ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТЫ РОССИИ»  2015 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
Проект приостановлен с 24 февраля 2022 года на неопределенный срок...

Маршрут По реке золотых зорь

По реке золотых зорь

Что дают лайки?
Номинация: Лучший маршрут выходного дня (предполагает туристский маршрут, рассчитанный на один или два выходных дня)
По реке золотых зорь
Полное название:

По реке золотых зорь

Центральный ФО, Тамбовская область
  • Лучший маршрут выходного дня (предполагает туристский маршрут, рассчитанный на один или два выходных дня)
  • Экологический туризм
  • Спортивный и экстремальный туризм
  • Речные круизы
  • Экскурсионные туры
Остановка - Тамбов, ул. Московская, д.10-А

Автобусная часть маршрута начинается в Тамбове от экологического научно-образовательного центра (Зоопарк). Время в пути около двух часов. За время поездки вы услышите увлекательный рассказ об истории Инжавинского района, об образовании Воронинского заповедника, об истории Антоновского мятежа, увидите знаменитую рощу Добужинского, расположенную недалеко от села Семеновка. Этой роще уже более 150 лет. Она изображена на работах Мстислава Добужинского, который во время о своих приездов в Семеновку отображал ее на холсте. Сейчас эти картины хранятся в европейских музеях и благодаря этому известны не только за пределами Тамбовской области, но и России.

Остановка - пляж "Коммуна" у села Красивка Инжавинского района

Обилие интересных мест, удобство заброски, отличная возможность искупаться вдали от суеты забитых городских пляжей и прикоснуться к истории края начала прошлого века делает этот пляж хорошим местом для первой ночевки. Утром все отправляются в пешую экскурсию в бывшее имение Можаровых. Здесь до 27 лет жил Петр Владимирович Можаров – известный отечественный инженер, конструктор первых советских мотоциклов. Сейчас о жизни и деятельности этого человека на Тамбовщине напоминает созданная им почти сто лет назад и до сих пор функционирующая артезианская скважина, рукотворное озеро Золотое, где экскурсанты с большой долей вероятности увидят величавых лебедей, и прекрасно сохранившиеся винные погреба. С последних открывается вид на пойменные луга – место дислокации первого в губернии самолета «Проба» и аэродрома, также созданного гением тамбовского инженера.

Остановка - Туристический комплекс "Русская деревня"

Удобным местом привала является пляж у туристического комплекса «Русская деревня», расположенного в здании бывшей усадьбы Виктора Дане – крупного землевладельца, покинувшего обжитое место в годы гражданской войны. С площадки перед особняком открывается замечательный вид на реку Ворона, которая в данном месте имеет очень протяженные и частые изгибы русла. От этого участок и расположенная на левом берегу реки деревня получили название «Криволучье». В хозяйстве можно приобрести парное молоко, деревенские яйца, что будет приятным дополнением к обеду, приготовленному на костре.

Остановка - Пляж "Стрелка"

. Расположение пляжа на правом, труднодоступном для автотуристов берегу, делает его комфортным для остановки сплавляющихся. Высокий берег и песчаные почвы делают это место постоянно сухим, хорошо проветриваемых. Это особенно ценно во влажную погоду и при обилии гнуса. Расположение пляжа на крутом повороте реки делают его одним из лучших мест купания для туристов всех возрастов.

Остановка - деревня Нащекино

У деревни Нащекино река делает два крутых поворота, благодаря чему здесь образовались отличные песчаные пляжи на каждом берегу. Пока один инструктор готовит обед, другой проводит с группой экскурсию в деревню Нащекино. Прежде здесь было большое село, где располагался колхоз и жили несколько сот человек. Здесь возделывались пашня, бахчи, имелся животноводческий комплекс. Сейчас это почти вымершая деревня, где отлично сохранились старинные каменные дома и рубленые пятистенки, колодцы-журавли, и практически нет жителей.

Остановка - село Караул

Усадьба Чичериных может по праву считаться одной из самых красивых, благоустроенных и ценных в историко-культурном плане объектов регионального наследия. Вас ждет рассказ о представителях этой славной фамилии, выходцы которой были философами, дипломатами и видными общественными деятелями. Их имена были и остаются воплощением образованности, интеллигентности, истинного гуманизма и профессионализма в своей деятельности не только в России, но и далеко за ее пределами. Руины усадьбы, парковый комплекс (автор проекта парка – знаменитый садовод В.В. Мазинг), каретный двор в псевдороманском стиле и церковь Троицы Живоночальной неизменно производят сильное впечатление на экскурсантов.

