ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТЫ РОССИИ»  2015 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
При информационной поддержке Федерального агентства по туризму РФ (Ростуризм)
Официальный партнер - TUI Россия и СНГ TUI Россия и СНГ

Маршрут В поисках семи мостов. деревня Менщиково Курганская область

Что дают лайки?
Номинация: Лучший приключенческий маршрут (туристский маршрут, включающий выбор определенной игровой тематики, например, квесты или кладоискательство и ее раскрытие в ходе маршрута)
В поисках семи мостов. деревня Менщиково Курганская область
Полное название:
Уральский ФО, Курганская область, Кетовский р-н, с. Менщиково
  • Лучший приключенческий маршрут (туристский маршрут, включающий выбор определенной игровой тематики, например, квесты или кладоискательство и ее раскрытие в ходе маршрута)
  • Спортивный и экстремальный туризм
Остановка - Курган

старт

Остановка - Менщиково

Здесь необходимо найти 7 мостов

-
Описание

Сколько раз проезжали мимо села Менщиково и не разу не задумывались о том, что в этом селе 7 мостов. Но прочитав заметку Дмирия Пальчуковского про его родное село решили посетить эту достопримечательность.
"Менщиково — село в Кетовском районе Курганской области. Менщиково расположено в живописном месте среди березовых колок, полей, небольших озер. С одной стороны его окружает сосновый бор, с другой — заливные луга и березовые колки. Село расположено на берегах реки Юргамыш и его небольших притоков. Месторасположение села создает неповторимый колорит, так как части села отделены друг от друга рекой и имеют исторически сложившиеся названия (Гагарье, Кишкино, Куликовка, Заречная и др.). Необходимость преодолевать водные преграды подвигала жителей села на строительство мостов и переправ. В царское время все мосты в селе были деревянные, сейчас от них сохранились лишь деревянные опоры. В 70-х годах 20 века началось строительство железобетонных мостов, в настоящий момент в селе насчитывается 7 мостов, из которых 4 железобетонных, 1 деревянный на металлических опорах и 2 деревянных. В связи с чем, Менщиково можно назвать Зауральским семимостьем, хотя в отличие от Санкт-Петербурга, на территории села нет географической точки с которой можно увидеть все 7 мостов. Однако молодоженам не найти в Зауралье лучшего места, где можно на счастье пронести невесту через 7 мостов". (из заметки Дмитрия Пальчуковского).

Синоптики день не обещали солнечным и тёплым, но нас это не остановило и мы отправились на поиски мостов. Небо затянуто полностью тучками, но уже проехав половину пути до места сбора, я заметила появление солнышка, которое усердно пыталось пробиться сквозь тучки...

А ещё мне очень давно хотелось увидеть осенний канадский клён. Даже хотела съездить ещё раз на Волгу, полюбоваться осенней природой. Но неожиданно для нас, мы встретили его и у нас. Конечно он не дикорастущий, но всё равно вызвал положительные эмоции.

роехали по новому мосту через р. Утяк, полюбовались видами на Тобол, осенней красотой. Проехались вдоль Тобола до с. Лаптева и привычными дорожками докатились через Успенскую разрушенную церковь до с. Темляково, вернее до моста в Темляково, и покатились дальше...

Не доеезжая моста Темляково, мы решили подкрепиться. Разожгли костер, на котором пожарили сосиски. Погрелись у костра. К этому времени заметили, что поднялся сильный ветер, даже внизу, за бугром у реки.Который нас так и сопровождал оставшуюся часть пути. Сделала несколько фотографий окружающей природы, пока остальные разжигали костёр.

уть дальше села Темляково, на другом берегу Тобола, около слияния рек (Юргамыш и Тобол) поставлен необычный крест, сваренный из труб. Издалека кажется, как будто около основания креста стоит маленькая избушка или родничек. Видимо здесь, когда-то находилась деревня. От этого места у меня было 2 направления движения. Хотелось бы конечно посмотреть 2 переправы через реку Юргамыш. Этой весной было очень много воды, и поэтому проехать тут не удалось. Так и есть, осенью вполне возможно проехать на велосипеде, вернее, перенести его на себе. Но разуваться не пришлось. Юргамыш тоже удивил собой: вся поверхность правого притока покрыта слоем опавших шелтых листьев, которые серебрятся в лучах солнца.
В этих местах очень необычные деревья: очень старые с разтопыренными ветвями, часть которых покрыта листьями, а часть совсем голые, без листьев. Здесь же мы встретили деревья в виде различных человечков, а также очень огромного старое дерево, которое мне не удалось обхватить руками даже бы в 2 обхвата. Чем то напоминает очень старое сказочное место, окруженное со всех сторон рекой Юргамыш. А в месте второй переправы эти притоки соединяются вместе и уже дальше текут совместно.

