ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТЫ РОССИИ»  2014 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
Проект приостановлен с 24 февраля 2022 года на неопределенный срок...

Маршрут Разбойничьи легенды

Что дают лайки?
Номинация: Лучший приключенческий туристский маршрут Лучший туристский маршрут выходного дня Лучший автомобильный туристский маршрут
Разбойничьи легенды
Полное название:
Приволжский ФО, Ульяновская область
  • Лучший приключенческий туристский маршрут
  • Лучший туристский маршрут выходного дня
  • Лучший автомобильный туристский маршрут
  • Экологический туризм
  • Спортивный и экстремальный туризм
  • Экскурсионные туры
  • Детский и молодежный отдых
Остановка - Тушнинские холмы

Тысячи людей ежегодно проезжают в село Тушна и останавливаются рассмотреть одно из красивейших природных мест Ульяновской области – Тушнинские холмы. Эти места вызывают восторг своими изысканными пейзажами и беспредельным простором.

Тушнинские холмы - это просто рай для фотографов и художников. С какой бы точки не смотрели, всегда есть за что зацепиться взгляду, особенно в предзакатное и предрассветное время, когда и так к бурным краскам прибавляется мягкий и красноватый цвет светила.

Особенно красиво в этих местах золотой осенью, когда смесь разноцветной листвы и зеленой хвои накладывается на острые белые верхушки холмов. В любое время года они выделяются на окружающем ландшафте своими голыми белёсыми вершинами посреди буйства растительности.

Во времена основания села Тушна на этих холмах располагались смотровые вышки, помогающие местному населению вовремя заметить и подготовить вооруженный отпор набегам многочисленных разбойников, прячущихся в окрестных лесах. Сохранились так же упоминания о языческих ритуалах, проводимых здесь местными жителями вплоть до 18 века, а так же о десятках «кудеяровых» городков, спрятанных по лесам.

Эти места очень интересны и с эстетической, и с исторической точки зрения.

Особенности

Прекрасные фотографии получаются и с дороги, но это лишь небольшая часть Тушнинских холмов. Справа от поворота на Сенгилей, за селом имеется еще одна гряда холмов совершенно другой формы, которые простираются на десять километров. Холмы довольно крутые, и ходить по ним не просто, но безопасно.

Остановка - Шиловская шишка

С дороги, не доезжая 4-х км до села Шиловка, среди лесного массива выделяется своей высотой конусоподобная гора, овеянная многочисленными легендами. Одну из них записал собиратель народных легенд и поверий Д.Н. Садовников в книге «Сказки и предания Самарского края»:

«На правом берегу Волги, верстах в семи от гор. Сенгилея, виднеется покрытая липовым лесом Шиловская шишка. На этой горе, лет тому за восемьдесят или сто, жил разбойник Костычев с своею шайкой. Он следил отсюда за появлением в этом плёсе парусных судов и нападал на них с луговой стороны, с своею вооруженною шайкой, на лодке, с криком «Сарынь, на кичку!» Бурлаки на судне падали ниц, а хозяин судна и водолив, или прикащик, подавали ему чалку. Он с шайкой входил на судно, прибирал деньги; его и шайку угощали вином, и он отпускал судно в путь. На караваны судов никогда не нападал. Грабил также проезжающих по Тушнинской дороге. Долгое время разбойничал Костычев, наконец был пойман сенгилеевским городничим Касторским (…) в Бектяшинском лесу.

Костычев был, по рассказам, среднего роста, коренастый, русый, с карими глазами, чистым и круглым лицом, с небольшой бородкой и густыми и короткими усами. Улыбка была у него приятная, ласковая, глаза веселые.

Грабил он только богатых, а бедных сам награждал деньгами; часто вытаскивал мужикам на дороге увязнувших с возами лошадей. И бедняки говорили, что они Костычева только знают понаслышке как доброго разбойника; а богачи уверяли, что он похабник и страшный озорник… Пойманный Костычев в Симбирске был прогнан сквозь шпицрутены насмерть»

Особенности:

Для фотографирования самой горы, самая удачная точка – сама дорога на Шиловку. Близко к горе подъехать невозможно ни с какой стороны. Желающие забраться на вершину должны быть готовы к трудному и долгому походу. Эти места восхитительны осенью, благодаря разнообразию красок смешанных лиственно-хвойных лесов.

Остановка - Арбугинская гора

Возвышаясь над акваторией Волги, Арбугинская гора являеся одной из самых удачных обзорных точек не берегу великой русской реки. В хорошую погоду открывается вид на водную гладь на десятки километров (иногда можно рассмотреть оба ульяновских моста ). Такого безграничного обзора наверное невозможно найти ни где. Дело том, что Волга делает в этом месте небольшой поворот, и плюс ко всему с севера гора возвышается над Криушинским заливом, а у подножия течет река Арбуга. В результате получается панорама более чем на 300 градусов, а, учитывая крутизну вершины, это просто захватывает дух . Стоя на Арбугинской горе почти в любой день , ветер буквально рвет на тебе одежду , создавая иллюзию полета . А ночью понимаешь насколько мал этот мир : вон там - узкая полоска Ульяновска , а там - Белый Яр , Красный Яр , Крестово-городище и Новоульяновск. Все так близко и кажется, что можно достать рукой . Сидишь на Арбугимском ухе и в голову лезут вольные казачьи песни , представляешь себя волжским ушкуйником , присматривающем для грабежа подходящее купеческое судно …

