ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «СОБЫТИЯ РОССИИ»  2019 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
Проект приостановлен с 24 февраля 2022 года на неопределенный срок...

МАУК «Этнокультурный центр»

Муниципальное автономное учреждение культуры Белоярского района «Этнокультурный центр»

Номинация: Площадка для проведения событий. Музеи и музейные комплексы
Что дают лайки?

Основная информация

МАУК «Этнокультурный центр»
Муниципальное автономное учреждение культуры Белоярского района «Этнокультурный центр»
Площадка для проведения событий. Музеи и музейные комплексы, как площадки для проведения событий и привлечения турпотока

В новом здании Этнокультурного центра в основе конструктивного решения использован принцип построения традиционного северного дома — чума, с множеством пересечений — пластов покрытия. В течение двух лет разрабатывалась концептуальная линия стационарной экспозиции, которая вместе с внешней отделкой здания составила единый этнографический ансамбль. 2010–2011 гг. разработкой концепции занималась дизайн-студия «Диал» (г. Москва). В 2012 году начался процесс изготовления экспозиции.

В сентябре 2013 года, в Этнокультурном центре открылась часть постоянной экспозиции: «Входная зона» и «Фантом». Посетителей приветствует величавая фигура оленя, а также оленевод и ребенок в национальной хантыйской одежде. Стены первого этажа декорированы натуральными оленьими шкурами и ягелем. На полу синей лентой петляет река — символ жизни. Перед входом в нижний зал размещены витрины «Геология» и «Археология». На втором этаже вне зоны досягаемости для посетителя расположилась экспозиция «Фантом» — это священный лабаз и 7 столбов — богатырей, покровителей 7 стихий: воды, воздуха, земли, огня, тайги, Верхнего и Нижнего миров.

В сентябре 2014 года на втором этаже открылась экспозиций «Средний мир — Мир человека». Экспозицию «Мир человека» составили зоны традиционного хантыйского праздника «Медвежьи игрища» и традиционного жилища народа ханты. В зоне традиционного жилища разместился чум — универсальное жилище северных народов, землянка — временное жилище охотника и срубный дом, а также хозяйственный навес. Самым ярким элементом экспозиции стала священная береза, вокруг которой расположились изделия из «казымской» бересты. Все это дополняют витрины, в которых представлены хантыйские игрушки, украшения из бисера и, конечно же, меховые изделия.

В сентябре 2015 года открылась новая часть экспозиции «Подземный, Подводный мир». Светозвуковая экспозиция представляет водную фауну: соровая рыба, рыбы ценных пород, водные животные, мифические образы рыб, рыболовные снасти. Экспозиция «Подземный, Подводный мир» выстроена по мифологии народа ханты. Над созданием экспозиции работал белорусский дизайнер Бычковский М.Н.

Краткая историческая справка:

Муниципальное автономное учреждение «Белоярского историко-краеведческого музея» (ныне - Муниципальное автономное учреждение культуры Белоярского района «Этнокультурный центр») образовано постановлением главы г. Белоярский Белоярского района № 852 от 22.09.97. В сентябре 1998 годасостоялось открытие Белоярского историко-краеведческого музея, муниципального учреждения культуры, структурного подразделения комитета по культуре администрации города Белоярский. С момента открытия музей располагался в приспособленном помещении, на первом этаже Центра культуры и досуга «Камертон», где отсутствовало помещение для фондохранения, а кабинетные зоны и экспозиционно-выставочные площади выстраивались с помощью мобильных щитов.

В сентябре 2010 года МАУК «Этнокультурный центр» переехал в новое помещение, которое находится в здании Центра особо охраняемых территорий «Нуви Ат» (далее - экоцентр «Нуви Ат»), располагается по адресу: г. Белоярский, микрорайон 4а, дом 2.

В основу композиции экоцентра «Нуви Ат» архитекторы положили два самых ярких символа быта коренных народов Севера — национальное жилище «Чум» и традиционную лодку «Облас». Для усиления общего образа у главного входа в Этнокультурный центр архитекторы разместили один из экспонатов — настоящий «облас». Еще одним символическим оформлением здания стали изображение луны в виде круглого проема на торце входной группы и солнца на противоположном. Это связано с представлениями коренных народностей о мироустройстве, движении добрых и злых сил, чередовании дня и ночи. Здание экоцентра «Нуви Ат» в 2010 году удостоено золотого диплома XVIII Международного архитектурного фестиваля «Зодчество — 2010».

