ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТЫ РОССИИ»  2015 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
При информационной поддержке Федерального агентства по туризму РФ (Ростуризм)
Официальный партнер - TUI Россия и СНГ TUI Россия и СНГ

Маршрут Марш-бросок «Мы в первый раз надев шинели сурово бились под Москвой»

Авторский военно-исторический маршрут для школьников: марш-бросок «Мы в первый раз надев шинели сурово бились под Москвой»

Что дают лайки?
Номинация: Лучший детский маршрут (туристский маршрут рассчитан для аудитории до 14 лет)
Марш-бросок «Мы в первый раз надев шинели сурово бились под Москвой»
Полное название:

Авторский военно-исторический маршрут для школьников: марш-бросок «Мы в первый раз надев шинели сурово бились под Москвой»

Центральный ФО, Московская область, Одинцовский р-н
  • Лучший детский маршрут (туристский маршрут рассчитан для аудитории до 14 лет)
  • Экскурсионные туры
Остановка - г. Москва. Парк Победы.

Сбор группы. Путевая экскурсия "Битва за Москву".

Остановка - г. Одинцово. Историко-краеведческий музей. Мемориал Воинской Славы.

Во время войны город оказался в прифронтовой полосе и стал ближним тылом армий Западного фронта, сражавшихся в битве за Москву. Посещение Одинцовского историко-краеведческого музея, осмотр экспозиции посвященной Великой Отечественной войне, возложение цветов к мемориалу Воинской Славы.

Время в пути до точки 2-40 минут.

Остановка - село Аксиньино.

Поселение имеет богатую историю, оно упоминается в летописях начиная с XIII века. В Великую Отечественную войну старинное Аксиньино оказалось в самом центре трагических событий. Сотни беженцев из Звенигорода и окрестных деревень уходили через Аксиньино, еще никогда его дорога не была такой многолюдной. В опустевших домах размещались красноармейцы. Едва отдохнув, они снова уходили в бой. И до сих пор прошедшая война напоминает о себе. Время от времени в лесу или на огородах находят снаряды минувшей войны.

Знакомство с историей села. Посещение мемориала павшим воинам, церкви Святого Николая.

Время в пути до точки 3 - около 30 минут.

Остановка - село Ершово.

Ершово - красивое, спокойное место, где когда-то находилась барская усадьба. Владели усадьбой боярин Михаил Салтыков, потом Ослуфьевы. Прекрасный барский дом, пруд с островком любви, одна из самых красивых усадебных церквей Подмосковья…

В ноябре 1941 года село Ершово оказалось на линии фронта – фашисты рвались к Москве. На территории поселка шли кровопролитные бои. В ходе боев все село было сожжено, церковь взорвана. Восстановили церковь уже к 1995 году. Посещение мемориала памяти воинов 5 Армии и востановленной церкви.

Время в пути до точки 4 - 20 минут.

Остановка - село Каринское.

Каринское - поистине уникальное место Подмосковья, расположенное на реке Малодельне у места её впадения в Москву-реку. Впервые Каринское упоминается в 1358 году в духовной грамоте великого князя Московского и Владимирского Ивана II Красного.

В 1941 г. Каринское захватили немецкие войска. 16 декабря 1941 г. в результате наступления войск 5-й армии село было освобождено, но из 60 домов уцелело только шесть. Из 70 жителей, ушедших на фронт, возвратилось только десять .В память об этих событиях в селе установлен памятный знак рубежа обороны. В ночь с 24 на 25 октября 1941 г. под Каринским был произведен первый залп из "Катюши" на Рузском направлении. В честь этого события в селе установлен памятник "Катюше" - одной из самых известных боевых машин Великой Отечественной Войны.

После знакомства с Каринским участники совершат марш- бросок через реку Москва по самому длинному подвесному мосту, с привалом.

Время в пути до точки 5 - 20 минут. Марш бросок через реку-1 час. Во время привала организуется лекий перекус (чай, булочки).

Остановка - город Кубинка. Музей бронетанкового вооружения и техники Минобороны РФ.

Музей был создан в 1938 году, сейчас его коллекция насчитывает более 350 экспонатов, среди которых крупнейшее в мире собрание техники фашисткой Германии, уникальные образцы отечественных танков и самоходных установок. Экскурсия по музею, полевой обед, знакомство с Парком Патриот.

