ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТЫ РОССИИ»  2015 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
Проект приостановлен с 24 февраля 2022 года на неопределенный срок...

Маршрут Митькина дорога - путь веры и любви

Туристический маршрут «Митькина дорога - путь веры и любви»

Что дают лайки?
Номинация: Лучшая идея маршрута (туристский маршрут, который ранее не был реализован)
Митькина дорога - путь веры и любви
Полное название:

Туристический маршрут «Митькина дорога - путь веры и любви»

Северо-Западный ФО, Вологодская область, Великоустюгский р-н, д. Верхняя Кичуга
  • Лучшая идея маршрута (туристский маршрут, который ранее не был реализован)
  • Экологический туризм
  • Экскурсионные туры
  • Детский и молодежный отдых
Остановка - Сухонский тракт

Начало маршрута - в точке пересечения Митькиной дороги с Сухонским трактом.

8 июля 2015 года в День семьи, любви и верности, в День памяти святых Петра и Февронии Муромских - у пересечения Митькиной дороги с Сухонским трактом состоялось открытие придорожного памятного знака супружеской верности и любви, выполненного из дерева замечательным мастером-резчиком российского Деда Мороза – Владимиром Самсоновым. Памятный знак вырезан в форме василька и ромашки – символов проекта. Мастеру удалось выразить главные секреты семейного счастья – нежность и преданность, надежность и любовь. Честь открытия памятника была доверена Главе района И.М.Хабарову и потомкам Д.К.Нутрихина, проложившего эту дорогу к Стреленской Богоявленской церкви по обету, данному во время болезни жены.

Остановка - На Митькиной дороге

Отдых на скамеечках.

Придорожные скамеечки сделаны и установлены мастерами из Кузинского и Самотовинского, Усть-Алексеевского, Сусоловского и Трегубовского сельских поселений Великоустюгского района.

Знакомство с растительным миром Митькиной дороги.

Для лесной части маршрута типичны кислица и копытень европейский, и урожайные черничники, и усыпанный лилово-розовыми цветами ятрышник, таволга вязолистная – высокое травянистое растение с нежными кремовыми метелками соцветий, широко применяемое в народной медицине, заросли папоротника (один из самых распространенных – щитовник мужской). Во влажных тенистых местах вольготно себя чувствуют ландыш двулистный и наша северная калла – скромный белокрыльник, разворачивающий белый лист-покрывало с соцветием-початком в серединке. Растет в лесу и пальчатокоренник – родственник ятрышника по семейству орхидных. Несколько видов пальчатокоренника: балтийский, кровавый и пальчатокоренник Траунштейнера входят в список растений, охраняемых на территории Вологодской области.

На лугу, куда нас приводит Митькина дорога, раздолье для всем известных купальницы европейской и луговой герани, полевой ромашки, лютика и манжетки. В тени ивняка прячется неброская грушанка. На цветущем лугу много полезных растений, обладающих лекарственными свойствами. Это иван-чай, зверобой, клевер, гравилат речной, звездчатка средняя и погремок большой. У кромки берега Стрельны привлекает внимание любящая воду калужница.

Пальчатокоренник (или ятрышник пятнистый, народное название - кукушкины слезы) имеет необычную форму корней, которые внешне напоминают две руки: мужскую и женскую, соединенные вместе. Из его корней изготовляли приворотное зелье.

Остановка - Берег реки Стрельны

Знакомство со Стреленским геологическим заказником.

Стрельна – правый приток реки Сухоны. Берет начало в Кичгородецком районе. Ее притоки Сивеж, Покша, Котлянка, Половец и многочисленные ручьи. Длина водотока – 104 км.

В нижнем и среднем течении по левому берегу Стрельны находятся земли ландшафтного заказника «Верхняя Стрельна», который является эталоном таежных лесов Нижне-Сухонского ландшафта.

Митькина же дорога выходит на территорию Стреленского геологического заказника, площадь которого – 3750 гектаров. Границы Стреленского геологического заказника – от устья реки Стрельны до ручья Овинцево (впадает в Стрельну выше деревни Андреевское, ниже Верховина). Заказник находится в низовьях Стрельны, глубина вреза которой достигает здесь 50-60 метров. Ширина меандрового пояса Стрельны здесь достигает 4—5 км. Так что русло реки на этом участке очень извилистое. Дно Стрельны на этом участке песчаное или каменистое. Коренные берега обнажаются, как правило, лишь в нижней части, сверху берега задернованы. В крутых обрывистых берегах обнажаются разнообразно окрашенные породы пермского возраста: известняки, мергели и глины. Территории, прилегающие к левому и правому склонам долины (шириной до 0,5 км) также относятся к Стреленскому заказнику.

