ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТЫ РОССИИ»  2015 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
При информационной поддержке Федерального агентства по туризму РФ (Ростуризм)
Официальный партнер - TUI Россия и СНГ TUI Россия и СНГ

Маршрут «Территория ПОБЕДЫ»

«Территория ПОБЕДЫ» Псков - Старый Изборск - Псков - Остров

Что дают лайки?
Номинация: Лучший военно-исторический маршрут (туристский маршрут, включающий выбор военно-исторической тематики, которая будет прослеживаться в ходе всего маршрута)
«Территория ПОБЕДЫ»
Полное название:

«Территория ПОБЕДЫ»

Псков - Старый Изборск - Псков - Остров

Северо-Западный ФО, Псковская область
  • Лучший военно-исторический маршрут (туристский маршрут, включающий выбор военно-исторической тематики, которая будет прослеживаться в ходе всего маршрута)
  • Детский и молодежный отдых
  • Экскурсионные туры
Остановка - Псков

«Древний Псков - город-крепость, Псковская земля - страна-крепость. Всей своей тысячелетней историей Псков служил защите Русской земли от натиска с запада». Д. С. Лихачев

Более тысячелетия насчитывает история Пскова - города-воина, верного стража земли Русской, не раз спасавшего ее в грозные годы от иностранного нашествия.

Первое упоминание о Пскове в летописи относится к 903 году, но проведенные археологические исследования позволяют с уверенностью утверждать, что поселения на месте города существовали уже в VI - VII веках. Многие годы Псков и Новгород оставались стражами северо-западных рубежей Руси, отражая нападения немецких крестоносцев, яркой страницей которой была победа князя Александра Невского в Ледовом побоище.

Псковичи построили самую крупную в Европе каменную крепость и доблестно защищали ее от всех нападений.

Псковская земля участвовала и в важнейших военных событиях XX века. Первые полки Красной Армии в феврале 1918 года остановили кайзеровские войска, рвавшиеся к Петрограду. В тяжелейших боях февраля - июля 1944 года советские войска прорвали фашистскую линию «Пантера» и освободили Псков.

1 ноября 1945 года Постановлением СНК СССР Псков был включен в число 15 старейших городов страны, подлежащих первоочередному восстановлению.

В современную историю России золотыми буквами вписан бессмертный подвиг 6-й роты псковских десантников, вступивших в смертельную схватку с силами международного терроризма на Северном Кавказе.

В 2009 году Псков получил получил почетное звание «Город воинской славы».

Встреча гостей. Обзорная экскурсия по городу. «от «СВИНЬИ» до «ПАНТЕРЫ»»

Интерактивная программа: «Партизанский привал» : гостям предлагается мысленно вернуться в период ВОВ и

посмотреть на события с точки зрения простого солдата, узнать о его радостях в короткие минуты отдыха. Здесь можно без опасения взять в руки гранату, послушать голос Сталина, узнать секреты военной переписки

Размещение в гостинице. Свободное время.

Остановка - Старый Изборск

Изборск - упоминается в "Повести временных лет" среди первый русских городов под 862 г. Это, а так же его расположение на границе Русского государства позволяет утверждать, что Изборск - "начало земли русской". В средневековье город постоянно подвергался набегам и осадам. Поэтому именно Изборск одним из первых русских городов обзавелся каменными фортификационными сооружениями. Место для крепости было выбрано столь удачно, а ее стены столь неприступны, что в европейских хрониках Изборск назвали «железным градом».

Остановка - Череха, Памятник 6-й роте

Череха! Гроза всей 76 дивизии ВДВ... Находится эта воинская часть на чудной речке Черёха в одноименном поселке... Именно здесь расположился 104-Й ГВАРДЕЙСКИЙ ДЕСАНТНО-ШТУРМОВОЙ КРАСНОЗНАМЕННЫЙ ПОЛК.

1 марта 2000 года 6-я рота 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (Псковской) под командованием подполковника М. Н. Евтюхина вступила в бой со значительно превосходящим по численности отрядом чеченских боевиков, руководимых Хаттабом, под Аргуном в Чечне... На входе в часть расположен памятник в виде большого купола, посвящёный бойцам 6й роты. Да, это та самая легендарная 6 рота, погибшая в ущелье (На этих событиях снят фильм "Грозовые ворота"). По итогам боевой учебы часть была признана лучшей в Воздушно-десантных войсках.

СТОП — КАДР Остановка у мемориала «Парашют» (памятник геройски погибшим воинам 6 парашютно-

десантной роты 104 гвардейского парашютно-десантного полка 76 воздушно-десантной дивизии)

Остановка - Остров

Остров - древнейший русский город. Первое упоминание в летописи о нем относится к 1341 году, и летописец говорит о нем, как уже о сложившемся городе. Летописная история города Острова начинается с военных событий, и это не случайно: Остров служил не только крупным пригородом Пскова, но и важнейшим пограничным форпостом на юге Псковской земли. В связи с этим, с момента возникновения Острова здесь была построена крепость.

