ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТЫ РОССИИ»  2015 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
При информационной поддержке Федерального агентства по туризму РФ (Ростуризм)
Официальный партнер - TUI Россия и СНГ TUI Россия и СНГ

Маршрут Дорога к Храму.

Историко-познавательный маршрут «Дорога к Храму».

Что дают лайки?
Номинация: Лучший культурно-познавательный маршрут (туристский маршрут, включающий выбор определенной тематической направленности ее раскрытие в ходе маршрута)
Дорога к Храму.
Полное название:

Историко-познавательный маршрут «Дорога к Храму».

Центральный ФО, Московская область, Одинцовский р-н
  • Лучший культурно-познавательный маршрут (туристский маршрут, включающий выбор определенной тематической направленности ее раскрытие в ходе маршрута)
  • Экскурсионные туры
Остановка - г. Москва. Парк Победы.

Сбор группы.

Остановка - г. Одинцово. Церковь Гребневской иконы Божьей матери.

Построить в своем селе Одинцово на Старой Смоленской дороге новую каменную церковь на месте старой деревянной решит графиня Елизавета Васильевна Зубова. С 1801 году храм начинает действовать. Расположение храма на Старой смоленской дороге связало его историю с Отечественной войной 1812 года, и Великой Отечественной войной.

Время в пути до точки 2 - 1 час.

Остановка - г. Одинцово. Собор Георгия Победоносца.

Этот храм был построен в наше время на пожертвования горожан и меценатов , и является образцом возрождения духовности. Он стал одним из самых красивых и просторных, современных храмов Подмосковья. Действует Собор с 2007 года.

Время в пути до точки 3 -15 минут.

Остановка - с. Перхушково. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

В конце XVI века село Перхушково принадлежало боярину Нагому, дяде жены Ивана Грозного. В 1601 году Семен Нагой отдал четверть своих владений Лужецкому монастырю. На этой земле и была построена деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Каменный храм был возведен при новом владельце усадьбы – полковнике М. А. Яковлеве в 1763 году. Так же как и храм Гребневской иконы Божьей Матери стоит на Старой смоленской дороге и связан с событиями двух Отечественных войн.

Время в пути до точки 4 - 20 минут.

Остановка - с. Большие Вяземы. Церковь Преображения Господня.

Замечательный памятник годуновского зодчества. Выстроен на средства Б. Ф. Годунова при его резиденции в XVI веке.

Дальнейшая судьба храма связана с воспитателем и другом Петра I, князем Борисом Алексеевичем Голициным и его потомками, с А.С.Пушкиным – его бабушке принадлежала усадьба Захарово, и вся семья ездила в храм в Вяземах на богослужения.

Пережив трудную судьбу, связанную с событиями 1812 года, разрушения в Советское время, храм живет и радует нас своей красотой.

Время в пути до точки 5 - 20 минут.

Остановка - г. Звенигород. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Храм построен в усадьбе А.П. Лопухиной, в 1812 году, по проекту архитектора Н. А. Львова, уже после его смерти. Белокаменный храм с тосканской колоннадой увенчанный высокой колокольней был украшением усадьбы.

Время в пути до точки 6 - 25 минут.

Остановка - г. Звенигород. Церковь Александра Невского.

Выстроена на средства купцов и жителей города в 1898-1902 годах в память почившего императора Александра III в дань уважения царю-миротворцу. После революции храм был перестроен и использовался для гражданских нужд. В настоящее время восстановлен вместе со звонницей.

Время в пути до точки 7 - 10 минут.

Остановка - г. Звенигород. Церковь Вознесения.

Новый храм построен на месте Вознесенского собора XVIII века. Его предшественник пережил разграбление во время Наполеоновского нашествия, после был полностью восстановлен в XIX веке. В начале 1941 года было принято решение храм полностью разобрать. В 2000 году на месте храма был построен новый.

Время в пути до точки 8 - около 10 минут.

Остановка - г. Звенигород. Собор Успения Божией Матери.

