ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТЫ РОССИИ»  2015 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
Проект приостановлен с 24 февраля 2022 года на неопределенный срок...

От истока до фонтанов Петергофа

От истока до фонтанов Петергофа

Номинация: Лучший туристический путеводитель
Что дают лайки?

Основная информация

От истока до фонтанов Петергофа
От истока до фонтанов Петергофа
Лучший туристический путеводитель (оцениваются печатные издания туристических путеводителей, содержащие сведения о каком-либо географическом пункте или культурно-просветительном учреждении (мероприятии), расположенные в порядке, удобном для следования или осмотра)


В настоящее время идёт работа над созданием туристического вело-маршрута.
Его главными целями являются популяризация уникального природного и культурно-исторического комплекса региона, привлечение внимание общественности к вопросам сохранения, реставрации и облагораживания существующего комплекса. Для этих целей создается безопасный маршрут по историческим объектам с применением абсолютно экологичного и спортивного вида транспорта - велосипеда.
За основу маршрута взята водоподводящая система фонтанов - это несколько водных объектов общей протяженностью около 50 километров. Основной водосбор системы находится на территории Ленинградской области, а главные водорегулирующие элементы - пруды, шлюзы - на территории Санкт-Петербурга. Следует отметить, что в перечне объектов исторического и культурного наследия это единственный водный объект.

Добираться до начала системы удобнее всего из поселка Ропша, насыщенному памятниками истории и культуры. Место сбора удобно рядом с автобусным кольцом у здания Бумажной фабрики, ныне Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства.

Далее через двести метров попадаем в ропшинский парк, проехать чуть по парку выезжаем ко дворцу, но сначала почтим память погибших при освобождении Ропши и прорыве блокады Ленинграда, братское захоронение находится напротив главного здания. Основателем дворцово-паркового ансамбля стал граф Гавриил Головкин, сподвижник Петра I. Строительство началось в 1725 году. Затем, по поручению императрицы Елизаветы Петровны, проект преобразования усадьбы разработал известный архитектор Растрелли.

История Ропшинского ансамбля богата на события. Именно здесь в 1762 году при загадочных обстоятельствах оборвалась жизнь свергнутого с престола Петра III. Екатерина II подарила усадьбу своему фавориту Григорию Орлову, при котором имение пришло в запустение. В 1785 году Ропшу приобрел Иван Лазарев и на свои средства провел преобразования ропшинского паркового комплекса. В 1801 году Лазарев продал усадьбу Павлу I. При Александре I Ропша находилась в ведении Кабинета Его Императорского Величества, при Николае I управление усадьбой осуществлялось Собственной Его Императорского Величества канцелярией. С Ропшей связаны имена известных деятелей культуры — Николая Некрасова, Ивана Гончарова, Ивана Панаева. В 1858 году сюда приезжал французский романист Александр Дюма.

И вот, ознакомившись с ропшинским ансамблем, насладившись красотой и спокойствием его парка, оценив воду знаменитого источника “Иордань”, сфотографировавшись у памятника танк КВ-1, выдвигаемся в 5 км бросок до соседствующей деревни Глядино с её истоками фонтанных вод. Но сначала поднявшись на княжью горку заедем, как неудивительно на кладбище, в центре которого находятся руины древнейшей церкви, которая сейчас (на 2015г.), при помощи местных активистов и прихожан, активно консервируется для дальнейшего восстановления. Древнее название церкви - Дмитриевская, оно упоминается в писцовой книг 1500 года! Старожилы называют ее "шведской" - в XVII веке она могла быть кирхой. Известно, что в XVIII веке церковь перестроили и она получила уже свое название -Дмитриевская позднее Петропавловская.




В начале XVIII в. при церкви организовывается православное кладбище.

В 150 метрах от края кладбища виден большой бугор – это шведский курган, были и более ранние славянские захоронения-курганы, но они не сохранились, увы.

