ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТЫ РОССИИ»  2015 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
При информационной поддержке Федерального агентства по туризму РФ (Ростуризм)
Официальный партнер - TUI Россия и СНГ TUI Россия и СНГ

Маршрут Очевидец Куликовской битвы

Очевидец Куликовской битвы

Что дают лайки?
Номинация: Лучший военно-исторический маршрут (туристский маршрут, включающий выбор военно-исторической тематики, которая будет прослеживаться в ходе всего маршрута)
Очевидец Куликовской битвы
Полное название:

Очевидец Куликовской битвы

Центральный ФО, Тульская область, Кимовский р-н, с. Монастырщино
  • Лучший военно-исторический маршрут (туристский маршрут, включающий выбор военно-исторической тематики, которая будет прослеживаться в ходе всего маршрута)
  • Экскурсионные туры
Остановка - Мемориал на Красном холме Куликова поля

Мемориал на Красном холме Куликова поля составляют старейший монумент воинской славы России - памятник-колонна Дмитрию Донскому и храм-памятник во имя преподобного Сергия Радонежского.

Обелиск, увековечивший память героя Куликовской битвы – великого московского князя Дмитрия Донского, автором которого стал архитектор А.П. Брюллов, был торжественно открыт на Красном холме 8 сентября 1850 года. При памятнике планировалось создание небольшого музея, однако эта идея не получила в XIX веке должного воплощения. Рядом с монументом были возведены лишь караульные помещения для отставных солдат, в обязанности которых входила охрана мемориала. Они же стали первыми экскурсоводами на Красном холме.

В 1913–1917 годах по инициативе тульского духовенства на Куликовом поле возводится храм-памятник во имя преподобного Сергия Радонежского. По замыслу архитектора А.В. Щусева, храм должен был составить органичный ансамбль с обелиском Дмитрию Донскому.

По территории Красного холма проводятся обзорные экскурсии, повествующие о героях Куликовской битвы и истории создания мемориала.

Остановка - Музейно-Мемориальный комплекс в с. Монастырщино

Село Монастырщино - одно из исторических мест Куликова поля, здесь находится место слияния рек Непрядвы и Дона, где, по преданию, была совершена переправа русских войск накануне битвы. На месте современного села в сентябре 1380 года расположился лагерь русского войска под предводительством Московского князя Дмитрия Ивановича. Здесь же, по преданию, были похоронены русские войны, павшие в Куликовской битве.

В 1997 году здания храма и приходской школы были переданы Государственному музею-заповеднику «Куликово поле». Началась реставрация храма. 19 сентября 2000 года в здании школы была открыта выставка «Поле русской славы».

Музейно-мемориальный комплекс в селе Монастырщино сегодня включает: Музей Куликовской битвы, храм Рождества Пресвятой Богородицы (архитектор А. Г. Бочарников,1865-1884), памятник великому московскому князю Дмитрию Ивановичу Донскому (скульптор О. Комов, 1980), Аллея Памяти и Единства, на которой установлены памятные знаки от городов и земель – участников Куликовской битвы, Центр по приему посетителей с кинозалом и сувенирной лавкой.

Несколько лет Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле» работал над созданием постоянной экспозиции в музейно-мемориальном комплексе села Монастырщино. К этому было подключено большое количество специалистов. Археологи, этнографы, филологи, искусствоведы, художники, мастера реконструкции вооружения, реставраторы провели большой объем работ, которые сделали возможным организацию постоянно действующей экспозиции в стенах школы, превратив ее в Музей Куликовской битвы, отвечающий современному уровню исторической науки и музейного дела.

На сегодняшний день Музей Куликовской битвы – крупнейший в России музей средневекового сражения, в стенах которого размещена экспозиция «Руси великое начало». Она была открыта 11 июня 2005 года накануне Дня независимости России в год 625-летия Куликовской битвы. Название ее неслучайно. Ведь именно на Куликовом поле начиналась единая Московская Русь. По образному выражению Л. Н. Гумилева, «на Куликово поле пошли рати москвичей, владимирцев, суздальцев…, а вернулась рать русских... Это было началом осознания ими себя как единой целостности – России». В экспозиции «Руси великое начало» представлена богатейшая коллекция средневековых доспехов и вооружения: уникальные находки с поля битвы (наконечники стрел и копий, нательные кресты, фрагменты доспехов) и исторические реконструкции доспехов русских и золотоордынских воинов.

Остановка - Международный военно-исторический фестиваль "Поле Куликово"

Фестиваль проводится с 1997 года накануне празднования годовщины Куликовской битвы на берегу реки Дон вблизи д. Татинки. Ежегодно в нем принимают участие клубы военно-исторической реконструкции не только из России, но и из-за рубежа.

Фестиваль прошел долгий путь от военно-исторического движения с широкими временными и географическими рамками, собирающего порядка тысячи современных ратоборцев, до узконаправленного тематического фестиваля, возрождающего воинские и культурные традиции Руси и Орды эпохи Куликовской битвы.

В лагере участников фестиваля ждут разнообразные турниры - пеших и конных лучников, по метанию сулиц и историческому фехтованию, конные состязания и ночные бугурты, конкурсы исторической кухни, костюма и доспеха. Для более полного погружения в историческую эпоху организаторы задумали разнообразные исторические маневры, в ходе которых, как и сотни лет назад, воинам приходилось решать различные тактические и боевые задачи. На фестивале работает историческая ярмарка-торговля, с концертами выступают группы фольклорной и этнической музыки.