Самым почтенным по возрасту очевидцем событий прошлого в Московской губернии является Звенигородский Успенский собор. Яркий образец раннемосковской архитектуры, построенный в 1390 годы. Знаменит храм и своими фресками, написанными Андреем Рублевым.

Был одним из немногих действующих храмов в послевоенное время.

Время в пути до точки 9 - 6 минут на траспорте, далее небольшой подъем до собора пешком.

Остановка - г. Звенигород. Саввино-Сторожевский монастырь.

Широко известный Саввино-Сторожевский монастырь был основан в 1398 году недалеко от Звенигорода, на высоком берегу реки Москвы на горе Стороже, которая являлась оборонительным укреплением Московского княжества. Его основал преподобный Савва, Звенигородский чудотворец, один из первых учеников преподобного Сергия Радонежского, по просьбе Звенигородского князя Юрия Дмитриевича, второго сына Великого Московского князя Димитрия Донского. Сложная судьба монастыря - как отражение истории края: в 1812 году его занимают французы, после войны обитель восстанавливается. В 1919 году новые власти изымают мощи Святого Саввы и закрывают монастырь. В 1995 г. монастырь был возрожден. Во время празднования 600-летия обители в 1998 г. Святейший Патриарх Алексий II торжественно перевез в него мощи преподобного Саввы.

Время в пути до точки 10 - 8 минут. Здесь для группы организуется обед.

Остановка - с. Аксиньино. Церковь Святителя Николая Чудотворца.

На высоком и обрывистом берегу реки Москвы, возвышается каменный храм во имя святителя Николая Мирликийского. Храм построен в 1865-1874 годах в традициях русского храмового зодчества XVII века. Один из немногих, который с 1870 года иллюминировался вечером.

Время в пути до точки 11 -около 30 минут.

Остановка - с. Успенское. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенское было приселком дворцового села Иславского. В начале XVII веке здесь уже стоял деревянный Воздвиженский храм. Церковную землю взял в оброк старший брат царицы Марфы Матвеевны Петр Матвеевич Апраксин, который в 1726 году подает прошение о построении каменной Воздвиженской церкви. В конце XVIII века храм был построен и освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Время в пути до точки 12-15 минут.

Остановка - с. Усово. Церковь Спаса Нерукотворного.

Новый храм Спаса Нерукотворного был построен в селе Усово с 2009-2010 годах. В его внешнем облике — гармоничных пропорциях, стати и мощи белокаменного силуэта воплощены традиции древнерусского храмового зодчества. Вокруг возведен комплекс с часовней, звонницей, православным просветительным центром.

Время в пути до точки 13-20 минут.

Остановка - п. Барвиха. Церковь Рождества Христова.

Точная дата постройки храма не известна, но утверждают, что в 1767 году он уже действовал. В советское время там был устроен банно-прачечный комбинат и только в 1996 году храм был возрожден.

Время в пути до точки 14 - 15 минут.

Остановка - г. Москва. Парк Победы.

Окончание маршрута.

Время в пути до точки 15 - около 40 минут в зависимости от ситуации на дороге.

-
На автомобиле
Описание

Памятники духовной архитектуры играют большую роль в создании неповторимого образа города, поселка, деревни. Как сказочные птицы они «парят» над поселением, радуя звоном колоколов. Каждый храм уникален и неразрывно связан с историей места, где он был возведен.

Издавна храмы и монастыри были хранителями прошлого, напоминанием о событиях в честь которых создавались и освящались. Одинцовский край и Звенигородская земля богаты духовными памятниками. Пожалуй нигде в Подмосковье не найти такого скопления как древних так и восстановленных храмов, а также вновь построенных. У каждого из них своя судьба и история. Почти все храмы первоначально были деревянными, и в XVIII-XIX веках заменялись на каменные. Многие пострадали в годы польского нашествия, Отечественной Войны 1812 года, Великой Отечественной Войны, были закрыты в Советский период, и вновь стали действующими в наше время. Благодаря знакомству с историей храмов мы приобщаемся к истории и обычаям прошлого и настоящего. Видим возвращение к традиции строительства храмов с активным участием жителей и меценатов.