Помимо фантастического вида, это место овеяно многочисленными легендами. Считается, что где-то здесь находился золотоордынский город Арбухим, который в последствии был сожжен и разрушен. Много преданий о разбойниках, которые прятались за горой на ялах и ждали сигнала с горы, чтобы напасть на купеческие корабли. Путешественник Олеарий приводит интересный рассказ о том, что между двумя Арбугимскими вершинами находился огромный камень, на котором было написано: «Будеш ти ма добро тобе будет»( Поднимешь – будет тебе добро).Однажды команда русского струга, в надежде найти сокровища, подкопала плиту, и перевернула камень. Но на обратной стороне было написано: «Чето ишеш нечево положен.»( Что ищешь? Ничего не положено.)

Особенности:

На самом деле Арбугинская гора имеет несколько вершин, подьем на которые довольно круто. Дорога к горе очень прочная естественная щебенка (проезд несложный с любой посадкой машины). В нескольких десятках метров от горы имеется небольшой лесок, в котором есть место для кострища, есть сухостой для костра, там же при желании удобно поставить палатку. Воду надо брать с собой. В мае месяце на склонах горы огромное количество сурков байбаков .

Остановка - Источник "Богомольный"

Родник «Богомольный» (Часовенный) находится в трех километрах от села Тушна Сенгилеевского района. История появления этого Святого источника связана с легендой. После покорения Казанского ханства Иваном Грозным в 1552 году многие из татар, не пожелавших принять русское подданство, рассеялись по Поволжью в глухих лесах, основали свои станы, откуда совершали нападения на окрестные поселения. Такие станы (Кудияровы городки) существовали и в Сенгилеевских горах, покрытых труднопроходимыми лесами. Одно из первых русских поселений - Тушна очень страдало от многочисленных набегов грабителей, и, чтобы быть готовыми к нападению, местные жители организовали на ближайшей горе караул для наблюдения. Через некоторое время караульные стали замечать, что разбойники раз за разом доходили до определенного места и уходили обратно в леса. Посланная экспедиция обнаружила на этом месте родник, вытекающий из корней березы, и икону Святой Великомученицы Параскевы Пятницы. У места явления Чудотворной иконы была построена большая часовня, а вода из Святого источника по деревянным трубам направлялась в село. Во время одной из бурь старую березу сломало, и местные жители разобрали дерево по цепочкам и хранили их в качестве святыни рядом с иконами. Корни березы долгое время находились внутри источника, а на ее месте был установлен памятный крест. Сама же икона долгое время хранилась в тушнинском сельском храме Архангела Михаила. Во времена социализма новая власть разрушила храм, Чудотворная икона пропала. Пытались уничтожить и источник, для этого разобрали часовню, а родник пытались засыпать камнями, но Святая вода все равно вырывалась из недр. Сейчас источник вновь обустроен: появилась и новая часовня, и беседка с лавочками, и купальня. Родник снова стал чрезвычайно почитаемым среди верующих, которые каждый день приезжают не только набрать воды, но и попросить о покровительстве.

Особенности:

Проехать к источнику можно почти в любое время, даже зимой дорога чистится. Весной и осенью в период распутицы начало дороги (около самой Тушны) часто разбивается транспортом, но разбитый участок легко объезжается. До источника надо ехать по самой прямой и накатанной дороге, а сам источник находится на холме (проехать мимо сложно).

Так же на источнике имеется общая купель, которая всегда открыта.

Остановка - "Гранное ухо"

Гора «Гранное ухо» - еще одно красивейшее место Ульяновской области. Она выделяется на окружающем ландшафте не только своей высотой, но и абсолютно белоснежной отвесной стеной, видимой на десятки километров. Но только поднявшись на гору начинаешь понимать ее настоящую прелесть. С ее вершины открывается не только прекрасный вид на Волгу, но и совершенно фантастические пейзажи на окрестные холмы, покрытые нетронутыми лесами. Возникает ощущение, что «Под крылом самолета о чем-то поет зеленое море тайги». И действительно, перед взором, зелеными волнами то поднимаются, то опускаются лесные массивы. Особенно хорошо на горе осенью, когда листва окрашивается золотыми и красными красками.

И у этой горы есть своя разбойничья легенда, благодаря которой она пользуется большой известностью у кладоискателей. Согласно преданию в пещере этой горы закопал свой клад знаменитый разбойник Степан Разин. Выкопать же сокровища он не успел, поскольку был разбит под Симбирском. В подтверждение того, что в горе есть пещера, местные жители стучат по стенке горы и вслушиваются в ответный гул.

Особенности:

Дорога от поселка Цемзавод имеет довольно крутой подьём, который может взять не всякий автомобиль. Можно забуксовать и в лесу перед горой, но в сухую погоду дорога вполне проезжая. На машине можно добраться до самой скалы, а дольше – только пешком по очень крутой тропинке. Опасно подходить к самому краю на вершине – очень высоко и не за что зацепиться. Местные жители знают гору под именем «Трепельная шишка».

-
На автомобиле
 
Загрузка...