Дальше мы попытались найти родник на берегу Тобол, в Новой деревне. Запоминала, запоминала это место, но память опять подвела. И пришлось спросить у местного жителя. Нашли. Но опять неудача. Родник оказался всё ещё затоплен. Видимо из-за высокого уровня подземных вод он оказался также к осени заболоченный. Тут же мы наткнулись на телефонную будку, стоящую в "поле".

Полевыми дорожками мы быстро проехали до нашей точки - Зауральское семимостье, села Менщиково. И начались поиски семи мостов. 4 моста нашли быстро и самостоятельно, а вот про остальные 2 пришлось узнать у местных жителей. Нашли 6 мостов... Седьмой мы не нашли, но поговаривают, что он разрушился. Немного расстроились, но основную задачу выполнили и получили от этого удовольствие.

От Менщиково мы полями пробирались до пересечения с трассой на Куртамыш. Вот тут то и показал нам свою силу ветер. Пришлось усердное преодолевать сопротивление ветра. И по-тихоньку мы добрались до поворота на Романовку, где уже издалека нам открылась картина порхающего в воздухе парашюта. Серёга предположил, что это метеозонд. Но подъехав поближе, мы увидели следующую картину: нескольмо молодых людей привязали парашют к дереву и пытались поймать потоки сильного ветра и взлететь в воздух. Подъехали к ним поближе и нам предложили попробовать тоже. Мы, конечно же согласились. Но почему то ветер решил нам назло притихнуть, и мы долго пытались оторваться от земли. Но всё-таки нам удалось оторваться от земли и почувствать себя парящей птицей...

Форма организации маршрута
Самодеятельный
Форма организации по категории потребителей
[ не задано ]
Год начала функционирования маршрута
[ не задано ]
Сертифицированность
Не сертифицирован
Категория сложности
[ не задано ]
Протяженность маршрута (км)
[ не задано ]
Продолжительность (дней)
[ не задано ]
Продолжительность (ночей)
[ не задано ]
Продолжительность (часов)
[ не задано ]
Категория туристов на маршруте
  • Не рекомендуется без специальной подготовки
Размер группы (мин)
[ не задано ]
Размер группы (макс)
[ не задано ]
Периоды функционирования
  • Август
  • Сентябрь
Ограничения по погодным условиям
[ не задано ]
Наличие сан-эпид условий
[ не задано ]
Необходимость регистрации в МЧС
[ не задано ]
Способ передвижения
  • Велосипедный
Вид транспорта
[ не задано ]
Комфортность
[ не задано ]
Питание (входит в стоимость)
[ не задано ]
Питание (за доп.плату)
[ не задано ]
Услуги размещения
[ не задано ]
Категория средства размещения
[ не задано ]
Число мест в номере
[ не задано ]
Источник оплаты услуг средства размещения
[ не задано ]
Перечень КСР
[ не задано ]
Требуемый персонал
[ не задано ]
Наличие стандартов работы персонала
[ не задано ]
Цена (рубли)
[ не задано ]
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на питание (руб)
[ не задано ]
Дополнительные транспортные расходы (руб)
[ не задано ]
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
[ не задано ]
Качество разработанности маршрута
[ не задано ]
Функциональное состояние маршрута
[ не задано ]
Количество проведенных маршрутов за год
[ не задано ]
Наличие технических условий на маршрут
[ не задано ]
Наличие технологической карты
[ не задано ]
Наличие технологических инструкций
[ не задано ]
Наличие регламентов использования технических средств
[ не задано ]
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
[ не задано ]
Требуемый инвентарь
[ не задано ]
Дополнительные услуги
[ не задано ]
Перечень входящих анимационных программ
[ не задано ]
Примечания
[ не задано ]
 
Загрузка...