ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТЫ РОССИИ»  2015 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
Проект приостановлен с 24 февраля 2022 года на неопределенный срок...

Маршрут Вперед в прошлое

Экскурсионный квест-маршрут «Вперед в прошлое»

Что дают лайки?
Номинация: Лучший культурно-познавательный маршрут (туристский маршрут, включающий выбор определенной тематической направленности ее раскрытие в ходе маршрута)
Вперед в прошлое
Полное название:

Экскурсионный квест-маршрут «Вперед в прошлое»

Центральный ФО, Москва, Центральный АО, Тверской р-н
  • Лучший культурно-познавательный маршрут (туристский маршрут, включающий выбор определенной тематической направленности ее раскрытие в ходе маршрута)
  • Экскурсионные туры
Остановка - м.Театральная (выход в сторону Большого театра)

У станции метро «Театральная» группу экскурсантов встречает гид (Александр Николаевич Островский), великий русский писатель. Почему именно он? Потому что именно с этим человеком связан наш первый пункт назначения!

В качестве приветствия Островский задает группе вопрос: «Где в ХХ веке был в Москве один из популярнейших цветочных базаров?» Подсказкой может послужить название места встречи, и после этого мы отправляемся на Театральную площадь.

Остановка - Театральная площадь

Издавна Москва славится площадями и фонтанами, памятниками архитектуры и необычайной красоты садами. Известно, что первой по своей красоте площадью являлась столичная, Красная площадь. Ну, а что же было второй? Ответ очевиден – именно здесь, на Театральной площади проходили парады, цветочные базары, разнообразные представления и другие интересные мероприятия.

Однако, сложно поверить что всего лишь пять столетий назад площадь представляла собой…пустырь! Время от времени здесь разливалась река Неглинка. Позже на этом месте стали появляться боярские хоромы и кабак, после чего, в конце XVIII века, сменив множество владельцев, это место попало в руки англичанину Медоксу, который отремонтировав старый дом, открыл в нем общедоступный театр. Театр получил название «Петровский» благодаря проходящей рядом улице Петровка, что шла, в свою очередь, мимо Высокопетровского монастыря. Это был первый профессиональный театр. В его репертуаре были драматические, оперные и балетные спектакли. Это здание прослужило 25 лет - при пожаре 1805 года оно погибло.

На этом неприятности не кончились – в 1812 году, во время нашествия Наполеона вся площадь выгорела. И только через 7 лет площадь попала в руки строительному архитектуру Осипу Бове: река была заключена в трубу, площадь засыпана песком, а на месте сгоревшего Петровского театра появилось красивое величественное здание Большого театра. В это же время у него появились соседи – Малый театр, Сенатская типография, дома П.Челышева и Бронникова, выполненные в едином стиле, что создавало потрясающее впечатление от построек, созданных талантливым архитектором. В 1880-90-х дом Бронникова был перестроен для нового театра – театра имени М.В.Лентовского, на сегодняшний день переименованного в Российский молодежный театр.

Вскоре здесь же высадили деревья и цветы, на проложенных дорожках установили скамейки.

Здесь участники знакомятся с историей Театральной площади и выполняют первое задание. Для того, чтобы играть в командах необходимо разделиться. Деление по командам происходит следующим образом:

все участники пытаются состыковаться, двигаясь навстречу друг другу из противоположных концов. Сложность заключается в том, что у участников завязаны глаза. Найдя кого-либо из товарищей, нужно громко назваться, после - вставая в колонну, группа ищет третьего, четвертого и пятого соседа. Так формируются подгруппы – сформированные команды. Самостоятельно выбрав капитана, команды получают свои кейсы со следующим заданием.

Остановка - Большой театр

Театр – какое прекрасное и таинственное слово! И разве может быть иначе?

Каждое и всякое величественное здание, Большой театр окружен множеством легенд. Однако, самая мистическая из них связана с так называемым "огненным роком" - театр на протяжении многих лет страдал от пожаров.

Впервые здание пострадало ещё до открытия. После чего интерес князя к этому зданию угас и он передал дела своего компаньону, англичанину Майклу Медоксу. Четверть века под руководством Медокса Большой Петровской театр радовал горожан и гостей города представлениями, но 8 октября 1805 года он вновь сгорел. Следующий пожар практически уничтожил здание театра в 1812 году во время войны с Наполеоном.

В 1821 году Большой театр начали отстраивать в очередной раз, однако, в 1853 году "огненный рок" снова сыграло злую шутку, возник новый пожар. Пламя не могли потушить несколько суток, жар был настолько сильным, что расплавились чугунные колонны, а на Театральной площади растаял весь снег. Урон зданию театра был настолько велик, что мало кто верил в его восстановление, ведь от театра остались лишь внешние стены да колоннада у главного входа.

