ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТЫ РОССИИ»  2014 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
Проект приостановлен с 24 февраля 2022 года на неопределенный срок...

Маршрут Русь глубинная 2014

Касимов, Сасово, Кадом, Темников, Наровччат, Умет, Конобеево.

Что дают лайки?

Русь глубинная 2014
Полное название:

Касимов, Сасово, Кадом, Темников, Наровччат, Умет, Конобеево.

Центральный ФО, Рязанская область, Касимовский р-н
  • Лучший туристский маршрут по России
  • Лучший туристский маршрут, объединяющий несколько городов
  • Лучший культурно-познавательный туристский маршрут
  • Лучший автомобильный туристский маршрут
  • Экскурсионные туры
Остановка - Касимов
Остановка - Сасово
Остановка - Мыс Доброй Нажежды
Остановка - Кадом
Остановка - Барашево
Остановка - Темниково - Синакрийский монастырь - место погребения Ушакова
Остановка - Торбеево
Остановка - Паньжа
Остановка - Наровчат
Остановка - Нижний Ломов
Остановка - Шацк
-
На автомобиле
Описание

Пункты старта и назначения: Москва, Конобеево

Маршрут: Касимов, Сасово, Кадом, Темников, Наровччат, Умет, Конобеево.


Месяц и год: 05/2014

06 и 07 мая 2014г. Касимов, Сасово, Кадом, Темников, Наровччат, Умет, Конобеево.
Все мы с долготерпением ждем майских праздников с надеждой использовать их правильно. И естественно, когда они подходят, глаза, а вслед за ними и колеса, разбегаются в разные стороны – ну везде хочется побывать, даже там, куда и не пускают и таких мест много, правда в них иногда и самим не хочется. Интрига сей легенды маршрута проста – проехаться по стыку Московской, Нижегородской, Рязанской, Пензенской областей и Мордовии. Места те, прямо скажем, недостаточно изучены посетителями сайта есть еще для нас белые пятна на карте Родины. Итак, проведя тщательную подготовку и предупредив о путешествии подписчиков сайта, мы рванули вдаль ближайшего Подмосковья.
Приурочив путешествие к межпраздничному отпуску, мы выехали во вторник 6 мая с целью, пропустив в культурно – просветительских заведениях нерабочий понедельник по максимуму обозреть возможные достопримечательности. Удалось, но как всегда в неполном объеме.
• Выехав рано утром с дачи первую остановку сделали для осмотра Гуся Железного: церковь, приходящая в должное состояние благодаря затянувшейся реставрации, напротив нее на центральной площади памятник основателям железорудной промышленности Мещеры – братьям Андрею и Ивану Родионовичам Баташевым и дальше.
189-s.jpg 191-s.jpg

• Касимов проехали стороной, по причине зависания в нем на день рождения сайта в 2011г., (эх как это давно уже было). Но объект для исследования был выбран на его окраине - ОАО "Приокский завод цветных металлов", добраться легко – он находится на обочине Сасово – Шацкого шоссе, чрз полкилометра после развилки на Шилово, доехать после протяженного и красивого моста чрз Оку. Кстати, это подарок городу за то, что он пригрел у себя столь вредное и алчное производство. Было интересно лицезреть место, где льется – куется - делается золотое благополучие Родины. Завод занимается изготовлением всемирно известных и особенно почитаемых в личном хозяйстве золотых слитков. На их основе формируется золотой запас страны, хранящийся на улице Правды. Пока он есть и охраняющее его ЯО, страна может жить спокойно. А вот нам с охраной не повезло, на вопрос «можно сфотографироваться на фоне проходной» суровый страж золотого завода, повернув в мою сторону голову и ствол сказал, как отрезал – «по инструкции не положено». Понятно, чтобы неожиданно не прервать дальнейшие путешествие, я возражать ему не стал, но развернувшись, стелу с передовиками производства и коробками литейного цеха заснял с обочины шоссе (при наличии телеобъектива). От Москвы 280 км, дорога хорошая.
188-s.jpg 187-s.jpg
186-s.jpg

• Дальше наш путь вел в Сасово, к сожалению стоящую сбоку усадьбу палача СПб 1905г. в Каргашино прошлось пролететь. В Сасово посетили музей народной песни им. Аверкина, автора легендарной песни «на побывку едет молодой моряк, …грудь его в орденах», и многих других, приходящийся на протяжении многих лет близким другом Л. Зыкиной. Музей можно сказать биографически – фольклорный, в общем районного масштаба, главной цели - краеведческого с его богатой экспозицией освоения края не достигли, в нем проводилась научно – практическая конференция посвященная 100-летию со дня рождения создателя пистолет Макарова – уроженца города. Умеют русские самоучки по простоте душевной сделать шедевр техники - совершенное оружие. Обидно. Город стоит на правом притоке Оки реке Цна, русские поля представлены во всей красе. От Касимова 100км, дорога нормальная с весенними выбоинами, ремонтом.
193-s.jpg 192-s.jpg 196-s.jpg 197-s.jpg

