ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТЫ РОССИИ»  2015 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
При информационной поддержке Федерального агентства по туризму РФ (Ростуризм)
Официальный партнер - TUI Россия и СНГ TUI Россия и СНГ

Маршрут «У торговых стен...»

«У торговых стен...»

Что дают лайки?
Номинация: Лучший культурно-познавательный маршрут (туристский маршрут, включающий выбор определенной тематической направленности ее раскрытие в ходе маршрута)
«У торговых стен...»
Полное название:

«У торговых стен...»

Центральный ФО, Москва, Центральный АО
  • Лучший культурно-познавательный маршрут (туристский маршрут, включающий выбор определенной тематической направленности ее раскрытие в ходе маршрута)
  • Экскурсионные туры
Остановка - м.Китай-город

ул.Варварка

Остановка - Ул.Ильинка
Остановка - ГУМ
-
Пешком
Описание

 

Экскурсионный маршрут «У торговых стен…»

Авторы проекта: Гриднева Алина, Голышкова Екатерина Вячеславовна,

Петросян Бахши Артурович

Научный руководитель: Адашова Татьяна Алексеевна, к.г.н., доцент кафедры «Туризм и гостиничное дело», Институт туризма и гостеприимства (филиал РГУТиС)

Любая экскурсия это событие, которое надолго остается в памяти. Туристический маршрут «У торговых стен..» предлагает туристам уникальную возможность познакомиться с историей торговых улиц, зданиями прошлых веков, сохранившимися до наших дней. Данный туристский продукт – эксклюзивная авторская разработка студентов, обучающихся по специальности «Туризм» в Институте туризма и гостеприимства (филиал РГУТиС). Маршрут рассчитан на широкую аудиторию потенциальных туристов разного возраста, интересующихся традициями древних московских торговых улиц. При изучении материала в рамках школьных предметов по истории, краеведению и спецпредметов этот материал заинтересует учащихся школ, гимназий, колледжей, студентов высших учебных заведений.

Цели предлагаемого мероприятия:

- сформировать у экскурсантов знания и представления о традициях московских торговых улиц и их особенностях;

- создать условия для творческой активности экскурсантов при прохождении экскурсионного маршрута;

К числу главных задач экскурсии относятся:

- знакомство экскурсантов с традициями московских торговых улиц

- показ экскурсантам сохранившиеся исторические объекты торговых московских улиц

- используя интерактивные методы расширить возможности показа культурно-исторических объектов торговых улиц

В истории Москвы всегда были местом особенным. Каждый деньоттуда расходилось с прилавков и лотков множество «быстрых» припасов и изделий, которыми почитали за честь угоститься самые именитые люди. Городские торговые ряды тянулись от Никольской до Варварки и дальше к «живому» мосту через Москву-реку. Многое ушло в прошлое. Но кое-чтоудалось и сохранить. Окунуться в ту далекую от нас жизнь, вообразить себя ее современником и званой особой – как это интересно! В столице рядом с Кремлем древняя улица, по которой можно попасть из Москвы средневековой в Москву купеческую. Имя этой улицы - В 17 веке она пользовалась репутацией дорогой и роскошной, долгое время была самой оживленной торговой улицей города. Помимо обилия торговых лавок, Варварка славилась и своими питейными заведениями.

О событиях времен царствования английской королевы Елизаветы I расскажет Старый английский двор.Это памятник древнерусского зодчества XV века. Здание принадлежало постельничему Ивану Бобрищеву. Позднее перешло во владение дипломатического представительства англичан в России. Здесь устраивались посольские приемы, заключались торговые сделки, хранилась казна и товары представительства. На протяжении своей истории Палаты неоднократно меняли своих владельцев. Утраченный к началу прошлого века первоначальный вид был восстановленв 60-70-х годах ХХ века при участии П.Д. Барановского.

