ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТЫ РОССИИ»  2015 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
Проект приостановлен с 24 февраля 2022 года на неопределенный срок...

Маршрут «Прогулки с Пастернаком»

Культурно-познавательный маршрут «Прогулки с Пастернаком»

Что дают лайки?
Номинация: Лучший культурно-познавательный маршрут (туристский маршрут, включающий выбор определенной тематической направленности ее раскрытие в ходе маршрута)
«Прогулки с Пастернаком»
Полное название:

Культурно-познавательный маршрут «Прогулки с Пастернаком»

Приволжский ФО, Республика Татарстан, Чистопольский р-н, г. Чистополь
  • Лучший культурно-познавательный маршрут (туристский маршрут, включающий выбор определенной тематической направленности ее раскрытие в ходе маршрута)
  • Экскурсионные туры
Остановка - Мемориальный музей Б. Пастернака (ул. Ленина, д.81)

Музей был открыт в год столетия (в 1990 году) со дня рождения выдающегося поэта, прозаика, переводчика лауреата Нобелевской премии Бориса Леонидовича Пастернака. Его экспозиция развёрнута в квартире, где жил поэт в годы эвакуации в Чистополе с 18 октября 1941 года по 25 июня 1943 года. В городе этот небольшой особняк значится как памятник истории и архитектуры конца XIX – начала XX веков. В этом скромном, в три окна двухэтажном доме во время войны жила семья Вавиловых, которая занимала на втором этаже большую комнату, а в маленькой квартировал Пастернак.

Остановка - Здание бывшего интерната Литфонда (ул. Ленина, д.55)

Бывший Дом крестьянина, где в 1941 году разместился интернат Литфонда. Здесь жили дети писателей: Тимур Гайдар (именно в Чистополе он получает известие о том, что его отец Аркадий Гайдар погиб на фронте), Станислав Нейгауз, Макс Бременер, Анатолий Дукор, Георгий Эфрон (сын Цветаевой, который жил здесь после трагической смерти своей матери в сентябре 1941 г.). Воспитанником чистопольского интерната также был будущий актер Алексей Баталов. Пребывая в интернате, он работал с другими ребятами в колхозе, где ответственно трудился на комбайне.

Гостями в интернате были писатели, читавшие детям литературные произведения русских классиков и собственного сочинения. Часто в интернате бывал и Борис Пастернак. Он выступал перед детьми с чтением своих произведений, помогал Зинаиде Николаевне по хозяйству.

Остановка - Камский причал

Борис Пастернак эвакуировался из Москвы с последней группой писателей, в числе которой были Константин Федин, Леонид Леонов, Анна Ахматова. Выехали 14 октября 1941 года в 8 часов утра. До Казани ехали на поезде, оттуда до Чистополя пароходом и добрались 18 октября, поздним вечером.

Находясь в Чистополе, Борис Леонидович любил прогуливаться по набережной Камы, вдохновлялся ее величием на создание новых произведений. Также он нередко привлекался к общественным работам, вместе с другими писателями участвовал в разгрузке барж, обеспечивая эвакуированных дровами.

Когда Пастернак смотрел на вмерзшие в Каму баржи, то вспоминал Марину Цветаеву, которая перед отъездом отсюда сказала кому-то, что она предпочла бы вмерзнуть в Чистополе в лед Камы, чем уезжать…Сама близость Чистополя к Елабуге, Кама, соединяющая их, видимо, создавали какое-то ощущение причастности к произошедшему, не отпускающее Пастернака.

«Когда-нибудь я напишу о ней, я уже начал, - говорил Пастернак. - Да, и стихами и прозой. Мне уже давно хочется. Но я сдерживаю себя, чтобы накопить силу, достойную темы, то есть ее, Марины. О ней надо писать с тугой силой выражения»…

Остановка - Литературно-мемориальный музей "Дом учителя" (ул. К. Маркса, 28)

В Доме учителя, где в 1941- 1943 гг. находилось отделение Союза советских писателей, проводились литературные вечера, творческие встречи и концерты.

Из воспоминаний А.Гладкова «Поздние вечера»: "26 февраля 1942 года. Сегодня в зале Дома учителя Б. Пастернак читает свой перевод «Ромео и Джульетты». Билеты платные: по 4 и 5 рублей. Сбор идет на подарки солдатам Красной Армии. Света нет. Б. Л. читает, освещаемый двумя керосиновыми лампочками. Зал почти полон. Тут вся писательская колония и много местной интеллигенции..."