У деревни Павловское, куда приведет нас дорога, выделяются две надпойменные террасы высотой 3—5 м и 10—12 м. Благодаря четкой горизонтальной слоистости и доступности для исследования эти обнажения имеют значение эталонных для данной территории.

На берегу Стрельны у Павловского часто можно найти окаменелости, сформировавшегося 265 млн.лет назад.

Здесь на поверхность выходят позднепермские породы. Их почти горизонтальное залегание свидетельствует о спокойном тектоническом режиме территории за этот период. Поздняя пермь – самый жаркий за всю историю Земли период. Тогда эту территорию покрывали многочисленные мелководные лагуны. Образование их было связано с общим поднятием Восточно-Европейской платформы. Так реагировала она на рождавшиеся к востоку от нее Уральские горы. Это обстоятельство совместно с очень жарким сухим климатом и привело к отступлению моря и возникновению на его месте многочисленных лагун. Они высыхали, осаждались соли, что и привело к накоплению известняков и мергелей (смесь известняка с глиной, разноцветные мергели в зависимости от примесей) – осадочных горных пород.

В местонахождениях ближе к устью Стрельны (в устье и на Марьюшкиной Слуде выше Городка) палеонтологи уже находили костеносные отложения: кости рыб, окаменевшие скелеты хрониозухов (реликтовых крокодильчиков), лабиринтодонтов-двинозавров, а также раковины двустворчатых моллюсков, остатки растений.

Остановка - Деревня Павловское

Деревня Павловское. В первой четверти XVII века это «д.Павлова на речке на Стрелнои» («Писцовая книга Устюжского уезда 1623-1626 гг.»). В 1910 году: 25 домов, 65 мужчин, 65 женщин (130 человек). В 1913 году: 27 домов, 72 мужчины, 84 женщины (156 человек). Местные жители на протяжении веков занимались земледелием, охотой и рыболовством, заготовкой леса и сплавом древесины, строили речные суда и разводили хмель, заготавливая его в промышленных масштабах. Рядом со Стреленской Богоявленской церковью, возведенной на противоположном берегу Стрельны, проходил старый Сухонский тракт, позволявший местным жителям заниматься извозом.

Остановка - Переправа через реку Стрельну

В теплую погоду речку Стрельну у деревни Павловское преодолеваем в брод по неглубокому перекату.

Остановка - Стреленская Богоявленская церковь

Стреленская Богоявленская церковь, к которой была проложена Митькина дорога, находится на левом берегу Стрельны над деревней Павловское, в 3,3 км от нынешнего Сухонского тракта. История у церкви очень древняя.

В «Писцовой книге Устюжского уезда 1623-1626 гг.» упоминается два храма в Стреленской волости – на погосте «на речке Стрелнои, церковь благоверного князя Владимера, церковь Успение Прчстые Б-цы». Где же был этот погост? Предположительно на нынешнем его месте – на левом берегу Стрельны на крутом угоре над деревней Павловское (в первой четверти XVII века это «Д.Павлова на речке на Стрелнои»).

Но, зная о том, что было еще когда-то старое кладбище, о котором в середине XX века вспоминали стреленские старики, нельзя отрицать, что эти церкви начала XVII века могли стоять и не там, где каменный Богоявленский храм, а на Сивежу (на территории, которую, возможно, русские освоили на Стрельне в первую очередь).

Каменная храм, сохранившаяся до наших дней была построена «в 1819 – 1831 годах тщанием прихожан. Зданием каменная двухэтажная с каменной же колокольней в одной кладке. Здание прочно». Имела два престола: Богоявления Господня – в нижнем храме, Успения Пресвятой Богородицы – в верхнем. Общее название храм получил по нижнему престолу – довольно редкий случай, причиной которого, предположим, могло стать близкое соседство с приходом еще одной Успенской церкви – Ерогодской (д. Лодейка).

Учащийся Полдарской школы Иван Андреев по клировой ведомости Стреленской Богоявленской церкви за 1856 год смог уточнить, что теплая нижняя церковь в каменном исполнении была построена в 1819 году, а освящена в 1921 году. Каменный холодный верхний храм и колокольня возведены в 1830 – 1831 гг., освящена в 1834 году.

Старожилы рассказывали, что при строительстве фундамент церкви был заложен на 10 метров.

При храме имелась часовня. Церкви принадлежали мукомольная мельница, деревянная холодная лавка, пахотная земля, обрабатываемая половниками, а также сенокосы, в том числе сенокосная пожня Просная, закрепленная за храмом «по давности владения». Тщанием прихожан в 1860 году были построены деревянные дома для священнослужителей.