Палаты бояр Романовых, построенные в XVI- XVII вв. - единственная постройка, сохранившаяся от большой усадьбы бояр Романовых. Есть сведения, что именно там родился Михаил Федорович Романов – первый царствующий из династии Романовых. Ныне в Палатах открыт музей России «Дом бояр Романовых», в котором представлены интерьеры и быт типичной боярской усадьбы, старинные книги, тяжелые сундуки и многое другое.

Особый интерес у торгового люда имелся к улице не ходил общественный транспорт, чтобы собственные запряжки местных деловых людей могли стоять у рядов, банков и Биржи. Ее обе стороны были заполнены лавкамии трактирами. В произведении

Изящное здание в классическом стиле - , он стал образцом для Гостиных дворов во всех торговых городах России. Это памятник московской архитектуры конца XVIII- начала XIX века. Построен по проекту Джакомо Кваренги. Тамразмещались - рыбный, хрустальный, золотой, иконный, восковой, кафтанный, медовый, ореховый ряд. Своими впечатления делились иностранцы, побывавшие в то время в Москве:В настоящее время, после длительного перерыва Гостиный двор принимает всевозможные выставки, проводит презентации, праздники, балы, выпускные вечера и другие мероприятия.

Доходный дом купцов Шелапутиных, построенный в 1905 г. архитектором П.П. Щёкотовым – еще один интереснейший экскурсионный объект. По воспоминаниям современников, в подвале дома была огромная печь, которая первоначально служила для отопления дома (тепло подавалось по воздуховодам), а в советское время использовалась для сжигания секретных документов. Когда эту печь разбирали для расширения подвала, в ней, помимо золы, оказалось множество несгоревших чернильных бутылочек.

Барометром деловой экономической жизни Москвы 30-х годов века была построена в 1836 г. архитектором М.Быковским и перестроенная архитектором А.Каминским в 1875 г. Возле нее всегда толпился народ – купцы, промышленники, банкиры, агенты, маклеры. На первом этаже находился главный зал, где работал арбитражный суд. Там же «выворачивали шубу » - взымали неплатежи. В настоящее время в здании Купеческой биржи размещается Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Маршрут переходит на Никольскую улицу, которая слыла в народе «сосредоточием православного духа, книжной мудрости и академической учености». На ней было множество книжных лавок и лавок букинистов. Свое название получила по монастырю Николы Старого. В романе П.Д.Боборыкина «Живописная Россия» улица представлена во всей красе. «Сначала идут лавки с писчебумажным, медным, серебряным, книжным товаром и прерываются часовнями и воротами монастырей. По левую руку выступает нарядное, изящное здание синодальной типографии светло-голубого цвета, потом Славянский базар – средоточие движения приезжих туристов. Правее идут трех-четырехэтажные дома сплошной линией, усеянные вывесками, с внутренними дворами, переполненными конторами и складами. Замыкается улица старинной церковью и аркой ворот…»

Там же находится Здание Синодальной типографии построенное в 1815 году в готическом стиле. На бирюзовом фасаде лев и единорог – это герб Государева Печатного двора, который был на этом месте при Иване Грозном и в котором Иван Федоров напечатал первую русскую книгу «Апостол». Там долгие годы работает Историко-архивный институт – ныне МГГУ – Гуманитарный университет. Рядом размещается бывшая Аптека Феррейна, пользовавшаяся огромной популярностью у москвичей. К середине XIX века в ней насчитывалось до 50 тысяч рецептов в год. При аптеке были склады, лаборатории, занимавшиеся исследованием лекарств, пищи, воды и готовившие фармацевтов. В начале XIX века там находились дорогие интерьеры, картины и мебель. В Советском Союзе это была аптека №1.

Славу знаменитой гостиницы , где останавливались А. П. Чехов, П. И. Чайковский, Н. А. Римский-Корсаков составляли не столько именитые постояльцы и комфортабельные номера, сколько ресторан «Славянский базар», открытый годом позже во дворе гостиницы. Само здание было построено в 1873 году по проекту архитектора Августа Вебера по заказу предпринимателя А. А. Пороховщикова. Считается, что гостиница «Славянский базар» это место стало местом зарождения Московского театра. Именно там Константин Станиславский и Владимир Немирович - Данченко договорились о создании Московского художественного театра. После реконструкции там разместился Московский государственный академический камерный музыкальный театр. Количество экскурсионных объектов определяется экскурсоводом.