Остановка - г.Тамбов, ул. Московская, д.10-А

Возвращение в город автотранспортом.

-
Комбинированный (земля + вода)
Описание

Аннотация:

Маршрут разработан в рамках сотрудничества в сфере реализации проекта "Краеведческий марафон для замещающих семей, детей-инвалидов и членов их семей "Тамбов - моя Россия". Двухдневный байдарочный сплав по реке Ворона "По реке золотых зорь" совмещает возможности активного, познавательного, рекреационного и паломнического туризма.  Маршрут предполагает сплав на байдарках с остановками и выходами к объектам показа и двумя ночевками в палатках. Ворона – одна из самых красивых рек Тамбовской области. Удобство заброски и эвакуации, наличие хороших стоянок делают её идеальной для непродолжительных сплавов. Несмотря на свою известность и популярность у туристов, многие участки реки отличаются безлюдностью, и вы сможете полноценно отдохнуть от городской суеты. На всем протяжении реки вас ждут песчаные пляжи, прозрачная вода и чистый воздух. Скорость течения не составит сложности даже для начинающих путешественников и идеально подходит для семейного отдыха. Сопровождение в лице профессиональных биологов и краеведов сделает ваше путешествие познавательным и увлекательным. Вы познакомитесь с огромным разнообразием растительного и животного мира нашего края, насладитесь сменяющимися пейзажами и получите огромное удовольствие от слияния с природой. Это один из самых насыщенных информацией маршрутов. Здесь на малой по площади территории наслоены друг на друга факты и события Гражданской войны, ключевые процессы народонаселения региона, наиболее масштабные результаты природопользования. Здесь располагались земли и усадьбы интереснейших людей, чья деятельность зачастую проявилась во всероссийском и международном масштабах. За время похода люди учатся разбивать лагерь, ставить палатки и разжигать костер, стараясь снизить до минимума вред, причиняемый природе. Кроме этого, все получают азы начальной туристической подготовки. Это и вязание узлов, и переправа реки вброд различными способами, и наведение навесной переправы, и приготовление пищи на костре, и способы добывания и очистки воды в походных условиях. Каждый поход проходит в сопровождении опытного туриста-инструктора, что делает поход не только увлекательным, но и безопасным.

Целевая группа:

Данный маршрут может быть интересен любителям активного отдыха и тем, кто интересуется историей родного края. Его следует рекомендовать людям, желающим глубже проникнуть в историю местности, которым дороги природные и культурно-религиозные достопримечательности родного края.  Идеально подходит для семейного отдыха и корпоративных выездов. Маршрут рассчитан на людей с полноценными физическими возможностями разных возрастных категорий, особой физической подготовки не требуется.

Сезонность туристического маршрута: май-сентябрь

Протяженность водной части маршрута: 30 км

Продолжительность маршрута: с вечера пятницы до вечера воскресенья

Объекты показа:

              - Роща Добужинского

- Можаровские винные погреба

- Артезианская скважина

- Туристический комплекс «Русская деревня»

- Видовая точка у села Карандеевка

- Деревня Нащекино

- Усадьба Чичериных: руины барского дома, некрополь, конный (каретный) двор и церковь Троицы Живоначальной

- Караульский детский дом

Описание маршрута:

Поход начинается в пятницу вечером. Автобус забирает туристов от Экологического научно-образовательного центра и доставляет на место первой ночевки - пляж "Коммуна" у села Красивка Инжавинского района. Там разбивается лагерь, готовится ужин и собираются байдарки.

Утром туристы завтракают и и отправляются в пешую экскурсию  в бывшее поместье потомственных дворян Можаровых, которые переехали сюда в конце XIX века после покупки Новокрасивского винодельческого завода и спичечной фабрики. Здесь до 27 лет жил Петр Владимирович Можаров – известный отечественный инженер, конструктор первых советских мотоциклов. Сейчас о жизни и деятельности этого человека на Тамбовщине напоминает созданная им почти сто лет назад и до сих пор функционирующая артезианская скважина, рукотворное озеро Золотое, где экскурсанты с большой долей вероятности увидят величавых лебедей, и прекрасно сохранившиеся винные погреба. С последних открывается вид на пойменные луга – место дислокации первого в губернии самолета «Проба» и аэродрома, также созданного гением тамбовского инженера.