Остановка - Деревня Верхнее Анисимово

При желании и заказе трансфера маршрут может быть продолжен по территории Стреленского геологического заказника до деревни Верхнее Анисимово. В данном случае общая протяженность пешеходного маршрута составит примерно 4,5 км. При на Сухонский тракт по Митькиной дороге общая протяженность пешеходного маршрута около 6,6 км.

-
Пешком
Описание

Разработка, развитие и обустройство туристического маршрута «Митькина дорога – путь веры и любви» были начаты в рамках проекта «Великоустюгский район. Дорогами веры и любви», реализуемого с 2012 года ОАО «Дед Мороз» при поддержке Администрации Великоустюгского муниципального района Вологодской области. Среди целей проекта: создание новых уникальных туристических маршрутов и их пропаганда, а также популяризация традиционных семейных ценностей северного крестьянства.

Маршрут «Митькина дорога – путь веры и любви» проходит по легендарной Митькиной дороге, проложенной более века назад по территории Страдной волости (нынешнего Опокского сельского поселения Великоустюгского района Вологодской области).

Митькина дорога – это дорога, проложенная по обету (данному во время болезни жены) крестьянином Дмитрием Константиновичем Нутрихиным от деревни Верхняя Кичуга к Стреленской Богоявленской церкви.

В памяти земляков сохранилась легенда:

Весь XX век ходили жители деревень Кичуга и Чермянино в деревню Павловское, что на речке Стрельне, по прямой, как стрела, удобной сухой и чистой Митькиной дороге. Шли да детям и внукам рассказывали про то, кто дорогу прокладывал да как это было. Жила дружная крестьянская семья Нутрихиных в деревне Чермянино на рубеже веков – XIX да XX. Сам Дмитрий Константинович – крепок, силен. И всё хозяйство – крепкое и справное. А все потому, что хозяин – великий труженик: из рук плотницкого инструмента не выпускал, без дела сидеть не мог! Да вот, говорили, занедужила у него жена, слегла, разболелась. И в молитвах за жену дал Дмитрий обет Богу: проложит он дорогу от Кичуги к приходскому храму – к Богоявленскому Стреленскому, что на высоком угоре по-над деревней Павловское! А это верст семь будет – по угорам да по болотам.

Дорог летний день. Между весенней пахотой, сенокосами да уборкой урожая уходил Митька в лес, брал с собой котомку сухарей. Валил лес, настилал гати, вел дорогу к храму. А чтоб силы поддержать, домой не возвращаясь, ел размоченные в лесных «лывах» (лужах) сухари… Всё как надо исполнено было! И мостик через ручей сделан, и водоотводные канавы. Видно, и другие Нутрихины подсобили – сохранилась о том память, с гордостью вспоминаются семейные предания: ведь для людей делали!..

И стали ходить кичужане да чермянинцы в церковь на службы по Митькиной дороге. Девушки в ботиночках форсили – ноги на новой дороге не замочив! Ходил по своей дороге к храму и сам Дмитрий Константинович. Вспоминала его дочь Мария Дмитриевна Удальцова (Нутрихина): «Сапоги свяжет бечевочкой и через плечо, а сам в лаптях! Только у храма переобувался…»

И здесь – на Митькиной дороге – говорить о том, что «в России две беды – дураки и дороги» просто грешно. У России два счастья – дороги бесконечные да люди, прокладывающие путь другим!

Митькина дорога – это еще и жизненный путь самого Дмитрия Константиновича Нутрихина и его потомков, семьи, жившей в великом труде. Главным богатством родителей были сохраненные ими семейные ценности – семейный лад, яркий пример бережного и заботливого отношения друг к другу. Жили Нутрихины в великом труде, но в счастье и достатке. Берегли друг друга, заботились, крепость своей семьи хранили. 

Именно из этой любви вырастает и большая любовь к своей родине. Нутрихины – защитники Отечества – вот и еще одна тема, которая нас взволновала.

Митькина дорога – это и дорога к храму, поднимающая тему возрождения православных традиций и воссоздания утраченного.

Митькина дорога проложена в уникальных, красивейших местах, имеющих громадный туристический потенциал: проходит по землям Стреленского геологического заказника, в непосредственной близости с ландшафтными заказниками «Верхняя Стрельна» и «Опоки».

Первые пешеходные туристические походы по Митькиной дороге (от ее пересечения с Сухонским трактом до деревни Павловское и Стреленской Богоявленской церкви) состоялись летом 2014 года. Становится традицией организация такого похода 8 июля – в День семьи, любви и верности, в День памяти святых Петра и Февронии. Так, 8 июля 2014 год поход по Митькиной дороге совершили туристы, паломники, представители районной администрации, сельских поселений района, Великоустюгского женсовета, активисты проекта «Великоустюгский район. Дорогами веры и любви». Проводниками для взрослых стали дети – учащиеся Полдарской средней школы. В этот же день впервые за более чем 80 лет в Стреленской Богоявленской церкви был проведен молебен.