Со временем люди обратили внимание на одну общую закономерность: все пожары начинались в подвальных помещениях театра. И тут всплыла одна старинная легенда.

В 1603 году Москву охватила эпидемия чумы. Опасаясь заразы, некий Никита Владимирович Двинятин запер двери своего дома и никого не пускал на порог. Но однажды в дверь постучался человек в черном плаще с низко надвинутым капюшоном, объявивший себя лекарем. Он заявил, что принес с собой чудодейственное средство от чумы, и предложил семье Двинятиных бесплатно попробовать его в "рекламных целях". Домочадцы, как под гипнозом, выпили зелье, предложенное "лекарем". Почти сразу же все они скончались в страшных муках: снадобье оказалось ядом. В живых остался только младший сын, которого, как и отца, звали Никитой: он, чего-то испугавшись, украдкой пролил "лекарство" на пол и спрятался на печи…

Думая, что он один в доме, "лекарь" принялся собирать хозяйское добро, не замечая как маленький Никита выскользнул из дома. Отправившись к соседям, мальчик поведал им о страшной судьбе своих родных. Соседям удалось настичь злодея, когда тот попытался с вещами покинуть дом Двинятиных. Они заставили его выпить остатки "чудодейственного зелья", а когда наступила смерть, бросили тело в болото. Именно на месте того болота и расположена Театральная площадь. Душа "лекаря", как и души многих черных людей, никак не может успокоиться и пытается мстить, отсюда и пожары, уверяли "знающие" люди. И впрямь, ходят слухи, что перед всеми пожарами в театральных подвалах видели силуэт человека, одетого в черный плащ с капюшоном…Неужто призрак того самого "лекаря"- злодея?

К 1856 году театр был вновь восстановлен благодаря благодаря стараниям прекрасного архитектора А. К. Каво

Остановка - Фонтан на Театральной площади

В 1940 году советским архитектором В.И.Долгановым был разработан проект конструкции фонтана у Большого театра, но строительство было отложено из-за начала войны. Лишь в 1949 году проект Долганова осуществился и фонтан был установлен. Он представлял и себя одну чашу, со струями, бьющими в разные стороны "пальмой". Облицовкой этому фонтану послужил скандинавский мрамор и гранит, которые были привезены гитлеровцами ещё в годы войны для постройки в покорённой столице монумента в честь победы Германии. Но с этим памятником ничего не получилось, поэтому натуральному камни нашли применение - использовали при отделке фонтана.

Однако, к 850-летию Москвы у Большого театра был построен новый фонтан и разбит новый сквер: три гранитные вазы, расположенные в чашах, изготовленные скульптором А.Н.Бургановым, в соответствии с греческими канонами красоты, являются источниками из которых переливается вода. Фонтан и сквер, построенные Долгановым были демонтированы.

Здесь участникам предлагается отгадать шараду, которую они получат в отдельном конверте, спрятанном поблизости у Фонтана.

Остановка - Малый театр

Здесь их встречает "Островский"

Экскурсионная часть:

Как упомяналось ранее, здесь протекала река Неглинка, у берегов которой стояли частные домишки, принадлежавшие трем владельцам. В 1818 некий купец В.В.Варгин выкупил все участки, в то время как велось обустраивание Театральной площади. Хотелось бы упомянуть, что Варгин, побывав в Париже, увидел театр, находящийся во дворце Пале-Рояля. Он был поражён красотой этого сооружения и стремился создать в Москве нечто похожее, в чем и помог ему Осип Бове.

Так, 14 октября 1824 года состоялось первое представление в Малом театре, которое давала императорская труппа. Этот театр на три месяца раньше открыл свой зал для театралов, чем стоящий по соседству Большой театр.

Сегодняшний вид всего здания немного отличается от первоначального строения, в котором был только один, Южный, ризалит в котором и находился главный вход. Раньше постройка напоминала больше частный дом, нежели театр.

Примечательно, что от пожара в Большом театре в 1841 году пострадал и Малый театр. Восстановительные работы продлились вплоть до 1848 года.

После повествования об истории Малого театра команды получают загадку, ответом к которой служит следующий пункт назначения.

Возле Малого театра сидит ежедневно

Великий известный нам всем драматург

Он с детства читал, учился усердно,

Заочный театра он малого друг.

(Ответ: Островский)

Остановка - Памятник Островскому

И по сей день название Малого театра неразрывно связано с именем писателя Островского, ведь он написал 48 пьес, которые и были поставлены в Малом.