Едем далее, чуть меньше уже 5 км, в сторону д.Глядино, до начала петергофских фонтанов.
Знаменитый водовод, созданный в 20-х годах 18-го века, сегодня проходит по территории сразу нескольких субъектов Федерации, у него нет единого хозяина, хотя ГМЗ “Петрегоф” уже несколько лет борется с этой проблемой, водосборники и затворы вблизи Ропшинской возвышенности практически не обслуживаются, каналы и реки заилились, всюду поваленные деревья, бобровые плотины.
Жизнь, мощь и силу петергофским фонтанам и каскадам дает фонтанный водовод—замечательное создание русской гидротехники XVIII—первой половины XIX века.
Первоначально, в 1715—1718 годах, Петр предполагал соорудить Большой каскад и несколько фонтанов и снабжать их водой, накопленной в бассейне вблизи Верхнего сада.
Наполнять этот бассейн должны были две речушки из соседнего Охотного болота.
Самые отдаленные истоки водоподводящей системы находятся в деревне Глядино, что в 5км от Ропши.
Самым водоносным является центральный исток, он же выполняет функции водозабора для нужд местного населения, он располагается на краю деревни - появляется неожиданно пруд, из которого с шумом вытекает речка. Вода в пруду очень прозрачная , чистейшая, при этом весьма холодная даже в жару. Пруд наполнен родниковой водой, которая выходит из земли прямо здесь. И далее , на огромной скорости - родниковые воды бегут вниз , по склонам Ижорской возвышенности, соединяясь с десятками других родников. Здесь, в этом пруду, мощные родники рождают реку Шингарку. Ее воду видели, все, в Петергофских фонтанах, в двадцати с лишним километрах отсюда.
Родниковая вода вытекает через плотину, извергаясь вниз бурным, мощным потоком ледяной воды. Посмотрите, какой напор - и ровно столько же значит дают родники на дне пруда, потому что если б они давали меньше, пруд бы иссяк. Какова мощь земных недр , если родники на небольшом участке могут выдавать в пруд столько воды!
Эта вода, вырвавшись из пруда наружу - и есть река Шингарка. Впитав еще множество ручьев, соединившись с другими речками и каналами, она доходит до деревни Низино, где в Шингарском пруду ее вода накапливается, запускаясь в петергофские фонтаны по мере необходимости, а излишек воды отправляют в реку Стрелку, что течет из Кипени и Ропши в Стрельну.

С этого места, с глядинского истока - начинаются фонтаны и наш полностью экологический вело-маршрут, идущий лесною тропою по императорскому охотному пути, от центрального истока вдоль Шингарского ручья, пролегая мимо бобровых хат, диких растений, занесённых в красную книгу и речной форели. Кипящая, очень чистая и прозрачная, бурная и сильная - река Шингарка. В верхнем своем течении образует многочисленные пороги и водопадики. Вода очень холодная даже в самые жаркие дни.
Через 1.5км от истока находится туфовый затопленный карьер, где каждый сможет увидеть как образуется туф, прозванный “северным кораллом”. Туф представляет собой известь, которая налипает на речную растительность, образуя окаменелости причудливой формы. Неподалеку находятся остатки печей, для которых и добывалась известь из туфового карьера.
Далее маршрут пролегает по реке Шингарке, когда вдруг один берег реки одевается в царский, дореволюционный бетон, а затем и другой, и, появляется асфальтированная дорожка! Здесь в голове рождается мысль - про рай для велосипедистов!

А далее велотуристов ждут: место слияния Новопетергофского канала и Шингарки в Старопетергофский канал; после пересечения КАДа - пруд со шлюзами в п.Низино, Бельведер, парк, острова.. и сам, Петергоф, во всей своей красе!
Проехав на велосипеде по маршруту, начинаешь еще больше любить, понимать и знать свой край, а свежий воздух и открывшиеся красоты оставят приятные впечатления надолго!

8+  мж

Ленинградская область, Ломоносовский район, поселок Ропша, деревня Глядино, Забородье, Низино. г.Санкт-Петербург, г.Петергоф.

1000
5
2015

Информация о расположении

Северо-Западный ФО, Ленинградская область, Ломоносовский р-н, Ропша п.

Фотографии

У этого объкта нет связанных видео.
 
Загрузка...