• Разрабатывая маршрут нами был отмечен Мыс Доброй Надежды, как он здесь очутился загадка – но проехать его без остановки невозможно – живут в нем, конечно же, неординарные жители – на въезде целая экспозиция из причудливых фигур, малых архитектурных форм образует приусадебный палисад – парковую зону. В общем изба перекликается с достопримечательным домом в Северной Гриве и монументом первому салюту подо Ржевом – рукотворное народное «наивное» искусство – кто хочет тот творит даже на краю мыса Доброй надежды.
195-s.jpg 194-s.jpg

• Крайним местечком в Рязанщине был определен Кадом. Город, расположен как верхняя точка засечной линии, благоприятствует сему удивительное расположение – посреди равнин тридцатиметровая гора. Здесь и стояла крепостная сторожа оповещая окрестности сигнальными кострами о приближении ворога с берегов Волги, как на южном оконечности, ранее описанном мной в новогоднем Мценске. В Кадоме развлечений мало, но есть одно гиблое место, в которое для женщин вход категорически возбраняется. Склад фабрики рукодельных кружев – «Кадомский вениз», приютился он напротив церкви на центральной площади у подножья горы. Заведует им Татьяна, про нее у меня только одно хорошее слово – она карточки не принимает. Поэтому, когда вы отдадите ей всю имеющуюся наличку за произведения искусства и побежите в ближайший банкомат снять еще денежку, чтоб окончательно докупить эти творения, у вас может появиться шанс вспомнить, что вам предстоит еще выбраться из этой западни – путь обратно, а солярки может и не хватить. Вот такие там достопримечательности, походив по горам – поснимав колокольни с уровня звонниц, мы собрались к преодолению последнего участка сегодняшнего пути – дороги до границы с Мордовией. Город стоит на берегу р. Мокша. (от Сасово 60 км).101-s.jpg 102-s.jpg 100-s.jpg 199-s.jpg
198-s.jpg

• Хорошо зная состояние стыковых дорог между областями, мы были готовы к испытания, по указателям Темниково, сев на хвост Жигулям с опознавательным номером «регион 13» мы добрались до Игнатьево. На указателе чья-то заботливая рука обозначила стрелкой своротку «Саранск», добираемся по ней до с. Сумерек. Все, асфальт уходит под грунтовку, по ней, хорошо укатанной, чрз два км попадаем к кладбищу на околице Дачного. Довольно большое село с развитой производственной структурой вырастающей буквально из леса. Игнорируя прямоугольный левый поворот на Теньгушево едем, по совету «стакера на Жигулях» строго прямо на Барашево(от Кадома 35 км).
• Дорога повсеместно живописнейшая – луга, речка Мокша, делянки строевой сосны – любуйся, наслаждайся. Весна делает свое красивое дело, наполняя пейзажи молодой зеленью. Пашни повсеместно распаханы, коровники порушены. В Барашево было желание обозреть здешние места широко освященные в специфичной литературе под условным названием Дублаг, в определенном контингенте зовущимся «мордовские лагеря» со столицей под названием «Явас» – типа «Они нас». История его берется в лихие революционные, когда для снабжения тогдашней замерзающей тифозной Москвы не хватало дров и строителей узкоколеек в образе Павок Корчагиных, вот коммунисты и придумали создать в близких местах лесозаготовительную контору. Ну а рабочий контингент подобрался сам по мере не согласия с властью. Легендарный Дублаг – место примечательное, после посещения его узилищ и первых трудовых успехов в жизни, некоторые «персонажи а балаклавах» прямиком попадали на аудиенцию к бывшей жене президента, правда, не справившейся со своими обязанностями, но зато потом с лихвой компенсирующая недостатки на должности госсекретаря США. Почему Дублаг перевоспитывает огромный контингент заблудших, часть из которых прямиком отправляется на приемы в Белый дом или на трибуны в Европарламента, по непроверенным данным в один ближневосточный парламент вообще принимают туда без обязательных выборов – просто по предъявление справки, что прошел сее чистилище. Ну а большая часть возвращается к нормальной жизни – в чем сила перевоспитания сих мест вопрос? Но время поджимало, да и ребята в бушлатах, отдыхающие в придорожных беседках, тоже отодвинули охоту искать истину здесь. Значит, не пришло еще наше время (Барашево - Темниково 25 км, дорога хорошая).
• К вечеру прибыли в Темников – перед ним по указателям сворачиваем в Санаксарский монастырь, надо поклониться покоящемуся здесь праху Ф. Ушакова за Крым. В Ушаковке – Алексеевке стоит указатель, который чрз брод приводит в стеле «здесь была усадьба в которой жил адмирал флота Ф. Ф. Ушаков 1744 - 1817». Из бесед с местными благодетелями стало известно о намерении превратить холм в развитый туристический кластер со всей полагающейся атрибутикой.103-s.jpg 104-s.jpg