Остановка - Дом, где в годы войны жил заслуженный врач РСФСР и ТАССР Д.Д. Авдеев (ул. К. Маркса, 76)

Зинаида Николаевна Пастернак вспоминает: «В городе нашелся дом, где раз в неделю собирались писатели. Это был дом чистопольца Дмитрия Дмитриевича Авдеева, заслуженного врача. В дни сборищ писатели там подкармливались пирогами и овощами. Но, конечно, не только возможность хорошо поесть привлекала к Авдееву. Всех тянуло в их дом как в культурный центр. Там читали стихи, спорили. Говорили о литературе, об искусстве. Бывая там, иногда казалось, что это не Чистополь, а Москва». У доктора Авдеева было два сына: Арсений Дмитриевич и Валерий Дмитриевич.

Сын Дмитрия Дмитриевича Авдеева Валерий тесно сдружился с Пастернаком. Валерий Авдеев старался во всем помочь Пастернаку и с радостью брался за любое доступное дело. Во время перевода Пастернаком «Ромео и Джульетты» потребовалось пересмотреть все предыдущие переводы этой трагедии. В школьной библиотеке Валерий обнаружил почти все необходимое и принес Борису Леонидовичу. Пастернак был очень доволен.

Валерий Дмитриевич по просьбе Пастернака перепечатывал на пишущей машинке его стихи из сборника «На ранних поездах». Перевод трагедии Шекспира «Антоний и Клеопатра» Пастернак читал в доме Авдеевых, где собирались писатели.

Остановка - Скарятинский сад

Одной из чистопольских достопримечательностей, и по сей день выполняющий свою первоначальную функцию, является Скарятинский сад - излюбленное место отдыха чистопольцев и гостей города. В советское время он назывался «Парк культуры и отдыха» и именно здесь, под сенью вековых деревьев любил прогуливаться и Борис Пастернак, наблюдая за чистопольской детворой.

«Я в большом долгу перед Чистополем… Я всегда любил нашу глушь, мелкие города и сельские местности больше столиц, и мил моему сердцу Чистополь, и зимы в нем, и жители, и дома, как я их увидел зимой 1941 года, когда приехал к эвакуированной семье… Я имею в виду именно связи безымянные, встречи с незнакомыми на улице, общий вид города, деревянную резьбу на окнах и на воротах. Все это мне нравилось, все это меня душевно питало».

Борис Леонидович был вне конкурса по благородству, прямодушию, доброжелательству и легкости отношения ко многим лишениям.

Чистополь стал для Б. Пастернака своего рода духовным пунктом переосмысления своего драматического опыта и былых иллюзий. В Чистополе Пастернаку удалось сохранить голос совести и внутреннюю свободу, потерянные вольно или невольно многими собратьями по перу, и, главное, удалось сохранить и укрепить нравственную позицию, исключавшую какие-либо компромиссы.

В 2015 году исполнилось 125 лет со дня рождения Бориса Леонидовича Пастернака. С 30 сентября по 3 октября пройдут Первые Международные Пастернаковские чтения. К этой дате в Скарятиснком саду будет установлен бронзовый памятник поэту.

-
Пешком
Описание

~~Название маршрута: «Прогулки с Пастернаком»

Направление – литературная экскурсия
Способ передвижения - пешеходная экскурсия
Сезон - круглогодично