Всё это стало возможно благодаря большой работе волонтеров и единомышленников, осуществляемой под девизом «Вернем дорогу людям!». Восстановление Митькиной дороги началось летом 2013 года. Тогда в месте пересечения Митькиной дороги с Сухонским трактом появился удобный спуск, красивый и прочный мостик, аккуратно проложены мостки по самому сложному участку. На обустройстве дороги активно работали даже школьники – юные москвичи из состава трудовых отрядов ДОЛ «Дружба» и ребята из местной Полдарской СОШ. В начале лета 2014 года юные полдаршане не просто прошли дорогу от начала до конца, но и расчистили ее от валежника и мелких кустарников, затем вместе со взрослыми окосили траву на турмаршруте и у Стреленской Богоявленской церкви.

В ходе разработки экскурсии по маршруту был собран обширный краеведческий материал, фотоархив, издано два краеведческих сборника: в 2013 году – «Так и жили Нутрихины…» Из прошлого деревни Чермянино», в 2015 году – «Узнаем! Запомним! Сохраним!». Основой сборника 2015 года стали исследовательские краеведческие проекты школьников – участников конкурса «Узнаем! Запомним! Сохраним!». Значительная часть проектов посвящена Стреленской Богоявленской церкви, Митькиной дороге и ее окрестностям.

Обустройство маршрута продолжается. На дороге появляются новые скамеечки, устанавливаемые по инициативе сельских поселений Великоустюгского района. У пересечения с Сухонским трактом установлены информационный стенд и придорожный памятный знак, выполненный из дерева искусным мастером-резчиком.

То, что еще несколько лет назад казалось невероятным, благодаря общим усилиям и заботам оказывается осуществимым – дорога веры и любви возвращается на службу людям.

Нам всем дается шанс стать участниками проекта – увидеть результат, гордясь своим вкладом в большое доброе дело.

Добро пожаловать в путешествие по Митькиной дороге!

Форма организации маршрута
Организованный
Форма организации по категории потребителей
  • Детский
  • Молодежный
  • Взрослый
Год начала функционирования маршрута
2014
Сертифицированность
Не сертифицирован
Категория сложности
[ не задано ]
Протяженность маршрута (км)
От 4,5 км до 6,6 км
Продолжительность (дней)
[ не задано ]
Продолжительность (ночей)
[ не задано ]
Продолжительность (часов)
6 часов
Категория туристов на маршруте
  • Молодежь (с 15 до 23 лет)
  • Взрослые (с 24 до 44 лет)
  • Средний возраст (с 45 до 60 лет)
  • Семьи, не рекомендуется с детьми до 6 лет
  • Дети (с 7 до 11 лет)
Размер группы (мин)
10
Размер группы (макс)
30
Периоды функционирования
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
Ограничения по погодным условиям
[ не задано ]
Наличие сан-эпид условий
[ не задано ]
Необходимость регистрации в МЧС
Нет
Способ передвижения
  • Пеший
Вид транспорта
[ не задано ]
Комфортность
[ не задано ]
Питание (входит в стоимость)
  • Ланч
Питание (за доп.плату)
[ не задано ]
Услуги размещения
[ не задано ]
Категория средства размещения
[ не задано ]
Число мест в номере
[ не задано ]
Источник оплаты услуг средства размещения
[ не задано ]
Перечень КСР
[ не задано ]
Требуемый персонал
  • Экскурсовод (гид)
  • Проводник
Наличие стандартов работы персонала
[ не задано ]
Цена (рубли)
600 р. (с трасфером из В.Устюга)
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на питание (руб)
[ не задано ]
Дополнительные транспортные расходы (руб)
[ не задано ]
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
[ не задано ]
Качество разработанности маршрута
Среднее
Функциональное состояние маршрута
Функционирует эпизодически
Количество проведенных маршрутов за год

2014 год - 4

2015 год - 4

Наличие технических условий на маршрут
[ не задано ]
Наличие технологической карты
Да
Наличие технологических инструкций
[ не задано ]
Наличие регламентов использования технических средств
[ не задано ]
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
Да
Требуемый инвентарь
[ не задано ]
Дополнительные услуги

Выступление фольклорных семейных коллективов
Проведение конкурса "Семейные смотрины"
Мастер-класс по плетению дорожного пояска
Обед

Перечень входящих анимационных программ
[ не задано ]
Примечания
[ не задано ]
 
Загрузка...