ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТЫ РОССИИ»  2015 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
При информационной поддержке Федерального агентства по туризму РФ (Ростуризм)
Официальный партнер - TUI Россия и СНГ TUI Россия и СНГ

Маршрут Курган романтический

Городской экскурсионный маршрут «Курган романтический»

Что дают лайки?
Номинация: Лучший маршрут в городе (туристский маршрут, ограниченный территорией одного населенного пункта)
Курган романтический
Полное название:

Городской экскурсионный маршрут «Курган романтический»

Уральский ФО, Курганская область, г. Курган
  • Лучший маршрут в городе (туристский маршрут, ограниченный территорией одного населенного пункта)
  • Экскурсионные туры
Остановка - Троицкая площадь, музыкальный фонтан

Троицкая площадь - излюбленное место отдыха горожан и влюбленных пар. Уютные лавочки в тенистом узоре старых кленов скрыли от посторонних глаз не одно любовное свидание, заглушали для окружающих шепот страстных признаний и самоотверженных обещаний. На Троицкой площади, недалеко от областной филармонии находится первый в городе музыкальный фонтан. Подчиняясь стройному ритму, фонтан попеременно изменяет высоту струй. За счет этого и получается определенная мелодия.

Остановка - Дом декабриста М. М. Нарышкина

Когда заходит речь о женском подвиге во имя любви, сразу же вспоминают жен декабристов, последовавших за своими мужьями на каторгу в Сибирь. Сохраняется память о них и в нашем городе. Семья Нарышкиных - Михаил Михайлович и Елизавета Петровна. Розены - Андрей Евгеньевич и Анна Васильевна.

Нарышкины прибыли в Курган в 1833 году, 14 марта. В мае этого же года на имя Елизаветы Петровны Нарышкиной приобретен дом по улице Береговой (Климова в настоящее время). Сегодня в этом здании располагается Дом-музей декабристов.

Остановка - Дом исправника Дуранова

Неподалеку от дома Нарышкиных по ул. Климова сохранился дом земского исправника Дуранова. Этот дом является одним из старейших в городе, его строительство относится к первой четверти XIX века. Должность земского исправника Александр Иванович Дуранов занимал с 1830 по 1837 г., именно он встречал первых декабристов, прибывших на поселение в Курган. В феврале 1838 году в доме была сыграна свадьба приемной дочери Дуранова Татьяны Александровны Неугодниковой и декабриста Петра Николаевича Свистунова.

Остановка - Здание Александровской женской гимназии

Дух романтики витает над самим словом «гимназистка». Первые, почти детские увлеченности, первая девическая влюбленность, первая настоящая любовь... Нравы в женской гимназии были, если судить по нашим временам, очень строгие, чтобы не сказать суровые. Но даже в условиях строжайшей дисциплины молодость остается молодостью. Молодости, юности присущи как сильные порывы, так и милые, почти детские шалости. Здесь разыгрывались первые любовные истории, девичьи альбомы хранили первые романтические секреты.

Остановка - Дом Шветова

Это здание известно как бывший дом городского головы Федора Васильевича Шветова. Личная жизнь Шветова была довольно трагичной. Его первая жена Анна Ивановна скончалась. Сын Василий по неизвестной причине застрелился. Когда городскому голове исполнилось 54 года, у него начинается бурный роман с Софьей Перковской, которая была моложе его на 30 лет. Софья (Зося) Перковская окончила курганскую женскую гимназию. Личную жизнь Шветова в те времена обсуждал весь город...

Остановка - Храм Святого Богоявления

Трехпридельный храм возведен в 2015 году. Он стал первым крупным храмом, построенном в Кургане после революции. Пять глав венчают Богоявленский храм. Его украшает шатровая колокольня высотой 30 метров. Архитектура воплощает лучшие черты русского церковного зодчества конца XVII – начала XVIII веков. Прообраз курганского храма – церковь Рождества Иоанна Предтечи, расположенная в старинном русском городе Угличе на берегу Волги.

Один из приделов храма назван в честь святых Петра и Февронии – красивая светлая церковь, где каждое воскресенье совершается Божественная литургия. В приделе пребывает икона святых Петра и Февронии, написанная курганским иконописцем иереем Андреем Ваньковым.

Остановка - Центральный парк культуры и отдыха. Мостики влюбленных

Мосты влюбленных – символическое неофициальное название мостов, которые влюбленные и молодожены украшают символами любви – замочками с надписями. В последнее время традиция запирания замка на мосту стала пользоваться все большей популярностью. Несколько таких мостиков можно встретить в парке.

Остановка - Курганский ЗАГС

Дворец бракосочетания - место, где логически завершается всякая любовная история и традиционно начинается и продолжается совершенно новая - новая жизнь двух сердец, бьющихся в унисон.

Остановка - Скамьи Примирения, Понимания и Согласия

На перекрестке улиц Мяготина и Красина установлены необычные скамейки. Одна из них – Скамья примирения. Ее горизонтальная поверхность не ровная, а сделана в виде двух сходящихся к центру наклонных плоскостей. Поэтому посидеть на разных концах скамьи двум влюбленным просто не удастся. Люди съезжают к центру и тем самым становятся ближе друг к другу. Возле скамейки для поссорившихся влюбленных располагаются еще скамья Понимания и скамья Согласия. С виду это обычные скамейки, но авторы сделали на них соответствующие таблички.