Одной из главных достопримечательностей города Острова является уникальное сооружение - цепной мост через реку Великую, который поражает смелостью воплощения технической идеи, свидетельствует о высоком искусстве российского мостостроительства.

=>Посещение Островского военно-исторического музея. Как сказал один из посетителей музея

«....это самый здоровский музей о Войне, который я видел. Касательно экспонатов — Поклонка и музей

Киевский Войны стоят в сторонке, вместе. По наполнению экспонатами на квадратный метр этот музей

даст фору любому нашему музею.....»

Именно в Островском районе находится музей под открытым небом "Линии Сталина", которая являлась в XX веке одной из наиболее мощных систем военно – технических укреплений, которые стоят в одном ряду с французской «Линией Мажино», немецкой «Линией Зигфрида», финской линией Маннергейма»

Комплекс «Островский укрепрайон» представляет собой фрагмент «Линии Сталина» - системы узловых оборонительных сооружений на «старой» (то есть до 1940 года) границе СССР, состоявшей из укрепрайонов (УР) от Карельского перешейка до берегов Чёрного моря. Комплекс представляет собой фортификационные сооружения конца 30-х годов в виде ДОТов с полевыми укреплениями – траншеями, землянками, различными противопехотными и противотанковыми препятствиями и заграждениями, коллекцию раритетной техники, мемориальное воинское захоронение.

Отъезд на «ЛИНИЮ СТАЛИНА»

Остановка - линия Сталина

Укрепрайон "Линия Сталина" был выстроен в конце 30-ых годах ХХ века вдоль западной границы СССР. В начале войны ДОТы «Линии Сталина» были заняты пулемётными батальонами. Во время Великой Отечественной войны здесь проходили ожесточенные бои по прорыву линии. Сейчас мемориальный комплекс представляет собой экспозицию военной техники под открытым небом, ДОТы и землянки времен Великой Отечественной войны.

Остановка - Псков

Псков не только один из самых красивейших и древнейших городов России, но один из немногих, в котором сохранилось более 300 памятников XII начала XX в.в.- самобытные и неповторимые средневековые храмы, образцы Псковского оборонного зодчества — боевые стены и башни, здания гражданской архитектуры XVII в.

Трансфер на ж/д вокзал.

-
На автомобиле
Описание

«Территория ПОБЕДЫ»

Псков - Изборск - Остров - линия Сталина - Псков

7.35 встреча на железнодорожном вокзале

8.00 – завтрак

9.00-13.00 - Обзорная экскурсия по местам боевой славы Пскова (Посещение Псковского Кремля, Покровского комплекса, монумента «Ледовое побоище» на г.Соколиха, музея и памятника 6-й роте, Псковского музея-заповедника).

В 2009 году Псков получил почетное звание «Город воинской славы». В городе множество мест, связанных с героическим военным прошлым псковичей со времен средневековья до Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. На протяжении тысячелетней истории Псков являлся защитником русских земель от иноземных завоевателей. Псков – город-крепость. Много веков крепость на берегу р.Великой принимала удары иноземцев, и ни один штурм не увенчался успехом. В 1242 году из Пскова вышла дружина князя Александра Невского, чтобы разгромить крестоносцев на льду Чудского озера. После "Ледового побоища" Русь избавилась от урозы немецкого нашествия. Следующая славная страница боевой истории Пскова - оборона города от войск польского короля Стефана Батория. Основной удар противник сосредоточил в районе Покровской башни – самой крупной оборонной башни Европы. Штурмы и пятимесячная осада Пскова не принесли успеха врагу. В 1918 году в боях под Псковом формировалась Красная Армия. Именно после военных действий под Псковом и Нарвой остановилось наступление германских войск на Петроград. Суровые испытания выпали на долю древнего города в годы Великой Отечественной войны. После оставления Прибалтики Псков стал первым крупным городом, принявшим на себя удар противника. Ему гитлеровское командование отводило особую роль, называя его «ключом к парадным воротам Ленинграда». В годы Великой Отечественной Войны на территории области появились первые крупные партизанские бригады. С 29 февраля по 3 марта 2000 г. в Аргунском ущелье в неравном бою погибала легендарная 6 рота Псковских десантников. 84 человека не уступили превосходящим силам боевиков, доказав, что доблесть русского воинства не пустой звук для сегодняшних солдат и офицеров.

13.00-14.00 – обед в кафе г.Пскова

14.00-14.30 – переезд в Изборск

14.30 – 17.00 – Экскурсия по Изборску

Изборск стоял на границе Русского государства и постоянно подвергался набегам и осадам. Поэтому именно Изборск одним из первых русских городов обзавелся каменными фортификационными сооружениями. Место для крепости было выбрано столь удачно, а ее стены столь неприступны, что в европейских хрониках Изборск назвали «железным градом».

17.00 – 17.30 – возвращение в Псков

18.00 – ужин, свободное время

2 день

08.00 – Завтрак

08.50 – Отъезд в г. Остров.

