ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТЫ РОССИИ»  2015 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
При информационной поддержке Федерального агентства по туризму РФ (Ростуризм)
Официальный партнер - TUI Россия и СНГ TUI Россия и СНГ

Маршрут ФОТО-ТУР «ВЫХОДНЫЕ ДНИ В КАРЕЛИИ»

ФОТО-ТУР «ВЫХОДНЫЕ ДНИ В КАРЕЛИИ» Маршрут: г. Петрозаводск – Колатсельга - водопад Белые Мосты – остров Пеллотсари (Ладога). Предлагаем эксклюзивный авторский тур от компании «Лукоморье»! Два дня на маршруте вашим водителем, проводником и консультантом по фотосъемкам будет удивительный человек - Олег Александрович Семененко! Профессиональный фотограф, работник музея «Кижи» и заслуженный работник культуры Карелии. Персональные выставки Олега Семененко проходили в Москве, С.-Петербурге

Что дают лайки?
Номинация: Лучший маршрут выходного дня (предполагает туристский маршрут, рассчитанный на один или два выходных дня)
ФОТО-ТУР «ВЫХОДНЫЕ ДНИ В КАРЕЛИИ»
Полное название:

ФОТО-ТУР «ВЫХОДНЫЕ ДНИ В КАРЕЛИИ» Маршрут: г. Петрозаводск – Колатсельга - водопад Белые Мосты – остров Пеллотсари (Ладога).

Предлагаем эксклюзивный авторский тур от компании «Лукоморье»! Два дня на маршруте вашим водителем, проводником и консультантом по фотосъемкам будет удивительный человек - Олег Александрович Семененко! Профессиональный фотограф, работник музея «Кижи» и заслуженный работник культуры Карелии. Персональные выставки Олега Семененко проходили в Москве, С.-Петербурге

Северо-Западный ФО, Республика Карелия
  • Лучший маршрут выходного дня (предполагает туристский маршрут, рассчитанный на один или два выходных дня)
  • Экологический туризм
  • Экскурсионные туры
Остановка - Петрозаводск
Остановка - Деревня Колатсельга
Остановка - Водопад Белые мосты
Остановка - Остров Пеллотсаари
-
Описание

1 день:
Встреча с гидом на ж/д вокзале г. Петрозаводска (утренние поезда).
Завтрак. Небольшая экскурсия по Петрозаводску с посещением исторического центра и прогулкой по знаменитой Онежской набережной.
Выезд в Питкярантский район. Вы увидите вдоль дороги маленькие деревеньки, где дома, стоящие в один ряд вдоль трассы, перемежаются с участками леса, озерами или речками. Мы сделаем остановку в деревне Колатсельга, расположенной на берегу большого озера Тулмозеро. Колатсельгская земля не похожа на другие окрестные территории. В 3 км севернее Колатсельги с петровских времен остались стены нескольких корпусов старинного Тулмозерского чугуноплавильного завода (XVIII – XIX в). Напротив, на другом берегу Колас-реки– шахты, откуда брали руду для этого завода: вся земля испещрена ходами, провалами; там, где штольни обвалились, образовались глубочайшие узкие каньоны. В Колатсельге сочетаются современная обреченность и славное прошлое. Здесь дикая природа вторгается в современные деревни, захватывая покинутые дома и брошенные заводы…
Чаепитие с карельскими пирогами.
Далее продолжаем путь по Долине Героев, носящей также имя Долина Смерти, где во время советско-финляндской войны 1939–1940 гг. шли наиболее ожесточенные бои. Всего за 105 дней боевых действий погибли и пропали без вести 130–150 тыс. советских воинов, финны потеряли более 22 тыс. человек убитыми. 18-я стрелковая дивизия, наступавшая на город, была почти полностью уничтожена.
Остановка на месте братских захоронений у монумента «Крест скорби». Памятник с ликами двух скорбящих матерей — российской и финской — отлит из чугуна и имеет высоту более 5 метров. Инициаторами его сооружения выступили ветераны и родственники погибших воинов. Это первый в России мемориал, посвященный Зимней войне, дань памяти всем ее жертвам.
Заезд на водопады Белые мосты — малоизвестный карельский водопад, расположенный в 30 км от г. Питкяранта и в 10 км от п. Леппясилта, откуда к нему ведет старая грунтовая дорога. Между тем водопад заслуживает к себе большего внимания. Река Кулисмайоки, на которой он находится, не относится даже к средним рекам, поэтому расход воды в ней невелик и мощным водопад не назовешь. Однако впечатляет высота падения воды — 19 м. Сравнительно спокойная речка, текущая в невысоких, сложенных моренными породами, берегах, внезапно преграждается выходами базальтовых скал и по их отвесной стене обрушивается вниз, продолжая свой бег уже в глубоком обрывистом каньоне. Под водопадом бурлит и пенится небольшой котел. Красиво смотрится высокий левый берег реки, покрытый стройными остроконечными елями, ступенчато взбегающими по склону…
Историческое название водопада «Юканкоски», однако в 70-х годах местные жители дали ему русское название «Белые мосты», которые и закрепилось за водопадом. Во время паводков водопад становится довольно бурным и широким, а в межень (время, когда уровень воды в реке наиболее низкий) разбивается на отдельные голубоватые струи. Водопад, безусловно, красив, хотя и несколько мрачен, особенно если смотреть со дна каньона.
Вечером размещение в Гостевом комплексе «Ладожская усадьба», расположенном на берегу Ладожского озера. Ужин. Отдых. Ночевка.

