2 | 0 |
Для голосования необходимо зарегистрироваться |
Центральный ФО, Москва, Центральный АО, Тверской р-н
Северо-Западный ФО, Новгородская область, г. Великий Новгород
Приволжский ФО, Нижегородская область, г. Нижний Новгород
Южный ФО, г. Севастополь, Учкуевка п.
Южный ФО, г. Севастополь, Орловка п.
Южный ФО, г. Севастополь, Учкуевка п.
«Борисовка – слобода воинов, гончаров и иконописцев» - однодневный культурно-познавательный тур с посещением Хотмыжского городища, Борисовского Богородице-Тихвинского женского монастыря, Борисовского Дома ремёсел с увлекательной игровой программой «Старину не забываем, в игры русские играем», Борисовской керамической фабрики, Сырного дома.
Государственное автономное учреждение дополнительного образования «Белгородский областной Центр детского и юношеского туризма и экскурсий» на протяжении многих лет активно развивает детский туризм на Белгородчине. Разработаны и апробированы многочисленные экскурсионные маршруты для организованных групп школьников Белгородской области и России. Одним из самых любимых и востребованных туров у школьников стала экскурсия «Борисовка – слобода воинов, гончаров и иконописцев».
Экскурсионный тур «Борисовка – слобода воинов, гончаров, иконописцев» знакомит экскурсантов с традиционными промыслами и ремеслами Борисовского района и способствует погружению в самобытную культуру Белгородчины.
В ходе экскурсии «Борисовка – слобода воинов, гончаров, иконописцев» вы узнаете историю Борисовской земли, которую люди стали обживать еще с древних времен, начиная с каменного века. Развитие края в новой истории связано с построением Хотмыжской крепости Белгородской оборонительной черты в 1640 году. Возвышаясь на границах с «диким полем», крепость в течение многих веков противостояла натиску врагов и шаг за шагом отодвигала угрозу татарских нашествий от центров страны. Сегодня, с вершины высокого Хотмыжского кургана, перед вами откроется изумительной красоты живописный пейзаж борисовских просторов. Именно от Хотмыжской крепости берет свое начало слобода Борисовка, которая была основана в 1695 году, а с 1705 года по 1917 год принадлежала роду графов Шереметевых, способствующих её развитию как центра ремесел в крае. Здесь существовало более 50 видов ремесел, наиболее развитыми считались иконный и гончарный промыслы.
У вас будет уникальная возможность посетить святое место, где после 90-летнего забвения возрождается Богородице-Тихвинская женская обитель. Насельницы обители расскажут вам о непростой судьбе монастыря, о том, что происходит в древней обители, как тихвинские сестры справляются со своим немалым хозяйством и заново осваивают старинный промысел Борисовской земли – иконопись.
Путешествие продолжится посещением Борисовского дома ремёсел, где вы узнаете много интересного о мастерах Борисовской земли, от души повеселитесь, приняв участие в игровой программе «Старину не забываем, в игры русские играем», а также попробуете свои силы в мастер-классе по лозоплетению и изготовлению куклы-скрутки.
В цехах Борисовской керамической фабрики вы прикоснетесь к тайнам гончарного ремесла и своими глазами увидите, как обычные глина и вода превращаются в красивое и прочное изделие, а в фирменном магазине можно будет приобрести различные керамические изделия на память.
В посёлке Томаровка вы посетите музей «Сырный дом», где не только узнаете всё об истории сыроварения, но и сами сможете поучаствовать в приготовлении сыра.
08.45 – место встречи с экскурсоводом – ГАУДО «Белгородский областной Центр детского и юношеского туризма и экскурсий»
09.00 – Отправление группы из г. Белгорода.
Наше путешествие начинается из города Белгорода – одного из древних русских городов. В 16 веке по указу царя Федора Ивановича началось на высоком правом берегу Северского Донца, на Белой горе строительство города-крепости для защиты южных рубежей государства от набегов иноземных захватчиков. Не один раз крепость врагами сжигалась дотла, но вновь возрождалась и несла свою нелегкую службу… С 1727 по 1779 год Белгород являлся центром Белгородской губернии, в 1779 году город стал уездным центром Курской губернии. Прошли века, и город превратился в один из самых восхитительных городов России, соединивший в себе культурно-исторические традиции с современными европейскими стандартами благоустройства и комфорта. Ныне Белгород известен как один из самых чистых городов нашей страны.
В ходе экскурсии вы познакомитесь с историей возведения и развития Белгорода, узнаете, как складывался архитектурно-строительный образ Белого города, увидите перспективы современного градостроительства. Вы проедете по улицам города, увидите современную застройку и сохранившиеся памятники архитектуры прошлого.
