ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТЫ РОССИИ»  2015 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
При информационной поддержке Федерального агентства по туризму РФ (Ростуризм)
Официальный партнер - TUI Россия и СНГ TUI Россия и СНГ

Маршрут Шумбрат, Саранск!

Что дают лайки?
Номинация: Лучший маршрут в городе (туристский маршрут, ограниченный территорией одного населенного пункта)
Шумбрат, Саранск!
Полное название:
Приволжский ФО, Республика Мордовия, г. Саранск
  • Лучший маршрут в городе (туристский маршрут, ограниченный территорией одного населенного пункта)
  • Экскурсионные туры
Остановка - ГБУ "Туристско-информационный центр РМ"

Сбор и встреча группы у офиса ГБУ "ТИЦ РМ"

Остановка - Площадь Тысячелетия

К празднованию Тысячелетия единения мордовского народа с народами Российского государства в 2012 году была построена площадь Тысячелетия, которая стала одной из центральных площадей города. Главным ее украшением является светомузыкальный фонтан «Звезда Мордовии», аналогов которому нет в России. Он выполнен в виде национального мордовского орнамента. Одной из главных его особенностей является так называемая «босоногая зона», где уровень воды составляет 5-10 см. Здесь любой желающий сможет, разувшись, прогуляться. Это высокотехнологичное сооружение с многочисленными режимами водных эффектов. В темное время суток предусмотрена возможность передачи трехмерного изображения на вертикальную распыленную поверхность водяных струй, высота которых достигает 40 м. На площади расположен памятный камень, на котором высечена карта расселения мордовского и других народов России, Национальная библиотека им. А. С. Пушкина, торгово-развлекательный комплекс «Огарев Plaza», Универсальный зал на 8 000 мест, рядом находятся главный корпус Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева и торговые ряды.

Остановка - Театр оперы и балета

Театр основан в 1935 г. В 1994 г. Государственному музыкальному театру Республики Мордовия было присвоено имя Иллариона Максимовича Яушева – заслуженного артиста РСФСР, заслуженного и народного артиста МАССР, который стоял у истоков развития оперного искусства в нашей республике. Новое здание театра на 714 мест сдано в эксплуатацию в 2011 г. Оно красиво снаружи и по-настоящему уютно внутри, сочетая символично два цвета: белый – балет и красный – опера. Театр остается верен своим традициям и продолжает работать с произведениями, как классиков мировой музыки, так и национальных мордовских композиторов. Здание нового театра оснащено самым современным оборудованием. В его репертуаре самые известные оперы и оперетты, балетные и музыкальные спектакли русских и западноевропейских композиторов, такие как «Иван Сусанин» Михаила Глинки или «Лебединое озеро» Петра Чайковского. Театр регулярно проводит фестивали и с радостью принимает на большой сцене знаменитых артистов.

Рядом с ним светомузыкальный фонтан гейзерного типа «Адажио». Открыт в 2011 г. Высота струй воды достигает 8 м, а ступени и водяные струи, расположенные каскадами, создают под музыкальное сопровождение феерические композиции.

Остановка - Музей им. С. Д. Эрьзи

Мордовский республиканский музей изобразительных искусств имени С. Д. Эрьзи – один из крупных культурных центров республики. В музее собраны произведения этого великого скульптора, а также коллекции работ народного художника Мордовии, заслуженного деятеля искусств РСФСР Ф. В. Сычкова и академика портретной живописи И. К. Макарова. Коллекция музея насчитывает 15 тыс. единиц хранения произведений всех основных видов искусства: живописи, графики, скульптуры.

Степан Дмитриевич Эрьзя (Нефедов) (1876-1959) родился в селе Баеве ныне Ардатовского района Республики Мордовия в крестьянской семье. Эрзянская культура и христианские традиции, которых придерживались в семье, стали основой формирования его представлений о мире и оказали большое воздействие на все его творчество. Хоть большую часть жизни мастер работал за границей, он всегда оставался верен Родине и своему мордовскому народу. Эрьзя внес большой вклад в развитие скульптуры, так как именно он начал широко использовать дерево как материал, поэтому не зря его даже называют "русским Роденом". Большая часть скульптурного наследия Эрьзи является национальным достоянием Республики Мордовия, его имя стало неоспоримым брендом региона!