2 день:

После завтрака программа по Северному Приладожью, эти места местные жители называют "финским Крымом"! Поездка на один из островов Ладожских шхер - остров Пеллотсари. Сейчас он нежилой, когда-то принадлежал Финляндии. От прежних времен на Пеллотсари сохранились каменные фундаменты домов шведских, финских и русских семей, живших здесь до середины прошлого века, хозяйственные постройки, оборонные сооружения времен Второй Мировой войны (1941-1944 г.г.) и кварцевые каменоломни. Раньше этот остров был традиционной остановкой туристов на пути к острову Валаам. Размеры острова 3 на 4 км.
Здесь обустроена кольцевая пешеходная экологическая тропа "Один день из жизни таежного острова", общей протяженностью около 3,3 км. Ориентировочное время прохождения экологической тропы - 3 часа. Она проходит через хвойный и лиственный лес, луга, песчаный пляж и заросшие поля. На тропе 28 природных объектов. Здесь можно познакомиться с особенностями карельской природы, посмотреть заброшенный финский хутор. На песчаном пляже в окруженной соснами бухте можно искупаться. Затем тропа снова ведет в лес по старой дороге, по которой вывозили добытый на каменоломнях кварц. Тропа оборудована мостиками, лестницами и местами отдыха (столы и лавочки). Расположение мест отдыха на тропе выбрано с учетом продолжительности экскурсии и физических возможностей среднего человека по передвижению в лесу. Кольцевая тропа выходит к причалу.
За дополнительную плату можно прокатиться на моторных лодках или прогулочном судне по Ладожским шхерам, совершить восхождение на гору Айно и посмотреть на разработки знаменитого "сердобольского гранита".
Обед-пикник на острове (уха из свежевыловленной рыбы, копченый ладожский судак и ягодный морс). Возвращение на материк.

Отъезд в Петрозаводск.
Трансфер на ж/д вокзал. Окончание программы.

Форма организации маршрута
Организованный
Форма организации по категории потребителей
  • Молодежный
  • Взрослый
Год начала функционирования маршрута
2013
Сертифицированность
Сертифицирован
Категория сложности
1
Протяженность маршрута (км)
520 км
Продолжительность (дней)
2 дня
Продолжительность (ночей)
1 ночь
Продолжительность (часов)
[ не задано ]
Категория туристов на маршруте
  • Без ограничений
  • Молодежь (с 15 до 23 лет)
  • Взрослые (с 24 до 44 лет)
  • Средний возраст (с 45 до 60 лет)
Размер группы (мин)
[ не задано ]
Размер группы (макс)
[ не задано ]
Периоды функционирования
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
Ограничения по погодным условиям
Нет
Наличие сан-эпид условий
Да
Необходимость регистрации в МЧС
Нет
Способ передвижения
  • Смешанный
  • Автомобильный (легковой)
  • Водный
  • Автобусный
  • Пеший
Вид транспорта
  • Турфирмы
Комфортность
Высокая
Питание (входит в стоимость)
  • Завтрак
  • Обед
  • Ужин
Питание (за доп.плату)
[ не задано ]
Услуги размещения
  • Гостиница
Категория средства размещения
5
Число мест в номере
2
Источник оплаты услуг средства размещения
Входит в общую стоимость маршрута
Перечень КСР
[ не задано ]
Требуемый персонал
  • Экскурсовод (гид)
  • Инструктор
Наличие стандартов работы персонала
[ не задано ]
Цена (рубли)
10 900 руб.
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
0
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
0
Дополнительные расходы на питание (руб)
0
Дополнительные транспортные расходы (руб)
0
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
1000 руб.
Качество разработанности маршрута
Высокое
Функциональное состояние маршрута
Функционирует эпизодически
Количество проведенных маршрутов за год
[ не задано ]
Наличие технических условий на маршрут
[ не задано ]
Наличие технологической карты
[ не задано ]
Наличие технологических инструкций
[ не задано ]
Наличие регламентов использования технических средств
[ не задано ]
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
[ не задано ]
Требуемый инвентарь
[ не задано ]
Дополнительные услуги
[ не задано ]
Перечень входящих анимационных программ
[ не задано ]
Примечания
[ не задано ]
https://vk.com/videos33778709?section=all&z=video179593390_170955583%2Falbum33778709
 
Загрузка...