ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТЫ РОССИИ»  2015 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
При информационной поддержке Федерального агентства по туризму РФ (Ростуризм)
Официальный партнер - TUI Россия и СНГ TUI Россия и СНГ

Маршрут По Гусь-Хрустальному

Что дают лайки?
Номинация: Лучший маршрут выходного дня (предполагает туристский маршрут, рассчитанный на один или два выходных дня)
По Гусь-Хрустальному
Полное название:
Центральный ФО, Владимирская область, г. Гусь-Хрустальный
  • Лучший маршрут выходного дня (предполагает туристский маршрут, рассчитанный на один или два выходных дня)
  • Экскурсионные туры
Остановка - 1.Стела при въезде в город;

Место встречи с группой стелы при въезде в город.Организационные указания:

Представиться группе. Сделать организационное вступление: предупредить о правилах поведения и безопасности во время пешеходной и автобусной экскурсии, о регламенте времени, о маршруте экскурсии, запланированных остановках.

Изложить правила поведения участников экскурсии в мемориальных местах и у памятников истории и культуры, а так же требование к экскурсантам по охране природы.

Рассказ о городе Гусь-Хрустальный ( история, символика)

Остановка - Хрустальный рынок

Гусь-Хрустальный издавна славился красотой и качеством изделий из стекла и хрусталя, первые места на выставках завоёвывались ещё в 1800-х годах. Огромный ассортимент хрусталя, стекла, фарфора, керамики, майолики, глины, гипса представлено на Хрустальном рынке. Туристам дается свободное время на приобретение сувениров и подарков.

Остановка - Памятник А. Мальцову

История рода, известные представители рода Мальцовых, роль рода в жизни города.

Остановка - Музей Хрусталя им. Мальцовых

История постройки, архитектура, внутреннее убранство ( "Страшный суд", "О тебе радуется Благодатная"), экскурсия по Музею Хрусталя.

Остановка - Выставка "Галактика стекла" Опытного Стекольного завода

Рассказ о современном стеклоделии

Остановка - Часовня Святой Варвары

История создания, посещения источника Святой Варвары, рассказ об иконе Великомученицы Варвары Церковное строительство в городе.

Остановка - Торговые ряды, площадь Свободы

История создания. Экономическое развитие города.

Остановка - Набережная Городского озера

Рассказ об уникальности озера

Остановка - Гусь-Хрустальный историко-художественный музей

Музей располагается рядом со знаменитым музеем Хрусталя им. Мальцовых и работает с ним по одной программе развития туризма в городе. Открыты экспозиции "Каменная летопись Мещеры" и "Музей Гуся", рассказывающие об истории развития Мещёрского края, о природе Мещеры и о Гусе, как птице, как священном тотеме для древних обитателей Мещеры, как персонаже мифов и легенд о сотворении Мира, как названии реки Гусь, являющейся частью древнего торгового пути.

Остановка - Пешеходная экскурсия по 2-й Каменной Слободе

История мальцовских домиков

-
Пешком
Описание

1.Стела при въезде в город;

2. Хрустальный рынок;

3. Памятник А. Мальцову;

4. Музей Хрусталя им. Мальцовых.

Обед.

5. Выставка «Галактика стекла» Опытного Стекольного завода;

6.Часовня святой Варвары;

7. Торговые ряды, площадь Свободы;

8. Набережная Городского озера;

9. Гусь-Хрустальный историко-художественный музей;

10. Пешеходная экскурсия по 2-й Каменной Слободе.

Заселение в гостиницу, ужин.

Утро следующего дня завтрак, отъезд.

Добро пожаловать в Гусь-Хрустальный.

История города начинается с сере­дины XVIII века, со строительства небольшой хрустальной гуты. Сегодня Гусь-Хрустальный по праву называют отечественным центром стекольной промышленности. На стекольных заводах города и района выпускают практически все виды стекол, известные в мировой практике.

