ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «СОБЫТИЯ РОССИИ»  2018 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
Проект приостановлен с 24 февраля 2022 года на неопределенный срок...

Выставка «Вишневый сад Сергея Раевского: театр С.Н. Дурылина и его время»

[ Редактировать ] Номинация: КУЛЬТУРА. Выставки и биеннале
Что дают лайки?

Основная информация

Выставка «Вишневый сад Сергея Раевского: театр С.Н. Дурылина и его время»
  • События в области культуры. Выставки и биеннале
с 30.03.2018 по 30.09.2018
Выставки, Выставки, Театральные сезоны

Информация о месте проведения

Центральный ФО, Московская область, г. Королев
улица Терешковой, 1

Выставка из фондов отдела «Мемориальный Дом-музей С.Н. Дурылина» при участии отдела «Мемориальный Дом-музей Марины Цветаевой в Болшеве» Музейного объединения «Музеи наукограда Королёв» и Государственного литературно-мемориального музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово».

отдел «Новейшая история города»

Выставка приурочена к Году театра в России, 120-летнему юбилею Московского Художественного театра, 150-летию О.Л. Книппер-Чеховой, и, наконец, 25-летию создания дурылинского Дома-музея в подмосковном Болшеве, вошедшего в границы современного Королева, которому в этом году исполняется 80 лет.

Сергей Николаевич Дурылин (псевдоним – Сергей Раевский) (1886–1954) – писатель, драматург, литературовед, религиозный философ, яркий представитель русской культуры Серебряного века. В советское время снискал себе заслуженную славу театрального критика и историка русского театра. Профессор ГИТИСа. За период всей творческой жизни им было написано около 800 работ, посвященных театру. С 1936 года Сергей Дурылин жил в подмосковном Болшеве «около церковных стен» болшевского храма Косьмы и Дамиана в доме, построенном из остатков разрушенного Страстного монастыря, и перевез в него свою библиотеку, архив и коллекции. В дурылинском собрании – личные вещи, автографы и фотографии выдающихся русских актрис и актеров Марии Ермоловой, Варвары Рыжовой, Александры Яблочкиной, Михаила Чехова, Игоря Ильинского; коллекции театральных афиш и гравюр, театральных программ и пригласительных билетов и многое другое.

На выставке, проходящей в подмосковном Королёве (отдел «Новейшей истории города» Музейного объединения «Музеи наукограда Королев»), представлены:

- личные вещи (саквояж, перчатка, веер, столовые приборы, предметы мебели) и документы, принадлежавшие любимице С.Н. Дурылина, великой русской актрисе – М.Н. Ермоловой; личные вещи актрис Г.Н. Федотовой, А.А. Яблочкиной, В.Н. Рыжовой и др.;

- предметы быта рубежа XIX – XX веков из личного собрания С.Н. Дурылина, передающие театральную атмосферу тех лет;

- уникальная коллекция афиш 1900–1950-х годов, собранная С.Н. Дурылиным: афиши Театра Корша, Большого и Малого театров, афиша знаменитой «Анны Карениной» Ивановского областного драматического театра по дурылинской инсценировке, которая, словами Дурылина, и «построила ему дом», и многое другое (из личного собрания С.Н. Дурылина и собрания дурылинского музея).
Зритель впервые может увидеть собрание графики и фотографий, связанных с постановкой на сцене МХТ в 1909 году пьесы Л.Н. Андреева «Анатэма». В полном объёме представлен уникальный цикл гелиогравюр выдающегося русского художника К.С. Малевича к этому спектаклю; графический цикл – портретная галерея героев пьесы – выполненный автором трагедии Л.Н. Андреевым; фотографические сцены из спектакля, сделанные известным московским фотохудожником К.А.Фишером.

Из собрания Музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово» на выставке представлены:

- личные вещи (костюм, шляпа, пенсне) Антона Павловича Чехова;

- его книга (сборник “В сумерках”) из личной библиотеки с автографом – дарственной надписью Ф.О. Шехтелю;

- коллекция визитных карточек А.П. Чехова, И.Е. Репина, Ф.И. Шаляпина (с автографом), Н.Н. Ге и других – из собрания А.П. Чехова,

- фотографии, в том числе – фотография флигеля в Любимовке, где гостил А.П. Чехов в 1902 году; ялтинские фотографии - вместе с А.М. Горьким и актерами МХТ;

- коллекция садовых бирок – мемориальных предметов чеховского вишневого сада;

- «уголок актрисы» – комплекс предметов быта русской актрисы рубежа веков: зеркало-трельяж, подсвечник, чайная пара, керосиновая лампа, пудреница, подлинное театральное платье начала ХХ века и многое другое.

 

Представление культурно-хронологического среза истории русского театра через призму дурылинского творчества – «своего угла»: того театра, который он любил и считал своим, театра живого, а не мумифицированного.

Затраченные ресурсы: культурная инициатива, труд и знания сотрудников Музейного объединения «Музеи наукограда Королев» и 5 месяцев усиленной научно-исследовательской, фондовой, экспозиционно-выставочной, организационной и информационной работы. Проводятся кураторские лекции-экскурсии по выставке. В день открытия выставки артисты труппы «Активного театра» (Москва) сыграли спектакль по прозе Марины Цветаевой «Сонечка. STAND-UP».

 

  • от 100 до 1 000
  • > > > > >

- духовно-патриотический: актуализация в музейном пространстве той системы ценностей, которая лежит в основе многогранного дурылинского творчества и в основании его коллекций;

- экспозиционно-выставочный: разработка проекта предполагает создание на его основе динамичных выставочных модулей для экспонирования на различных музейных площадках региона. Помимо чеховского Мелихово, дурылинские сюжеты тесно связаны с Мураново (С.Н. Дурылин был воспитателем легендарного основателя музея «Мураново», потомка Ф.И. Тютчева – К.В. Пигарева), Абрамцево (через семейство Мамонтовых и Е.В. Поленову), Сергиевым Посадом.

- культурно-просветительский и научный: выпуск полного каталога выставки «Вишневый сад Сергея Раевского: театр С.Н. Дурылина и его время»; разработка и внедрение цикла кураторских лекций-показов по истории русской литературы и истории русского театра XIX–XX века и «истории повседневности» периода 1890-1950-х годов; разработка и внедрение на их основе образовательных программ для школьников старших классов, студентов колледжей и высших учебных заведений.

 

Фотографии


 
Загрузка...