ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТЫ РОССИИ»  2015 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
Проект приостановлен с 24 февраля 2022 года на неопределенный срок...

Маршрут «По пути Муравьёва-Амурского»

Лучший культурно-познавательный маршрут «"По пути Муравьёва-Амурского»

Что дают лайки?
Номинация: Лучший культурно-познавательный маршрут (туристский маршрут, включающий выбор определенной тематической направленности ее раскрытие в ходе маршрута)
«По пути Муравьёва-Амурского»
Полное название:

Лучший культурно-познавательный маршрут «"По пути Муравьёва-Амурского»

Дальневосточный ФО, Амурская область, г. Благовещенск
  • Лучший культурно-познавательный маршрут (туристский маршрут, включающий выбор определенной тематической направленности ее раскрытие в ходе маршрута)
  • Речные круизы
  • Экскурсионные туры
  • Детский и молодежный отдых
Остановка - село Албазино

В Албазино мы посетим один из лучших в России краеведческих музеев, побываем на месте Албазинского острога и Спасского монастыря, познакомимся с жизнью и бытом казаков 19 века.

Первое упоминание об Албазинском остроге относится к сентябрю 1650 г., когда Ерофей Хабаров с отрядом казаков без боя занял городок, принадлежащий Албазе - даурскому князю.

Укрепив поселение, казаки обосновались там и назвали его Албазинским острогом. После зимовки отряд ушел, предав городок огню. Спустя пятнадцать лет, в 1665 - 1666 годах здесь снова появились русские казаки, крестьяне и промысловики во главе с Никитой Черниговским. Восстановив укрепления, албазинцы занялись сбором с местного населения пушной дани, которая исправно переправлялась через Нерчинск в Москву.

По условиям Нерчинского договора Албазин, оказавшийся на китайской территории, подлежал «разорению до основания» и был покинут русскими. Покинут, чтобы возродится вновь через полторы сотни лет, когда во времена нового освоения русскими Приамурья здесь была основана казачья станица Албазин, сегодня – село Албазино.

На территории музея расположена казацкая изба 19-го века, с русской печью, где размещены предметы быта, амбар, кузница, баня по черному. Собраны материалы по истории казачества 19-го века. Имеются предметы 17 века, подтверждающие род занятий первопроходцев. Макеты крепостей, оружия говорят о больших военных событиях в Албазине.

Остановка - село Черняево

К встрече группы в Черняево разработана обширная культурная программа с посещением памятных мест, музея. В завершении программы туристам организованны торжественные проводы в дальнейший путь по Амуру.

Станица Черняева была основана в 1858 году казаками, прибывшими из Забайкалья. Станица названа в честь Георгия Федоровича Черняева. Г.Ф. Черняев родился в 1825 г. Происходил из дворян Санкт-Петербургской губернии. Воспитывался в Дворянском полку. С июля 1858 г. по начало июня 1859 командовал Амурским казачьим полком.

В центре села, в парковой зоне, расположен мемориальный комплекс, включающий стелу с датой основания с. Черняево - 1858 год, гранитный памятник с именами односельчан, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., обелиск в честь героев-пограничников, погибших в Виссимунском бою с белокитайцами в 1929 г.

Уникальным историческим объектом является Калиновская писаница, сохранившая древние наскальные рисунки. Археологический памятник находится на левом берегу Амура, недалеко от села Калиновка, в 38 км от села Черняево. С 2006 года на этом памятнике развернуты стационарные археологические работы

Остановка - памятник природы урочище Горящие горы

Среди многих замечательных памятников природы Амура особо выделяется урочище Горящие горы. Горящие горы были признаны одним из Семи чудес Амурской области. Панорама амурской излучины с дымящимся обнажением особенно притягательна,если наблюдать ее сверху, от устья ручья Солдатки. Отсюда можно видеть картину на протяжении нескольких километров во всей яркости и контрастности красок: бело-желтое обнаженное сверху оторочено зеленью леса под голубым небом, загроможденным кучевыми облаками, а снизу - густой синевой могучей реки.

Днем обнажение курится дымом во многих местах. А ночью оно нередко опоясано частыми пунктирами огненных сполохов.

Остановка - памятник природы Корсаковский кривун

Корсаковский кривун привлекателен с точки зрения эстетического восприятия местных ландшафтов. Данный объект представляют собой интерес их формирования, в результате чего река круто изгибается и описывает петлю длиной более 30 км.