Место проведения фестиваля тоже выбрано не случайно. Ратоборцы разбивают свой лагерь на Татинских бродах, где накануне Куликовской битвы переправлялось войско Дмитрия Донского, направляясь на место сражения. Спустя столетия здесь вновь царит дух средневековья. Костюмы и вооружение, доспехи и снаряжение, ремесла, традиционная кухня двух культур – все это объединяет многочисленную и многонациональную армию реконструкторов военной истории. Одной из главных целей мероприятия не просто превратить лагерь фестиваля в воинский средневековый стан на берегу Дона, но и познакомить туристов, приезжающих в эти дни на Куликово поле с жизнью и бытом, вооружением и военной тактикой, традициями и фольклором эпохи русского средневековья.

-
Описание

Организация данного тура возможна ежегодно в четверг и пятницу на третьей неделе сентября. В 2015 году - 17 и 18 сентября

В тур включено посещение:

Мемориал на Красном холме

Мемориал на Красном холме Куликова поля составляют старейший монумент воинской славы России - памятник-колонна Дмитрию Донскому (1850 г., архитектор А.П. Брюллов) и храм-памятник во имя преподобного Сергия Радонежского (1913-1917г., архитектор А.В. Щусев).

Музейно-мемориальный комплекс в селе Монастырщино

Музейно-мемориальный комплекс в селе Монастырщино сегодня включает: Музей Куликовской битвы, храм Рождества Пресвятой Богородицы (архитектор А. Г. Бочарников,1865-1884), памятник великому московскому князю Дмитрию Ивановичу Донскому (скульптор О. Комов, 1980), Аллея Памяти и Единства, на которой установлены памятные знаки от городов и земель – участников Куликовской битвы, Центр по приему посетителей с кинозалом и сувенирной лавкой.

На сегодняшний день Музей Куликовской битвы – крупнейший в России музей средневекового сражения. В экспозиции музея «Руси великое начало» представлена богатейшая коллекция средневековых доспехов и вооружения: уникальные находки с поля битвы (наконечники стрел и копий, нательные кресты, фрагменты доспехов) и исторические реконструкции доспехов русских и золотоордынских воинов.

Международный военно-исторический фестиваль «Поле Куликово»

Фестиваль проводится с 1997 года накануне празднования годовщины Куликовской битвы на берегу реки Дон вблизи д. Татинки. Ежегодно в нем принимают участие клубы военно-исторической реконструкции не только из России, но и из-за рубежа, возрождающие воинские и культурные традиции Руси и Орды эпохи Куликовской битвы.

В лагере участников фестиваля ждут разнообразные турниры и состязания, конкурсы и исторические маневры. На фестивале работает историческая ярмарка-торговля, с концертами выступают группы фольклорной и этнической музыки.

Место проведения фестиваля было выбрано не случайно. Через Татинские броды накануне Куликовской битвы переправлялось войско Дмитрия Донского, направляясь на место сражения. Спустя столетия здесь вновь царит дух средневековья.

Одной из главных целей мероприятия не просто превратить лагерь фестиваля в воинский средневековый стан на берегу Дона, но и познакомить туристов, приезжающих в эти дни на Куликово поле с жизнью и бытом, вооружением и военной тактикой, традициями и фольклором эпохи русского средневековья.

И Вы можете стать очевидцами Куликовской битвы!

Форма организации маршрута
Организованный
Форма организации по категории потребителей
  • Детский
  • Молодежный
  • Взрослый
Год начала функционирования маршрута
2001
Сертифицированность
[ не задано ]
Категория сложности
[ не задано ]
Протяженность маршрута (км)
до 15 км
Продолжительность (дней)
1
Продолжительность (ночей)
[ не задано ]
Продолжительность (часов)
4-5
Категория туристов на маршруте
  • Молодежь (с 15 до 23 лет)
  • Взрослые (с 24 до 44 лет)
  • Средний возраст (с 45 до 60 лет)
  • Дети (с 7 до 11 лет)
  • Дети (с 7 до 11 лет)
Размер группы (мин)
15
Размер группы (макс)
50
Периоды функционирования
  • Сентябрь
Ограничения по погодным условиям
Нет
Наличие сан-эпид условий
[ не задано ]
Необходимость регистрации в МЧС
[ не задано ]
Способ передвижения
  • Автомобильный (легковой)
  • Автобусный
Вид транспорта
  • Личный
  • Турфирмы
Комфортность
[ не задано ]
Питание (входит в стоимость)
[ не задано ]
Питание (за доп.плату)
  • Обед
Услуги размещения
[ не задано ]
Категория средства размещения
[ не задано ]
Число мест в номере
[ не задано ]
Источник оплаты услуг средства размещения
[ не задано ]
Перечень КСР
[ не задано ]
Требуемый персонал
  • Экскурсовод (гид)
Наличие стандартов работы персонала
[ не задано ]
Цена (рубли)
[ не задано ]
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на питание (руб)
[ не задано ]
Дополнительные транспортные расходы (руб)
[ не задано ]
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
[ не задано ]
Качество разработанности маршрута
Высокое
Функциональное состояние маршрута
Функционирует постоянно
Количество проведенных маршрутов за год

3-5

Наличие технических условий на маршрут
[ не задано ]
Наличие технологической карты
[ не задано ]
Наличие технологических инструкций
[ не задано ]
Наличие регламентов использования технических средств
[ не задано ]
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
[ не задано ]
Требуемый инвентарь
[ не задано ]
Дополнительные услуги
[ не задано ]
Перечень входящих анимационных программ
[ не задано ]
Примечания
[ не задано ]
 
Загрузка...