Время в пути до точки 6 - 1 час.

Остановка - Туристко-спортивная база.

Размещение в полевом лагере или на туристско-спортивной базе. Вечер памяти «Затишье перед боем» (военные песни у костра).

2 день маршрута- день интерактивных программ. Все программы с патриотической тематикой, что поможет участникам глубже понять и прочувствовать тему Великой Отечественной Войны. Первый этап: курс молодого бойца, мастер-класс по строевой подготовке, второй этап: настоящее «военное» приключение - командная многоэтапная игра, лазертаг – или лазерный бой.

Время в пути до точки 7 - 30 минут.

Остановка - г. Москва. Парк Победы.

Окончание маршрута.

Время в пути до точки 8 - 40 минут. По желанию группы возможно посещение Центрального Музея Великой Отечественной Войны.

-
Описание

Штыки от стужи побелели,
Снега мерцали синевой.
Мы, в первый раз надев шинели,
Сурово бились под Москвой.
Безусые, почти что дети,
Мы знали в яростный тот год,
Что вместо нас никто на свете
За этот город не умрет.
Игорь Иванов

История нашего края неразрывно связана с ВОВ и теми, кто защищал свое Отечество. Сегодня, живя в мирное время, важно помнить о боевых подвигах своего народа и земляках. Путешествие по местам боевой славы – это мощный инструмент в деле военно-патриотического воспитания молодого поколения. На местах, где когда-то велись ожесточенные сражения, необычная атмосфера, которая настраивает участников на особый лад, воспитывает в них чувство гордости за свой народ, свою принадлежность к великой Родине. Эта программа позволит еще раз вспомнить героический подвиг советских солдат, отдать дань памяти всем героям, погибшим и живым солдатам Победы.

Основная особенность: это не просто экскурсия с рассказом о Великой Отечественной Войне, это погружение в эпоху, лучшее понимание исторических событий посредством участия в интерактивных программах. Программа рассчитана на 2 дня: 1 день -экскурсионный, 2 день - погружение в события 1941 года.

В гражданско-патриотическом воспитании подрастающего поколения необходим комплексный подход, предполагающий вовлечение детей и подростков в непрерывный образовательный процесс, создание соответствующей среды, обеспечивающей дальнейшее развитие патриотизма и гражданственности как стержневой духовной составляющей личности.

Основной целью настоящего путешествия является формирование и развитие гражданских и нравственных качеств детей и подростков, укрепление патриотического самосознания, воспитание уважительного отношения к истории Отечества.

Двухдневное путешествие с элементами похода (марш-бросок) и обустроенной площадкой для отдыха (палаточный лагерь), в котором проявляются индивидуальные возможности и особенности ребят. Это зона особого внимания к ребенку, полигон для развития его познавательных интересов, обогащения его духовного мира, создания условий для его социализации, укрепления здоровья. Поэтому путешествие организовано таким образом, что личное участие ребенка в во всех мероприятиях маршрута позволяет ему раскрыть, развить и реализовать имеющиеся потенциальные возможности, удовлетворить свои интересы.

Атмосфера доброжелательности и сотрудничества позволит ребенку раскрыться как личности и получить социальное признание.

Участники путешествия - дети и подростки от 10 до 15 лет группа не более 40 человек.

Время, отведенное для марш-броска, мастер-классов и ролевых игр предполагает снятие напряжения между детьми, способствует развитию «чувства локтя», взаимовыручки, индивидуальных творческих способностей каждого ребенка.

Механизм реализации маршрута основывается на процессе воспитания, пропаганды патриотизма среди детей и подростков.

Программа маршрута включает в себя:

- посещение мест боевой славы родного края в сельских поселениях Аксиньино, Ершово, Каринское в сопровождении опытного экскурсовода;

- памятные мероприятия, посвященные памяти героев, павших на полях сражений Второй мировой войны;

- посещение музеев: историко-краеведческого музея в городе Одинцово, музея бронетанкового вооружения и техники Минобороны Российской Федерации в городе Кубинка с экскурсией;

- вечер военной песни у костра;

- спортивные мероприятия: курс молодого бойца, мастер-класс по строевой подготовке, «настоящее «военное» приключение - командная многоэтапная игра, лазертаг – или лазерный бой;

- вручение памятных дипломов "Участник марш-броска".

