ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТЫ РОССИИ»  2014 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
При информационной поддержке Федерального агентства по туризму РФ (Ростуризм)
Официальный партнер - TUI Россия и СНГ TUI Россия и СНГ

Маршрут Вслед Марии Волконской в Сибирь

Что дают лайки?
Номинация: Лучший туристский маршрут, объединяющий несколько городов Лучший культурно-познавательный туристский маршрут Лучшая идея туристского маршрута
Вслед Марии Волконской в Сибирь
Полное название:
Сибирский ФО, Иркутская область, г. Иркутск, Кирова п.
  • Лучший туристский маршрут, объединяющий несколько городов
  • Лучший культурно-познавательный туристский маршрут
  • Лучшая идея туристского маршрута
  • Гастрономический туризм
  • Экологический туризм
  • Экскурсионные туры
Остановка - Санкт-Петербург

День 1 -Санкт-Петербург.После завтрака в отеле «Петро Палас» - пешеходная прогулка до Дворцовой площади, посещение Эрмитажа, которое займет нас до обеда.

Обед - в историческом ресторане «Литературное кафе» на углу Невского и набережной р. Мойка.

После обеда – экскурсия в Петропавловскую крепость, где Мария Волконская впервые встретилась с мужем после его ареста;посещение мест, связанных с Марией и Сергеем Волконскими, декабристами.

Ужин – в ресторане «Палкинъ» на Невском Пр. 47- одном из немногих, сохранивших историческое название и местоположение.

Остановка - Пушкино-Павловск

День 2 –Санкт-Петербург – Пушкин- Павловск-Санкт-Петербург ( 60 км в оба конца)

Экскурсия в Павловск и Пушкино (Царское Село), посещение Екатерининского и Александровского дворцов. Обед – в ресторане «Подворье», считающимся одним из самых –самых русских, в котором до нас обедали Ростропович, В.В..Путин, Принц Чарльз, Герхард Шредер, Жак Ширак…

Перед ужином –променад по Миллионной – «улице разбитых сердец», начинающейся у Дворцовой площади и заканчивающейся у Марсова поля. Ужин - в итальянском ресторане ТРАТТОРИЯ “СЕТТИМО ЧЕЛО” ( на 8-м этаже отеля Петро Палас) - с видом на Исаакиевский собор и крыши старого Петербурга

Остановка - Иркутск

День 3- Рано утром – прилет в Иркутск. Трансфер в отель «Империя». Отдых. Затем Историческая экскурсия по Иркутску с привязкой к местам декабристов, включая Московские Ворота, Церковь Спасо-Преображения Господня, где венчались дети и отпевались души декабристов, Знаменского Собора, где похоронены Е.Трубецкая, декабристы Панов и Бесчаснов, «Колумб Российский»- Г.Шелихов... Посещение дом-музея Трубецких с экскурсией…

Обед –в ресторан «Хмельное Подворье» в исторически восстановленной Иркутской Слободе Затем – экскурсия в бывший особняк и музей Волконских, кульминацией которой будет камерный концерт русского романса

Остановка - Урик

День 4: Иркутск- Урик Иркутского района –Иркутск

Отъезд на 4-часовую экскурсию в поселок Урик – «декабристскую столицу», где семья Марии и Сергея Волконских проживала с 1837 по 1845 г. В Урике – экскурсия в местный краеведческий музей, посещение Спасской церкви. После обеда в семье, чьи предки были знакомы с Волконскими и др. декабристами , отъезд в Иркутск. Следующая половина дня будет посвящена деревянному зодчеству Иркутска. Ужин в кафе- «Снежинка»»

Остановка - Тальцы-Листвянка

День 5 : Иркутск - Тальцы -Листвянка ( 65 км по асфальтовой дороге).

