Квест-игра по городу «В поисках клада чёрной лисицы»


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Популярное


Памятный знак "Чёрной лисице"

Черная лисица является символом заслуг тотемских купцов и мореходов в освоении островов Тихого океана и побережья Северной Америки в восемнадцатом-девятнадцатом веках, что было подтверждено ещё императрицей Екатериной Второй, даровавшей Тотьме герб с американским животным “в знак того, что жители сего города в ловле сих зверей упражняются”. С недавних пор близ городской площади расположен один из самых забавных и популярных среди туристов памятников города – черной лисе.

Торговая площадь

На центральной площади города расположены памятника гражданской архитектуры XVIII - XIX век. В 2005 году установлен памятник "Российским землепроходцам и мореходам."

Торговая улица

На бывшей Торговой улочке, в настоящее время Белоусовской располагаются купеческие дома и торговые лавки XIX- XX вв.

Красная горка

Красная Горка когда-то являлась эффектной видовой точкой для того, чтобы осмотреть практически весь городской центр.Сейчас на Красной Горке осталась только одна интересная видовая точка, зато очень выгодная – с красивым видом на Троицкий храм в Зеленской слободе и Сухону.

Памятный знак "60-параллель"

Памятный знак отмечает, что именно в этом месте через город проходит шестидесятая параллель. На стене рядом со знаком, изображены достопримечательности городов, расположенных на 60-ой параллели: Тотьма – Успенская, Воскресенская церковь, Санкт-Петербург – Петропавловская крепость, Осло(Норвегия) – крепость Акершус, Анкоридж (Аляска)

Набережная Ивана Кускова

Набережная реки Сухоны, названа именем знаменитого тотьмича - исследователя Аляски и Калифорнии, создателя Форта Росс в Америке.С набережной открывается прекрасный вид на реку Сухону, заречьную часть города . На набережной располагаются здания бывшего реального училища, городской управы, дом купца Кондакова.

Церкви Успенского прихода

Это два отдельных храма – летний в честь Воскресения Христова и зимний – в честь Успения пресвятой Богородицы. Храм Успения – один из самых камерных и уютных в Тотьме. Возможно, этому способствует его расположение на невысоком холме близ реки Сухоны, вид на которую открывается прекрасный и от самой церкви, и со смотровой площадки на колокольне.В самом храме располагается музей церковной старины с отличным собранием деревянной скульптуры из церквей бывшего Тотемского уезда – одним из самых значительных собраний деревянной храмовой скульптуры в России вообще. Рядом с церквями находится дом со сказочным двориком, который притягиевает взгляды туристов.

Парк имени Вахрушева Феодосия михайловича

Всероссийского масштаба тотемский художник – пожалуй, единственный. Судьба Вахрушова – пример того, как человеку из довольно-таки небогатой семьи удалось достигнуть значительных творческих высот. Вахрушова отправила учиться в Петербург богатая купчиха Хаминова; можно сказать, что именно благодаря ей Тотьма получила великолепного художника. Вахрушов оттачивал мастерство, обучаясь в том числе у Ильи Репина, и прославился как разноплановый мастер, умевший с одинаковой красотой изобразить пейзажи, портреты и натюрморты. Даже при советской власти имя Вахрушова не было забыто: в честь художника был назван главный тотемский парк, бывший Успенский сад. Богатая коллекция работ Вахрушова постоянно экспонируется в Тотемском краеведческом музее

Мост через Дмитриевски ручей

Ручей был назван в честь небольшой церкви Дмитрия Прилуцкого стоявшей в устье ручья в 16 веке, на месте которой в настоящее время стоит каменная Успенская церковь. Опоры, на которых стоит мост XIX века. Для местных жителей это мост любви, в день свадьбы молодожены весят сюда замочки..

Дом купцаФёдора Холодилова

В 1747 году тотемский купец и промышленник Фёдор Холодилов вместе с купцом Трапезниковым создал промысловую компанию, которая снарядила судно «Иоанн» к берегам острова Беринга. Трижды это судно совершало плавание к Командорским и Алеутским островам.

Разбогатев на торговле пушниной, Холодилов выстроил прекрасную городскую усадьбу на высоком берегу реки Сухона. В дальнейшем она перешла в руки казначейства и полицейского управления и подверглась в течение 19 века перестройкам, в результате которых появились стена-ограда и ряд новых пристроек, в том числе церковь Всех Скорбящих Радости (1854-1857), а также квартира смотрителя тюрьмы.

Двухэтажное здание имеет своеобразную композицию. Его главный фасад украшен двумя треугольными фронтонами и крупными пилястрами с пышными капителями. Декоративное богатство фасаду придают различные по форме оконные наличники. Благодаря этому дом Холодилова резко выделяется среди гражданских построек не только Тотьмы, но и Великого Устюга; видимо он был создан кем-либо из столичных мастеров или по их проекту. Сейчас в особняке, сохраняя историческую традицию, располагается отделение полиции.

Памятник Николаю Рубцову

Пожалуй, самый известный человек, жизнь которого была тесно связана с Тотьмой и Тотемским районом – это выдающийся русский поэт второй половины ХХ века Николай Рубцов. “Я буду долго гнать велосипед…”, “В горнице моей светло…” – эти и многие другие стихи, а также бессмертные строчки “Россия, Русь! Храни себя, храни!…” сейчас известны всей читающей стране. Про Тотемский район Рубцов писал коротко и ясно: “Здесь души моей родина…”. Семь лет будущий поэт провел в детском доме села Никольского, два года учился в Тотемском лесотехническом техникуме, неоднократно приезжал сюда, будучи уже достаточно известным в литературных кругах. Именно в Тотьме появился и первый памятник поэту, установленный в любимом тотемском месте Рубцова – близ бывшей пристани, в скверике с видом на Сухону.

Памятник выполнен известным скульптором В.М.Клыковым. На постаменте выгравированы строчки из еще одного выдающегося стихотворения поэта “Русский огонёк”: “За всё добро расплатимся добром, За всю любовь расплатимся любовью…”.

Ежегодно у памятника проходят литературно-музыкальные встречи в рамках фестиваля “Рубцовская осень”.

Петровская ремесленная школа

Для такого небольшого города как Тотьма Петровская ремесленная школа представляет великолепное грандиозное сооружение Совершенно потрясающим было то (для того времени), что при школе действовал водопровод и было устроено электрическое освещение. Здание построено в 1902-1904 года на деньги Николая Ильича Токарева. Цель школы – обучать детей из крестьянских семей изготовлению игрушек и предметов домашнего обихода. В школе действовало несколько мастерских: слесарная, токарная, плотницкая, жестяницкая, корзиночная, игрушечная.

Слава о школе распространялась с молниеносной быстротой за пределы Тотемского уезда, благодаря устраиваемым ежегодным выставкам не только в Тотьме, но и в Вологде и в Архангельске. В 1905 году на международной выставке в Льеже (Бельгия) школа была удостоена высшей награды «ГРАН-ПРИ». Тотемские игрушки стали известны в Париже, Берлине и Нидерландах, а в прессе Тотьму стали называть русским Нюрнбергом – городом игрушечников.

Лучшие изделия Петровской ремесленной школы вы можете увидеть в Тотемском Краеведческом музее. Сейчас в бывшем здании ремесленной школы размещается средняя общеобразовательная школа №1.

По этой теме

Отзывы


Отзывов нет.

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.


 
Загрузка...