Именно на территории Одинцово находится один из самых грандиозных современных храмов Подмосковья - Собор Георгия Победоносца, построенный по благословлению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия при участии горожан и меценатов.

Маршрут «Дорога к Храму» рассчитан на путешественников разных возрастов, хорошо подходит для приобщения к духовной истории; может проводиться в различных вариантах: большого и малого кольца; однодневного и двухдневного путешествия. Проходит по районам с развитой инфраструктурой.  В ходе маршрута туристы могут приобрести сувениры, перекусить.

Программа маршрута:

Сбор группы у станции метро Парк Победы, г. Москва.

Путевая экскурсия "Памятники Православия на Руси" с осмотром храма Гребневской иконы Божьей Матери и посещением Собора Георгия Победоносца в г. Одинцово.

Продолжении экскурсии. Осмотр храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Перхушково, посещение храма Преображения Господня в селе Большие Вязёмы. Прогулка по парку. Свободное время для покупки сувениров.

Осмотр храмов в Звенигороде: Введения во во храм Пресвятой Богородицы, Александра Невского, Вознесения. Подъем на Городок, посещение Собора Успения Божией Матери. 

Прибытие в Саввино-Сторожевский монастырь. Экскурсия по монастырю. Обед. Свободное время для приобретения сувениров.

Продолжении экскурсии "Памятники Православия на Руси". Посещение храмов Успения Пресвятой Богородицы в селе  Успенское, Спаса Нерукотворного в селе Усово, Рождества Христова в поселке Барвиха.

Прибытие в г. Москва, метро Парк Победы.

Программа маршрута включает в себя:

- проезд на комфортабельном автобусе

- экскурсии с опытным экскурсоводом

- монастырский обед

Форма организации маршрута
Организованный
Форма организации по категории потребителей
  • Детский
  • Молодежный
  • Взрослый
Год начала функционирования маршрута
2014
Сертифицированность
[ не задано ]
Категория сложности
[ не задано ]
Протяженность маршрута (км)
130
Продолжительность (дней)
1
Продолжительность (ночей)
[ не задано ]
Продолжительность (часов)
[ не задано ]
Категория туристов на маршруте
  • Без ограничений
  • Семьи, не рекомендуется с детьми до 6 лет
Размер группы (мин)
15
Размер группы (макс)
50
Периоды функционирования
[ не задано ]
Ограничения по погодным условиям
Нет
Наличие сан-эпид условий
Нет
Необходимость регистрации в МЧС
Нет
Способ передвижения
  • Автомобильный (легковой)
Вид транспорта
  • Турфирмы
Комфортность
Высокая
Питание (входит в стоимость)
  • Обед
Питание (за доп.плату)
[ не задано ]
Услуги размещения
[ не задано ]
Категория средства размещения
[ не задано ]
Число мест в номере
[ не задано ]
Источник оплаты услуг средства размещения
[ не задано ]
Перечень КСР
[ не задано ]
Требуемый персонал
  • Экскурсовод (гид)
Наличие стандартов работы персонала
Да
Цена (рубли)
[ не задано ]
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на питание (руб)
[ не задано ]
Дополнительные транспортные расходы (руб)
[ не задано ]
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
[ не задано ]
Качество разработанности маршрута
Высокое
Функциональное состояние маршрута
Функционирует эпизодически
Количество проведенных маршрутов за год
[ не задано ]
Наличие технических условий на маршрут
[ не задано ]
Наличие технологической карты
[ не задано ]
Наличие технологических инструкций
[ не задано ]
Наличие регламентов использования технических средств
[ не задано ]
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
[ не задано ]
Требуемый инвентарь
[ не задано ]
Дополнительные услуги
[ не задано ]
Перечень входящих анимационных программ
[ не задано ]
Примечания
[ не задано ]
 
Загрузка...