ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТЫ РОССИИ»  2015 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
При информационной поддержке Федерального агентства по туризму РФ (Ростуризм)
Официальный партнер - TUI Россия и СНГ TUI Россия и СНГ

Маршрут «Слобода Мстёра встречает гостей».

Новый оригинальный туристский маршрут «Слобода Мстёра встречает гостей».

Что дают лайки?
Номинация: Лучший культурно-познавательный маршрут (туристский маршрут, включающий выбор определенной тематической направленности ее раскрытие в ходе маршрута)
«Слобода Мстёра встречает гостей».
Полное название:

Новый оригинальный туристский маршрут «Слобода Мстёра встречает гостей».

Центральный ФО, Владимирская область, Вязниковский р-н, Мстёра п.
  • Лучший культурно-познавательный маршрут (туристский маршрут, включающий выбор определенной тематической направленности ее раскрытие в ходе маршрута)
  • Детский и молодежный отдых
  • Экскурсионные туры
Остановка - Мстерский художественный музей

Встреча туристов, Вязниковский район, поселок Мстера, площадь Ленина, начало маршрута в Мстерском художественном музее.

Остановка - Свято-Богоявленский мужской монастырь, магазин ООО Мстерская вышивка
Остановка - Женская обитель Святителя Иоанна Милостивого
Остановка - магазин ЗАО Мстерский Ювелир
Остановка - Мстерский филиал высшего профессионального образования Высшей школы народных искусств
Остановка - Художественная артель Искусство Мстеры
Остановка - Река Мстерка

Прогулка вдоль реки

-
На автомобиле
Описание

Описание программы маршрута.

Новый оригинальный туристский маршрут «Слобода Мстёра встречает гостей» представляет собой прогулку для туристов по одному из центров народных промыслов – посёлку Мстёра, в которую включены элементы интерактива и проведение тематических мастер-классов по народным промыслам, позволяющие изучить традиции выполнения оригинальных изделий народных промыслов и приобщиться к русской культуре.

Центральная улица ремесленной слободы ныне зовется Ленинградская. А когда-то это была Большая Миллионная. На этой улице расположены, Свято-Богоявленский мужской монастырь (1628 г.), церковь во имя Иоана Милостивого, Никольская церковь, далее на площади Ленина МБУК Мстёрский художественный музей. Комплекс из этих объектов является отличной начальной точкой прогулки по Большой Миллионной.

Начало программы нашего маршрута – МБУК Мстёрский художественный музей. Работники музея встречают гостей на площади Ленина, где и останавливается автобус, и приглашают посетить музей и осмотреть его экспозиции. В экспозициях музея представлены лучшие произведения мстёрских художников, иконописцев, миниатюристов, вышивальщиц, ювелиров. Уникальные изделия мастеров XVII – XXI в. знакомят с традициями Мстёрского искусства, что доставит вам огромное эстетическое наслаждение.

Далее экскурсовод с туристами направляются в Свято-Богоявленский монастырь, который находится рядом с музеем, а по пути есть что рассказать. В монастыре туристам будет очень интересно: необыкновенной красоты Богоявленский храм, камерная и уютная церковь иконы Владимирской Божией Матери, благоустроенная территория с цветниками, беседками, рукотворным водоемом от видов которой будет в восторге любой турист. Здесь же можно купить вкусную монастырскую выпечку.

По соседству женская обитель Святителя Иоана Милостивого, а в храме Иоанна Милостивого установлено множество витражей, которые лучатся и сияют, наполняя душу прихожан радостью.

Следующим пунктом посещения является лавка ООО «Мстёрская вышивка», находящаяся в декорированных старинных торговых рядах посёлка Мстёра, с изготовленными вывесками под старину, положенной брусчаткой, разбитыми цветочными клумбами, частичным озеленением территории, установленными фонарями и скамейками, урнами вдоль улицы. На протяжении нескольких веков торговая площадь была главным украшением Мстёры. Она раскинулась практически под стенами двух монастырей, а в середине XIX века на пожертвованные разбогатевшими купцами на площади были построены каменные Торговые ряды, ставшие одной из главных достопримечательностей Мстеры.

Торговые ряды выполнены в формах, характерных для позднего классицизма, и представляют собой двухэтажное здание с дорическими портиками над центральной частью фасада. Здесь располагались магазины местных торговцев и промышленников, а поблизости в большом количестве строились деревянные и каменные лавки и лабазы. Застройка территории по периметру Торговой площади стилистически была выполнена в том же духе, что и здание Торговых рядов, и состояла из небольших каменных купеческих особняков.

Во время посещения лавки за пяльцами работает вышивальщица, которая рассказывает о технике вышивки и проводит мастер-класс для желающих туристов. Когда видишь, как под иглой мастера льняное полотнище расцветает букетами, начинаешь воспринимать вышитое изделие как что то необыкновенное. Экскурсовод тем временем демонстрирует авторские произведения, созданные в единственном экземпляре. Также приветливые продавцы, готовы, как в давние времена коробейники, разложить в лучшем виде весь товар. Туристы могут сделать примерку и приобрести льняные платья с вышивкой и другие понравившиеся изделия.

На площади Ленина – очень удобном месте расположения, находится кафе «Мстёрский кондитер», как внешне, так и внутренне приятное для посещения, с традиционной русской кухней. Здесь туристы обедают, после чего следуют дальше по маршруту.