Отъезд на Байкал в пос. Листвянка , через который . проходила дорога в Забайкалье , куда везли декабристов на каторгу и по которой Мария следовала за своим муже. . По пути –экскурсия в музей деревянного зодчества «Тальцы», остановка у легендарного Шаман-камня в истоке реки Ангара и экскурсия в Байкальский Музей. Обед в ресторане «Прошлый Век». Ужин и ночевка в уютном шале «Байкальские Терема»

Остановка - Танхой

День 6: поселок Листвянка – поселок Танхой ( 45 км по льду)

После завтрака трансфер из отеля-шале «Байкальские Терема на берег оз. Байкал. После проверки снаряжения и готовности тех.поддержки выход на санях с 1 лошадью в ледовый путь через Великий Байкал ( 45 км). Пикник на льду на середине Байкал

18:00 – ледовый путь Марии Волконской в санях через Байкал пройден: выходим в Танхой на восточном берегу Байкала! Трансфер на микроавтобусе в гостевое подворье ВИЦ Байкальского Биосферного заповедника. После сибирской бани – ужин прибайкальских деликатесов в уютной и теплой атмосфере, с обсуждением яркого этапа данного тура, чтением записок-воспоминаний Марии Волконской и ее современников…

Остановка - Селенгинск-Улан Удэ

Отъезд в столицу солнечной Бурятии – Улан Удэ . По пути через 143 км заезд в Селенгинский Свято-Троицкий мужской монастырь, основанный в 1681 г. В Улан Удэ -размещение в уютной гостинице «ГЭСЭР».После обеда - пешеходная прогулка-экскурсия по историческому центру Улан Удэ ( в прошлом – Верхнеудинска).

Остановка - Тарбагатай

День 8. : Улан Удэ –Тарбагатай –

Десятниково-Петровск Забайкаальский -

Выезд из отеля в гости к «семейским»- потомкам старообрядцев в Тарбагатай и Десятниково. По прибытию в Тарбагатай – экскурсия в музей старообрядцев ,встреча с отцом Сергием.

Остановка - Десятниково

День 8 - После 15-минутного переезда в Десятниково-хлебосольная встреча у семейских, знакомство с хозяевами, которые расскажут о своей личной истории, покажут семейные реликвии, своим старообрядческим искусством пения, включенным ЮНЕСКО в список шедевров нематериального наследия человечества, семейские увлекут в свое историческое прошлое. А исполненный предсвадебный обряд добавит особый колорит в этот экскурс , т.к. кое-кто из гостей примет в нем важное участие… После очень сытного обеда и теплого прощания со старообрядцами – отъезд в Петровск-Забайкальский ( 140 км по асфальтированной автодороге, 2.5 часа в пути).

По прибытию – размещение в гостинице «Сибирь». Ужин в кафетерии гостиницы. Ночевка.

Остановка - Петровск-Забайкальский

День 9 - День начнется с экскурсии в Музей Декабристов ( бывший дом Трубецких), в котором директор музея Ольга Владимировна Коршунова, увлеченная темой декабристов и их жен , проведет шикарную экскурсию, в ходе которой сможет ответить на все вопросы любознательных экскурсантов, заведет старый граммофон, покажет реликвии музея. А потом последует прогулка по улице Дамской, на которой жили жены декабристов, поездка на кладбище, где захоронены Александра Муравьева, посещение дом-музея декабриста Горбачевского, до конца жизни оставшегося в Петровске… После ужина – трансфер на ж/д вокзал для посадки на ночной поезд в Читу…Уже в вагон- снова беседуем о пройденном участке пути вослед Марии Волконской…

Остановка - Чита

11:00 -начинается наша последняя в этот раз экскурсия по местам Марии Волконской, декабристов. Чита гордится многими своими достопримечательностями, но главная из них – церковь Декабристов, расположившаяся в исторической во имя Архангела Михаила деревянной церкви. Здесь 4 апреля 1828 года венчались Анненков и Полина Гебль (об этом прекрасно рассказано в фильме «Звезда пленительного счастья»), а в 1839 году – Дмитрий Завалишин и Аполлинария Смольянинова. Возле ее алтарной стены нашли упокоение дочь Сергея Григорьевича и Марии Николаевны Волконских младенец Софья …

Кульминацией дня и нынешнего путешествия станет торжественно-прощальный ужин в замечательном ресторане «Гураныч» при свечах, с настоящей русской и сибирской кухней...

Остановка - Москва

После раннего завтрака – трансфер в аэропорт г.Читы для посадки на рейс в Москву.

-
Комбинированный (земля + вода)
 
Загрузка...