ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТЫ РОССИИ»  2015 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
При информационной поддержке Федерального агентства по туризму РФ (Ростуризм)
Официальный партнер - TUI Россия и СНГ TUI Россия и СНГ

Маршрут Загадка золотого коня

Загадка золотого коня царя Митридата

Что дают лайки?
Номинация: Лучший культурно-познавательный маршрут (туристский маршрут, включающий выбор определенной тематической направленности ее раскрытие в ходе маршрута)
Загадка золотого коня
Полное название:

Загадка золотого коня царя Митридата

Южный ФО, Республика Крым
  • Лучший культурно-познавательный маршрут (туристский маршрут, включающий выбор определенной тематической направленности ее раскрытие в ходе маршрута)
  • Пляжный отдых
  • Экскурсионные туры
Остановка - Керчь

Керчь, Пантикапея

Участнику необходимо узнать, где проходила «рыбная дорога» и располагался древний город Пантикапея, и далее следуя записям Тихомирова, обследовать руины древнего храма, а так же фундаменты древних строений, и обнаружить первый знак Хранителей, соответствующий имени одного из апостолов.

Окраина Керчи, турецкая крепость

Участнику предстоит по фрагменту текста из «Свитка Феодоро» и разрозненных сведений, добытых профессором Тихомировым, найти турецкую крепость, а также фрагмент инженерно-архитектурной детали на ее территории. На этом узле участники обнаружат нечто, позволяющее указать, что означает «крепость мертвой головы», о которой идет речь в древнем свитке

Остановка - Феодосия, Новый свет

Феодосия, крепость Каффа

Здесь участникам предстоит осмотреть крепость, найти заброшенное культовое строение и осмотреть каменный барельеф над его порталом. Там скрыт намек, помогающий определить герб Черной монахини, о котором идет речь в «Свитке Феодоро».

Феодосия, краеведческий музей

Здесь участникам предстоит обнаружить древний артефакт, из которого участники узнают имя «Черной монахини».

Феодосия, окраина, горы.

Из «Свитка Феодоро» следовало, что герб «Черной Монахини» нужно искать на склоне горы, но этой информации было недостаточно. Участники узнают из записок Тихомирова, что профессор познакомился в здешних местах с инженером, занимавшимся восстановлением древнего водотока. Инженер показал Тихомирову курган и стоящий над ним камень с гербом «Черной монахини». Из дневника профессора, участники так же знают, какой технический элемент древнего водотока был рядом с курганом и описание этого элемента. Чтобы добраться до места, участникам потребуется найти фирму осуществляющую конные прогулки или сафари на квадроциклах в этих местах, и договориться на индивидуальный маршрут. Возможно по описанию, они также подскажут, где может находиться этот технический узел водотока, который инженер сконструировал, восстановив древние чертежи. Однако, самые сообразительные участники смогут добраться до места пешком или на машине.

Феодосия, библиотека

По подсказке полковника, участникам предстоит попасть в библиотеку и найти одно из изданий, на страницах которого, помощник полковника, занимавшийся сбором информации по «крымскому делу», оставил тайное сообщение

Остановка - Судак

Судак, Генуэзская крепость

Тут участникам предстоит найти на стене знак рядом с «христианской богиней», что и «на перстне девицы, чья душа так же чиста, как и…». Это будет сделать непросто из-за ошибки профессора Тихомирова.

Далее проанализировав текст стиха, составленного средневековым поэтом, участники, повторяя ход мыслей профессора, должны определить местонахождение тропы у «птичьей горы», где один из Хранителей оставил свой знак.

Остановка - Новый свет

Новый Свет, тропа у «птичьей горы»

Участникам предстоит подняться в горы, по тайной тропе монахов продвигаясь по оставленным им меткам из камня и веток, и найти «метку Иакова».

Остановка - Алушта

Алушта, горная долина, руины «дымной» крепости

Участникам предстоит добраться до горы, охраняемой духами, и обнаружить развалины «дымной» крепости. Далее у смотрителей старой цитадели необходимо выяснить, где находился средневековый бассейн и с помощью имеющихся рисунков найти камень с высеченным знаком Хранителей и древнюю карту.

Остановка - Бахчисарайский район

Бахчисарай, Ханский дворец, Успенский Монастырь в скале

Участникам предстоит посетить древний город, ознакомиться с Ханским дворцом и скальным монастырем, но главное изучить сохранившиеся строения древнего каменного города караимов, где предстоит обследовать пещеры и обнаружить «следы Золотого коня Митридата».

