Что дают лайки? |
Департамент культуры Костромской области. При содействии Администрации Костромской области, Администрации города Костромы, Департамента агропромышленного комплекса Костромской области, Ассоциации сыроделов Костромской области.
15-16 июня в Костроме состоялся большой гастрономический фестиваль. Это второй Фестиваль Сыра, и можно смело отметить, что он вырос в два раза. В нем приняли участие более 40 производителей сыра со всей России. Фестиваль развивается, имеет шансы в следующем году стать уже международным. География участников-сыропроизводителей: Москва, Нижний Новгород, Тверь, Адыгея, Мари Эл, Ярославль, Владимир и др. Настоящей гастрономической страницей фестиваля стало участие популярных кафе и ресторанов в программе фестиваля. Мастер-классы от шеф-повара пользовались большой популярностью. «Деревенские подворья» муниципальных районов области очень ярко презентовали себя на фестивале: обычаи, традиции, костюмы, обряды, рецепты сыра и творога, всевозможные разносолы и тд. Здесь можно было фотографироваться, пробовать вкусности, слушать песни и пляски. Каждый район представил свою коровушку-буренку в шествии. Развлекательная программа радовала гостей и костромичей все два дня: народные песни и танцы, современные популярные песни, молодежные танцы, казачьи песни, баянные переливы, частушки и другое. Детская площадка привлекала внимание родителей с детьми: конкурсы, игры, аниматоры, викторины, батуты, лабиринты тир, аквагрим. Особый интерес у молодежной аудитории к коллекции спортивных настольных игр от «Реальные ИГРЫ». Туристический комплекс «ВокзалЪ. Кострома сырная» удивил гостей своим оригинальным сырным супом, сваренным прямо на площадке в огромном медном чане. Кроме того побаловали посетителей сырным печеньем, крокетами сырными, жареным сыром и колбасками. Порадовал гостей и знаменитый Музей Сыра своей интерактивной программой прямо на площадке фестиваля а так же и на своей площадке. В музее шли без остановки экскурсии, встречи гостей и туристов, изобильные дегустации.
Гастрономическая тема фестиваля проявлялась во всех направлениях праздника. Для гостей и посетителей очень важно попробовать сыр на вкус, оценить аромат и вкус, узнать технологию изготовления, способы хранения, время выдержки, с чем лучше этот сыр сочетать, как его использовать в кулинарии и тд. Сырные ароматы притягивали: сыр жареный, бургер с сыром, суп с сыром, сыр с чесноком, сыр с трюфелями, сыр с прованскими травами, сыр с ореховым вкусом, сыр копченый, сыр рассольный, сыр пещерный, сыр овечий. Костромичи были в сложно ситуации - как выбрать сыр по душе, попробовать совершенно новые для себя сорта и не запутаться. Покупатели брали по 100-200 гр. каждого сорта. Гурманы исключительно искали свои любимые сорта сыра, например, с голубой плесенью и трюфелями с диковинными названиями. Процесс выбора сыра- важный и ответственный момент, поэтому никто не торопился. Огромное количество новых сортов, названий, ароматов, марок, новых имен и фермерских названий. Особо был популярен сырный шашлык, сырный суп, сырное мороженное, сырное печенье и тд. Все на фестивале было посвящено сыра, о сыре, с сыром, для сыра, про сыр. Дегустация сыра, игра в сырные шашки, приготовление блюд с сыром и из сыра, приготовление сыра в домашних условиях.
Для проведения фестиваля было задействовано много площадок: Красные ряды, Мучные ряды, сквер Ивана Сусанина, Молочная гора, Московская застава. Выбор площадки не случаен. Самая удобная для костромичей, самая задействованная для туристов. И исторически сложилось, что именно через Молочную гору из Московской заставы поднимались в далекие времена грузы, пришедшие по Волге, именно здесь проходили торговые пути. Об этом свидетельствует и архивная выставка, в которой рассказано вся история сыроварения в Костромской губернии, а потом уже и советские времена. На Молочной горе шла бойкая презентаций мастеров-ремесленников: выставка, ярмарка, мастер-классы. В этом году все мастера подготовились к фестивалю особенно – все сувениры на сырную тему. Особенно были популярны сырные доски для формирования сырной тарелки. О масштабе фестиваля говорит и наличие двух сценических площадок. Две сцены, на которых с утра и до вечера без перерыва шла концертная программа с участием больших и маленьких звезд города и области .
По предварительным подсчетам на фестивале (на выставках, ярмарках, на концернтых площадках, на мастер-классах, на детских зонах и тд) прошло более 30 тыс. чел. Это результат хорошей пиар-компании и тесной работы с туроператорами и предложенной программы фестиваля, наполненной новыми формами для зртелей и участников. За два дня в Костроме действительно состоялось сырное изобилие. Итог фестиваля: более 40 участников-сыропроизводителей, более 30 участников с другими товарами и услугами, более 30 партнеров, более 30 мастеров народных промыслов, волонтерская команда. Фестиваль в Костроме закончился, а сырная история продолжилась. Лучшие рестораны города объявили в Костроме тотальную «Сырную неделю»: оригинальные фирменные блюда с сыром (с использованием сыра от местных производителей). Всю неделю гости города, туристы и костромичи могли начинать день с «сырных завтраков» и заканчивать зваными «сырными ужинами».