Остановка - Соборная площадь

Соборная площадь является относительно молодой. Свое название она получила от Кафедрального собора святого праведного воина Ф. Ф. Ушакова.

На ней установлен памятник Федору Ушакову, который был военным триумфатором, выдающимся государственным деятелем и православным святым. Знаменитый адмирал, выигравший все свои военные сражения и не потерявший ни одного корабля, не сдавший врагу в плен ни одного своего матроса, отдал всю свою жизнь служению флоту. Последние годы жизни он провел в Мордовии вблизи Санаксарского монастыря. Там же Ушаков скончался и был погребен в Санаксарской обители.

Также на площади расположен единственный в России памятник патриарху Никону (шестой Патриарх Московский и всея Руси) и скульптурная группа "Семья". Бронзовая скульптурная композиция изображает молодую семью: двое взрослых – мама и папа, а рядом дети – старшая дочь, сынишка и младшенькая, плюс еще один малыш в утробе матери. Памятник семье – это символ незыблемых ценностей, которые являются и будут являться фундаментом общества. На постаменте скульптурной композиции написаны слова: «Благослови, Господь, семью – творения венец».

Остановка - Кафедральный собор святого праведного воина Феодора Ушакова

Основная визитная карточка нашего город и крупнейший храм Поволжья – Кафедральный Собор Святого и Праведного Воина Феодора Ушакова. Красавец Собор встречает гостей столицы сиянием золотых куполов в любую погоду!

6 августа 2006 года в Саранске состоялось торжественное открытие Кафедрального собора святого праведного воина Феодора Ушакова. В торжествах, посвященных освящению Кафедрального собора, принимал участие Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. 10 августа 2006 года столицу Республики Мордовия с рабочим визитом посетил Президент России В.В. Путин. Президент участвовал в церемонии открытия памятника великому флотоводцу Федору Ушакову, а также осмотрел новый Кафедральный собор, передал в дар собору икону святого великомученика Георгия Победоносца. Кафедральный собор святого праведного воина Феодора Ушакова стал одним из высоких среди вновь построенных за последние годы культовых сооружений в Приволжском федеральном округе. Его высота – 64 м, одновременно присутствовать на богослужении 3000 человек. Кафедральный собор построен в стиле ампир крестовокупольного типа и напоминает Исаакиевский собор Санкт-Петербурга. По периметру храма четыре звонницы, на которых размещены 12 колоколов, отлитых по старинным технологиям в г.Тутаеве Ярославской области. Самый главный из них весит 6 тонн. Над храмом имеется смотровая площадка, с которой можно увидеть панораму всего города с прилегающими окрестностями. Основной цвет собора – светло-голубой, в наружной отделке использован белый мрамор. В храме установлена рака с мощами святого Феодора Ушакова.

Остановка - Площадь Победы

На пощади Победы находится прекрасный мемориальный комплекс с огнём Вечной славы и памятником войнам Мордовии, павшим в годы Великой Отечественной войны «Мое сердце в твоем мече». Композиция монумента проста и торжественно строга: Мать-Мордовия благословляет на ратный подвиг сына-воина. Величавая женщина в национальной одежде вручает меч коленопреклоненному солдату. Рядом установлен восемнадцатиметровый гранитный пилон. В 2005 году скульптурная композиция была дополнены монументальной белокаменной колоннадой, и на десяти черных пилонах начертаны имена всех уроженцев Мордовии, павших в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Из 240 тыс. ушедших на фронт, вернулось всего 120 тыс. Тогда же рядом с монументом на Площади Победы был установлен памятник героям, павшим в локальных конфликтах. Весь этот ансамбль гармонично дополняет находящийся левее Мемориальный музей военного и трудового подвига 1941–1945 годов, нестандартный экстерьер которого привлекает к себе внимание гостей нашего города. Если посмотреть на музей сверху, то мы увидим образ нашей республике, как на карте. Музей по праву, можно считать жемчужиной площади. Неподалеку находится часовня преподобного Александра Невского,которая также является элементом мемориального комплекса и была освещена патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым.