09.00-10.10 – экскурсия по маршруту: г. Белгород – с. Хотмыжск.
По пути экскурсовод расскажет вам о Белгородской области, которая является одной из самых молодых в России, однако её история уходит своими корнями в далекую древность, и словно рачительная хозяйка, бережно хранит и скифские курганы, и валы Засечной черты, и израненное Прохоровское поле.
Белгородская область расположена на юго-западных и южных склонах Среднерусской возвышенности, в лесостепной зоне, в бассейне двух рек Днепра и Дона. Красота лесостепи, спокойное течение равнинных рек и белоснежность меловых гор остаются в памяти навсегда у тех, кто хоть раз побывал на Белгородчине. Однако славится область не только своей замечательной природой, наследуя все лучшее из завещанного предками, белгородцы стремятся сделать свой край еще лучше и богаче.
Сегодня область славится не только развитым горно-металлургическим производством и мощным агропромышленным комплексом, но и уникальными памятниками истории, археологии, архитектуры и скульптурными композициями. В нашем регионе сохранены многие культурные традиции, народные промыслы и ремесла, которые передаются из поколения в поколение. Именно о них вы узнаете, побывав на борисовской земле, где мастера-ремесленники занимаются изготовлением сувенирных изделий, являющихся своеобразной визитной карточкой региона.
10.10-10.40 – Остановка № 2 село Хотмыжск
О нелегкой доле русских воинов, защищавших в XVII-XVIII веках южные границы русского государства, расскажут вам в селе Хотмыжск – восприемнике древнерусской крепости Хотмышль на Ворскле.
От древнего города сохранился храм Воскресения Христова, возведенный одновременно со строительством крепости в 1640 году. В 1996 году возрожденный храм освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
Говоря о Хотмыжске, нельзя не упомянуть и о роли этого города в воссоединении славянских народов, так как именно здесь проходит известный на всю страну Международный фестиваль славянской культуры «Хотмыжская осень». Под сводами «Арки дружбы» каждый может ощутить неразрывную древнюю связь России, Украины и Беларуси.
10.40-11.00 – путевая экскурсия по маршруту: с. Хотмыжск – п. Борисовка
11.00-12.00 – Остановка № 3 Богородице-Тихвинский женский монастырь
В поселке Борисовка возрождается старинная обитель – Борисовский Богородице-Тихвинский женский монастырь. Основал ее ближайший сподвижник императора Петра I, знаменитый фельдмаршал Борис Петрович Шереметев. Легенда гласит, что Петр I сам выбрал место для будущего монастыря. Обозревая окрестности, он обратил внимание на гору над речкой Ворсклой, приказал изготовить большой деревянный крест и собственноручно водрузил его на вершине, назначая тем самым место для построения будущего Преображенского храма. Главная же церковь, уже по воле графа Шереметева, была устроена во имя Тихвинской иконы Божией Матери, а монастырь получил наименование Богородицко-Тихвинского.
Новую жизнь монастырь получил в 2014 году, когда несколько монахинь по благословению епископа Софрония решили его возродить. Силами матушек на месте, где совсем недавно были руины, сейчас открыты храмы в честь Святителя Николая и Великомученика Пантелеимона, заканчиваются ремонтные работы в здании бывшей монастырской больницы, где сегодня находятся монашеские кельи. Монахини заново осваивают старинный промысел Борисовской земли – иконопись, расписывая вручную иконы для нового алтаря.
Посетив монастырь, вы сможете приложиться к настоящей святыне Борисовской земли – чудотворной Тихвинской иконе Божией Матери, ощутить благодать монашеской молитвы, восстановить силы монастырской трапезой, а также попробовать себя в роли иконописца.
12.00-12.10 – переезд в Дом ремесел
Слобода Борисовка была образована в 1695 году, а с 1705 года стала центром богатейшей южной вотчины Шереметьевых, которая считалась самым многолюдным поселением Российской империи – в слободе насчитывалось до 25 тысяч жителей. Край борисовский издревле славился кустарными промыслами и ремеслами. Жили здесь иконописцы, гончары, столяры, кожевники, портные, кузнецы. Именно им Борисовка обязана тем, что и по сей день в ней существует фабрика художественной керамики, что есть в поселке мастера лозоплетения, гончарного искусства, резьбы по дереву, художники, пишущие иконы. В руках борисовских мастеров простая лоза или камыш превращается в тончайшее ажурное творение, а кусок глины – в симпатичный сувенир.