• Монастырь и место упокоения Ф.Ф.Ушакова порадовал своим строгим монастырским порядком. Около находится полевое кафе, в котором Вас накормят вкусным ужином. На просьбу у служивого на въезде проехать чрз территорию и разбить бивак на берегу Мокши, он добродушно предложил остановиться в паломническом центре – там и ночлег без удобств и горячая вода и трапезная и, в общем, обеспечат все тяжелые монашеские условия, для странствующих мирян. Мы с удовольствие воспользовались этим предложением и, подождав брата Романа, после вечерни заселились. Условия: двухъярусная кровать, все удобства на этаже, есть кухня для приготовления пищи с выложенными для проб монашескими яствами – мед, варение, выпечка и т.д., без излишеств. Курить, ругаться и охайничать не дозволяется. Расположившись, сразу пошли осуществить заветное желание поклонились праху великого русского флотоводца. Рака с мощами Ф.Ф. Ушакова, причисленного к лику святых Русской православной церковью, сделана в виде корпуса парусного линейного корабля, находится с левой стороны от входа в Соборную церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Само место могилы около церкви реконструируется и обозначено покосившимся памятным знаком. Стоя в этом символичном месте, обуревают мысли – вопросы как парнишка, выросший в здешних глухих лесах на берегу речушки, сумел стать величайшим флотоводцем – победителем не последней морской державы Турции (у нее исторически два моря по бокам), греков (!) учил сражаться за свободу!
Нам очень повезло с правильно выбранным временем… «три автобуса праздничных паломников» схлынули оставив простым путешественникам благодать и уединение. Следует отметить, что монастырь расположен все в той же засечной крепости воздвигнутой по указанию матери Ивана Грозного – Елены Глинской. Излучина Мокши делает очень удобным сию фортификацию – да и нахождение ее соответствует – форпост русского государства на границе с буйными кочевниками. Монахи появились позднее, как неотъемлемая часть воинской экспансии подкрепляемой духовной. Мордва является христианской, но можно встретить и мечеть. Воздав должное праху верного война Родины, мы с благословения батюшки, пошли побродить по окрестностям. Места очень благодатные, располагающие к мыслительной деятельности о смысле своего бренного сосуществования, потому они и пользуются особым почитанием у истинно верующих. Следует отметить, что монашеский устав братии отличается суровостью. Непрерывное трудовое послушание на благо большого хозяйства дают хорошую школу прохождения из трутника в чин монаха. Дополнительно отмечу, что расположение вблизи Дублага накладывает свою особенность в деле принятия тамошних сидельцев после выхода на свободу. Податься им в большинстве своем некуда – некоторые устремляются в ближайшие стены монастыря, надеясь обрести здесь долгожданную благодать. Проведенное ознакомление с данной темой позволило сделать вывод о практической невозможности вживаться освобожденным в братию. В общем не рекомендуется принятие сих рабов божьих, хотя на хозяйственном дворе они имеются – перековываются или может перекантовываются. Отсев велик – путь к богу в терниях и трудах.
Вечер закончили в трапезной при гостинице в просвещении ищущих благодати с целью приобщения их к странствиям по просторам страны на манер стародавних «каликов перехожих» бредущих по обителям с котомками за плечами. Аудитория с вниманием внимала живописным рассказам автора о буйстве природы и страстей за толстыми и высокими стенами обителей, путях - дорогах открывающих красоты Родины. Слова западали в страждущие заблудшие души, вызываю живые отклики благодарной аудитории.
Напряженный день путешествия, принесший нам много интересного, закончился под затухающий меж берегов и теряющийся в заливных лугах мелодичный звон колоколов. Здесь и находится благодать, но кратковременная.
109-s.jpg 105-s.jpg 106-s.jpg 107-s.jpg 108-s.jpg 113-s.jpg

Утром 07 мая мы попрощавшись с гостеприимной братией и поклонившись напоследок усыпальнице Ушакова тронулись в дальнейший путь в Темников. Сам поселок не большой, одноэтажный. Посетили краеведческий музей с хорошей экспозицией и знаниями посвященного боевому пути русской эскадры под предводительством Ушакова и истории города. Здесь совместными усилиями нашли разрешение терзающего у могилы вопроса – «когда ты чего то не видишь и не обладаешь этим – то к нему и стремишься с особым упорством», ну и конечно воля человеческая и желание послужить Родине. Примечательно, что портретный образ Ф. Ф. Ушакова сделан выдающимся антропологом Герасимовым во время раскопок усыпальницы с целью увековечить лицо адмирала на медали в честь его имени в годы Великой Отечественной войны. Очень интересно рассматривать подаренные администрацией лагерей поделки тамошних умельцев, музей является бонусом в культурно – просветительской программе приезжающих их проверять. Из города все пацаны уходили служить на именные «Ушаковские» корабли.112-s.jpg 111-s.jpg
110-s.jpg