В 2010 г. был открыт еще один памятный знак «Побег из ада» в честь участников побега из фашистского плена, организованного нашим земляком Михаилом Петровичем Девятаевым.

В 2014 году военно-историческое общество установило новый памятник на площади Победы – Героям Первой мировой войны. Выполнен в виде 4-х метровой стелы, увенчанной двуглавым орлом. На стеле укреплены герб Саранска и надпись «Героям Первой мировой войны 1914-1918». У основания монумента словно часовой стоит бронзовая фигура офицера царской армии: с винтовкой Мосина в правой руке, с георгиевским крестом на груди. Более 10 000 наших земляков погибло в этой войне.

Остановка - Советская площадь

Советская площадь считается центральной в нашем городе. Кстати, это уже четвертая площадь на этой улице, которая также называется Советская. Возникла площадь в 40-е годы XVII века. Место современной площади в старину носило несколько названий: Соборная, Соборная-торговая, Базарная, Верхнебазарная. Каждый топоним связан с определенным историческим этапом в социально-экономическом и культурном развитии Саранска. Современное наименование – Советская площадь – встречается в архивных документах 1919 – начала 1920 годов.

В праздничные и памятные дни на Советской площади проходят демонстрации, митинги, шествия, гуляния горожан. Стало традицией под Новый год здесь устанавливать главную елку города.

На площади расположены 3 грандиозных здания: Администрация г.о. Саранск - самое старое на площади, Дом Республики - резиденция Главы и Правительства Республики Мордовия и Дом Советов. Также на площади установлен памятник вождю революции – В.И. Ленину и разбита Аллея славы.

Когда-то в 1641 году с места современной Советской площади и начал расти город-острог Саранск.

Остановка - Набережная реки Саранка

Благоустроенная набережная с фонтанным комплексом, летними кафе, лавочками и уличными тренажерами является популярным местом отдыха горожан.

Остановка - Парк культуры и отдыха им. А. С. Пушкина

В 1899 году в честь 100-летия со дня рождения великого русского поэта А. С. Пушкина по ходатайству саранской интеллигенции городскому саду на Успенской площади присвоили имя – Пушкинский.

Парк культуры и отдыха им. А. С. Пушкина – излюбленное место отдыха жителей и гостей города. Площадь парка составляет почти 40 га. Кроме современных аттракционов и детских городков, здесь имеются водоемы с зонами отдыха, скульптуры героев пушкинских сказок, работают летние кафе, находятся концертные, танцевальные и детские площадки.

В 2012 г. парк участвовал во Всероссийском конкурсе-смотре «Хрустальное колесо» и был признан одним из лучших парков страны. Парк стал местом отдыха людей разного возраста, интересов и пристрастий, гордостью нашей столицы, площадкой для проведения масштабных мероприятий, Дней города, корпоративных вечеров, конкурсов, шоу - программ, фестивалей. На территории парка расположен Городской зоопарк.

Остановка - Фонтанный комплекс "Навеки с Россией"

Памятник открыт 6 ноября 1986 г. Представляет собой двух женщин в национальных одеждах, олицетворяющих Россию и Мордовию, которые несут один колос пшеницы. В 2012 г. памятник был реконструирован и поднят на несколько метров вверх, также внизу разбита зона отдыха и фонтанный свето-музыкальный комплекс. Именно с этого места во время празднования Тысячелетия единения мордовского народа с народами Российского государства выступал Президент РФ В.В. Путин.

Остановка - Стадион "Мордовия Арена"

Стадион спроектирован специально к чемпионату мира по футболу 2018. Вместимость - 44 149 мест.

Стадион «Мордовия Арена» находится в пойме реки Инсар в пределах пешеходной доступности от центра и микрорайонов города. Гостиницы и достопримечательности также располагаются на минимальном расстоянии от арены.

