ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «СОБЫТИЯ РОССИИ»  2019 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
Ростуризм Премия проводится при информационной поддержке Федерального агентства по туризму РФ (Ростуризм)
ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОКРУГОВ СЗФО, ЦФО, СКФО И ЮФО СРОК ПОДАЧИ ЗАЯВОК ПРОДЛЕН ДО 7 ОКТЯБРЯ 2019 года.
РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЭТАП ПРОЙДЕТ В СУЗДАЛЕ 31 ОКТЯБРЯ - 1 НОЯБРЯ 2019 ГОДА.

Финно-угорский этнокультурный парк

Туристический комплекс «Финно-угорский этнокультурный парк»

Что дают лайки?

Основная информация

Финно-угорский этнокультурный парк
Туристический комплекс «Финно-угорский этнокультурный парк»
с 26.11.2010 по
Гостиницы, Этнические парки

Информация о месте проведения

Северо-Западный ФО, Республика Коми, Сыктывдинский р-н, с. Ыб
местечко Сёрд, 19/1

Учредителем Государственного автономного учреждения Республики Коми "Финно-угорский этнокультурный парк" (создано 26 ноября 2010 года) в период с 2010 по 2013 год стало Министерство национальной политики Республики Коми, а с конца 2013 года – Агентство Республики Коми по туризму.

Республика Коми, Сыктывдинский район, с.Ыб

Финно-угорский этнокультурный парк – многофункциональный туристический комплекс (ядро туристского кластера), отличительной особенностью которого является широкое практическое использование этнического компонента - культурного наследия 24 родственных финно-угорских и самодийских народов в туристских продуктах и услугах парка. Его деятельность охватывает все виды туризма. Объекты парка, и, соответственно, турпродукты с их использованием, предназначены для познавательного, рекреационного, развивающего и развлекательного времяпровождения, длящегося от нескольких часов до нескольких дней. Сквозной темой любого мероприятия этнопарка является погружение в природу и традиционную культуру финно-угорских и самодийских народов. Этнокомпонент является отличительной чертой деятельности парка, инструментом мягкого, интерактивного обучения и популяризации культуры финно-угорских и самодийских народов.

Создание и развитие с 2010 по 2012 год осуществлялось в рамках целевой программы Республики Коми, а с 2012 по 2020 годы в качестве российского федерального инвестиционного проекта с международным участием. В настоящий момент в парке построены и действуют 16 объектов основной и вспомогательной инфраструктуры (конгресс-холл, гостиница, коми подворье, административное здание, площадки для проведение мероприятий и др.), посетителям парка предложены ежедневно и по выходным с праздниками более 20 познавательно-развлекательных, спортивных, обучающих программ пребывания. Запланировано строительство еще 12 объектов.

Программы пребывания в парке посвящены спорту, здоровью, искусству, духовности, рукоделию и ремеслам, охоте, рыболовству, культуре, общению с природой, на которых посетители узнают новое из обширного культурного наследия финно-угорских и самодийских народов, могут это увидеть и сделать своими руками на практике, опробовать на себе в действии как на территории парка, так и вне его для последующего использования в быту и по праздникам (музыкальные инструменты, гимнастические упражнения, развивающие игры, хобби и др.)

Площадь территории туристического комплекса составляет 159 га. География посетителей представлена около 20 регионами России и 10 странами. Объем фактических инвестиций накопительным итогом в строительство объектов составляет 385 млн. рублей из республиканского бюджета. Объем планируемых инвестиций (2014-2016 гг.) в строительство объектов составляет 890,5 млн. рублей. Инвесторы: Правительство Республики Коми (осуществляет региональное бюджетное финансирование и привлечение средств федерального бюджета), ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов» (финансирование объекта «Центр научно-технического творчества на территории Финно-угорского этнокультурного парка»).

