ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТЫ РОССИИ»  2015 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
Проект приостановлен с 24 февраля 2022 года на неопределенный срок...

Тематические буклеты экскурсий серии «Вятка»

Тематические буклеты экскурсий серии «Вятка» на русском языке

Номинация: Лучший туристический путеводитель
Что дают лайки?

Основная информация

Тематические буклеты экскурсий серии «Вятка»
Тематические буклеты экскурсий серии «Вятка» на русском языке
Лучший туристический путеводитель (оцениваются печатные издания туристических путеводителей, содержащие сведения о каком-либо географическом пункте или культурно-просветительном учреждении (мероприятии), расположенные в порядке, удобном для следования или осмотра)

Приволжский округ, Кировская область, г. Киров

30 000
А6
2
2015

Тематические буклеты экскурсий серии «Вятка» ориентированы на гостей и жителей Кировской области вне зависимости от гендерных различий. Возрастные ограничения определяются наличием у человека способности к чтению.

Тематические буклеты экскурсий серии «Вятка» - это готовый, разработанный маршрут с подробным описанием основных достопримечательностей. В буклетах изображена карта маршрута с описанием основных остановок. Вятка - земля с большой многогранной историей, включающей царскую Россию, революционный период, советское время и современность, именно поэтому буклеты были разработанны по определенным темам, способным заинтересовать широкий круг туристов. В связи с тем, что неофициальным брендом Кировской области является дымковская игрушка, все буклеты были оформлены в данном стиле.

Актуальность: все большую популярность среди туристов набирают самостоятельные путешествия, в связи с этим особую актуальность преобретают печатные информационные материалы (путеводители), которые дают возможность самостоятельного планирования экскурсии.  Кировский рынок переполнен традиционными печатными информационными материалами (карты, буклеты о Кировской области и т.д.), однако все они представляют из себя локальные и слабо разработанные концептуально продукты, при этом на повестке дня сегодня стоит проект буклетов экскурсионной сети, разработанный в соответствии как с определенной традицией позиционирования Вятки и ее истории в культурном пространстве (духовный, ссыльный, купеческий центр), так и с привязкой к конъюктуре времени (Дни романтики, 70-летний юбилей Великой Победы, год литературы).

         Тематические буклеты экскурсий серии «Вятка»:

Буклеты обеспечивают информационное сопровождение экскурсионной маршрутной сети по г. Кирову для самостоятельных и индивидуальных экскурсий. На данный момент разработаны и изготовлены 6 тематических буклетов по реализуемым маршрутам, разрабатывается текст и дизайн еще 5 тематических буклетов экскурсий серии "Вятка": "Литературная Вятка", "Музыкальная Вятка", "Вятка ремесленная", "Вятка театральная", "Мифические тайны Вятки".

  1. Экскурсионный маршрут "Культура и искусство Вятки" (буклет).

    Вятка всегда была одним из очагов культуры на территории Вятско-Камского региона. Ее основными движущими силами были краеведческий музей, основанный в 1866 г., городской театр, публичная библиотека, художественный музей и т. д. История культуры и искусства Вятки включает в себя много этапов и эпизодов, действующих лиц, среди которых — художники братья А.М. и В.М. Васнецовы, Н.Н. Хохряков, Д.Я. Чарушин, архитекторы Ф.М. Росляков, И.А. Чарушин, писатели А.С. Грин, М.Е. Салтыков-Щедрин, А.И. Герцен и др. Современный город Киров — это развитый культурный центр с большим количеством интересных для посещения объектов культуры и искусства. Экскурсионный маршрут буклета следует по основным культурным достопримечательностям и музеям г. Кирова: Драматический театр им. С.М. Кирова, Вятский художественный музей имени В.М. и А.М. Васнецовых, Кировский театр кукол имени А.Н. Афанасьева и Вятский палеонтологический музей, Музей дымковской игрушки, Музей К.Э. Циолковского, авиации и космонавтики, Кировский областной краеведческий музей, Музей истории шоколада «Криолло» и музейно-выставочный центр «На Спасской», Музей «Вятские народные художественные промыслы».

  2. Экскурсионный маршрут «Купеческая Вятка» (буклет).

    Вятское купечество имеет богатейшую, многовековую, яркую историю. Имена местных купцов были известны далеко за пределами Вятской земли. Их знали в деловых кругах не только России, но и за рубежом — в Европе и Америке. Наиболее богатыми и известными купеческими фамилиями были Машковцевы, Кардаковы, Булычевы, Клобуковы, Тырышкины, Коробовы, Громозовы, Лаптевы, Рязанцевы и др. Помимо предпринимательской деятельности в дореволюционный период купцы активно занимались благотворительностью — пожертвованиями на нужды городов и сел, храмов, учебных заведений, созданием приютов для бедных. Культурная жизнь Вятки также тесно была связана с купеческим сословием, среди которого было много любителей театра, музыки и книг.

    Буклет содержит изображения купеческих домов, как  в современном состоянии, так и в дореволюционное время (материалы архивов). Экскурсионный маршрут буклета следует по наиболее известным домам купцов Вятки: 1. Колошины (ул. Московская, д. 32). 2. Прозоровы (ул. Московская, д. 33). 3. Рязанцевы (ул. Московская, д. 28). 4. Машковцевы (ул. Спасская, д. 12а). 5. Кардаковы (ул. Ленина, д.57/ул. Спасская, д. 15). 6. Клобуковы (ул. Спасская, д.15). 7. Булычевы (ул. Ленина, д.96). 8. Лаптевы (ул. Ленина, д. 87 а).

  3. Экскурсионный маршрут «Православная Вятка» (буклет).

