом- Рязанской к Петропавловской пустыни, построенной на средства А.Д. Меншикова в 1711 г. на месте нападения на Петра Великого разбойников.

Пустынь или мужской монастырь располагаются в пригородной зоне недалеко от пос. Рощинский.

На территории пустыни- действующая церковь Петра и Павла, восстанавливающиеся стены пустыни по старинным чертежам, могилы епископов, возглавлявших Пустынь до революции, святой Тихвинский источник, где можно искупаться, а в роднике- набрать святой воды.

В церкви находится главная святыня Пустыни- чудотворная Тихвинская икона- список с греческой иконы, подаренной в Пустынь помещицей Буниной еще в 17в.

Остановка - Дом кукол, ул. Крупской, 46

Из Петропавловской пустыни туристы возвращаются по ул. Горького и , поворачивают на ул.Крупскую или Большую Мещанскую, где расположен ансамбль деревянных строений сер. 19 века.

В одном из этих строений, бывшем доме купцов Никитиных, в в 2015г. открыт новый объект туристского показа- Дом Кукол- единственный в Липецкой области.

Здесь гости города смогут познакомиться с экспозицией авторской куклы, которая рассказывает о крепости Ораниенбург и городе Раненбурге и не сможет оставить равнодушным ни взрослых, ни детей.

Помимо кукол исторических, туристы смогут увидеть народную обрядовую куклу, коллекционную и театральную куклу, а также вернуться в советское детство в экспозиции " Кукла советского периода".

Остановка - Конечная остановка- Домик Петра, ул. Калинина, 20.

С ул. Крупской экскурсанты по ул. Кирова возвращаются на ул. Калинина к Домику Петра, где в трапезной, стилизованной под трактир 18-19вв. , смогут отведать традиционные блюда раненбургской кухни, посмотреть парк птиц и отдохнуть перед дорогой домой, приобрести на память баночку вкусного раненбургского варенья, " Раненбургский сувенир" , лечебные травы, собранные на лугах Чаплыгинского района и многое-многое другое, что поможет не забыть познавательную экскурсию " По местам пребывания Петра Великого в Раненбурге."

-
Пешком
Описание

Свое начало маршрут берет от ул. Калинина,20- Центр туризма,далее по ул Советской к памятнику Петра и Меншикова, через городской парк- к Дому Меншикова( остатки крепости Ораниенбург), посещение экспозиции краеведческого музея, выход к смотровой площадке -остатки бастионов крепости, проезд по ул. К. Маркса к Троицкому собору( бывший Архангельский храм), проезд по ул. Советской и Горького к Петропавловской пустыни, посещение монастыря и Тихвинского источника, возвращение по ул. Горького к ул. Крупской к Дому Кукол, осмотр экспозиции, возвращение в Центр Туризма, на ул. Калинина, обед, приобретение сувениров и окончание экскурсии.

Маршрут предполагает подробно ознакомиться с деятельностью Петра Великого в начале великих дел, в период строительства Азовского флота для важнейших российских побед и выхода к морям.

Путь Петра к Воронежским верфям пролегал через с. Слободское, расположенное на середине пути между Рязанью и Воронежем. Именно здесь император строит Путевой дворец, а затем и первую земляную фортецию Ораниенбург, возведенную царем по всем правилам военного искусства того времени, раньше Петропавловской крепости,в 1703г. крепость Ораниенбург  была подарена А.Д. Меншикову и послужила основанием новому городу в России - Раненбургу.

Именно здесь Меншиков провел почти год в заточении, поверженный своими недругами.  Здесь поставлен памятник великим преобразователям России, заложен монастырь на месте нападения на Петра разбойников. Все это и многое-многое другое смогут увидеть и узнать наши современники, посетив маленький городок Центрального Черноземья- Чаплыгин и проследовав по местам пребывания великих предков россиян.

Форма организации маршрута
Организованный
Форма организации по категории потребителей
  • Детский
  • Молодежный
  • Взрослый
Год начала функционирования маршрута
2010
Сертифицированность
Сертифицирован
Категория сложности
3
Протяженность маршрута (км)
6 км
Продолжительность (дней)
один день
Продолжительность (ночей)
0
Продолжительность (часов)
5 часов
Категория туристов на маршруте
  • Без ограничений
Размер группы (мин)
[ не задано ]
Размер группы (макс)
[ не задано ]
Периоды функционирования
[ не задано ]
Ограничения по погодным условиям
[ не задано ]
Наличие сан-эпид условий
[ не задано ]
Необходимость регистрации в МЧС
[ не задано ]
Способ передвижения
  • Смешанный
Вид транспорта
[ не задано ]
Комфортность
[ не задано ]
Питание (входит в стоимость)
  • Завтрак
  • Обед
Питание (за доп.плату)
[ не задано ]
Услуги размещения
[ не задано ]
Категория средства размещения
[ не задано ]
Число мест в номере
[ не задано ]
Источник оплаты услуг средства размещения
[ не задано ]
Перечень КСР
[ не задано ]
Требуемый персонал
  • Экскурсовод (гид)
  • Проводник
Наличие стандартов работы персонала
[ не задано ]
Цена (рубли)
[ не задано ]
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на питание (руб)
[ не задано ]
Дополнительные транспортные расходы (руб)
[ не задано ]
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
[ не задано ]
Качество разработанности маршрута
[ не задано ]
Функциональное состояние маршрута
[ не задано ]
Количество проведенных маршрутов за год
[ не задано ]
Наличие технических условий на маршрут
[ не задано ]
Наличие технологической карты
[ не задано ]
Наличие технологических инструкций
[ не задано ]
Наличие регламентов использования технических средств
[ не задано ]
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
[ не задано ]
Требуемый инвентарь
[ не задано ]
Дополнительные услуги
[ не задано ]
Перечень входящих анимационных программ
[ не задано ]
Примечания
[ не задано ]
 
Загрузка...