Пьесы создавались Островским исключительно для Малого театра и зачитывались, непременно, перед всем актёрским составом. Так же, он лично проводил репетиции с актерами, дабы определить трактовку и характер исполнения пьес. Множество произведений были написаны Островским специально для бенефисов, по просьбе того или иного актера Малого театра. Позже, театр стали именовать домом Островского, в последствии чего Островскому был установлен памятник возле центрального входа в Малый. Много лет назад был сформирован девиз театра – С этого момента Островский нашел свой дом, а театр – своего драматурга. Этот принцип действует и поныне.

Тренинговой частью будет являться мозаика, указывающая на следующую точку.

Остановка - Памятник Жукову

Эккурсионная часть:

8 мая 1995 года в Москве на Манежной площади был установлен памятник выдающемуся советскому деятелю и полководцу Георгию Жукову, в канун празднования 50-тилетия победы в Великой Отечественной Войне.

Монумент представляет собой конную статую, установленную на гранитный постамент весом в 100 тонн. Авторами монумента стали скульптор В.М. Клыков и архитектор Ю.Г. Григорьев.

Изначально памятник Георгию Жукову собирались установить на Красной площади перед Историческим музеем, около памятника еще одним освободителям Москвы – Минину и Пожарскому. Однако, в связи с тем, что главная площадь Москвы входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО, любые изменения могут осуществляться лишь при согласовании с комитетом. Поэтому монумент был установлен на Манежной площади.

Маршал Жуков изображен в торжественный момент принятия Парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади. В основании памятника размещено изображение Георгия Победоносца.

Этот случай, как известно, был единичным за все время существования Советского Союза, во время которого главнокомандующий был удостоен принимать парад на белом коне. Конь серебристо-белой масти с древности был символом победы и славы. Сталин лично отдал приказ о том, чтобы Жукову предоставили именно такого скакуна для проведения парада 1945 года. Спустя два года маршал Будённый попросил у Сталина также провести парад на белом коне, однако Сталин отказал ему.

В качестве задания команды получают записка с шифром Цезаря:

"ПГРЗЙРГВ ТОСЬГЖЯ k=3".

Ответ: Манежная площадь. После чего участники экскурсии идут на манежную площадь, где их встречает "Островский".

Остановка - Манежная площадь

Экскурсионная часть:

Нынешняя Манежная площадь одна из самых крупных в центре города. С востока площадь ограничена улицей Горького, с запада – улицей Герцена, с севера – улицей Моховой, а южная ее сторона соседствует с Александровским садом и западной частью площади Революции.

Эта площадь появилась в Москве относительно недавно – в 1932-1938 годах, в результате сноса старых ветхих кварталов. Ну а что же было раньше? Здесь были застройки, созданные по указу Ивана III, которые предназначались для того, чтобы обезопасить стены Кремля от пожаров. Позднее, в середине 16 века Иван Грозный устроил здесь Слободу Стремянных стрельцов, задача которых - сопровождение его во время военных походов и различных поездок. На данном этапе постройки прекратились и ничего не происходило вплоть до 1707-1708 –х годов. В ту пору по указу Петра I вокруг Кремля и Китай-города возводили земляные укрепления - сюда с левого берега Неглинки перевели Харчевой и Охотный ряды. В последствии от имени рядов образовались переулки: Обжорный и Лоскутный, на месте которых также располагается Манежная площадь.

Первым шагом к формированию нового облика площади стала постройка Манежа в честь 5-тилетия победы над Наполеоном. Открытие Манежа состоялось 30 ноября 1817 года. В середине XIX века его использовался для проведения концертов, в качестве концертного зала.

В 1930-е годов здесь было множество построек: именно там расположены Кутафьева (она же Сенная и Сапожковая) башня, знаменитая часовня Александра Невского и другие исторические памятники.

В первое время вновь созданная площадь именовалась Новоманежной, Староманежной и Университетской, однако, в конечном итоге месту было возвращено первоначальное название Манежной площади. Но не стоит расслабляться! На этом эпопея с названием не закончилась. В конце 60-х годов площадь получила имя 50-летия Октября. В честь этого знаменательного момента предлагалось возвести памятник, но установка монумента так и не состоялась. В 1990 году площадь снова стала именоваться Манежной.

Слывёт мнение, что Манежная площадь являет собой этакую "энергетическую ловушку" расположенную в самом центре мегаполиса. Недаром в давно минувшие столетия это самое место называли «пупом Земли». Сюда стекалось множество народа всех сословий – от состоятельных дельцов и вельмож до праздно шатающихся оборванцев. В наши дни на Манежной площади установлен круг, на котором выгравирована надпись «Нулевой километр». Коренные жители Москвы иной раз удивляются тому, что Манежная площадь пользуется гораздо большим интересом у туристов, нежели другие достопримечательности и исторические ценности столицы. Объяснение этому очень простое: по легендам, Манежная площадь наполнена особой магией, где даже самая простая прогулка в ее окрестностях может обернуться для гуляющего невероятной удачей и улучшить его материальный достаток.

