ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТЫ РОССИИ»  2014 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
При информационной поддержке Федерального агентства по туризму РФ (Ростуризм)
Официальный партнер - TUI Россия и СНГ TUI Россия и СНГ

Маршрут Маршрут «Великая Волга»

Что дают лайки?
Номинация: Лучший туристский маршрут по России Лучший туристский маршрут, объединяющий несколько городов Лучший культурно-познавательный туристский маршрут Лучший автомобильный туристский маршрут
Маршрут «Великая Волга»
Полное название:
Приволжский ФО, Нижегородская область
  • Лучший туристский маршрут по России
  • Лучший туристский маршрут, объединяющий несколько городов
  • Лучший культурно-познавательный туристский маршрут
  • Лучший автомобильный туристский маршрут
Остановка - Осмотр Нижегородского кремля, прогулка по набережной р. Волга, канатная дорога, пешеходная прогулка по ул. Рождественской и другое.

г. Нижний Новгород - является центром Приволжского федерального округа. Нижний Новгород размещен на месте слияния двух крупнейших рек Европы – Волги и Оки. Нижегородский кремль – единственный русский кремль, расположенный на высоких крутых горах, перепад высот – 82 метра. С 1932 по 1990 год Нижний Новгород носил название Горький в честь писателя Максима Горького, родившегося и выросшего в Нижнем, с 1959 по 1991 год город был закрыт для посещения иностранцами

Остановка - МТЦ "Золотая Хохлома"

Этот небольшой городок так или иначе известен практически каждому в нашей стране, потому что почти у всех дома стоит знаменитая хохлома, а кто-то до сих пор любит есть семеновскими ложками. Да, этот город называют «Столицей золотой хохломы», именно здесь находится фабрика «Хохломская роспись», которая и радует своими изделиями.

Об истории этого промысла и уникальной технологии изготовления «золотой посуды» можно узнать в Музейно-туристическом центре «Золотая хохлома». В зале «Истории хохломского промысла» можно увидеть потемневшие от времени чашки и поставки, которые в позапрошлом столетии были принадлежностью крестьянского быта. А «Царская комната», украшенная сюжетными панно, поражает набором из 240 предметов. Пышность и помпезность этому залу придает Царский трон.

Остановка - озеро Светлояр

таинственное озеро, по преданию, скрывшее от хана Батыя под своими водами град Китеж, волновало и волнует многих П. Мельников-Печерский, В. Короленко, Н. Римский-Корсаков, З. Гиппиус, Н. Рерих посвящали свои произведения озеру Светлояру. А наши современники любят обходить озеро вокруг, вспоминая те события, идут они и на ключ Кибелек, на могилу трех старцев.

В историко-художественном музее «Китеж» можно узнать как многочисленные легенды и предания, так и научные гипотезы об озере. В фонде музея более 1500 экспонатов: это и большой фотофонд, и подлинные документы и предметы, относящиеся к истории окрестностей, художественные произведения (книги, картины) и произведения прикладного искусства.

Остановка - с. Троицкое

На берегу извилистой реки Ветлуги в селе Троицком расположилась старинная деревянная церковь в честь Пресвятой Троицы, построенная в 1667 году на средства прихожан. За время своего существования она ни разу не закрывалась и сохранила дух исконного православия. Вместе с ней единый ансамбль составляют колокольня и зимняя церковь в честь святых Зосимы и Савватия – памятники русского деревянного зодчества в окружении живописных пейзажей.

Остановка - на пароме в г. Козмодемьянск

В Козьмодемьянске есть целый музейный комплекс, объединяющий 4 музея, каждый из которых по-своему уникален. Художественно-исторический музей им. А.В.Григорьева – «Малая Третьяковка на Волге» - одна из старейших картинных галерей на Волге, основана в 1919году. Музей купеческого быта – это памятник купечеству, которое в XIX в. сыграло важную роль в развитии Козьмодемьянска и превращении его в один из крупных центров лесной торговли в России. Этнографический музей под открытым небом им. В.И. Романова – небольшая «деревенька», где полностью воссоздана жизнь и быт горных мари – уникальной этнической группы. Музей сатиры и юмора им. О. Бендера популяризует роман И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев», в котором г. Козьмодемьянск явился прообразом г. Васюки.

Остановка - г. Йошкар-Ола

город, который всё больше набирает популярность среди туристов со своими архитектурными ансамблями – Воскресенской набережной, Царевококшайским Кремлем, Патриаршей площадью с движущимися фигурами святых апостолов, набережной Брюгге, площадью первого Царевококшайского воеводы Оболенского-Ноготкова. Никого не оставят равнодушными памятники Йошкиному коту и Йошкиной кошке.

Остановка - Чебоксары

Город, где одинаково интересны история и современность, где есть совершенно оригинальные и единственные в своем роде музеи и памятники. Чебоксарский залив – жемчужина чувашской столицы. Это место отдыха, массовых гуляний, спортивных и культурных праздников. Архитектурный ансамбль, сложившийся вдоль залива, способствует привлечению горожан и гостей столицы. Визитной карточкой города является Монумент Матери-Покровительнице. Также в столице республики Чувашия есть «Музей истории пивоварения» и смотровая площадка на высоте 18 метров, с которой открывается широкий обзор Волги и её левобережья.