Бахчисарайский район, Черные камни, Мертвый город на высоком плато

Участникам предстоит найти каменный город, забраться на плато разыскать два храма. В одном из них есть старая фреска, секрет которой предстоит раскрыть.

Бахчисарайский район, поселок Научный

Чтобы разгадать одну из загадок карты, найденной у «дымной крепости», участникам предстоит добраться до космической обсерватории, и расспросив научных работников (или посетив экскурсию), посмотрев в телескоп, выяснить название звезды, имя которой является ключом с карте.

Остановка - Севастополь

Севастополь, Балаклавская бухта, Крепость Чембало

Участникам предстоит определить по ориентирам местонахождение в море скалы и добраться до нее. Для этого потребуется взять на лодочной станции, располагающейся рядом с музеем (бывшая военная база подводных лодок), морской каяк и добраться до утеса морским путем. У скалы участникам предстоит найти камень со знаком апостола Матфея.

Остановка - Кача, Юго-западное побережье Крыма

Кача, Юго-западное побережье Крыма

Участникам предстоит разобраться, почему в блокноте Тихомирова отсутствовал последний след, соответствующий двенадцатому апостолу. Размышляя, участники должны будут вспомнить, какой из ранее видимых ими артефактов, хранит последний ключ к разгадке Золотого коня.

-
На автомобиле
Описание

Где искать золотую статую коня, пропавшую в момент смерти царя Митридата?

II век д.н.э.

В древнем городе Пантикапее, столице государства царя Митридата VI Евпатора (132 г. д.н.э.), находившемся на месте нынешней Керчи, было выполненное из чистого золота изваяние коня в натуральную величину. Когда римляне, с которыми Евпатор вел постоянные войны, напали на дворец-крепость Митридата, статуя пропала. Сам царь и его слуги были убиты, и след сокровища затерялся во тьме веков.

В XIX веке

русскому историку профессору Тихомирову удалось найти в архивах документы, рассказывающие о судьбе удивительного изваяния.

Оказалось, сокровища царя Митридата были найдены в эпоху существования на Крымской земле православного княжества Феодоро, погибшего в 1475 году под ударами войск турок-османов.

Однако священники княжества, знавшие о местонахождении сокровищ, решили сбречь тайну и сохранить Золотого коня как символ греческой эллинистической православной культуры и образовали Орден Хранителей.

В 1893 году профессор Тихомиров отправился на свой страх и риск на поиски Золотой статуи в Крым, Профессор не довел свои изыскания до конца, но оставил нам подробные дневники, из которых следует, что сокровище может быть найдено.

Цель путешествия

Пользуясь уцелевшими записями из дневника профессора Тихомирова, а так же информацией и материалами, которые удастся собрать самостоятельно, вам предстоит пройти по следам русского ученого и отыскать след пропавшего Золотого коня.

Данный маршрут разработан в рамках нашего проекта интеллектуальных путешествий, где участник не обычный турист, слушающий рассказы экскурсовода, а непосредственный участник приключения, путешественнику придется искать древние артефакты, разгадывать тайны прошлого и ломать голову над шифрами.

Перед путешествием участники смотрят фильм-загадку и получают планшетный компьютер.

В фильме к участникам обращается полковник военной разведки в отставке, и рассказывает о случайно найденном во время службы дневнике профессора Тихомирова. Сам ученый трагически погиб в конце XIX века, но из сохранившихся записей следует, что профессору удалось выйти на след Золотого коня царя Митридата, пропавшего после нападения римлян на его дворец-крепость.

Полковник предлагает участникам воспользоваться сохранившимися страницами дневника Тихомирова, восстановить ход его рассуждений и повторить его маршрут.

Перед путешествием участники также получают планшетный компьютер, который содержит страницы дневника профессора Тихомирова, сопутствующие материалы (карты, схемы, фотографии), и дешифратор кодов.

Планшет устроен таким образом, что все материалы интегрированы в специальную программу-сценарий путешествия, которая является одновременно гидом и навигатором, а так же в случае необходимости дает подсказки и начисляет баллы за прохождение определенных этапов на маршруте.

Сценарий маршрута построен таким образом, что в процессе его прохождения, участникам придется проявлять смекалку и умение находить нужную историческую информацию, как в открытых источниках, так и путем расспроса местных жителей.

