Что дают лайки? |
Учредителем фестиваля является Администрация Саткинского района Челябинской области.
Организатор фестиваля - муниципальное бюджетное учреждение «Центр туризма и гостеприимства» Саткинского муниципального района.
Этот фестиваль приурочен к сбору урожая растения, изобильно растущего в горных районах Южного Урала. Кислица по вкусу похожа на щавель, ее едят как в сыром виде, так и готовят из нее различные пироги, напитки, варенье. Кислица богата витамином С и другими полезными веществами.
Фестиваль продлился четыре дня, официальное открытие состоялось 30 мая в МБУ «Центр туризма и гостеприимства».
С 30 мая по 01 июня в центре (с 10:00 до 17:00) были организованны мастер-классы: изготовление сувенира «Веточка кислицы – символ фестиваля», роспись пряника; роспись по дереву.
Со 2 июня финальный день фестиваля был перенесен на 09 июня в связи с погодными условиями.
с 11:00 до 15:00 работали сразу несколько площадок:
1) Главная сцена: парад участников, подведение итогов конкурсов и награждение, выступление творческих коллективов и другое.
2) Выставка-продажа сувениров.
3) Выставка работ победителей конкурса рисунков и фотографий, организация фотозоны.
4) Гастрономическая: торговые ряды, дегустация конкурсного варенья, конкурс на самое оригинальное блюдо из кислицы, мастер-классы блюд из кислицы.
Так же участников и гостей фестиваля радовали совместными фото, дарили кислицу и сувенир мероприятия (брелок, кукла-мотанка) ходулисты.
Кислица, или горец альпийский - растение уникальное по свойствам и месту произрастания. Из нее готовят множество различных блюд - варенье, пироги, пирожки, напитки, варенники - все это можно попробовать на фестивале.
В этом году фестиваль посетили более 1500 зрителей, среди которых были жители Саткинского района и гости из разных городов региона - Челябинск, Златоуст, Сатка, Екатеринбург, Бакал, Миасс, Усть-Катав.
Количество участников, посетителей фестиваля - 1500 человек.
Количество привлеченных мастеров-ремесленников - 30 человек.
Количество привлеченных коллективов народного творчества - 50 человек.
Количество площадок для проведения образовательных мастер-классов - 4 площадки.
Количество взрослых, принявших участие в мастер-классах - 150 человек.
Количество детей и подростков, принявших участие в мастер-классах - 400 человек.
Участниками изготовлено около 20 литров варенья для проведения конкурса и дегустации гостями фестиваля.
Каждый мог сам, прямо на площадке фестиваля попробовать приготовить свое, неповторимое варенье из кислицы с различными добавками.
Более 500 человек впервые попробовали кислицу и блюда с ее участием. Изготовлен самый большой пирог из кислицы, который так же был подарен участникам и гостям фестиваля для дегустации.