Дальше начинается первый участок сплава. Протяженность этого участка около восьми километров и у села Карандеевка группа останавливается на привал.  Удобным местом привала является пляж у туристического комплекса «Русская деревня», расположенного в здании бывшей усадьбы Виктора Дане – крупного землевладельца, покинувшего обжитое место в годы гражданской войны.  Долина реки Ворона, как и у большинства средних и крупных рек северного полушария, отличается относительно низкой левой частью и высокой правой. Именно благодаря расположению на возвышении, правобережье, как правило, выбиралось для возведения барских усадеб, размещения садово-парковых ансамблей и максимально насыщено памятниками материального наследия древних эпох. С площадки перед особняком открывается замечательный вид на реку Ворона, которая в данном месте имеет очень протяженные и частые изгибы русла. От этого участок и расположенная на левом берегу реки деревня получили название «Криволучье». Мозаика из аграрных угодий, обширных лугов, солончаков, пойменных дубрав и сосновых боров, торфяных болот и крупных озер чрезвычайно живописна и является популярным у любителей фотографии. В хозяйстве можно приобрести парное молоко, деревенские яйца, что будет приятным дополнением к обеду, приготовленному на костре.

После обеда начинается второй участок сплава протяженностью около 13 км. до пляжа "Стрелка" - места второй ночевки.  Расположение пляжа на правом, труднодоступном для автотуристов берегу, делает его комфортным для остановки сплавляющихся. Высокий берег и песчаные почвы делают это место постоянно сухим, хорошо проветриваемы. Это особенно ценно во влажную погоду и при обилии гнуса. Расположение пляжа на крутом повороте реки делают его одним из лучших мест купания для туристов всех возрастов. В нескольких метрах от берега выложена стационарная походная баня. После ужина всех ждет походная баня, которая оказывается приятным сюрпризом даже для  бывалых любителей пара.

У деревни Нащекино река делает два крутых поворота, благодаря чему здесь образовались отличные песчаные пляжи на каждом берегу. Пока один инструктор готовит обед, другой проводит с группой экскурсию в деревню Нащекино. Прежде здесь было большое село, где располагался колхоз и жили несколько сот человек. Здесь возделывались пашня, бахчи, имелся животноводческий комплекс. Сейчас это почти вымершая деревня, где отлично сохранились старинные каменные дома и рубленые пятистенки, колодцы-журавли, и практически нет жителей. После похода в Нащекино туристы учатся правилам безопасного перехода реки вброд и организации наведения навесной переправы и переправляются на правый берег в усадьбу Чичериных.

Усадьба Чичериных может по праву считаться одной из самых красивых, благоустроенных и ценных в историко-культурном плане объектов регионального наследия. Вас ждет рассказ о представителях этой славной фамилии, выходцы которой были философами, дипломатами и видными общественными деятелями. Их имена были и остаются воплощением образованности, интеллигентности, истинного гуманизма и профессионализма в своей деятельности не только в России, но и далеко за ее пределами. Этот рассказ - яркая иллюстрация сложной истории России, пример стойкости истинно народных ценностей, сохраненных традицией вопреки перипетиям в развитии государственности, многочисленным редакциям истории, смене приоритетов в понимании содержания регионального наследия. Главный корпус усадьбы построен в 1849 г. по проекту известного архитектора А.С. Миллера. К 2-3 этажному кирпично-деревянному строению в английском коттеджном стиле с юго-восточной стороны примыкала каменная терраса. Общая площадь дома, имевшего 38 комнат, составляла более 1500 м2. Все хозяйственные корпуса усадьбы, барский дом и церковь были соединены между собой сложной системой подземных ходов. Имелся также отдельный ход с выходом к реке. Часть этих подземных ходов и огромные сохранившиеся хозяйственные подвалы можно видеть и поныне. В 1972 г. к столетнему юбилею со дня рождения Г.В.Чичерина здесь был открыт мемориальный музей Чичерина. В 1974 г. усадьбе присвоен статус памятника истории республиканского значения. С 1924 по 1992 гг. в усадьбе Чичериных располагался детский дом. В ноябре 1996 г. бесхозный дом сгорел. Но и сейчас его подвалы, окрестности, каменный остов производят впечатления на экскурсантов.