После завершения обеда туристы отправляются в магазин в здании предприятия ЗАО «Мстёрский ювелир» одного из крупнейших в России предприятий народных промыслов, с богатейшими традициями художественной обработки металла, пришедших на Русь вместе с принятием христианства. Основы традиций мстёрских ювелиров закладывались мастерами храмового искусства и древнерусской иконописи. Широчайшие познания в обработке цветных и благородных металлов, владение чеканным ремеслом, гравировка по цветным металлам, серебру, работа с драгоценными камнями, стеклом и бисером, роспись металла горячими эмалями и владение техникой тончайшей финифти - эти редчайшие навыки предыдущих поколений мстёрскими ювелирами не только сохранены, но и дополнены.

Здесь туристы могут увидеть и приобрести изделия, производимые на предприятии: посуду и столовые приборы из серебра и цветных металлов, покрытые благородными металлами, а также ювелирные украшения из серебра в сочетании с лаковой миниатюрной живописью, финифтью и эмалью.

Следующим пунктом для посещения является мстёрский филиал лаковой миниатюрной живописи имени Ф.А. Модорова федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования Высшая школа народных искусств (институт)», где продолжают сохранять своё традиционное искусство, сформировавшиеся после революции на основе иконописного промысла. Всемирно известные промыслы Мстёра, Палех и Холуй. Эти промыслы прославятся высокохудожественными иконами и миниатюрами на папье-маше. Мы с вами и посещаем одно из учебных заведений, открытое 1862 году готовит специалистов по лаковой миниатюре и иконописи и в наши дни. Во время обучения студенты под руководством художников - педагогов учатся расписывать шкатулки, панно, ларцы из папье-маше, а на иконных досках осваивают технологические приемы письма Библейских сюжетов. Туристам будет показано, как работают студенты (осмотр учебных аудиторий), какие предметы изучают в ходе обучения, будет возможность посетить музей с дипломными работами студентов, а так же туристы поучаствуют в мастер-классе по лаковой миниатюре. Турист может попробовать себя в написании миниатюры и забрать изделие с собой. Также туристы приглашаются на ароматное чаепитие.

Последний пункт - художественная артель «Русское искусство Мстёры». Туристы продолжают изучение темы народных художественных промыслов, в частности лаковой миниатюрной живописи и иконописи. Гостям рассказывается о художественной артели «Русское искусство Мстёры», показываются мастерские где художники пишут иконы и миниатюру, музейная комната с разнообразными работами мастерской.

Гостям будет предложен на выбор мастер-класс по иконописи и миниатюре, будет рассказано как втворить краски, как правильно держать кисть и выполнять первые шаги в этой нелегкой и трудной работе. Также туристы могут купить готовые изделия выполненные художниками как памятный сувенир.

Завершающим моментом программы является небольшая прогулка по берегу реки Мстёрка, откуда виден ансамбль Свято-Богоявленского монастыря, и женская обитель Святителя Иоанна Милостивого. Пейзажи действительно изумительны для туристов. Изумительная речка, рыбалка, свежий воздух и провинциальная тишина.

Форма организации маршрута
Организованный
Форма организации по категории потребителей
  • Детский
  • Молодежный
  • Взрослый
Год начала функционирования маршрута
2015
Сертифицированность
Не сертифицирован
Категория сложности
[ не задано ]
Протяженность маршрута (км)
3км
Продолжительность (дней)
[ не задано ]
Продолжительность (ночей)
[ не задано ]
Продолжительность (часов)
6 часов
Категория туристов на маршруте
  • Молодежь (с 15 до 23 лет)
  • Взрослые (с 24 до 44 лет)
  • Средний возраст (с 45 до 60 лет)
  • Дети (с 7 до 11 лет)
  • Дети (с 7 до 11 лет)
Размер группы (мин)
10
Размер группы (макс)
30
Периоды функционирования
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
Ограничения по погодным условиям
Нет
Наличие сан-эпид условий
Нет
Необходимость регистрации в МЧС
Нет
Способ передвижения
  • Автомобильный (легковой)
  • Автобусный
Вид транспорта
  • Арендуемый туристом
  • Личный
  • Турфирмы
Комфортность
Средняя
Питание (входит в стоимость)
  • Обед
Питание (за доп.плату)
[ не задано ]
Услуги размещения
[ не задано ]
Категория средства размещения
[ не задано ]
Число мест в номере
[ не задано ]
Источник оплаты услуг средства размещения
[ не задано ]
Перечень КСР
[ не задано ]
Требуемый персонал
  • Экскурсовод (гид)
  • Проводник
Наличие стандартов работы персонала
[ не задано ]
Цена (рубли)
1000
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на питание (руб)
[ не задано ]
Дополнительные транспортные расходы (руб)
[ не задано ]
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
[ не задано ]
Качество разработанности маршрута
Высокое
Функциональное состояние маршрута
Функционирует эпизодически
Количество проведенных маршрутов за год
[ не задано ]
Наличие технических условий на маршрут
[ не задано ]
Наличие технологической карты
[ не задано ]
Наличие технологических инструкций
[ не задано ]
Наличие регламентов использования технических средств
[ не задано ]
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
Да
Требуемый инвентарь
[ не задано ]
Дополнительные услуги
[ не задано ]
Перечень входящих анимационных программ

Мастер-класс по вышивке, с примеркой изделий

Рассказ о технике ювелирного искусства.

Мастер-класс по миниатюре

Мастер-класс по иконописи

Примечания
[ не задано ]
 
Загрузка...