09.30 – 13.00 - Обзорная экскурсия по Острову (Посещение Военно-исторического музея Псковской области)

С начала войны со Стефаном Баторием Остров стал опорной базой русских войск. Островичи проявили огромную стойкость, но город был разграблен и сожжен почти дотла. Во время ВОВ в городе работала крупнейшая подпольная бригада. В уникальном Военно-историческом музее Псковской области можно увидеть фотоматериалы, советские агитационные плакаты времен войны, различные документы, предметы обихода как наших, так и немецких солдат. Собранные здесь экспонаты - это результат многолетней работы островского поискового отряда. Также, в музее представлена боевая техника и оборудован Зал военного мундира.

13.00-14.00 – Обед

14.00-14.30 – Переезд в д.Холматки

14.30-16.00 – Экскурсия по мемориальному комплексу «Линия Сталина»

Укрепрайон "Линия Сталина" был выстроен в конце 30-ых годов 20 века вдоль западной границы СССР. В начале войны ДОТы «Линии Сталина» были заняты пулемётными батальонами. Во время Вов здесь проходили ожесточенные бои по прорыву линии. Сейчас мемориальный комплекс представляет собой экспозицию военной техники под открытым небом, ДОТы и землянки времен ВОВ.

16.00 – Отъезд в Псков

17.00 – Прибытие в Псков

18.00 – Отправление в Москву на поезде

40+5 (б/пл)

Гостиницы

Ольгинская

5500

Рижская

5700

В стоимость входит: экскурсионное и транспортное обслуживание, проживание в Пскове 1 ночь, питание (2 завтрака,2 обеда,1 ужин), услуги экскурсовода, входные билеты.
Дополнительно оплачиваются:
Одноместное размещение

Форма организации маршрута
Организованный
Форма организации по категории потребителей
  • Детский
  • Молодежный
  • Взрослый
Год начала функционирования маршрута
2014
Сертифицированность
Не сертифицирован
Категория сложности
[ не задано ]
Протяженность маршрута (км)
400
Продолжительность (дней)
2
Продолжительность (ночей)
1
Продолжительность (часов)
15
Категория туристов на маршруте
  • Молодежь (с 15 до 23 лет)
  • Дети (с 7 до 11 лет)
  • Дети (с 7 до 11 лет)
Размер группы (мин)
10
Размер группы (макс)
45
Периоды функционирования
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
Ограничения по погодным условиям
Нет
Наличие сан-эпид условий
Да
Необходимость регистрации в МЧС
Нет
Способ передвижения
  • Смешанный
  • Автобусный
  • Пеший
Вид транспорта
  • Турфирмы
Комфортность
Высокая
Питание (входит в стоимость)
  • Завтрак
  • Обед
  • Ужин
Питание (за доп.плату)
[ не задано ]
Услуги размещения
  • Гостиница
Категория средства размещения
3
Число мест в номере
2
Источник оплаты услуг средства размещения
Входит в общую стоимость маршрута
Перечень КСР

Рижская

Гостиница расположена в 15 минутах пешком от исторического центра города, на территории микрорайона «Завеличье», в окружении торговых центров и кафе.

В гостинице 5 категорий номеров — от одноместного до трехкомнатного люкса, 265 номеров, 7 этажей. Каждый номер оборудован ванной комнатой, телевизором, телефоном, мини-баром.

К услугам гостей мини-кафе, ресторан, конференц-зал, прачечная, салон-парикмахерская и охраняемая парковка, комната для переговоров.

ОЛЬГИНСКАЯ

Гостиница туристического класса расположена в самом центре города, на берегу реки Великой, прямо напротив величественного Кремля.

В гостинице уютная обстановка, недавно сделан косметический ремонт. Спокойная и домашняя атмосфера небольшого отеля приятно отличается от шума и суеты больших гостиниц.В гостинице 162 места, из них 92 места в номерах «Стандарт» с удобствами (душ и туалет в номере), 9 номеров «Комфорт», 2 номера «Люкс», 47 мест «Эконом» (с удобствами на этаже).

Требуемый персонал
  • Экскурсовод (гид)
Наличие стандартов работы персонала
Да
Цена (рубли)
5500-5700
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
500
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
нет
Дополнительные расходы на питание (руб)
от 350
Дополнительные транспортные расходы (руб)
нет
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
1000-2000
Качество разработанности маршрута
Высокое
Функциональное состояние маршрута
Функционирует постоянно
Количество проведенных маршрутов за год

15

Наличие технических условий на маршрут
Нет
Наличие технологической карты
Да
Наличие технологических инструкций
Да
Наличие регламентов использования технических средств
Нет
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
Да
Требуемый инвентарь
[ не задано ]
Дополнительные услуги
[ не задано ]
Перечень входящих анимационных программ

Интеактивная программа: «Партизанский привал» : гостям предлагается мысленно вернуться в период ВОВ и
посмотреть на события с точки зрения простого солдата, узнать о его радостях в короткие минуты отдыха. Здесь можно без
опасения взять в руки гранату, послушать голос Сталина, узнать секреты военной переписки.

Примечания
[ не задано ]
 
Загрузка...