12.10-13.10 – Остановка № 4 Дом ремесел
Борисовский Дом ремёсел – основной центр сохранения и развития старинных промыслов и ремёсел уникального Борисовского края. В этом замечательном учреждении можно почувствовать всю красоту и самобытность культуры русско-украинского пограничья. Здесь вы посетите выставку работ мастеров народных промыслов Борисовского района. Мастерицы Дома ремёсел не только расскажут вам много интересного о борисовских кустарных промыслах, но предоставят возможность собственными руками изготовить несложные сувениры из глины, расписать их красками, сплести изделия из лозы, соломки, изготовить традиционные куклы – скрутки. Никто не останется равнодушным к русским народным играм, приняв участие в игровой программе «Старину не забываем, в игры русские играем».
13.10-13.20 – переезд на Борисовскую керамическую фабрику
13.20-14.20 – Остановка № 5 Борисовская керамическая фабрика
Глиняная посуда стала настоящим брендом поселка Борисовка. Гончарный промысел здесь традиционно развивается благодаря наличию достаточно крупных месторождений пригодной для изготовления посуды красной глины.
Ещё в конце XIX века в Борисовке насчитывалось более 100 дворов, принадлежащих гончарам. С целью возрождения промысла в конце 20-х годов ХХ века была создана артель «Свобода», которая объединила несколько династий борисовских гончаров. С 1969 года производством глиняных изделий занимается Борисовская фабрика художественной керамики.
Современное керамическое производство откроет тайны гончарного ремесла и познакомит вас с основными этапами рождения глиняных изделий, а в фирменном магазине можно будет приобрести различные керамические изделия на память.
14.20-14.50 – путевая экскурсия по маршруту: п. Борисовка – п. Томаровка
14.50-15.50 – Остановка № 6 «Сырный дом»
В живописном посёлке Томаровка Яковлевского района располагается музей, посвященный замечательному продукту – сыру. Необычный музей открыт на базе сельскохозяйственного перерабатывающего открытого производственного кооператива «Сырный Дом». Это уникальное предприятие производит элитный сорт белого французского сыра «Камамбер».
Все мы хоть раз в жизни употребляли в пищу сыр, а что мы знаем об этом уникальном и очень полезном продукте? Казалось бы, делают сыр из обычного молока – а какое впечатляющее многообразие форм, вкусов, ароматов, оттенков и рисунков рождается на свет!
В музее «Сырного дома» посетителям расскажут все об истории сыроварения, которая насчитывает уже более 7 тысяч лет, о существующих видах сыров, покажут фильм, в котором рассказывается о современном производстве сыров. Вы не только узнаете всё об истории сыроварения, но и сами сможете поучаствовать в приготовлении сыра. Какая гордость переполняет ребенка, который уходит с музея с маленькой головкой сыра, сваренного им самим.
Путешествуя по Белгородчине, посетив ее жемчужину – удивительную борисовскую землю, вы получите яркие и незабываемые впечатления, увидите настоящую Россию и, без сомнения, останетесь довольны проведенным временем.
В 2015 году проведено 30 экскурсий по маршруту, в которых приняли участие 1260 школьников.
Услуги рамещения на детской туристской базе ГАУДО "Белгородский областной Центр детского и юношеского туризма и экскурсий"
Услуги питания в кафе г. Белгорода и п. Борисовка
Участие в игровой программе Борисовского Дома ремёсел "Старину не забываем, в игры русские играем".
Участие в мастер-классе по лозоплетению и изготовлению куклы-скрутки.
Остановка № 1. Начало экскурсионного маршрута и место встречи с экскурсоводом – ГАУДО «Белгородский областной Центр детского и юношеского туризма и экскурсий» (г. Белгород)
Белгородский областной Центр детского и юношеского туризма и экскурсий – государственное автономное образовательное учреждение дополнительного образования – осуществляет организационно-методическое руководство развитием туристско-краеведческой и экскурсионной деятельности школьников в Белгородской области.
Организацией и проведением экскурсий на протяжении 13 лет занимается отдел путешествий и экскурсий. Имеется детская туристская база на 70 мест, комфортабельный экскурсионный автобус, профессиональный кадровый состав, богатая методическая и краеведческая основа. Разработано более 70 маршрутов по родному краю православной, патриотической, этнографической и профориентационной тематики.
Ежегодно Центром туризма проводится более 200 тематических экскурсий, в которых принимают участие более 10000 учащихся.
Рефлексия по итогам участия в экскурсиях проводится в форме конкурса юных путешественников «Родная Белгородчина», на котором ребята представляют свои творческие работы (фотографии, презентации, рисунки, сочинения, поделки) и состязаются в интеллектуальных конкурсах на знание маршрута.