В ходе экскурсии предоставляется уникальная возможность почувствовать себя настоящим Каждому участнику выдаются разнообразные товары - связки баранок, булочки и леденцы. А нарядом им будет служить - рубашка косоворотка и красочные платки. Задача каждого участника - . Но сделать это надо так искусно, чтобы у него захотели что-нибудь купить. Победителя выбирает группа. Его ждет награда и хвалебная грамота - лучший купец года! Также каждый участникможет сфотографироваться в купеческом наряде и приобрести памятную эксклюзивную фоторамку (рис. 1).

В заключении экскурсии туристам предлагается посетить столовую №57, размещенную в здании Верхних торговых рядов (ныне здание ГУМ) и отведать блюда приготовленные в лучших традициях советской кухни. Знакомые с детства запеканки и компоты, оливье и селедка под шубой, борщ и пельмени, пирожки и соленья….

Стоимость экскурсии включает: экскурсионное обслуживание, интерактивную игру «Кричалка - зазывалка» и путеводитель, позволяющий сориентироваться по маршруту. Общая стоимость на человека: 400 рублей. За дополнительную плату предлагается обед ( средняя цена 250 руб.) и приобретение эксклюзивной фоторамки «У торговых стен» (ориентировочная цена 150 руб.). Туристский экскурсионный маршрут «У торговых стен…» это новыйэкскурсионный продукт, нацеленный на привлечение широкой аудитории. Его удачно дополняет интерактивная игра в виде конкурса «Кричалочка-зазывалочка» и приобретение памятного подарка в виде фоторамки, имеющей авторский дизайн. Проект предлагаемой экскурсии успешно прошел апробацию среди студентов 3 курса Института туризма и гостеприимства.

Форма организации маршрута
[ не задано ]
Форма организации по категории потребителей
[ не задано ]
Год начала функционирования маршрута
[ не задано ]
Сертифицированность
[ не задано ]
Категория сложности
[ не задано ]
Протяженность маршрута (км)
[ не задано ]
Продолжительность (дней)
[ не задано ]
Продолжительность (ночей)
[ не задано ]
Продолжительность (часов)
[ не задано ]
Категория туристов на маршруте
[ не задано ]
Размер группы (мин)
[ не задано ]
Размер группы (макс)
[ не задано ]
Периоды функционирования
[ не задано ]
Ограничения по погодным условиям
[ не задано ]
Наличие сан-эпид условий
[ не задано ]
Необходимость регистрации в МЧС
[ не задано ]
Способ передвижения
[ не задано ]
Вид транспорта
[ не задано ]
Комфортность
[ не задано ]
Питание (входит в стоимость)
[ не задано ]
Питание (за доп.плату)
[ не задано ]
Услуги размещения
[ не задано ]
Категория средства размещения
[ не задано ]
Число мест в номере
[ не задано ]
Источник оплаты услуг средства размещения
[ не задано ]
Перечень КСР
[ не задано ]
Требуемый персонал
[ не задано ]
Наличие стандартов работы персонала
[ не задано ]
Цена (рубли)
[ не задано ]
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на питание (руб)
[ не задано ]
Дополнительные транспортные расходы (руб)
[ не задано ]
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
[ не задано ]
Качество разработанности маршрута
[ не задано ]
Функциональное состояние маршрута
[ не задано ]
Количество проведенных маршрутов за год
[ не задано ]
Наличие технических условий на маршрут
[ не задано ]
Наличие технологической карты
[ не задано ]
Наличие технологических инструкций
[ не задано ]
Наличие регламентов использования технических средств
[ не задано ]
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
[ не задано ]
Требуемый инвентарь
[ не задано ]
Дополнительные услуги
[ не задано ]
Перечень входящих анимационных программ
[ не задано ]
Примечания
[ не задано ]
 
Загрузка...