Содержание путешествия:

I БЛОК: Военно-исторический (8 часов)

Задачи:

- повышать уровень знаний о событиях Великой Отечественной Войны

- способствовать сплочению участников

В блок включены: экскурсии по местам боевой славы, посещение музеев, памятные мероприятия.

II БЛОК: Активный (6часов)

Задачи:

- способствовать укреплению здоровья и физической выносливости юношей и девушек

- формировать стремление к здоровому образу жизни

- развивать морально-психологическую устойчивость

- воспитывать чувство товарищества и ответственности за общее дело

В блок включены: марш-бросок, командные игры,  курс молодого бойца, мастер-класс по строевой подготовке, лазертаг.

III БЛОК: Творческий ( 2 часа)

Задачи:

- раскрыть творческие способности участников

В блок включены: вечер военной песни у костра, чтение стихов.

Программа маршрута.

1 день:

Сбор группы у метро Парк Победы г.Москва. Начало путевой экскурсии "Битва за Москву". Прибытие в Одинцово. Во время войны город оказался в прифронтовой полосе и стал ближним тылом армий Западного фронта сражавшихся в битве за Москву. Мы посетим краеведческий музей, осмотрим экспозицию посвященную Великой Отечественной войне.

Далее следуем в село Аксиньино, расположенное на берегу Москвы-реки. Поселение имеет богатую историю, оно упоминается в летописях начиная с XIII века. В Великую Отечественную войну старинное Аксиньино оказалось в самом центре трагических событий. Сотни беженцев из Звенигорода и окрестных деревень уходили через Аксиньино, еще никогда его дорога не была такой многолюдной. В опустевших домах размещались красноармейцы. Едва отдохнув, они снова уходили в бой. И до сих пор прошедшая война до сих пор напоминает о себе. Время от времени в лесу или на огородах обнаруживаются снаряды минувшей войны. Поисковики находят безымянные братские могилы красноармейцев. Мы познакомимся с историей села. Посетим церковь Святого Николая, мемориал павшим воинам.

Ершово - красивое, спокойное место, где когда-то находилась барская усадьба. Владели усадьбой боярин Михаил Салтыков, потом Ослуфьевы. Прекрасный барский дом, пруд с островком любви, одна из самых красивых усадебных церквей Подмосковья…

В ноябре 1941 года село Ершово оказалось на линии фронта – фашисты шли на Москву. На территории поселка шли кровопролитные бои. В ходе боев все село было сожжено, церковь взорвана. Восстановили церковь уже к 1995 году. Мы увидим восстановленную церковь, посетим мемориал памяти воинов 5 Армии, защищавшей Москву. Далее проедим мимо древнего Звенигорода и остановимся в селе Каринское - в поистине уникальном месте Подмосковья, расположенном на реке Малодельне у места её впадения в Москву-реку. Впервые Каринское упоминается в 1358 году в духовной грамоте великого князя Московского и Владимирского Ивана II Красного.

В 1941 г. Каринское захватили немецкие войска. 16 декабря 1941 г. в результате наступления войск 5-й армии село было освобождено, но из 60 домов уцелело только шесть. Из 70 жителей, ушедших на фронт, возвратилось только десять.

В память об этих событиях в селе установлен памятник одной из самых известных боевых машин Великой Отечественной Войны – знаменитой «Катюше» и памятный знак рубежа обороны.

После завершения экскурсии группу ждет настоящий марш-бросок через реку Москва с привалом. Именно в Каринском расположен самый длинный подвесной мост. Перейдя на другой берег реки мы отправимся в один из крупнейших в мире музеев бронетанкового вооружения и техники в Кубинке.

Музей в Кубинке был создан в 1938 году, сейчас его коллекция насчитывает более 350 экспонатов, среди которых крупнейшее в мире собрание техники фашисткой Германии, уникальные образцы отечественных танков и самоходных установок. Экскурсия по музею. 

Обед. После обеда отъезд и размещение на спортивной базе.

Ужин.

Вечер «Затишье перед боем». Военные песни у костра, чтение стихов.

2 день:

Завтрак.