• Дальнейшая дорога лежала по сложному маршруту из Темниково по указателю Саранск своротка на Атюрьево, далее на Торбеево с самолетом на постаменте, 121-s.jpg
чрз ж.д. переезд затем налево в сторону Ковылкино перед ним в Самеевке правый поворот на Наровчат. За городом посетили Троице – Сканов монастырь, пещерный комплекс при нем, памятник княжне Наровчате на берегу Мокши. Все, большего не успевали. Дорогу на М5 решили спрямить - из Наровчат поворот на Вьюнки до Плесковки и Студенец, в нем асфальт кончается за околицей и дорога идет по хорошо укатанной высокой насыпи. В качестве бонуса по дороге можно полюбоваться парой косуль, только сфотографировать не дались, убегали в березняк.
Темников - Наровчат 100 км потом еще до М5 20 км дороги хорошие.
• О Мордовии остались самые хорошие впечатления, дороги повсеместно в хорошем состоянии, поля пашутся, народ не слоняется, монахи за скромное вознаграждение спускают в подземелье, всюду чувствуется ухоженность.

На излете круиза откушали хохлятского борща и еще всего в легендарном Умете. Или вернее по смыслу «Улете» в данном месте «Скопление пунктов общепита, достойное занесения в книгу рекордов Гиннеса», место описать просто буквами трудно – Вы въезжаете в пяти километровую череду харчевен, с дымящимися печками, соответствующим антуражем, перебегающими дорогу официантами, фурами стоящими сплошняком, довольными откормленными лицами дальнобоев, скинувших тысячи километровую усталость дороги, без ложного пафоса можно твердо сказать, что там кормится вся проезжающая Россия (и СНГ), нанизанная на трассу М5.
117-s.jpg  

На последок заезд и фото у ветреной мельницы стоящей у дороги в Конобеево.
• Окончательно закольцовывая по обычаю маршрут заехали на отдых в родовую усадьбу за Шацком, так потаскать пароплан по полям и карпа из Зеркальных прудов, в качестве альтернативных развлечений.

Увидено много, но многое и не осмотрено – хотелось прорваться чрз Мордовский заповедник на Саров, полазить по Конобеевским пещерам и еще много чего неизведанного и не пощупанного, но дороги на этом не кончаются. Данный маршрут хорошо ложится на трех-четырех дневной праздничный отдых.

Форма организации маршрута
[ не задано ]
Форма организации по категории потребителей
[ не задано ]
Год начала функционирования маршрута
[ не задано ]
Сертифицированность
[ не задано ]
Категория сложности
[ не задано ]
Протяженность маршрута (км)
[ не задано ]
Продолжительность (дней)
[ не задано ]
Продолжительность (ночей)
[ не задано ]
Продолжительность (часов)
[ не задано ]
Категория туристов на маршруте
[ не задано ]
Размер группы (мин)
[ не задано ]
Размер группы (макс)
[ не задано ]
Периоды функционирования
[ не задано ]
Ограничения по погодным условиям
[ не задано ]
Наличие сан-эпид условий
[ не задано ]
Необходимость регистрации в МЧС
[ не задано ]
Способ передвижения
[ не задано ]
Вид транспорта
[ не задано ]
Комфортность
[ не задано ]
Питание (входит в стоимость)
[ не задано ]
Питание (за доп.плату)
[ не задано ]
Услуги размещения
[ не задано ]
Категория средства размещения
[ не задано ]
Число мест в номере
[ не задано ]
Источник оплаты услуг средства размещения
[ не задано ]
Перечень КСР
[ не задано ]
Требуемый персонал
[ не задано ]
Наличие стандартов работы персонала
[ не задано ]
Цена (рубли)
[ не задано ]
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на питание (руб)
[ не задано ]
Дополнительные транспортные расходы (руб)
[ не задано ]
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
[ не задано ]
Качество разработанности маршрута
[ не задано ]
Функциональное состояние маршрута
[ не задано ]
Количество проведенных маршрутов за год
[ не задано ]
Наличие технических условий на маршрут
[ не задано ]
Наличие технологической карты
[ не задано ]
Наличие технологических инструкций
[ не задано ]
Наличие регламентов использования технических средств
[ не задано ]
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
[ не задано ]
Требуемый инвентарь
[ не задано ]
Дополнительные услуги
[ не задано ]
Перечень входящих анимационных программ
[ не задано ]
Примечания
[ не задано ]
 
Загрузка...