Характеристика экспозиции:

Белоярский – маленький северный городок, который раскинулся на землях, которые с древних времен назывались Казымским княжеством. Известно, что Казымская волость была создана на месте одноименного княжества в 16 веке. На сегодняшний день на территории Белоярского района проживает около 10% коренного населения Югры, это ханты и манси. Богатую и разнообразную культуру северных народов (казымских ханты) отражают экспонаты этнографической коллекции муниципального автономного учреждения культуры Белоярского района «Этнокультурный центр».

В МАУК «Этнокультурный центр» создана стационарная экспозиция «Северная цивилизация: народ ханты». Экспозиция построена по принципу мировоззрения народа ханты – это деление мира на три сферы: Верхний мир – Мир духов покровителей, Средний мир – Мир человека, Нижний мир – Подводный (подземный) мир. Экспозиция оснащена звуковыми и световыми эффектами. Богатую и разнообразную культуру северных народов отражают экспонаты этнографической коллекции: национальная одежда, предметы быта, религиозного культа, декоративно-прикладного творчества, украшения, кухонная утварь.

Экспозиция несет историческую ценность, направлена на сохранение и популяризацию традиционной культуры коренных народов Севера.

На 3 этаже Этнокультеурного цнтра расположена галерея - зал сменных экспозиций, где организуются сменные и передвижные выставки местных художников, фотографов, коллекционеров, краеведов, мастеров ДПИ и др. В стенах учреждения давольно часто экспонируют свои выставки окружные музеи. В феврале 2019 года в МАУК "Этнокультурный центр" свою выставку организовал выпускник МГХИ имени В.И. Сурикова, член союза художников России Петр Нилов.

Виды деятельности МАУК "Этнокульутрный центр":

  • услуги по организации выставок, экспозиций и ярмарок;
  • услуги по организации научных и культурных встреч, конференций;
  • услуги по проведению историко-документальных выставок, экскурсий по архивам и экспозициям архивных документов;
  • разработка и реализация специальных программ, проектов и методик работы с разными категориями и группами посетителей;
  • организация научно-исследовательской, культурно-образовательной, научно-методической, информационно-справочной и иной работы в соответствии с уставными целями Учреждения;
  • осуществление поиска предметов и коллекций, представляющих культурную ценность, получение и изучение сведений о таких предметах и коллекциях, обнаруженных другими лицами.

Анализ деятельности за отчетный период:

Динамика пополнения музейного фонда имеет положительную тенденцию, о чем свидетельствует показатель «Объём музейного фонда (основного и научно – вспомогательного)», - на конец 2018 года увеличился на 397 единиц хранения и составил 7 113 единиц, что на 5,9: больше, чем в 2017 г. (6716 единицы).

В течение 2018 года велась оцифровка предметов основного фонда (фотографирование, сканирование). Представлены в сети Интернет 4473 предмет (с изображениями) основного и научно-вспомогательного фондов.

Основными формами комплектования фондов в 2018 году являлись приобретение и дарение частных лиц. В результате «Акции дарения» музейный фонд пополнился медицинскими приборами 11 единиц, редкими фрагментами газеты «Тобольский главный штаб народной армии» 1921 года – 3 единицы, печатной продукцией 24 единицы.

В рамках объявленного Губернатором ХМАО-Югры Года гражданского согласия в Югре, в МАУК «Этнокультурный центр» реализованы проекты «Родной земли многоголосье» и «Земля моя – Земля моих предков», в рамках которого проведено более 30 мероприятий, организовано 9 выставок, более 7 тыс. посещений.

В рамках объявленного Президентом РФ Года волонтера, в МАУК «Этнокультурный центр» создан клуб волонтеров «От сердца к сердцу». На протяжении года велась совместная работа с волонтерским клубом «Благо» и волонтерским объединением «В ногу с природой». С участием волонтеров проведено более 20 мероприятий и выставок.

В течение года реализованы 4 проекта:

  • Проект «Земля моя – Земля моих предков» (согласно плану «Создание академической истории ХМАО-Югры («Многовековая Югра»)).
  • Проекты «Дети наше бедующее», «Путешествие в страну детства» (в рамках реализации в 2018-2020 г.г. Десятилетия детства в РФ).
  • Проект «Родной земли многоголосье» (в рамках проведения Года гражданского согласия).