Туристы во время сплава на данном отрезке Амура могут наблюдать за произрастанием редких растений и животных занесенные в Красные книги России и Амурской области, фотографироваться.

Остановка - город Благовещенск

После одиннадцати дней сплава по реке Амур, туристы прибывают в город Благовещенск, где продолжится экскурс в 19 век. В Благовещенске вы познакомитесь с историческими и архитектурными памятниками той эпохи.

С самого начала своего существования Благовещенск вошел в историю России действительно благой вестью: о подписании Айгуньского договора в 1858 году и возвращении России на Амур, о завершении великого исторического дела, задуманного еще Петром I.

Местоположение у слияния Зеи с Амуром было высмотрено ещё русскими землепроходцами 17 в. В 1856 году здесь высадились казаки и солдаты 13-го линейного батальона - первопроходцы и первостроители, основавшие сначала пост, а затем станицу Усть-Зейскую. Это было важно стратегически.

Благовещенск - один из старейших купеческих городов Дальнего Востока, который и в наши дни выступает в роли посредника в торгово-промышленных связях Сибири и Дальнего Востока со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

-
По воде
Описание

       Туристический маршрут «По пути Муравьева-Амурского» имеет многопрофильный комплексный характер, посвященный первой переселенческой экспедиции Восточной Сибири и охватывает большой исторический пласт - с 17 века до наших дней. Путешественникам предстоит преодолеть около 700 километров на шлюпках по пограничной реке Амур от Албазино до города Благовещенска, именно столько по дикому амурскому краю шла флотилия во главе с графом Муравьевым. Исторический маршрут, пройденный первопоселенцами охватывает дух авантюризма и романтику.Любителям праздно проводить отпускarrow-10x10.png это путешествие вряд ли придется по вкусу. Оно - для активных, пытливых и любознательных, для тех, кто всерьез интересуется историей родного края!

Цель: создание одноимённого туристического и паломнического маршрута.

Маршрут поездки: Албазино – Спасский монастырь - скала Два Брата - Черняево – Горящие горы -  Корсаковский кривун - Кумарский утёс - Благовещенск. Туристы осматривают живописные берега Амура и знакомятся с памятниками истории и природы.

 Программа:

