Что дают лайки? |
«Гурманы в Карелии» или необычный летний тур по Карелии! Вы сможете не только побывать на острове Кижи, увидеть знаменитый водопад Кивач и прогуляться по Онежской набережной города Петрозаводска! В этом необычном туре Вы научитесь готовить знаменитые карельские калитки и уху на сливках Лоххикейто, попробуете лечебную Марциальную воду, вкуснейший шашлык из форели и даже собственными руками украсите яркие северные козули!
Кижские шхеры, насчитывающие около 500 островов (1/3 всех островов Онежского озера), относятся к особо охраняемым территориям, природа которых удивительна по красоте, уникальна по разнообразию рельефа, климата, флоры и фауны, экологическим условиям, истории формирования и не имеет аналогов на Европейском Севере. На одном из островов Кижских шхер находится Музей-заповедник «Кижи» — один из крупнейших в России музеев под открытым небом. Это — уникальный историко-культурный и природный комплекс, являющийся особо ценным объектом культурного наследия народов России. Основа музейного собрания — ансамбль Кижского погоста входит в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.
1 день (суббота):
Прибытие в г. Петрозаводск утренним поездом (Поезд № 12 для туристов из Санкт-Петербурга, поезд № 18 для туристов из Москвы). Гид встречает с табличкой «Лукоморье» у вагона № 10. Завтрак в кафе.
Начнем традиционно: с обзорной экскурсии "Петрозаводск - 300 лет истории". Затем едем в гостиницу, расположенную в центре города. Размещаемся в номерах выбранной категории. Небольшой отдых и в путь: нас ждет старейший природный заповедник «Кивач»! По пути заедем на первый российский курорт "Марциальные воды" (основан Петром I в 1721 году), чтобы попробовать лечебную воду из трех источников. Получив заряд бодрости и здоровья, продолжаем путь к Кивачу. Любуемся вторым по величине равнинным водопадом Европы, гуляем по дендропарку, изучаем знаменитую карельскую березу. По окончании фотосессия на фоне могучего водопада! Дальше идем на пикник (он проходит на территории заповедника): попробуете необычный шашлык из свежей форели, продегустируете местные ягодные наливки («Морошка» и «Клюква») и знаменитый «Карельский бальзам»! Еще будет настоящий Копорский чай и ватрушки с ягодами. Возвращение в гостиницу.
Вечером нас ждет Школа мастерства в ресторане «Карельская горница»! Занятия проходят под руководством шеф-повара ресторана Тармо Васениуса: будем варить уху на сливках "Лоххикейто" и выпекать настоящие карельские калитки (у каждого участника будут все необходимые материалы и ингредиенты для приготовления блюда). Каждое занятие Тармо Васениус делает не просто познавательным, но и очень весёлым. Со всеми участниками он делится секретами кулинарного мастерства. По окончании – обед с Тармо! Пробуем все, что получилось! После этого занятия Вы поймете, что процесс приготовления не просто кулинарный алгоритм действий, но и умение пробуждать в себе творческий энтузиазм, который даст почувствовать каждое блюдо «до последней горчинки и веточки розмарина». И самое главное, что во время трапезы вы сможете увидеть выступление фольклорного коллектива.
2 день (воскресенье):
Завтрак в ресторане гостиницы. Освобождение номеров.
Посещение уникальной частной галереи «Дом Куклы», где можно будет приобрести сувениры и заглянуть в мир кукол, в котором тесно переплелись сказка, реальность и мистика.
Затем очередной кулинарно-художественный мастер-класс: сегодня мы будем расписывать традиционные пряники Русского Севера - козули. Это древнее обрядовое печенье, известное с XII века. Аллегорический образ счастья, любви, здоровья и удачи. Поморы верили, что простая хлебная фигурка оберегает их от злых сил. Поэтому хозяйки оставляли козуль в доме, чтобы счастье не покинуло их семью. С давних пор считалось, что козули приносят удачу. Мы будем делать расписные козули. Это красивый, вкусный и оригинальный подарок.
По желанию поездка на «метеоре» на остров Кижи. Вы увидите уникальный памятник северного русского зодчества 22х-главый Преображенский собор, посетите великолепную Покровскую церковь и загадаете желание у церкви Лазаря Муромского, построенной еще в XIV веке. Этнографические экспозиции музея под открытым небом познакомят Вас с бытом и традициями жителей Карелии. (Продолжительность поездки 5,5 часов). Возвращение на материк.
Экскурсия по пивоварне «Пауланер Петрозаводск». Для тех, кто любит и ценит пиво, пивовар Ян Кох с радостью проведет экскурсию по пивоварне. Он покажет Вам, где свершается чудо и расскажет о том, что наше пиво варится исключительно из натуральных ингредиентов. В течение мастер класса у Вас будет возможность подробно ознакомиться с пивоваренным процессом, узнать об основных вехах истории пивоварения, увидеть своими глазами пивоваренные танки и установки. В программу включено: профессиональная дегустация всех сортов пива ресторана «Пауланер Петрозаводск», традиционная баварская закуска Бротцайт (мясные закуски, сыр, корнишоны) По окончании - дегустация из танков, где дозревает пиво и фотосессия на фоне пивоваренной установки.
Трансфер на ж/д вокзал. Отправление домой.