-
Пешком
Описание

Экскурсия по исторической части города познакомит Вас с основными достопримечательностями столицы Республики Мордовия: Советская площадь, Военно-мемориальный комплекс, Соборная площадь, Парк культуры и отдыха им. А. С. Пушкина, аллея Славы, музей изобразительных искусств им. С. Д. Эрьзи, площадь Тысячелетия с ее знаменитым фонтаном «Звезда Мордовии» и высоткой Мордовского государственного университета! Вы узнаете о прошлом, настоящем и будущем нашей гостеприимной национальной республики. Увидите, чем живет и дышит один из старейших городов Поволжья. Несмотря на то, что Саранск самый малый из всех городов-организаторов, от этого не менее комфортный и амбициозный, а также очень мобильный и компактный. И Вы обязательно в этом убедитесь, когда пройдетесь по его уютным улочкам и красивым площадям.
В ходе экскурсии Вы посетите Кафедральный собор святого праведного воина Ф. Ф. Ушакова – один из крупнейших православных храмов Поволжья, визитную карточку Саранска и сможете увидеть панораму города с 30-метровой смотровой площадки.

Форма организации маршрута
Организованный
Форма организации по категории потребителей
  • Детский
  • Молодежный
  • Взрослый
Год начала функционирования маршрута
2012
Сертифицированность
Не сертифицирован
Категория сложности
[ не задано ]
Протяженность маршрута (км)
4,5
Продолжительность (дней)
[ не задано ]
Продолжительность (ночей)
[ не задано ]
Продолжительность (часов)
2
Категория туристов на маршруте
  • Без ограничений
Размер группы (мин)
1
Размер группы (макс)
30
Периоды функционирования
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
Ограничения по погодным условиям
Да
Наличие сан-эпид условий
Нет
Необходимость регистрации в МЧС
Нет
Способ передвижения
  • Пеший
Вид транспорта
[ не задано ]
Комфортность
[ не задано ]
Питание (входит в стоимость)
  • Без питания
Питание (за доп.плату)
  • Обед
Услуги размещения
[ не задано ]
Категория средства размещения
[ не задано ]
Число мест в номере
[ не задано ]
Источник оплаты услуг средства размещения
[ не задано ]
Перечень КСР
[ не задано ]
Требуемый персонал
  • Экскурсовод (гид)
Наличие стандартов работы персонала
Да
Цена (рубли)
1500 р.
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на питание (руб)
[ не задано ]
Дополнительные транспортные расходы (руб)
[ не задано ]
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
[ не задано ]
Качество разработанности маршрута
Высокое
Функциональное состояние маршрута
Функционирует постоянно
Количество проведенных маршрутов за год

За 2017 г. - 149 экскурсий

За 2018 г. (с 1 января по 31 июля) - 167 экскурсии

Наличие технических условий на маршрут
Нет
Наличие технологической карты
Да
Наличие технологических инструкций
Да
Наличие регламентов использования технических средств
Нет
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
Да
Требуемый инвентарь
[ не задано ]
Дополнительные услуги
  • Посещение одного из музеев г.Саранска (Краеведческий музей им. И. Д. Воронина, Музей им. С. Д. Эрьзи, Мемориальный музей военного и трудового подвига, Музей мордовской народной культуры, Минералогический музей, Современный музей копий памятников г. Саранска, музей истории университета);
  • Посещение смотровой площадки МГУ им. Н.П.Огарева;
  • Экскурсия в музейно-этнографическом комплексе «Мордовское подворье»;
  • Трассовая экскурсия по основным спортивным объектам г.Саранска;
  • Посещение Иоанно-Богословского Макаровского мужского монастыря (с. Макаровка, 7 км от Саранска);
  • Обед с дегустацией блюд национальной кухни.
Перечень входящих анимационных программ
[ не задано ]
Примечания

Проведение данной экскурсии возможно в вечернее время.
По желанию гостей экскурсия проводится на автобусе с остановками и выходами (автобусно-пешеходная).

 
Загрузка...