Остановка - Мемориальный ансамбль воинам-курганцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны

Обелиск в честь Победы советского народа в Великой Отечественной войне воздвигнут на перекрестке улиц Пушкина и Володарского. Несколько десятилетий назад первый раз подошли к этому священному для каждого курганца месту нарядный жених и ослепительно прекрасная невеста. С тех пор возлагать цветы к Вечному огню и чтить память дедов и прадедов, отдавших жизнь во имя великой Победы, стало у молодоженов доброй традицией.

Остановка - Городской сад. Сквер Счастья, скульптура «Родители», романтическое место «Встреча под часами»

В 2007 г. на одной из центральных аллей парка почетное место заняла скульптура «Родители». Автор работы — зауральский скульптор Людмила Лапердина. Скульптура «Родители» стала для Кургана символом долгой и счастливой семейной жизни. Каждая свежеиспеченная супружеская пара подъезжает со всем свадебным кортежем к этому памятнику, чтобы прикоснуться рукой к символу состоявшегося супружества, ощутить тепло отлитой бронзы, подержаться за яблоко, отсылающее наши мысли к прародительнице Еве.

В 2012 году в Городском саду появился новый романтический уголок – «Сквер счастья». Рядом расположилась скульптура под названием «Подкова счастья». Давно известно, что Подкова приносит счастье своему обладателю, оберегает дом от злых сил, привлекает успех в делах. Согласно Легенде, «приманить» счастье просто: нужно лишь пройти через подкову, дотронуться до нее и загадать желание. И оно обязательно сбудется!

В основу проекта скульптурной композиции "Встреча под часами" легли творческие зарисовки и идеи жительницы города Кургана Крейчи Нины Федоровны. Скульптурная композиция «Встреча под часами» включает «Часы для свиданий», «Скамейку влюбленных», и «Ромашку желаний» и является прекрасным дополнением к скульптуре «Родители». Часы напоминают о времени желанной встречи с любимым человеком, рядом – романтическая скамейка, зовущая присесть и ромашка желаний, на которой можно загадать самое заветное желание. Открытие романтического места состоялось 22 августа 2013 года.

Остановка - Курганский государственный театр драмы

Самый большой театр Кургана, где и в реальной жизни и на сцене разыгрывалось великое множество любовных историй, выстраивались просто фантастические любовные треугольники, а дуэлянты при помощи мечей, шпаг и пистолетов добивались любви или защищали честь прекрасной дамы.

Сколько первых, робких свиданий состоялось в зале театра, многие супружеские пары, будучи едины в любви к театральному искусству, превратили поход в театр в семейную традицию.

-
На автомобиле
Описание

Курган – город, в котором, несмотря на все сложности, всегда живет Любовь. Старые улочки, дома, скверы и парки, городские скульптуры – немые свидетели нежных свиданий и торжественных событий. Если бы они могли говорить, то непременно рассказали множество удивительных и трогательных историй любви простых горожан и носителей известных фамилий. Экскурсионный маршрут «Курган романтический» поведает о самых романтических местах Кургана, где влюбленные обычно назначают свидания, встречаются, гуляют и тайно загадывают вполне предсказуемые желания. И желания эти такие же вечные, как сама любовь...Экскурсия предполагает интерактивные моменты: участники становятся зрителями мини-спектакля в музее декабристов, завязывают ленточки с именами второй половинки на мостике влюбленных, загадывают желания и отпускают воздушные шары у скульптуры "Родители" в Городском саду.

Форма организации маршрута
Организованный
Форма организации по категории потребителей
  • Молодежный
  • Взрослый
Год начала функционирования маршрута
2013
Сертифицированность
Не сертифицирован
Категория сложности
[ не задано ]
Протяженность маршрута (км)
10 км
Продолжительность (дней)
[ не задано ]
Продолжительность (ночей)
[ не задано ]
Продолжительность (часов)
1,5-2
Категория туристов на маршруте
  • Молодежь (с 15 до 23 лет)
  • Взрослые (с 24 до 44 лет)
  • Средний возраст (с 45 до 60 лет)
Размер группы (мин)
12
Размер группы (макс)
20
Периоды функционирования
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
Ограничения по погодным условиям
Да
Наличие сан-эпид условий
Нет
Необходимость регистрации в МЧС
Нет
Способ передвижения
  • Смешанный
Вид транспорта
  • Арендуемый туристом
Комфортность
Средняя
Питание (входит в стоимость)
  • Без питания
Питание (за доп.плату)
  • Без питания
Услуги размещения
[ не задано ]
Категория средства размещения
[ не задано ]
Число мест в номере
[ не задано ]
Источник оплаты услуг средства размещения
[ не задано ]
Перечень КСР
[ не задано ]
Требуемый персонал
  • Экскурсовод (гид)
Наличие стандартов работы персонала
Нет
Цена (рубли)
600 рублей в час - услуги экскурсовода + аренда транспорта
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
-
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
-
Дополнительные расходы на питание (руб)
-
Дополнительные транспортные расходы (руб)
-
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
-
Качество разработанности маршрута
Высокое
Функциональное состояние маршрута
Функционирует постоянно
Количество проведенных маршрутов за год

6

Наличие технических условий на маршрут
Нет
Наличие технологической карты
Нет
Наличие технологических инструкций
Нет
Наличие регламентов использования технических средств
Нет
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
Да
Требуемый инвентарь
[ не задано ]
Дополнительные услуги
[ не задано ]
Перечень входящих анимационных программ
  • Мини-спектакль в музее декабристов
  • Ознакомительная экскурсия во Дворце бракосочетаний
  • Интерактивные моменты в ходе экскурсии
Примечания
[ не задано ]
 
Загрузка...