На протяжении нескольких лет Этнокультурный центр ведет плодотворную совместную работу с диаспорами Белоярского района: «Югра изначальная», «Луга Татарии, цветы Башкирии», «Солнечный Дагестан», «Гой-ты, Русь моя родная!», «Многоликая Азия», «Гордая моя Армения», «Величавый Азербайджан»:

- проект «В гости к соседям» - знакомство с семейными реликвиями, обычаями, обрядами, проводятся мастер-классы, фольклорные программы, встречи поколений.

- цикл мероприятий «Многоликое Белоярье», направленный на изучение и сохранение истории родного края, культуры и быта народов, проживающих в Белоярском. Дни национальных культур завершаются открытым городским фестивалем национальных культур «Я люблю тебя, Россия!» 12 июня. Гостей фестиваля каждая из диаспор принимала в своем импровизированном доме. Здесь зрители могли поучаствовать в национальном обряде приветствия и отведать блюда национальной кухни. Продолжился праздник ярким концертом с участием артистов разных национальностей;

- детский фестиваль «Праздник национального костюма». На мероприятии были представлены азербайджанские, киргизские, русские, украинские, молдавские, башкирские и хантыйские костюмы;

- «Ночь искусств» - под девизом «Искусство объединяет»: мастер-классы, творческие выступления и т.д. Представители всех диаспор - участники данного мероприятия;

- «Город мастеров» - ежегодная выставка декоративно-прикладного творчества в которой принимают участие мастера ДПИ национальных диаспор, демонстрируя свое мастерство в различных традиционных направлениях и техниках: вязание, вышивка, живопись, аппликация «ткань по ткани», бисероплетение, «меховая мозаика» и многое другое;

- цикл мероприятий «Судьба семьи в истории края»: районный семинар-практикум «Сохраняя традиции», мероприятие «Моя родословная», выставка «Родословная Обатиных. Учительская династия»;

- «Школа традиционной хантыйской семьи». Занятия в Школе посвящены традиционному укладу жизни, декоративно – прикладному искусству, обрядам и обычаям народа ханты;

- Тур выходного дня «Живая этнография», в выходные и праздничные дни проходит знакомство гостей и жителей района с культурой, нравом и бытом народов ханты, с духовной и материальной культурой народов Севера;

- традиционные национальные праздники-обряды коренных народов севера: «Нарождение Луны», «Вороний день», «Праздник трясогузки», «Медвежьи игрища», «День оленевода», «День рыбака». Программы праздников включают в себя спортивные состязания по национальным видам спорта, концертные номера, тематические выставки, традиционные игры, ярмарки - продажи изделий ДПИ, мастер – классы.

Реализуются проекты:

- «Лучше всех»: развитие и реализация культурного, духовного, самобытного потенциала населения совместно с Белоярским отделением общественной организации «Спасение Югры»;

- «Музей в чемодане»: программа предусматривает знакомство с историей малой родины, культурами народов, проживающих на территории Белоярского района, творческие занятия, мастер- классы, игровые программы. Программа проводится на площадках дошкольных и школьных образовательных учреждений;

- «Семейные династии»: сбор материала семейных архивов, пополнение краеведческого фонда учреждения;

- "Рыболовные традиции Югры", направленный на сохранение и передачу молодому поколению навыков ведения традиционного хозяйства, основанного на рыбном промысле, сохранение технологии изготовления предметов, связанных с рыболовство;

- «День рождения в музее»: праздник в форме квест-игры с элементами экскурсии. Реализация данного проекта - это возможность проведение детского Дня рождения в необычной обстановке, где дети могут, как весело провести время, так и познакомиться с историей родного края, культурой и бытом народа ханты.

Просветительская работа музея заключается в следующем: готовятся беседы, проводятся консультации, оказывается помощь в подготовке и проведении научных конференций. Так же в течение года на территории Белоярского района прошли циклы мастер-классов, конкурсов, викторин и игровых программ.

В целях стимулирования творчества и реабилитации людей с ограниченными возможностями сотрудники «Этнокультурного центра» проводят мероприятия, выставочные проекты, предполагающие участие детей и взрослых с ограниченными возможностями в жизнедеятельности выставочного зала. Этот процесс способствует ориентированию в обществе, воспитанию чувства сопричастности к искусству. Ведется работа с гаржданами пожилого возраста, с детьми и молодежью, с полиэтническим населением, религиозными конфессиями.

Культурно-образовательная деятельность, работа с населением направлена на экологическое, правовое, патриотическое, эстетическое воспитание, пропаганду ЗОЖ.

Информация о месте проведения

Уральский ФО, Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО, г. Белоярский микрорайон 4А, 2

Фотографии

нет связанных видео.

 
Загрузка...