Город Чистополь сыграл особую роль в истории Великой Отечественной войны, став важнейшим центром эвакуации деятелей литературы и искусства. В Чистополь были эвакуированы более 200 писателей, среди которых Н. Асеев, М. Исаковский, Л. Леонов,
К. Тренёв, А. Тарковский, В. Боков, М. Петровых, Л. Ошанин и многие другие. В Чистополь к эвакуированным семьям приезжали А. Твардовский, В. Гроссман, В. Инбер, Е. Долматовский, А. Сурков, И. Сельвинский, С. Щипачев. Произведения, написанные в Чистополе, вошли в «золотой фонд» советской литературы.
Но особенное значение имеет пребывание в Чистополе в 1941-1943 гг. писателя, лауреата Нобелевской премии Бориса Леонидовича Пастернака. Чистопольский период его творчества был весьма плодотворен:
Борис Пастернак перевёл на русский язык трагедии В. Шекспира «Ромео и Джульетта», «Антоний и Клеопатра», подготовил ко второму изданию «Гамлета», занимался переводами литературных произведений Гёте («Фауст»), Шиллера, Словацкого, некоторых грузинских поэтов. Написал стихотворения «Грядущее на всё изменит взгляд», «Спешные строки», «Старый парк», «Бобыль», «Застава», «Памяти Марины Цветаевой», «Зима приближается», начал работу над романом «Доктор Живаго».
Кроме творческой работы, Борис Пастернак занимался активной общественной деятельность: являясь членом Союза писателей, оказывал помощь эвакуированным писателям и их семьям, выступал на собраниях, концертах, митингах, активно участвовал в субботниках и любых общественных работах. Борис Пастернак был частым гостем в доме чистопольского врача Дмитрия Авдеева, где собирались все писатели, читали и обсуждали новые написанные произведения, сводки с фронта, обязательными гостями авдеевских встреч были писатели-фронтовики, приезжавшие в Чистополь в отпуск. Борис Пастернак подарил Д. Авдееву рукопись перевода «Ромео и Джульетты».
Пешеходный туристический маршрут «Прогулки с Пастернаком» предполагает посещение мест, связанных с пребыванием писателя в Чистополе:
- комната Бориса Пастернака в Мемориальном музее, в которой Борис Леонидович прожил почти два года, где были написаны его стихи, прозаические произведения, переводы;
- Дом учителя, в котором проходили заседания Союза советских писателей и в холодном зале которого при свете керосиновой лапы Пастернак впервые читал перевод трагедии Шекспира «Ромео и Джульетта»,
- дом врача Авдеева, ставшим в военное время своеобразным «филиалом московского писательского клуба»;
- здание чистопольского радиоузла, где Борис Пастернак принимал участие в передачах с чтением своих произведений (стихов, переводов);
- Скарятинский сад, на который выходило окно комнаты Бориса Леонидовича, и куда с удовольствием писатель ходил на прогулки;
- здание интерната Литфонда, где жена Пастернака Зинаида Николаевна работала сестрой-хозяйкой и жили сыновья Станислав (Нейгауз) и Леонид (Пастернак); именно здесь впервые были прочитаны первые двенадцать строф знаменитого стихотворения «Зимняя ночь» («Свеча горела…»);
- здания, в которых размещались цеха 2-го Московского часового завода, на собраниях коллектива которого выступал Борис Пастернак;
- берег Камы, куда вместе с другими писателями Борис Пастернак ходил на заготовку дров,
- пристань в Чистополе, на которую прибыл писатель в эвакуацию в октябре 1941 года и откуда уезжал с семьей обратно в Москву в июне 1943.
Маршрут проходит по историческому центру Чистополя, по улицам Ленина, К. Маркса, Урицкого, Нариманова, Л. Толстого.
Экскурсионный маршрут «Прогулки с Пастернаком» подробно рассказывает о пребывании в Чистополе Бориса Пастернака, позволяет воссоздать картины жизни и события тылового города и участия в них писателя.
Два года в Чистополе для писателей были очень насыщенными и плодотворными. Это была напряжённая, интенсивная трудовая и духовная жизнь. С берегов Камы они внесли свой вклад в разгром фашизма. Чистопольские страницы занимают важное место не только в творческой биографии художников слова, но и в летописи советской литературы военных лет. Произведения Бориса Пастернака вновь востребованы российскими читателями, переведены на многие языки мира и издаются в разных странах. Имя Нобелевского лауреата, незаслуженно преданное забвению в СССР на протяжении многих лет, обрело, наконец, значимость, и в Чистополе, где Б. Пастернак прожил два года, активно ведется работа по популяризации его жизни и творчества.

Форма организации маршрута
[ не задано ]
Форма организации по категории потребителей
[ не задано ]
Год начала функционирования маршрута
[ не задано ]
Сертифицированность
[ не задано ]
Категория сложности
[ не задано ]
Протяженность маршрута (км)
[ не задано ]
Продолжительность (дней)
[ не задано ]
Продолжительность (ночей)
[ не задано ]
Продолжительность (часов)
[ не задано ]
Категория туристов на маршруте
[ не задано ]
Размер группы (мин)
[ не задано ]
Размер группы (макс)
[ не задано ]
Периоды функционирования
[ не задано ]
Ограничения по погодным условиям
[ не задано ]
Наличие сан-эпид условий
[ не задано ]
Необходимость регистрации в МЧС
[ не задано ]
Способ передвижения
[ не задано ]
Вид транспорта
[ не задано ]
Комфортность
[ не задано ]
Питание (входит в стоимость)
[ не задано ]
Питание (за доп.плату)
[ не задано ]
Услуги размещения
[ не задано ]
Категория средства размещения
[ не задано ]
Число мест в номере
[ не задано ]
Источник оплаты услуг средства размещения
[ не задано ]
Перечень КСР
[ не задано ]
Требуемый персонал
[ не задано ]
Наличие стандартов работы персонала
[ не задано ]
Цена (рубли)
[ не задано ]
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на питание (руб)
[ не задано ]
Дополнительные транспортные расходы (руб)
[ не задано ]
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
[ не задано ]
Качество разработанности маршрута
[ не задано ]
Функциональное состояние маршрута
[ не задано ]
Количество проведенных маршрутов за год
[ не задано ]
Наличие технических условий на маршрут
[ не задано ]
Наличие технологической карты
[ не задано ]
Наличие технологических инструкций
[ не задано ]
Наличие регламентов использования технических средств
[ не задано ]
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
[ не задано ]
Требуемый инвентарь
[ не задано ]
Дополнительные услуги
[ не задано ]
Перечень входящих анимационных программ
[ не задано ]
Примечания
[ не задано ]
 
Загрузка...