Уровень сложности маршрута является универсальным, так как использование подсказок, позволяет проходить по маршруту даже детям.

Что еще нужно знать о Крыме

Многие наши соотечественники ни один раз бывавшие в Крыму, считают себя знатоками этого райского места. Однако в большинстве случаев они заблуждаются, так как, обычно дорвавшись до пляжа и моря, городской человек расслабляется, лишив себя удовольствия познакомиться с Крымом по-настоящему.

Прежде всего, нужно знать, что в отличие от Европы, долгое отсутствие инвестиций в инфраструктуру полуострова имеет и обратную, весьма привлекательную сторону – природа Крыма сохранилась во многих местах в первозданном виде. Это территория настоящих приключений, где можно забраться на дикие скалы и высокие плато по естественным тропинкам, а не на фуникулёрах. Можно проскакать на лошади по степи или спустится в пещерный город и не встретить на своем пути ни одного человека. И в то же время, такое путешествие не будет вызывать у вас чувство опасности или дискомфорта, в силу ощущения того, что вы стоите на своей земле.

Переправа

На конец августа 2014 года организаторам удалось добиться весьма достойной работы переправы. В отсутствие шторма нашей тестовой группе удалось преодолеть этот рубеж всего за 2 часа, а на обратном пути, при волнении моря, уложились за семь. Однако, даже семичасовое простаивание не вызвало отрицательных эмоций. Переправа была организована очень удобно, видимо учли все возникшие сложности начала сезона. Водителю нет необходимости постоянно находиться в автомобиле. Достаточно занять свое место в одной из колонн и можно спокойно закрыть машину, а затем пойти в кафе или пройтись по магазинам. Каждая колонна загружается в паром в порядке очереди, поэтому вы издалека всегда видите, какая автомобильная колонна готовится к погрузке на паром, и контролируете ситуацию.

Форма организации маршрута
Организованный
Форма организации по категории потребителей
  • Молодежный
  • Взрослый
Год начала функционирования маршрута
2014
Сертифицированность
Не сертифицирован
Категория сложности
1
Протяженность маршрута (км)
900
Продолжительность (дней)
10-14
Продолжительность (ночей)
10-14
Продолжительность (часов)
[ не задано ]
Категория туристов на маршруте
  • Без ограничений
  • Молодежь (с 15 до 23 лет)
  • Взрослые (с 24 до 44 лет)
  • Средний возраст (с 45 до 60 лет)
  • Семьи, не рекомендуется с детьми до 1 года
  • Дети (с 7 до 11 лет)
  • Дети (с 7 до 11 лет)
Размер группы (мин)
2
Размер группы (макс)
5и более
Периоды функционирования
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
Ограничения по погодным условиям
Нет
Наличие сан-эпид условий
Нет
Необходимость регистрации в МЧС
Нет
Способ передвижения
  • Смешанный
  • Автомобильный (легковой)
  • Мотоциклетный
  • Пеший
Вид транспорта
  • Арендуемый туристом
  • Личный
Комфортность
Высокая
Питание (входит в стоимость)
[ не задано ]
Питание (за доп.плату)
  • Без питания
Услуги размещения
  • Индивидуальное
  • Заведение, аналогичное гостинице
  • Гостиница
  • Прочее
Категория средства размещения
[ не задано ]
Число мест в номере
[ не задано ]
Источник оплаты услуг средства размещения
За дополнительную оплату
Перечень КСР
[ не задано ]
Требуемый персонал
[ не задано ]
Наличие стандартов работы персонала
[ не задано ]
Цена (рубли)
12000 на группу до 5 человек (экипаж одного автомобиля)
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на питание (руб)
[ не задано ]
Дополнительные транспортные расходы (руб)
[ не задано ]
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
[ не задано ]
Качество разработанности маршрута
Высокое
Функциональное состояние маршрута
Функционирует постоянно
Количество проведенных маршрутов за год
[ не задано ]
Наличие технических условий на маршрут
Нет
Наличие технологической карты
Да
Наличие технологических инструкций
Да
Наличие регламентов использования технических средств
[ не задано ]
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
Да
Требуемый инвентарь
[ не задано ]
Дополнительные услуги
[ не задано ]
Перечень входящих анимационных программ
[ не задано ]
Примечания
[ не задано ]
 
Загрузка...