Остановка № 2 – село Хотмыжск.
О нелегкой доле русских воинов, защищавших в XVII-XVIII веках южные границы русского государства, расскажут вам в селе Хотмыжск – восприемнике древнерусской крепости Хотмышль на Ворскле.
От древнего города сохранился храм Воскресения Христова, возведенный одновременно со строительством крепости в 1640 году. В 1996 году возрожденный храм освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
Говоря о Хотмыжске, нельзя не упомянуть и о роли этого города в воссоединении славянских народов, так как именно здесь проходит известный на всю страну Международный фестиваль славянской культуры «Хотмыжская осень». Под сводами «Арки дружбы» каждый может ощутить неразрывную древнюю связь России, Украины и Беларуси.
Остановка № 3 – Борисовский Богородице-Тихвинский женский монастырь.
В поселке Борисовка возрождается старинная обитель – Борисовский Богородице-Тихвинский женский монастырь. Основал ее ближайший сподвижник императора Петра I, знаменитый фельдмаршал Борис Петрович Шереметев.
Легенда гласит, что Петр I сам выбрал место для будущего монастыря. Обозревая окрестности, он обратил внимание на гору над речкой Ворсклой, приказал изготовить большой деревянный крест и собственноручно водрузил его на вершине, назначая тем самым место для построения будущего Преображенского храма. Главная же церковь, уже по воле графа Шереметева, была устроена во имя Тихвинской иконы Божией Матери, а монастырь получил наименование Богородицко-Тихвинского.
Новую жизнь монастырь получил в 2014 году, когда несколько монахинь по благословению епископа Софрония решили его возродить. Силами матушек на месте, где совсем недавно были руины, сейчас открыты храмы в честь Святителя Николая и Великомученика Пантелеимона, заканчиваются ремонтные работы в здании бывшей монастырской больницы, где сегодня находятся монашеские кельи. Монахини заново осваивают старинный промысел Борисовской земли – иконопись, расписывая вручную иконы для нового алтаря.
Посетив монастырь, вы сможете приложиться к настоящей святыне Борисовской земли – чудотворной Тихвинской иконе Божией Матери, ощутить благодать монашеской молитвы, восстановить силы монастырской трапезой, а также попробовать себя в роли иконописца.
Остановка № 4 – Борисовский Дом ремёсел
Борисовский Дом ремёсел – основной центр сохранения и развития старинных промыслов и ремёсел уникального Борисовского края. В этом замечательном учреждении можно почувствовать всю красоту и самобытность культуры русско-украинского пограничья.
Здесь вы посетите выставку работ мастеров народных промыслов Борисовского района. Мастерицы Дома ремёсел не только расскажут вам много интересного о борисовских кустарных промыслах, но предоставят возможность собственными руками изготовить несложные сувениры из глины, расписать их красками, сплести изделия из лозы, соломки, изготовить традиционные куклы – скрутки.
Никто не останется равнодушным к русским народным играм, приняв участие в игровой программе «Старину не забываем, в игры русские играем».
Остановка № 5 – Борисовская керамическая фабрика
Глиняная посуда стала настоящим брендом поселка Борисовка. Гончарный промысел здесь традиционно развивается благодаря наличию достаточно крупных месторождений пригодной для изготовления посуды красной глины.
Ещё в конце XIX века в Борисовке насчитывалось более 100 дворов, принадлежащих гончарам. С целью возрождения промысла в конце 20-х годов ХХ века была создана артель «Свобода», которая объединила несколько династий борисовских гончаров. С 1969 года производством глиняных изделий занимается Борисовская фабрика художественной керамики.
Современное керамическое производство откроет тайны гончарного ремесла и познакомит вас с основными этапами рождения глиняных изделий, а в фирменном магазине можно будет приобрести различные керамические изделия на память.
Остановка № 6 – «Сырный дом»
Все мы хоть раз в жизни употребляли в пищу сыр, а что мы знаем об этом уникальном и очень полезном продукте? Казалось бы, делают сыр из обычного молока – а какое впечатляющее многообразие форм, вкусов, ароматов, оттенков и рисунков рождается на свет!
В живописном посёлке Томаровка располагается музей, посвященный замечательному продукту – сыру. Необычный музей открыт на базе сельскохозяйственного перерабатывающего открытого производственного кооператива «Сырный Дом». Это уникальное предприятие производит элитный сорт белого французского сыра «Камамбер». В музее «Сырного дома» вы не только узнаете всё об истории сыроварения, но и сами сможете поучаствовать в приготовлении сыра и попробовать продукт собственного приготовления.
Отзывов нет.
Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.