Что дают лайки? |
«Вкус русской провинции»
Маршрут тура проходит по территориям двух районов Липецкой области: Елецкого и Становлянского и, непосредственно, административных центров – г. Елец и с. Становое. Здесь еще можно найти уголки провинциальной России, где сохранились живописные лесостепные ландшафты, памятники городской и усадебной архитектуры. Местное население сохраняет элементы традиционного русского уклада. Здесь есть то, что, с точки зрения современного человека, стало гастрономическими изысками: блюда и напитки, приготовленные по рецептам, передающимся из поколения в поколение, с использованием традиционных технологий (на открытом огне, в русской печи, с использованием закваски и т.д.).
В наших краях есть предприятия, история которых насчитывает много десятилетий. Они сохранили традиционные рецепты приготовления масла, простокваши, сметаны, яблочной пастилы, кваса, пива, сбитня, медовухи.
Тур включает посещение маслодельного завода, где туристы смогут увидеть процесс приготовления молочных продуктов из натурального сырья и приобрести их, завода «Елецкий пивовар», история которого насчитывает более 100 лет. Гости познакомятся с пивным производством от солодовни до выпуска конечной продукции. Также данное предприятие выпускает медовуху, сбитень, напитки на основе экстрактов трав и яблочную пастилу – все эти продукты предлагаются для дегустации. У туристов будет возможность посетить ресторан «Елецкая Бавария», принадлежащий пивзаводу.
Посещение кондитерского цеха ресторана «Аэлита» предусматривает мастер-класс по приготовлению яблочного рулета. Жителям и гостям города «Аэлита» предлагает натуральные кондитерские изделия без консервантов, приготовленные по традиционным технологиям.
Во время обеда в с. Становом туристы отведают блюда русской кухни, а «гвоздем» обеда станет настоящая русская кулебяка и пирожки, приготовленные по рецепту бабушки М.Ю.Лермонтова. Имение предков Лермонтова по отцовской линии – Кропотово–Лермонтово находится в Становлянском районе. Есть основания полагать, что великий русский поэт посещал дом своего отца. Память о гостеприимстве Лермонтовых до сих пор хранится жителями данной местности.
Поездка в с. Пальну-Михайловку познакомит туристов с уникальным дворцово-парковым комплексом. В усадьбе гостей встретит один из представителей рода Стаховичей – Михаил Михайлович Стахович. На открытой веранде дворца, построенного по проекту А.Л.Витберга, для участников тура накрывается традиционный чай. В холодный сезон чай предлагается в одной из гостиных дворца.
На крестьянском подворье в Становлянском районе туристы смогут отведать блюда русской национальной кухни: щи, приготовленные в русской печи, квас, соленые огурчики и даже домашние крепкие напитки.
Проект нашего тура предусматривает и отдых на свежем воздухе. На площадке, в излучине реки Воргол, рядом с Воргольскими скалами, туристов ждет пикник с картошкой, печенной в костре. В зимнее время предлагается отдых на Лыжной базе г.Ельца.
Во время нашего тура у туристов будет возможность погрузиться в атмосферу дворянского чаепития (усадьба Стаховичей), крестьянского угощения («Домик Надежды»), обеда «По рецептам бабушек» (Становое) и купеческого званого ужина (частный музей Е.П.Крикунова или ресторан «Старый город»).
В предлагаемом нами туре гастрономическая составляющая является главным элементом аттрактивности. Но привлекательным для туристов будет не просто знакомство с теми или иными блюдами, характерными для русской провинции. Гастрономическое удовлетворение мы сочетаем с интересной культурно – познавательной программой, которая включает экскурсии по г.Ельцу, исторический центр которого признан уникальным архитектурным ансамблем, посещение разнообразных музеев: краеведческого, литературно-мемориального музея И.А.Бунина, мастерской елецкой рояльной гармошки, частных музеев Е.П.Крикунова. В свободное время туристы смогут посетить музеи художника Н.Н.Жукова, композитора Т.Н.Хренникова, картинную галерею. Все музеи города Ельца находятся в исторических зданиях. В экспозициях мемориальных музеев есть разделы, которые демонстрируют традиции местного быта, воссозданные с этнографической точностью. Особый интерес представляет кухня в доме мещан Ростовцевых, у которыхв гимназические годы снимали квартиру для Вани Бунина.
В программе тура предусмотрено и посещение местных рынков. Например, Бабьего базара в г.Ельце (расположен в двух кварталах от гостиницы «Интурист-Елец», где размещаются туристы), здесь можно приобрести овощи, фрукты, зелень, выращенные местными жителями. На Мясном базаре можно купить продукты, выращенные на крестьянских подворьях.
На туристском рынке представлено несколько модификаций туров по данному маршруту : 2дня/1 ночь и 2 варианта программ 3 дня /2 ночи.
Двухдневная программа в первый день включает обзорную экскурсию по Ельцу с посещением музеев. Гастрономическая программа включает раннее посещение Бабьего базара, Знаменского монастыря (где можно приобрести монастырские продукты), экскурсию на пивоваренный завод, мастер-класс по изготовлению яблочного рулета, купеческий званый ужин. Второй день программы включает экскурсии по Становлянскому и Елецкому району с посещением маслодельного завода, дворянское чаепитие, обед «По рецептам бабушек», крестьянское угощение и пикник.
Вариант программы трехдневного тура, предлагаемого в дни проведения фестиваля «Русская закваска» (вторая половина мая, Елец), включает: в первый день – посещение Становлянского района; второй день – посещение фестиваля; третий день - экскурсии и мастер-классы в Ельце..
Предлагаемый нами тур даст возможность туристам в полной мере ощутить гостеприимство русской провинции!
Выступление коллектива народной песни