По окончанию задания подсчитываются баллы, полученные за выполнение заданий, раздаются призы – б

-
Пешком
Описание

Рассматриваемый экскурсионный проект сочетает в себе две части:

​ - Экскурсионная часть – посещение с познавательной целью культурно-исторического центра города Москвы – Театральную и Манежную площадей.

​ - Игровую часть («квест» - quest (англ) – поиск чего-либо (напр., поиск приключений) – психологический элемент данной услуги. Направлена на проявление активного взаимодействия и «самостоятельного» исследования объектов экскурсии, что позволит усилить остроту восприятия материала, сделать услугу необычной и запоминающейся.

Включение экскурсионной и игровой частей даст возможность потребителю насладится красотой архитектурных объектов города, окунуться в историю площадей, а так же разгадать множество загадок и головоломок.

Актуальность проекта заключается в повышении имиджа Москвы как культурного и исторического центра страны с целью увеличения потока иностранных туристов в город Москва.

Некоммерческая (ключевая) составляющая включает в себя использование объектов как части учебного процесса с целью воплощения в практику качественно нового подхода к культурной идентификации молодого поколения РФ. Кроме того, проект способствует поддержанию имиджа Москвы как культурного центра страны; происходит приобщение жителей города и гостей столицы к эстетическим и культурным аспектам экскурсионной деятельности и жизни города Москвы.

Коммерческая составляющая основана на разработке оптимальных туристических маршрутов с включением представленных объектов с целью организации экскурсий для широкого спектра целевых аудиторий в рамках изучения истории города.

Сам продукт состоит в следующем: маршрут состоит из 7 точек, на каждой из которых участников ждут задания, раскрывающие ответ следующего назначения. Количество команд: 3. Количество человек в команде: до 5.

Характеристики продукта:

  • Уникальный дизайн «портфеля» команды;
  • Интересные призы;
  • Увлекательная история;
  • Интригующая игра;
  • Возможность опробовать свои силы.

Главное преимущество проекта «Вперед в прошлое» - ориентир на широкую целевую аудиторию, наличие призов для участников, а так же интересная подача продукта.

Количественные результаты:

- Появление новых рабочих мест;

- Повышения уровня значимости культурной составляющей города.

Качественные результаты:

- Улучшение результативности образовательного процесса;

- Формирование личностных качеств у населения;

- Развитие имиджа города Москвы;

- Повышение культурной составляющей города.

Форма организации маршрута
Организованный
Форма организации по категории потребителей
  • Молодежный
  • Взрослый
Год начала функционирования маршрута
2016
Сертифицированность
Не сертифицирован
Категория сложности
2
Протяженность маршрута (км)
1,5
Продолжительность (дней)
1
Продолжительность (ночей)
0
Продолжительность (часов)
2,5
Категория туристов на маршруте
  • Без ограничений
Размер группы (мин)
3
Размер группы (макс)
5
Периоды функционирования
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
Ограничения по погодным условиям
Да
Наличие сан-эпид условий
Нет
Необходимость регистрации в МЧС
Нет
Способ передвижения
  • Пеший
Вид транспорта
  • Общественный
  • Личный
Комфортность
Средняя
Питание (входит в стоимость)
  • Без питания
Питание (за доп.плату)
  • Без питания
Услуги размещения
  • Индивидуальное
Категория средства размещения
[ не задано ]
Число мест в номере
[ не задано ]
Источник оплаты услуг средства размещения
За дополнительную оплату
Перечень КСР
[ не задано ]
Требуемый персонал
  • Экскурсовод (гид)
Наличие стандартов работы персонала
Да
Цена (рубли)
900
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
0
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
0
Дополнительные расходы на питание (руб)
0
Дополнительные транспортные расходы (руб)
0
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
0
Качество разработанности маршрута
Среднее
Функциональное состояние маршрута
Проектируется
Количество проведенных маршрутов за год

216

Наличие технических условий на маршрут
Нет
Наличие технологической карты
Нет
Наличие технологических инструкций
Нет
Наличие регламентов использования технических средств
Нет
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
Нет
Требуемый инвентарь

карты, конверты, карточки с заданиями, блокноты, ручки, мозаики

Дополнительные услуги

услуги фотографа

Перечень входящих анимационных программ

нет

Примечания

нет

 
Загрузка...