ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «СОБЫТИЯ РОССИИ»  2019 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
Ростуризм Премия проводится при информационной поддержке Федерального агентства по туризму РФ (Ростуризм)
ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОКРУГОВ СЗФО, ЦФО, СКФО И ЮФО СРОК ПОДАЧИ ЗАЯВОК ПРОДЛЕН ДО 7 ОКТЯБРЯ 2019 года.
РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЭТАП ПРОЙДЕТ В СУЗДАЛЕ 31 ОКТЯБРЯ - 1 НОЯБРЯ 2019 ГОДА.

Спа-фестиваль «Иван Лун»

Что дают лайки?

Основная информация

Спа-фестиваль «Иван Лун»
с 06.07.2014 по 07.07.2014
Народные гулянья, Православие, Фестивали, Фестивали

Информация о месте проведения

Северо-Западный ФО, Республика Коми, Сыктывдинский р-н, с. Ыб
м. Сёрд, 19/1

Создатель и организатор проекта – государственное автономное учреждение Республики Коми «Финно-угорский этнопарк».

Официальный сайт мероприятия:http://www.ethnopark-rk.ru/ .

Медиа-поддержку событию оказывали информационные агентства Республики Коми: БНКоми и Комиинформ.

Местом проведения спа-фестиваля «Иван Лун» является территория Финно-угорского этнопарка. В празднике задействованы все объекты туристического комплекса: конгресс-холл, коми подворье, кафе «Финноугория», гостиница «Финноугория» - и уличные площадки Парка (в том числе верёвочный парк «Вöрса туй» и лучно-арбалетное стрельбище). В рамках первого фестиваля были проведены пешие и автобусные экскурсии с посещением достопримечательностей и святых источников села Ыб.

Спа-фестиваль «Иван Лун» - событийное мероприятие, которое проводится с целью привлечения внимания населения к культурно-историческому наследию финно-угорских народов в виде представления традиций в обрядовости праздника «Иван Лун» (народный праздник Ивана Купалы). Проект был призван не только приобщить собравшуюся аудиторию к национальным традициям, но и решить следующие задачи: создать новый событийный продукт Этнопарка, продемонстрировать и привлечь внимание потребителей к туристским ресурсам и возможностям комплекса. Традиция проведения праздничных мероприятий на Ивана Купалу зародилась в 2013 году, когда на территории Этнопарка впервые прошли тематические народные гуляния.

В 2014 году было принято решение придать событию статус первого и пока единственного в Республике Коми спа-фестиваля.

Спа-фестиваль «Иван Лун» проводится в формате народного гуляния, при этом гости мероприятия становятся его главными действующими лицами. Тематику события определяют национальные традиции празднования Дня Ивана Купалы. Обрядовую часть спа-фестиваля дополняют мастер-классы, экскурсии, познавательные программы, банные и водные процедуры, которые рассчитаны на людей разного возраста и интересов.Отличительное свойство «Иван Луна» его интерактивность. Процесс погружения в праздник начинается с утра и заканчивается к полуночи. При этом организаторы фестиваля предлагают своим гостям активный, созерцательный и познавательный отдых. В рамках дневной программы действо первого спа-фестиваля разворачивалось на нескольких площадках, посетив которые гости Этнопарка могли стать «соучастниками» фестиваля. Гости могли построить традиционный семейный шалаш из сена и лапника, сплести венок из полевых ромашек, связать несколько банных веников, научиться заготавливать целебные травы и знаменитый копорский чай, попариться в настоящей бане по-черному, изготовить сувениры из природных материалов на экобазарчике. Желающие поближе познакомиться с историей Коми края отправлялись в пешие или автобусные туры по достопримечательностям села Ыб. Вечерний «Иван Лун» открыл концерт самобытных сельских ансамблей. Выступление артистов из близлежащих сел и деревень было органично дополнено обрядовой программой с участием зрителей, собравшихся возле общего костра. Все вместе гости праздника водили хороводы, гадали на судьбу и любовь, прыгали через костер. Спа-фестиваль закончился на рассвете следующего дня прогулками по росе.

Первый в Республике Коми спа-фестиваль «Иван Лун» собрал аудиторию как из Республики Коми (Сыктывкара, Сыктывдинского, Сысольского, Корткеросского районов), так и из соседних регионов: Кировской, Архангельской и Вологодской областей. Количество гостей Этнопарка в этот день, несмотря на неблагоприятные погодные условия, превысило 1700 человек. Судя по потоку посетителей, которых на момент 13.00 часов в Этнопарк прибыло более 1200, и с условием хорошей погоды количество гостей первого «Иван Луна» к окончанию мероприятия приблизилось бы к четырем тысячам. Мероприятие анонсировалось в республиканских СМИ, социальных сетях, а также на официальном Интернет-ресурсе туристического комплекса. Партнерами фестиваля выступили ведущие интернет-СМИ региона: информационные агентства БНКоми и Комиинформ. Проект имеет собственный брендбук.

Согласно данным опроса, который проводился на территории Этнопарка во время спа-фестиваля «Иван Лун» большинство гостей (55%) составила молодёжь в возрасте от 18 до 30 лет, причём значительная часть посетителей (36,5%) побывала в Этнопарке впервые и больше двух раз в году (34%). О спа-фестивале «Иван лун» гости в большей части узнавали от своих друзей (33,9%) и из социальной сети «ВКонтакте» (23%). По результатам анкетирования у посетителей спа-феста в основном остались положительные впечатления от работы площадок мероприятия. Как показала практика, наибольшим спросом пользовались привычные для жителей сельской глубинки занятия. Самым популярным развлечением среди предложенных оказались мастер-классы по плетению венков из разнотравья и вязанию березовых веников. На площадке побывало 40% гостей. Также следует отметить, что специалистам Финно-угорского этнопарка удалось, располагая только собственными ресурсами, организовать несколько пунктов питания для гостей мероприятия. Работа сотрудников кафе «Финноугория» заслужила хорошие отзывы посетителей. Мероприятие состоялось, несмотря на непогоду. Пока шел проливной дождь уличные торговые ряды и мастер-классы были перенесены в конгресс-холл. После дождя праздничная площадка вновь была организована на свежем воздухе. Авторы проекта получили положительные отзывы и рекомендации посетителей, многие из которых были опубликованы на страницах социальных сетей, а также в электронных СМИ. По итогам мероприятия, было принято решение проводить спа-фестиваль «Иван Лун» ежегодно.

Фотографии

У этого события нет связанных видео.

 
Загрузка...