В 1756 году орловский купец Аким Мальцов основал во Владимирском уезде Московской губернии, на левом берегу р. Гусь, в урочище Шиворово хрустальную фабрику. С ее постройки началось бурное раз­витие российского стеклоделия, ко­торое стало уникальным явлением в художественной культуре владимир­ской земли. Возникший поселок чаще называли «Гусь-Мальцовский» потому, что полтора столетия гусевская фабри­ка принадлежала дворянскому роду Мальцовых. Благодаря им была создана основа и традиции самобыт­ной художественной школы русского стекла.

К середине XIX века Гусевской хрусталь­ный завод по количеству выпускаемой продукции зани­мал первое место в России и получил всемирное при­знание.

В 1900 году фабричный поселок Гусь был соединен узкоколейной железной дорогой с Владимиром и Рязанью, получив официальное наименование «местечко Гусь-Хрустальный». 20 ноября 1931г. ВЦИК СССР присвоил Гусь-Хрустальному статус города в составе Ивановской промышленной области. С этого момента Гусь-Хрустальный становится научно-промышленным центром стеклоделия России.

В 1960г. в Гусь-Хрустальном была запущена печь для выпуска изделий из кварца. Первый в мире космонавт Ю. Гагарин смотрел на нашу планету через иллюминатор, изготовленный с помощью гусевских стеклоделов. В дальнейшем было продолжено участие в космических программах, в т.ч.: Союз-Аполлон.

В 1990 году Гусь-Хрустальный стал местом проведения международного симпозиума художников по стеклу.

В 2012году, по экономическим причинам, Гусевской Хрустальный завод, вернее единственная работавшая к тому времени стекловаренная печь, перестала функционировать… Казалось – случилось непоправимое! Однако, благодаря активному участию губернатора Владимирской области Светланы Орловой и директора представительства «РОЭЛ Групп» во Владимирской области Алексея Русаковского, началось возрождение завода.

26 декабря 2013г. состоялся торжественный пуск обновленной заводской печи и заводские мастера, на глазах изумленной публики, вручную выдули символ 2014 года – хрустального коня!

Помимо развитой стекольной отрасли в городе существуют предприятия машиностроения, текстильной, химической, строительной, пищевой индустрии - всего 117 малых, средних и больших промышленных предприятий: ООО «Хрустальный завод», ОАО «Стеклохолдинг», ОАО “ОСВ Стекловолокно”, ООО "Опытный Стекольный завод", ОАО «Магистраль ЛТД», ОАО "Гусевской Стекольный Завод им. Дзержинского", ОАО «Синтетические Кристаллы», ОАО «Стройтехстекло», ООО "Гусевский арматурный завод "Гусар", ОАО «Армагус», ООО «БауТекс», ЗАО «Армагус», ОАО «Ветеринарные препараты», ОАО «Гусь-Хрустальный текстильный комбинат», ООО «Пивоваренная компания «Мальцов», Центр космической связи «Владимир» и др.

Уникальный градостроительный ансамбль.

В 1996 году Гусь-Хрустальный по праву был удостоен международного приза «ЗОЛОТОЙ МЕРКУРИЙ» за сохранение историко-архитектурного облика города.

Благодаря деятельности нескольких поколений Мальцовых, Гусь-Хрустальный стал одним из немногих провинциальных центров России, имеющий самобытный архитектурный облик. Для строительства привлекались лучшие архитекторы России. В 1865 г. был составлен регулярный план «Гусевской Хрустальной фабрики Мальцова».
С тех пор Гусь-Мальцовский застраивался систематически и планомерно.

Храм-часовня Варвары-Великомученицы

Бесспорно является архитектурной достопримечательностью города. В 1765г. на роднике у лесной безымянной речки, впадающей в реку Гусь, была найдена иконка Святой Великомученицы Варвары. Исстари её считали своей покровительницей рабочие стекольных заводов. Каменная часовня была построена на средства владельца гусевских фабрик Юрия Степановича Нечаева-Мальцова в 1885г. Восстановлена на средства прихода в1994г. Действует.