Подлинным украшением усадьбы в настоящее время является парковый комплекс,  заложенный в 1844 г. известным философом, историком и публицистом, владельцем имения Борисом Николаевичем Чичериным. Автор проекта парка – знаменитый садовод В.В. Мазинг. В центральной части парк имел регулярный характер, свойственный французским паркам, ближе к склону он приобретал пейзажный («английский») тип и далее гармонично сливался с приречным лесом. Парк долгое время наполнялся лучшими представителями местной флоры и экзотами. Основой планировки парка стали две аллеи: липовая, которая вела к дому и берёзовая, ведшая к церкви. Также в парке была заложена сосновая аллея, разделяющая два фруктовых сада. Помимо перечисленных, существовали еще дубовая, вязовая, каштановая, лиственничная и сливовая аллеи. Во многом сохранив свой облик, парк и в настоящее время составлен несколькими десятками видов деревьев и кустарников, очищен и располагает к неспешным прогулкам. Лучше всего сохранился каретный двор, выстроенный в редчайшем для России псевдороманском стиле. Автором проекта каретного двора усадьбы был младший брат поэта Евгения Баратынского – Сергей. Каретный двор имеет вид каменной зубчатой крепости, построенной в псевдороманском стиле. В настоящее время здания каретного двора являются одной из наиболее сохранившихся частей усадьбы. Сам каретный двор – база для размещения подсобного животноводческого хозяйства. Некоторые из жилых корпусов по-прежнему используются для проживания. Церковь, старейшее здание села Караул, была построена первым владельцем поместья генерал-майором Иосифом Яковлевичем Арбеньевым в 1806 году. Постройка храма была доверена специально выписанному из столицы итальянскому архитектору Джакомо Тромбара. Возведенная им церковь имела летнюю и зимнюю часть, богато украшенную многоцветными витражами. Позднее, при Чичериных, оба помещения были объединены, а главный купол расписан известнейшим русским живописцем Васнецовым. В годы советской власти церковь не работала и разрушалась. Но и сейчас это аварийное строение, возвышающееся над селом и воронинской долиной, восхищает правильностью форм и величавым колоритом. И сейчас можно взобраться по каменной винтовой лестнице на колокольню и восхититься панорамой местности, можно увидеть каменный свод в алтарной части, пройтись по полу, выстланному плиткой, изготовленной на императорском керамическом заводе. Однако самой эмоциональной частью этого культового сооружения является импровизированная молельня, любовно обустроенная жителями села.

После экскурсии  в усадьбу Чичериных начинается последний участок сплава. На этом участке туристам предстоит преодолеть естественную водную преграду - остатки старого моста. Бадарка должна пройти в узких проход между остатков свай моста. Эта часть маршрута проходит со страховкой.  В Карауле туристов поджидает автотранспорт, все разбирают байдарки, упаковывают вещи и отправляются в начальную точку маршрута.

Форма организации маршрута
Организованный
Форма организации по категории потребителей
  • Детский
  • Молодежный
  • Взрослый
Год начала функционирования маршрута
2015
Сертифицированность
Не сертифицирован
Категория сложности
[ не задано ]
Протяженность маршрута (км)
30
Продолжительность (дней)
2
Продолжительность (ночей)
2
Продолжительность (часов)
48
Категория туристов на маршруте
  • Молодежь (с 15 до 23 лет)
  • Взрослые (с 24 до 44 лет)
  • Средний возраст (с 45 до 60 лет)
  • Семьи, не рекомендуется с детьми до 1 года
Размер группы (мин)
10
Размер группы (макс)
22
Периоды функционирования
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
Ограничения по погодным условиям
Да
Наличие сан-эпид условий
Нет
Необходимость регистрации в МЧС
Нет
Способ передвижения
  • Смешанный
Вид транспорта
[ не задано ]
Комфортность
Высокая
Питание (входит в стоимость)
  • Завтрак
  • Обед
  • Ужин
Питание (за доп.плату)
[ не задано ]
Услуги размещения
  • Прочее
Категория средства размещения
[ не задано ]
Число мест в номере
[ не задано ]
Источник оплаты услуг средства размещения
Входит в общую стоимость маршрута
Перечень КСР
[ не задано ]
Требуемый персонал
  • Экскурсовод (гид)
  • Инструктор
Наличие стандартов работы персонала
Нет
Цена (рубли)
2500
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на питание (руб)
[ не задано ]
Дополнительные транспортные расходы (руб)
[ не задано ]
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
[ не задано ]
Качество разработанности маршрута
Высокое
Функциональное состояние маршрута
Функционирует постоянно
Количество проведенных маршрутов за год
[ не задано ]
Наличие технических условий на маршрут
Нет
Наличие технологической карты
Нет
Наличие технологических инструкций
Нет
Наличие регламентов использования технических средств
Нет
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
Да
Требуемый инвентарь

Все снаряжение предоставляется экспедиционным центром.

Дополнительные услуги
[ не задано ]
Перечень входящих анимационных программ
[ не задано ]
Примечания
[ не задано ]
 
Загрузка...