Имеющаяся инфраструктура включает в себя следующие основные объекты: 1) гостиница (48 мест), 2) кафе (60 мест), 3) конгресс-холл (500 мест), 4) два корпуса административного здания (рабочие кабинеты и вспомогательные помещения, медпункт), 5) автомобильная стоянка, 6) площадка для проведений мероприятий «Круг», 7) коми подворье, 8) чум оленевода, 9) веревочный парк «Вӧрса туй» (Лесная тропа), 10) открытая детская площадка, 11) тропа сказок, 12) прогулочные трассы для велосипедов и квадроциклов. Из вспомогательных объектов, введенных в эксплуатацию: локальная канализационная и водопроводная сети, сети уличного освещения и связи, пожарный водоем. Система отопления электрическая. Ведется строительство объектов инфраструктуры II очереди (2012-2016 гг.) в количестве 12 объектов основного и вспомогательного назначения. На собственные средства парка построена площадка для проведений мероприятий «Рыба» («коми баскетбол»). Продолжаются проектно-строительные работы по следующим основным объектам: 1) Центр научно-технического творчества (вместе с картодромом); 2) Универсальная спортивная площадка (II очередь); 3) Реконструкция помещений входной группы (блок «А») на территории Финно-угорского этнокультурного парка» (реконструкция объекта I очереди, расширение кафе до 100 посадочных мест). Кроме того, из основных объектов к строительству II очереди запланированы следующие: 1) площадка под палаточный лагерь, 2) этнодеревня «Парма», 3) проекты «Дорога времени», «Мост времени», 4) павильон обеспечения палаточного лагеря, 5) хостел на 100 мест. Проводятся подготовительные работы по проектированию и строительству вспомогательных объектов: котельной на пеллетах, сети связи, внеплощадочные сети канализации с блочными канализационными очистными сооружениями и канализационно-насосной станцией, подъезд от автомобильной дороги «Вятка» до подъезда к селу Ыб. Строительство объектов II очереди проводится в рамках региональной программы «Развитие туризма в Республике Коми (2014-2016 годы), утвержденной Постановлением Правительства Республики Коми от 15.05.2014 г. № 201 (ред. от 10.06.2014 г.).

Этнопарк — это площадка для событийных мероприятий. В 2013 году 63,64% от всего количества посетителей воспользовались услугами парка во время проведения событийных массовых мероприятий. 80% событий проводится сторонними организациями, парк же пока, в основном, выступает только как площадка, которая позволяет провести их. Финансирование всех мероприятий осуществляется за счет федерального и республиканского бюджета. Несколько собственных мероприятий были проведены частично и за счет собственных средств.

Этнопарк — это государственное автономное учреждение, финансирование которого осуществляется за счет республиканского бюджета. Выполнение государственного задания есть первоочередная задача парка, помимо событий это также оказание услуг организованным группам (90% из которых школьные группы). Прием организованных групп (от 10 до 500 человек единовременно) в рамках государственного задания (на бесплатной основе) осуществляется в будние дни (вт-пт) по разработанным программам. Среди средних общеобразовательных школ, государственных учреждений, детских летних лагерей и оздоровительных площадок Этнопарк пользуется большой популярностью.

Этнопарк — это площадка для делового туризма. Более 100 площадок для мероприятий делового туризма существуют в Республике Коми помимо Этнопарка, но не одна из них не имеет возможности предложить такое количество параллельных площадок и конференц-зала на 500 человек, программ командобразования, «оторванности» от офиса и свежего воздуха для вдохновения и более качественной работы.

Этнопарк — это многофункциональный комплекс, который имеет возможности для организации и проведения меоприятий, способных удовлетворить пожелания и потребности очень многих категорий туристов.

Всего в 2011-2013 годах и за первое полугодие 2014 гг. парк посетили более 120 000 человек разных возрастов и социальных групп, проведено более 300 культурно-массовых мероприятий. В июне 2014 года посетители Этнопарка приняли участие в 15 из 30 программ пребывания: танцевальный мастер-класс "Йоктам", саамский футбол "Саами кокмач", культурно-познавательная программа "Зарни-Куд", мастер-класс "Вор-ва Шылад" ("Мелодии природы"), спортивно-познавательная программа "Охотничья тропа" (Кыйсян туй), игровая программа "Рыба" (Чери), обзорная экскурсия по с.Ыб, историко-познавательная программа "Чум"(Чом), мастер-класс "Родовой знак", историко-познавательная программа "Коми керка" (обзорная экскурсия по коми подворью), игровая программа "Ыбские забавы", пешая экскурсия в деревню Березники, программа "Встреча" с коми шаньгами и морсом, спортивно-познавательная программа "Ыбса гаж" (Ыбские забавы), мастер-класс "Травница".

В 2013 году Этнопарком проведено 20 мероприятий на такие темы, как молодежное сотрудничество, культура, инвестиции, экология, с участием представителей 13 финно-угорских регионов РФ и стран (53 делегации).

Фотографии


 
Загрузка...