  • Путешествие начинается с первого русского поселения на Амуре. Здесь туристы знакомятся с одним из лучших в России музейным комплексом, основаном на месте острога Албазин. Село Албазино - это старая крепость и считается форпостом русских на Дальнем Востоке, до конца ещё не узнанная, с интересными легендами о первожителях долины Амура. Археологические раскопки и народная память свидетельствуют о подвиге защитников крепости, отстаивавших право русичей быть здесь. Этот квадрат земли, окруженный валом – первое поселение русских в Приамурье. Когда маньчжуры начали осаду, здесь укрылись и больше года держали осаду около 800 человек. Битвы за Албазинский острог начались больше 350 лет назад, в XVII веке. Русские приходили эту землю не однажды, и задержаться надолго получилось далеко не с первой попытки. Все начиналось в 1650 году. Именно тогда впервые было упомянуто название «Албазин». Острог – это место укрепления, был своего рода Кремлем, в который в минуты опасности стекались окрестные жители. Площадь Албазинского острога занимает чуть больше десяти соток – 28 на 39 метров. Со стороны Амура сооружение огорожено частоколом, поставленным в четыре ряда. С остальных трех сторон построены крепостные стены со сторожевыми башнями. Вокруг острога – ров, заполненный водой. Скаты всех крыш покрыты дерном – это было мерой противопожарной безопасности. На территории острога располагались часовня, дом воеводы, оружейные склады и другие постройки, а вокруг острога были дома крестьян. За следующие 20 лет амурчан стало больше. Вдоль Амура, от устья Аргуни до устья Зеи, стало больше 20 поселений. Но к 1680 году маньчжуры вновь активизировались. Албазинский острог пришлось срочно перестраивать, увеличивать территорию и укреплять стены. Летом 1685 года к острогу подошло десятитысячное маньчжурское войско. Население Албазина насчитывало всего 450 человек. Им пришлось капитулировать, оставшиеся в живых ушли в Нерчинск. Через несколько месяцев они вернулись и заново отстроили острог. Через год маньчжуры вновь начали осаду. Ещё через два года был подписан Нерчинский договор, установивший границу между Китаем и Россией. Согласно положениям договора, Албазинский острог оказался на китайской стороне. Русские сожгли свои постройки и ушли. Чтобы снова вернуться сюда через полторы сотни лет.       В музейном комплексе собран богатейший материал о том времени, тех событиях.
    Экскурсанты так же совершат экскурсию в урочище Брусяной камень, где в 17 веке стоял Спасский монастырь.Этот моностырь был первым духовным центром Дальневосточной земли. В нём находилась Чудотворная Икона "Слово.Плоть.Бысть", известная теперь под именем Албазинской Божьей матери. По некоторым версиям, Албазинской иконе уже больше 500 лет. Уже как минимум 400 лет икона Албазинской Божьей матери считается чудотворной.Икона написана на холсте, натянутом на доску размером 73 на 67 сантиметров. По предположениям историков, Албазинская икона была написана в 1492 году монахом Никодимом. В Приамурье икону принес старец Гермоген. Он пришел сюда из Сибири вместе с казаками в 70-х годах XVII века. Тогда икона ещё не была «албазинской». Свое название святыня получила, когда ее принесли в Албазинский острог. С тех пор Богоматерь считается покровительницей Приамурья
  • По пути следования по Амуру-батюшке осмотриваем памятник природы - скалу Два брата. Скалы эти, словно остатки стен, параллельно друг к другу, как будто остатки замка,острога. Правильные четырехугольные камни, словно кирпичи, образуют ту и другую стену. Будто вывалилась стена фантастической кельи.
  • Во время сплава среди замечательных памятников природы Амура, маршрут проходит через казачье село Черняево. С Амура начинается история, культура и традиции славного казачьего рода села Черняево.Это живая станица: со своими жителями, укладом, песнями, плясками и казачьей кухней. Туристам предоставиться воочию ознакомиться и посетить музей истории амурского казачества. С 1857 г. началось переселение нескольких сот семей забайкальских казаков с целью организации вдоль берега Амура казачьих селений (Амурской линии казачьего войска). Впоследствии из этих казаков был образован Амурский казачий полк. По левому берегу Амура были основаны казачьи посты и станицы. Заселение и освоение Дальнего Востока неразрывно связаны с историей возникновения и развития Забайкальского и Амурского казачества. С первых дней своего образования, Забайкальское казачье войско приступило к выполнению главной задачи - заселению новых земель.   
  • Далее по реке туристы могут соприкоснуться с уникальным истроческим объектом, увидеть древнюю культуру человечества в самых сокровенных ее проявлениях. Древний Амур еще помнит времена, когда его берега были совсем дикими, он даже сохранил для нас уникальные памятники археологии – петроглифы, древние святилища, захоронения.   В устье на берегу р. Калиновка (левый приток р. Амур) расположен памятник природы вдали от населённых пунктов - Калиновская писаница. Скалы, частично разрушенные с хорошо сохранившимися и видными наскальными рисунками: на трёх плоскостях красной охрой нанесены антропоморфные и зооморфные существа, человечки, змеи и прямые линии. Время не властно над этими изображениями. Охра, которой написаны петроглифы, впиталась в камень. Не будет преувеличением сказать, что это – окно в исчезнувший мир. Неудивительно поэтому, что к петроглифам постоянно обращались и обращаются все, кто хочет заглянуть как бы в самую душу древнего человека, понять его мировоззрение, его искусство –  его взгляды на самого себя и на окружающий мир.Обо всем этом петроглифы могут рассказать вдумчивому и внимательному туристу полнее и ярче, чем какой-либо другой археологический документальный источник.
  • Одна из "зелёных стоянок" - это урочище Горящие горы. Объявлено государственным памятником природы, замечательным не только горящими горами, но и пышной растительностью смешанного леса с элементами маньчжурской флоры. Горы «горят» из-за бурого угля, залегающего на глубине 10-15 метров. Слои угля чередуются с песком. От соприкосновения с воздухом уголь самовоспламенился около 300 лет назад и с тех пор тлеет и горит. Жар не гаснет благодаря тому, что берег постоянно подмывают воды Амура. Слои уже сгоревшей золы и песка падают в реку, и на поверхность выходят новые пласты угля.
    Горящие горы продолжаются на китайской стороне Амура. Вода точно так же подмывает соседний берег. Напротив дымящих гор стоит китайская деревушка. В отличие от амурчан, у китайцев есть возможность постоянно любоваться этой достопримечательностью
  • Следующий памятник природы - скалы Монах и монашка. Визуально - монах, как и положено, в шапке, монашка - в платке; оба слегка подняли "головы" к небу.
  • Во время сплава туристы проходят по Корсаковскому кривуну. Здесь Амур описывает петлю длиной более 30 км., протекая в крутых скалистых берегах.
  • И вот историческая отметка Приамурья - Кумарский утёс. Здесь бароном Корфом установлен громадный, окованный железом крест, с надписью на табличке "Сила не в силе, сила в любви". По свидетельствам очевидцев, он был виден за 27 вёрст. С этого утёса сотня амурских казаков, провожавших теплоход цесаревича Николая, сбросила в реку белые фуражки, выразив, таким образом, прощальный привет будущему императору. 
  • И, наконец, наш маршрут заканчивается в Благовещенске, где вы знакомитесь с историческими и архитектурными памятниками той эпохи, с самого начала благой вести - подписания Айгуньского договора в 1858 году и возвращения России на Амур.Знакомство с историей открытия амурского края, эта волшебная книга открытий и приключений, книга побед и разочарований. «Люблю и знаю. Знаю и люблю. И тем полней люблю, чем лучше знаю». Этими словами Ю.К. Ефремова мы бы хотели закончить, свою экскурсию по любимым и дорогим сердцу местам и пригласить всех в гости.