Церковь Акима и Анны - СвятотроицкаяЦЦЦЦЦЦ

Первое каменное здание в Гусе. Построена в 1816г. Первое храмонаименование – церковь Святых и праведных Богоотец Иоакима и Анны. В 1851г. к зданию церкви были пристроены дополнительные пределы и Храм стал называться Свято-Троицким. Восстановлен в 1989г. Действует.

Мальцовские «половинки»

Основы архитектуры города были заложены внуком основателя Гусевского Хрустального завода Акима Мальцова - Иваном Сергеевичем Мальцовым – дипломатом, государственным деятелем, выдающимся русским промышленником. Он начал строительство добротных кирпичных домов для рабочих Хрустального завода. Его преемник Ю.С. Нечаев-Мальцов – выдающийся русский меценат, продолжил начатое строительство. По проекту дом делился на две части. В каждой проживала одна семья. Поэтому в народе эти домики до сих пор называют «мальцовскими половинками». Всего было возведено более четырёх сотен таких домов.

Плотина на реке Гусь П

В конце семидесятых годов XVIIIв. около фабричного села Гусь работала топографическая экспедиция. В материалах отчетов экспедиции можно прочитать: «Содержателя дворянина Якима Мальцова 4 фабрики состоят на собственных лесных дачах, из них первая хрустальная и стеклянная на реке Гусь, коя впала в Оку, но которой взаимеется достаточно воды, истоков судового ходу….». В конце 40-х г.г. XIXв. на реке была построена плотина, соединившая левый и правый берега. Перед плотиной возникло полноводное озеро-пруд – любимое место отдыха горожан. В 60-х г.г. XXв. по берегам озера был намыт пляж и обустроена набережная. Городское озеро - одна из главных достопримечательностей Гусь-Хрустального, имеющее неоценимое рекреационное значение, способствующее развитию водных видов спорта и туристических программ.

Георгиевский собор

Самая яркая достопримечательность города. Памятник архитектуры конца XIX - на­чала XX вв.

Здание постро­ено в 1892-1903 годах по проекту про­фессора Академии художеств Леонтия Николаевича Бенуа. Он писал: «В этот храм я вложил все, что мог, и может быть, он останет­ся лучшим из моих творений».

Внутренний облик храма - единое открытое пространство в форме бази­лики с колоннадой из черного лабра­дорита, мозаикой и огромным живо­писным полотном на западной стене. Это «Страшный суд» кисти В,М. Васне­цова.

По эскизу В. Васнецова известным петербургским мастером-мозаичистом В.А. Фроловым выполнена вели­колепная мозаика «О тебе радуется Благодатная», украшающая алтарную часть собора.

Хозяина Гусевской хрустальной фабрики Ю.С. Нечаева-Мальцева часто спрашивали, почему он не по­жалел колоссальных средств для украшения фабричной и сельской церквей в глуши Владимирской гу­бернии. «А отчего стоит город Орвието в Италии? Для его собора ез­дят иностранцы издалека, будет время, когда художники и ценители русского искусства станут ездить и на наш Гусь.,.», - отвечал Нечаев- Мальцов.

В годы Советской власти здание было перестроено во дворец труда. Реставрационные работы начались в 1972г. В мае 1983 года в здании Георгиевского собора открылся Музей Хрусталя. Тщательно восстановленный интерьер величе­ственного памятника и прекрасная коллекция хрусталя воспринимаются как единое целое, благодаря смелому дизайнерскому решению выдающегося скульптора, художника-дизайнера из Москвы Леонтия Озерникова – открытая сверкающая столешница посреди величественной базилики собора.

Богадельня

Рядом с собором по проекту Л.Н. Бенуа в 1897г. было построено уникальное по своей архитектуре здание богадельни. Первоначально здание было одноэтажным, внутри располагались 8 жилых залов с коридором посредине. Второй этаж был надстроен в советский период. В наше время в здании располагается администрация города.

