ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТЫ РОССИИ»  2015 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
Проект приостановлен с 24 февраля 2022 года на неопределенный срок...

Маршрут Экскурсионный маршрут «Романтическая Вятка»

Экскурсионный маршрут «Романтическая Вятка»

Что дают лайки?
Номинация: Лучшая идея маршрута (туристский маршрут, который ранее не был реализован)
Экскурсионный маршрут «Романтическая Вятка»
Полное название:

Экскурсионный маршрут «Романтическая Вятка»

Приволжский ФО, Кировская область, г. Киров
  • Лучшая идея маршрута (туристский маршрут, который ранее не был реализован)
  • Экскурсионные туры
Остановка - Памятник А. Грину

Адрес: Набережная А. Грина

Остановка - Дом, где жил П. Стучка

Адрес: ул. Ленина, д. 53

Остановка - Дом, где жила Л. Сталь

Адрес: ул. Преображенская, д. 3.

Остановка - Дом, где жил А. Герцен

Адрес: ул. Спасская, 41 А.

Остановка - Дом, гда жил М.Е. Салтыков-Щедрин

Адрес: ул. Ленина, д. 93.

Остановка - Дом, где жил И. Романов

Адрес: ул. Ленина, д. 105.

-
Пешком
Описание

Экскурсионный маршрут: «Романтическая Вятка»

            Ежегодно в Кирове проводится фестиваль «Дни романтики на Вятке». Праздник приурочен ко дню рождения нашего земляка, уроженца города Слободского Вятской губернии — Александра Грина. Он был не только замечательный писатель, но и удивительно сентиментально и романтически настроенный человек. Отчасти так получилось, что благодаря атмосфере провинциальной Вятки, где удивительные романтические истории случались часто и оставили свой отпечаток в прошлом нашего города. Обычно про того или иного исторического персонажа говорят языком фактов и биографий, но на самом деле их жизненные истории интересны и с позиции влюбленностей, романов и подобного рода эмоциональных переживаний. В Вятке влюблялся А. И. Герцен, именно здесь нашел свою невесту М. Е. Салтыков-Щедрин, томились в вынужденной ссылке сербская принцесса Елена Петровна и великий князь Иоанн Константинович.