Интерактивная программа: «В военном лагере». Первый этап: курс молодого бойца, мастер-класс по строевой подготовке, урок «живой истории». Второй этап: настоящее «военное» приключение - командная многоэтапная игра, лазертаг – или лазерный бой. Все программы с патриотической тематикой, что поможет детям глубже понять и прочувствовать тему Великой Отечественной Войны. 

345

Обед.

Вручение памятных дипломов "Участник марш -броска".

После обеда возвращение в Москву.

По желанию группы, возможно дополнить программу экскурсией в Центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе.

Программа рассчитана на группу школьников от 30 человек, ( по формуле 15+1).

Ожидаемый результат.

Реализация маршрута и его мероприятий должна способствовать формированию у детей и подростков основных личностных качеств гражданина -патриота Отечества.

В результате реализации маршрута участники должны:

• почтить память героев, павших на полях сражений Второй мировой войны

• овладеть базовыми знаниями по военной истории родного края

• сформировать навыки детского самоуправления, коммуникативные умения и навыки, лидерские качества, морально-психологическую устойчивость в нестандартных ситуациях

• сохранение позитивной преемственности поколений, духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения

В стоимость входит:

  • транспортное обслуживание автобусом туристического класса
  • услуги гида-экскурсовода
  • экскурсия в музей бронетанкового вооружения и техники
  • обед во время экскурсионной программы
  • размещение на спортивной базе с трехразовым питанием в трех-четырехместных номерах в отдельно стоящих корпусах. Душ, туалет, кулер с питьевой водой расположены в каждом корпусе
  • фестиваль военной песни у костра
  • лазертаг 2 часа
  • командное приключение

Примечание:

*** Порядок посещения экскурсионных объектов может меняться в зависимости от места размещения, погодных условий.

Форма организации маршрута
Организованный
Форма организации по категории потребителей
  • Детский
  • Молодежный
Год начала функционирования маршрута
[ не задано ]
Сертифицированность
[ не задано ]
Категория сложности
[ не задано ]
Протяженность маршрута (км)
170
Продолжительность (дней)
2
Продолжительность (ночей)
1
Продолжительность (часов)
[ не задано ]
Категория туристов на маршруте
  • Семьи, не рекомендуется с детьми до 6 лет
  • Дети (с 7 до 11 лет)
  • Дети (с 7 до 11 лет)
Размер группы (мин)
16
Размер группы (макс)
50
Периоды функционирования
[ не задано ]
Ограничения по погодным условиям
[ не задано ]
Наличие сан-эпид условий
[ не задано ]
Необходимость регистрации в МЧС
[ не задано ]
Способ передвижения
  • Автомобильный (легковой)
Вид транспорта
  • Турфирмы
Комфортность
Высокая
Питание (входит в стоимость)
  • Завтрак
  • Обед
  • Ужин
Питание (за доп.плату)
[ не задано ]
Услуги размещения
  • Специализированное заведение
  • Прочее
Категория средства размещения
[ не задано ]
Число мест в номере
[ не задано ]
Источник оплаты услуг средства размещения
Входит в общую стоимость маршрута
Перечень КСР

Размещение  в палаточном лагере либо на туристско-спортивной базе. 

Требуемый персонал
  • Экскурсовод (гид)
  • Инструктор
  • Др. сопровождающие лица
Наличие стандартов работы персонала
Да
Цена (рубли)
от 5990
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на питание (руб)
[ не задано ]
Дополнительные транспортные расходы (руб)
[ не задано ]
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
[ не задано ]
Качество разработанности маршрута
Высокое
Функциональное состояние маршрута
Апробируется
Количество проведенных маршрутов за год
[ не задано ]
Наличие технических условий на маршрут
Да
Наличие технологической карты
[ не задано ]
Наличие технологических инструкций
Да
Наличие регламентов использования технических средств
Да
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
Да
Требуемый инвентарь

Рюкзак, сидушка туристическая, кружка, ложка, миска, аптечка.

Дополнительные услуги

Стрельба на полигоне.

Перечень входящих анимационных программ

Марш-бросок, вечер военной песни, курс молодого бойца, мастер-класс по строевой подготовке, командная многоэтапная игра, лазертаг – или лазерный бой.

Примечания
[ не задано ]
 
Загрузка...