Мужское начальное училище.

В начале главной улицы города – Юрьевской - Первой Ивановской (теперь ул. Калинина) в 1898г. по проекту архитектора В.А. Покровского были построены два здания мужского начального училища. В настоящее время одно здание занимает Управление образования города, второе здание (восстановленное после пожара 1999г.) занимает муниципальный историко-художественный музей.

Форма организации маршрута
Организованный
Форма организации по категории потребителей
  • Молодежный
  • Взрослый
Год начала функционирования маршрута
2015
Сертифицированность
[ не задано ]
Категория сложности
[ не задано ]
Протяженность маршрута (км)
[ не задано ]
Продолжительность (дней)
1,5
Продолжительность (ночей)
1
Продолжительность (часов)
[ не задано ]
Категория туристов на маршруте
  • Молодежь (с 15 до 23 лет)
  • Взрослые (с 24 до 44 лет)
  • Семьи, не рекомендуется с детьми до 6 лет
Размер группы (мин)
10
Размер группы (макс)
50
Периоды функционирования
[ не задано ]
Ограничения по погодным условиям
Да
Наличие сан-эпид условий
[ не задано ]
Необходимость регистрации в МЧС
Нет
Способ передвижения
  • Смешанный
  • Автобусный
  • Пеший
Вид транспорта
  • Арендуемый туристом
  • Личный
  • Турфирмы
Комфортность
Средняя
Питание (входит в стоимость)
[ не задано ]
Питание (за доп.плату)
  • Завтрак
  • Обед
  • Ужин
Услуги размещения
  • Гостиница
Категория средства размещения
[ не задано ]
Число мест в номере
[ не задано ]
Источник оплаты услуг средства размещения
За дополнительную оплату
Перечень КСР

Парк-Отели «Усадьба Мещёрская» В окружении величественных сосен, в дали от шума и суеты есть место, дарящее Вам покой и отдых; место, где Вам всегда.

Телефон:8(49241) 3-32-05, 8(930) 74-99-441 89990703891-бассейн,

e-mail: usadbamescherskaya@yandex.ru, адрес: г. Гусь-Хрустальный,ул. Интернациональная, д.105, сайт http://usadba-mescherskaya.ru, количество номеров: 15, количество мест 29

"Мещёра" ул. Интернациональная, 22

ИП Клегг М.Ю. Гостиница. Услуги краткосрочного проживания.

ул. Интернациональная, 22

пн. - вс. (круглосуточно)

8(49241)2-37-69, 8(49241)2-05-48 meschera hotel@mail.ru;

"Баринова Роща" ул. Интернациональная, 114

ИП Клегг М.Ю.

Гостиница. Услуги краткосрочного проживания.

ул. Интернациональная, 114

пн. - вс. (круглосуточно)

8(49241)3-19-01, 8(49241)3-19-11, 8(49241)93-1-32, 8(49241)93-1-34

BarinovaRoscha@mail.ru

Требуемый персонал
  • Экскурсовод (гид)
Наличие стандартов работы персонала
[ не задано ]
Цена (рубли)
250
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на питание (руб)
[ не задано ]
Дополнительные транспортные расходы (руб)
[ не задано ]
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
[ не задано ]
Качество разработанности маршрута
Высокое
Функциональное состояние маршрута
Апробируется
Количество проведенных маршрутов за год
[ не задано ]
Наличие технических условий на маршрут
[ не задано ]
Наличие технологической карты
[ не задано ]
Наличие технологических инструкций
[ не задано ]
Наличие регламентов использования технических средств
[ не задано ]
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
[ не задано ]
Требуемый инвентарь
[ не задано ]
Дополнительные услуги
[ не задано ]
Перечень входящих анимационных программ
[ не задано ]
Примечания
[ не задано ]
 
Загрузка...