  1. Романы Александра Грина. Первая, в кого Александр Грин влюбился по-настоящему, будучи ещё молодым человеком, была Екатерина Бибергаль. Это была женщина с тяжелым характером, целиком преданная революции, рождённая на каторге. Постепенно Бибергаль поняла, что преданная любовь Грина её утомляет, и стала настаивать на окончательном разрыве. Грин в порыве ревности выстрелил из пистолета в Бибергаль. Ранение в левую часть тела оказалось неглубоким, операция прошла успешно и Екатерина Бибергаль выжила. После этого они с Грином более никогда не встречались. Годы спустя в жизни Грина появляется Вера Калицкая. Они искренне полюбили друг друга и вдвоём уехали в ссылку. Брак между ними продолжался два года, однако, в какой-то момент им пришлось расстаться по инициативе Калицкой. Последней любовью Грина была Нина Николаевна Миронова. При ней Грин написал свои лучшие произведения, включая «Алые паруса», именно она стала прототипом Ассоль. После смерти Грина его вдова создала музей писателя. Адрес: Памятник А. Грину (Набережная Грина).
  2. Петр Стучка и Дора Райнис. Латышских публицистов и революционеров Петра Стучку и Яна Райниса объединяло не только то, что оба они одновременно отбывали ссылку на Вятской земле, но и истории романтического характера. Стучка очень долго ухаживал за сестрой Райниса Дорой, но лишь через 10 лет она ответила Петру согласием на брак. Райнис не одобрил этот союз, так как считал, что его сестра не достойна циничного Стучки. Ян начал воспринимать Петериса как разлучника. Сам Ян был влюблен в поэтессу Эльзу Розенберг (псевдоним Аспазия.) На Вятке местом ссылки для обоих определен город Слободской. Полгода Аспазия жила с Райнисом в Слободском, а полгода — в Риге. Вскоре в Вятку прибыли и Стучка с Дорой. В ссылке Дора стала самым верным другом Петра Стучки, а Аспазия, в свою очередь, безустанно давала Райнису веру в собственные силы и оказывала помощь с печатью его стихов. После Вятки судьба развела Стучку и Райниса окончательно и бесповоротно. Стучка возглавил правительство советской республики в 1918–1919 гг.. В вятской ссылке Петр Стучка жил жил в доме титулярной советницы Еськовой на улице Ленина д. 53. Адрес: Дом Еськовой (ул. Ленина, д. 53).
  3. Иосиф Сталин и Людмила Сталь. Дом №3 по улице Преображенской хранит память о загадочной Людмиле Николаевне Сталь. Лея Фроимовна Заславская (таково ее настоящее имя) родилась и выросла в богатой семье фабриканта из Екатеринослава. Однако, уже в юности вследствие увлечения революционными идеями молодая девушка покидает родной дом и становится активной участницей оппозиционного движения в России. Сталь была в числе близких друзей В.И. Ульянова-Ленина и И. В. Сталина. С последним у нее сложились «особые» отношения. По одной из распространенных в историографии версий И. В. Джугашвили взял себе псевдоним «Сталин» в память о любви к Людмиле Николаевне. Иосиф Виссарионович доверял Сталь то, чего не доверял никому: первое прочтение и правку своих работ. Осенью 1918 г. Сталь была послана ЦК на партийную работу в Вятку. В 1918 — 1920 гг. она член вятского губкома РКП(б), редактор газет "Известия Вятского губисполкома", "Деревенский коммунист", "Вятская правда". Возглавляла губернское бюро работниц и женский отдел губкома РКП(б). Публиковала статьи в редактируемых ею газетах, где агитировала за "новый быт" и свободу женщин в сфере семейных отношений. Адрес: Дом Людмилы Сталь (ул. Преображенская д. 3).
  4. Александр Герцен и Прасковья Медведева. До ссылки в Вятку у Герцена были «особые», теплые, дружеские отношения со своей кузиной Натальей Захарьиной, которая была младше писателя на 5 лет. После того, как Герцен оказался в ссылке, у него с Захарьиной начался роман в письмах. В вятской ссылке Герцен сменил несколько квартир, самая известная из них находилась в «Доме Витберга» на улице Спасской. Герцен увлекся Прасковьей Петровной Медведевой, женой одного из вятских чиновников, жившей через дом от писателя. У них был общий сад, что весьма подходило для укромных свиданий. Муж был старше Прасковьи в два раза, молодая, 25-летняя романтически настроенная девушка влюбилась в элегантного москвича. Роман длился примерно месяц. После смерти мужа Прасковья Петровна хотела узаконить отношения с Герценым, однако он к этому времени уже «охладел» к Медведевой и совсем не хотел жениться. Герцен усилил переписку с Захарьиной и довольно скоро понял, что на этот раз серьезно влюблен в свою кузину. В это же время обстановка в доме княгини осложнилась, так как общие родственники, проникнув в тайну влюбленных, были против брачного союза Натальи и Александра. Герцен поступил решительно: освободившись из вятской ссылки он отправился во Владимир и буквально украл свою невесту. Так и вступили в брак две родственные души. Адрес: Дом Витберга (ул. Спасская, д. 41 а).
  5. Михаил Салтыков-Щедрин и Лиза Болтина. Находясь в вятской ссылке (1848 — 1855 гг.), писатель М. Е. Салтыков-Щедрин часто бывал дома у своего непосредственного начальника, вице-губернатора А. П. Болтина. Михаил Евграфович познакомился с семьей Болтина: женой Екатериной Ивановной и двумя 12-летними дочерьми-близнецами – Елизаветой и Анной. Тайно встречаясь с Лизой, писатель серьезно влюбляется. Он называет девушку ласково «Бетси». Роман активно развивается, однако, союзу мешает молодость невесты. Неожиданно Болтины покидают Вятку и переезжают во Владимир. Салтыков страдает и мучается, так как не может последовать за своей любовью — этого не позволяют условия вятской ссылки. Вскоре кончина царя, упрямо державшего Салтыкова в вятской ссылке, позволила Михаилу Евграфовичу увидеть свою возлюбленную. Он просит у матери Ольги Михайловны благословения на брак, но она наотрез отказалась благословить женитьбу сына на «бесприданнице» Болтиной. Одновременно отец невесты А. П. Болтин предложил Салтыкову взять паузу в отношениях с Лизой на целый год. Если год спустя Салтыков не передумает, то тогда свадьба состоится. Салтыков упорно ждал и в итоге, в июне 1856 г. все-таки добился своего и женился на Елизавете Болтиной. Адрес: Дом Михаила Салтыкова-Щедрина (ул. Ленина, д. 93).
  6. Сербская принцесса и русский князь. После большевистской революции в 1918 г. русский князь, внук императора Николая I Иоанн Константинович Романов, женатый на Елене – дочери сербского короля Петра I, подвергся аресту и вместе с родственниками был выслан в Вятку. Почти месячная вятская вынужденная жизнь Романовых протекала в доме купчихи Савинцевой на Николаевской (названной в честь последнего императора) улице. В Вятке к ссыльным хорошо относилось местное население, видимо, это и была главная причина стремительной высылки Романовых из нашего города. 27 апреля Романовы были перевезены в Екатеринбург, а затем в Алапаевск. Незадолго до убийства узников Елена Петровна покинула Алапаевск, надеясь добиться в Петрограде освобождения мужа. В ночь с 17 на 18 июля Иоанна Константиновича и его братьев живыми сбросили в шахту под городом и забросали гранатами. Елена Петровна чудом спаслась, ей удалось перебраться в Стокгольм, где уже находились её свекровь и дети. Детей она увезла в Сербию, затем некоторое время жила с ними во Франции, а потом переехала в Англию. Елена Петровна настолько возненавидела Россию, что даже не пожелала, чтобы её дети учили русский язык. Адрес: Дом Савинцевой (ул. Ленина, д. 105).