Остановка - г. Свияжск

Остров-град Свияжск – территория форпоста, военной базы Московского княжества, которая использовалась для завоевания Казанского ханства. Город-крепость, построенный за 4 недели в 1551 году, превосходил по своим размерам кремлевские ансамбли Москвы, Пскова, Великого Новгорода и многих других городов.

Остановка - г. Казань

город с 1000-летний историей. Сердце Казани – Казанский Кремль – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, символ сочетания традиций мусульманской и православной культур. Здесь расположена одна из крупнейших мечетей – Кул Шариф и символ города - падающая башня Сююмбике.

Остановка - г. Болгар

Первая столица могущественного государства Волжская Булгария. Посреди большой Приволжской степи открываются силуэты древнего города – белокаменные сооружения 13-14 вв. – сооружения золотоордынского периода, а также памятники археологии булгарской цивилизации. Для мусульман это священное место, так как именно здесь в 922 году был принят Ислам на территории современной России.

Остановка - ТРК «Русский берег»

агротуристический комплекс, расположенный на берегу Старомайнского залива в экологически чистом уголке Ульяновской области. Туристов встречают на катере и отвозят на полуостров, впечатляющий своей красотой и величием. На полуострове гостей принимает небольшое поселение с традиционным русским укладом жизни. Поселение граничит с уникальной федеральной заповедной зоной «Берег белохвостых орланов», недалеко от него также находится гнездовья цапель, диких уток. В прилегающих лесах водятся зайцы, лисы, барсуки, косули, кабаны и другие животные.

Остановка - г. Ульяновск

Родина В.И. Ленина, в городе располагается «Ленинский мемориал» – памятник архитектуры XX века, один из крупнейших музейных, научных, культурных, общественно-политических центров Поволжья и России, был возведен в 1970 г. к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина. В настоящий момент на его базе планируется создание культурно-туристского кластера «Музей СССР».

Ульяновск находится в междуречье Волги и Свияги. Это единственное место на земном шаре, где две полноводные реки сходятся на расстоянии полутора километров, но бегут в противоположные стороны. Говорят, круговое движение воды образует в городе особую ауру, которая наделяет людей родившихся или гостивших здесь мощным жизненным зарядом, революционным складом ума и творческим даром.

Остановка - с. Ширяево

В селе Ширяево много различных достопримечательностей. Это природные памятники, (горы «Верблюд», «Попова гора», «Монастырская гора» «Винный ключ»), рукотворные объекты (штольни, памятники, завод купца Ванюшина), музеи, «крестьянское подворье» и пр. В Ширяево находится Дом-музей И.Е. Репина. Непосредственно в Ширяево Репин делал наброски к картине «Бурлаки на Волге».

Ландшафтный комплекс «Каменная чаша» - расширение Ширяевского оврага в месте впадения в него Каменного оврага в 10 км от села Ширяево. В центре гор образуется большое углубление, окружённое горными гребнями. На склонах горы имеются три источника. Это единственное место, где на вершинах Жигулей пробивается чистая родниковая вода. Один из источников, бьющий из камня на высоте 175 метров, считается чудотворным. Он получил название «Источник Николая Чудотворца». Считается, что вода из него приносит здоровье и долголетие.

Остановка - Жигулевские горы

Со стороны Волги Жигулевские горы очень величественные, и представляются настоящей горной страной, высота их достигает 375 м. над уровнем моря. Большая часть территорий заповедника покрыта лесами, на склонах гор с борами соседствуют так называемые каменистые степи. В заповедники произрастает около 1000 видов высших растений, насчитывается свыше 200 видов птиц, 48 видов млекопитающих.

Остановка - Музей стекла, г. Никольск

Самой главной достопримечательностью г. Никольск является уникальный Музей стекла и хрусталя нисколько не уступающий по собранным экспонатам музеям Чехии. Музей стекла и хрусталя в г. Никольске был основан в 1789 году. Первоначально это была заводская образцовая при стекольном заводе Алексея Ивановича Бахметева (Никольско-Бахметевский завод). Собрание музея – одно из уникальных и крупнейших в стране. Здесь имеются изделия различных школ: французский хрусталь баккара соседствует с английским, богемским, германским, польским и хрусталем заводов России.

Остановка - г. Пенза

Город, в котором находятся уникальные места, одним из них можно считать единственный в мире музей одной картины, Государственный музей-театр «Дом Мейрхольда» - ведущей формы деятельности стал «Театр Доктора Дапертутто», в котором работают восемь актеров, среди которых только мужчины.

Остановка - с. Наровчат

Старейший населённый пункт Пензенской области в котором находится Троице-Сканов монастырь и пещерный комплекс. Это достаточно древний монастырь, хотя дату его становления установить сложно, т.к. в 1676 году при пожаре сгорели все его документы. Недалеко от Троице-Сканова женского монастыря находится пещерный монастырь во имя преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских. Ранее, когда Троице-Сканов монастырь был мужским, в этих пещерах находились кельи монахов, которые они выкопали своими руками. Строительство пещер продолжалось и в XIX веке. Комплекс представляет многоярусное рукотворное сооружение с входами, тоннелями и пещерным храмом.

Остановка -
-
На автомобиле
 
Загрузка...