    Вятка с древних времен являлась центром религиозной жизни всего обширного Вятско-Камского региона. В дореволюционном городе количество культовых сооружений было многочисленным: к 1917 г. в губернском центре насчитывалось 28 православных церквей и соборов. Всего в Вятской губернии действовало 43 городских православных храма, в сельской местности — 825, монастырских — 28. Несмотря на то, что в результате большевистской политики гонений на церковь в 30-е гг. XX в. было уничтожено значительное число религиозных объектов (Кафедральный, Александро-Невский, Покровский, Воскресенский соборы, и т. д.), в городе до сих пор сохранились и действуют многие храмы, соборы, появившиеся еще в дореволюционный период. Экскурсионный маршрут буклета следует по наиболее известным и богатым своей историей храмам и сооружениям православной культуры: 1. Свято-Серафимовский Собор. 2. Успенский Трифонов монастырь. 3. Скульптурно-архитектурный ансамбль, посвященный преподобному Трифону Вятскому. 4. Спасский собор. 5.Преображенский женский монастырь. 6. Раздерихинская часовня. 7. Храм Иоанна Предтечи. 8. Царево-Константиновская церковь.

  4. Экскурсионный маршрут «Ссыльная и революционная Вятка» (буклет).

    Долгие годы Вятка была известна как ссыльный край. Еще в 1601 г. на Вятскую землю были сосланы Василий Никитич Романов, дядя будущего царя Михаила Фёдоровича Романова (в город Яранск) и муж его сестры, Марфы Никитичны, князь Иван Борисович Черкасский (в город Малмыж). Наибольшее количество ссыльных появилось на Вятке в XIX – начале XX вв. Среди них были опальные представители дворянства и чиновничества, участники польских восстаний за независимость, члены движения декабристов, оппозиционно настроенная интеллигенция. Наиболее известными ссыльными были А. И. Герцен, М. Е. Салтыков-Щедрин, А. Л. Витберг, В. Г. Короленко, Г. Каменский и т. д. В начале XX в. Вятку наводнили ссыльные участники революционного движения (Ф.Э. Дзержинский, П.И. Стучка, В. Воровский и др.), а со сменой политического режима и арестованные члены царской семьи (великий князь Сергей Михайлович (племянник Александра II) и др.). Немаловажно отметить, что часть известных революционеров и большевистских лидеров родилась на Вятской земле: В. М. Молотов, А. И. Рыков, С. М. Киров, А. И. Поскребышев. Экскурсионный маршрут буклета следует по основным достопримечательностям, связанным с ссыльным и революционным прошлым Вятки: 1. Александровский костел, 2. Памятник Герцену в сквере у библиотеки им. А.И. Герцена, 3. Дом В. А. Горбачева, 4. Дом А. Л. Витберга, 5. Дом, в котором жил П. И. Стучка, 6. Аптека В. Г. Бермана, 7. Дом-музей М. Е. Салтыкова-Щедрина, 8. Дом князей Романовых.

  5. Экскурсионный маршрут: «Романтическая Вятка» (буклет).

    Ежегодно в Кирове проводится фестиваль «Дни романтики на Вятке». Праздник приурочен ко дню рождения нашего земляка, уроженца города Слободского Вятской губернии — Александра Грина. Он был не только замечательный писатель, но и удивительно сентиментально и романтически настроенный человек. Отчасти так получилось благодаря атмосфере провинциальной Вятки, где удивительные романтические истории случались часто и оставили свой отпечаток в прошлом нашего города. Обычно про того или иного исторического персонажа говорят языком фактов и биографий, но на самом деле их жизненные истории интересны и с позиции влюбленностей, романов и подобного рода эмоциональных переживаний. В Вятке влюблялся А. И. Герцен, именно здесь нашел свою невесту М. Е. Салтыков-Щедрин, томились в вынужденной ссылке сербская принцесса Елена Петровна и великий князь Иоанн Константинович. Буклет рассказывает о романтических историях и приключениях, происходящийх на Вятке, и о связанных с ними архитектурными достопримечательностями: 1. Романы Александра Грина (Памятник А. Грину - Набережная Грина); 2. Петр Стучка и Дора Райнис (Дом, где жил П. Стучка - ул. Ленина, д. 53); 3. Иосиф Сталин и Людмила Сталь (Дом, где жила Л. Сталь - ул. Преображенская, д. 3); 4. Александр Герцен и Прасковья Медведева (Дом, где жил А. Герцен - ул. Спасская, д. 41 а); 5. Михаил Салтыков-Щедрин и Лиза Болтина (Дом М. Салтыкова-Щедрина - ул. Ленина, д. 93); 6. Сербская принцесса и русский князь (Дом Савинцевой - ул. Ленина, д. 105).

  6. Экскурсионный маршрут: «Вятка - город героев» (буклет).

    В 2015 г. отмечается 70-летие победы нашей страны в Великой Отечественной войне. Кировская область внесла свой весомый вклад в уничтожение фашизма. С 1941 по 1945 годы на фронт ушли более 600 тысяч кировчан, более трети из которых не вернулись. Более 200 наших земляков получили звание Героя Советского Союза. Вятскую землю прославили великие маршалы и полководцы – Иван Степанович Конев, Константин Андреевич Вершинин, Леонид Александрович Говоров, Никанор Дмитриевич Захватаев и др. Первым поднял знамя Победы над Рейхстагом уроженец г. Слободского Кировской области Г. П. Булатов. Памятная дата также является очередным поводом вспомнить и жертв локальных войн и конфликтов, в которых кировчане также принимали деятельное участие. Буклет повествует о музеях, посвященных военным действиям, о людях - героях вятской земли и Советского союза, а также о памятниках, посвященных героям, отдавшим свою жизнь за Родину.

Информация о расположении

Приволжский ФО, Кировская область Спасская улица, 41А

Фотографии

У этого объкта нет связанных видео.
 
Загрузка...