По данному маршруту разработан и напечатан буклет-путеводитель, который позволяет реализовать экскурсию самостоятельно.

В планах проекта разработка по данному маршруту квеста "Романтическая Вятка", включающего информационную составляющую экскурсии и игровую. Так же планируется составление расписания еженедельных пеших экскурсий по городу для привлечения наибольшего количества людей к культурному наследию Вятки.

Форма организации маршрута
Организованный
Форма организации по категории потребителей
  • Молодежный
  • Взрослый
Год начала функционирования маршрута
2015
Сертифицированность
Не сертифицирован
Категория сложности
[ не задано ]
Протяженность маршрута (км)
3,6
Продолжительность (дней)
[ не задано ]
Продолжительность (ночей)
[ не задано ]
Продолжительность (часов)
2,5
Категория туристов на маршруте
  • Молодежь (с 15 до 23 лет)
  • Взрослые (с 24 до 44 лет)
  • Средний возраст (с 45 до 60 лет)
Размер группы (мин)
5
Размер группы (макс)
25
Периоды функционирования
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
Ограничения по погодным условиям
Да
Наличие сан-эпид условий
Нет
Необходимость регистрации в МЧС
Нет
Способ передвижения
  • Смешанный
  • Пеший
Вид транспорта
  • Личный
Комфортность
[ не задано ]
Питание (входит в стоимость)
  • Без питания
Питание (за доп.плату)
  • Без питания
Услуги размещения
[ не задано ]
Категория средства размещения
[ не задано ]
Число мест в номере
[ не задано ]
Источник оплаты услуг средства размещения
[ не задано ]
Перечень КСР
[ не задано ]
Требуемый персонал
  • Экскурсовод (гид)
  • Др. сопровождающие лица
Наличие стандартов работы персонала
[ не задано ]
Цена (рубли)
150
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на питание (руб)
[ не задано ]
Дополнительные транспортные расходы (руб)
[ не задано ]
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
[ не задано ]
Качество разработанности маршрута
Высокое
Функциональное состояние маршрута
Функционирует постоянно
Количество проведенных маршрутов за год

4

Наличие технических условий на маршрут
Да
Наличие технологической карты
Да
Наличие технологических инструкций
Да
Наличие регламентов использования технических средств
Нет
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
Да
Требуемый инвентарь
[ не задано ]
Дополнительные услуги
[ не задано ]
Перечень входящих анимационных программ
[ не задано ]
Примечания

Данный маршрут может быть реализован как в форме организованной экскурсии, так и самостоятельной прогулки без экскурсионного сопровождения с использованием информационного буклета, описывающего данный маршрут. Бесплатным распространением буклетов занимается туристско-информационный центр Кировской области.

 
Загрузка...