Актуальность туристического маршрута связана с перспективой развития Приамурья как неотъемлемой части динамично развивающегося Азиатско-Тихоокеанского региона сдерживаются разрушением духовно-нравственных ценностей: семьи, патриотизма, долга и чести. Бесценное значение в их восстановлении имеет историческая память о предках амурчан – героях Отечества. Самым первым именем в ряду отцов Приамурья является имя Муравьёва Николая Николаевича, получившего графский титул с дополнением к фамилии «Амурский» за присоединение Приамурья к России.

Ожидаемые результаты:

- создание безопасной информационной среды в туристической работе с детьми и подростками Приамурья;

- нового туристско-краеведческого маршрута;

- верность традициям и культуре своей страны;

- уважение к культурному своеобразию других народов.

Форма организации маршрута
Организованный
Форма организации по категории потребителей
  • Детский
  • Молодежный
  • Взрослый
Год начала функционирования маршрута
2012
Сертифицированность
Не сертифицирован
Категория сложности
[ не задано ]
Протяженность маршрута (км)
700
Продолжительность (дней)
12
Продолжительность (ночей)
11
Продолжительность (часов)
260
Категория туристов на маршруте
  • Не рекомендуется без специальной подготовки
  • Молодежь (с 15 до 23 лет)
  • Взрослые (с 24 до 44 лет)
Размер группы (мин)
10
Размер группы (макс)
30
Периоды функционирования
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
Ограничения по погодным условиям
Нет
Наличие сан-эпид условий
Нет
Необходимость регистрации в МЧС
Да
Способ передвижения
  • Водный
  • Железнодорожный
  • Пеший
Вид транспорта
  • Общественный
  • Турфирмы
Комфортность
Низкая
Питание (входит в стоимость)
[ не задано ]
Питание (за доп.плату)
  • Завтрак
  • Обед
  • Ужин
Услуги размещения
  • Прочее
Категория средства размещения
[ не задано ]
Число мест в номере
[ не задано ]
Источник оплаты услуг средства размещения
Входит в общую стоимость маршрута
Перечень КСР

Палаточный лагерь.

Требуемый персонал
  • Инструктор
  • Проводник
Наличие стандартов работы персонала
Да
Цена (рубли)
21000
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на питание (руб)
6000
Дополнительные транспортные расходы (руб)
[ не задано ]
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
[ не задано ]
Качество разработанности маршрута
Среднее
Функциональное состояние маршрута
Функционирует эпизодически
Количество проведенных маршрутов за год
[ не задано ]
Наличие технических условий на маршрут
Да
Наличие технологической карты
Да
Наличие технологических инструкций
Да
Наличие регламентов использования технических средств
Да
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
Да
Требуемый инвентарь
[ не задано ]
Дополнительные услуги
[ не задано ]
Перечень входящих анимационных программ
[ не задано ]
Примечания
[ не задано ]
 
Загрузка...